Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Открытие по водоплавающей 2011

Получилось так, что нынешнее открытие осеннего сезона я провел не в своих привычных местах. Традиционный обзвон местных охотников принёс далеко не радостные вести - все нравившиеся мне озёра или "закрыты" для открытия, или очень сильно обмелели, что не могло не сказаться на колличестве присутствующей там дичи. Долгие и мучительные раздумья - куда же всё-таки податься - привели меня к решению взять трубку телефона ещё раз и набрать номер Александра, человека с которым познакомился на одном совместном выезде коллег-форумчан за весенним гусем. Рассказав ему о своём жгучем желании "упасть кому-нибудь на хвост" в ответ получил приглашение поохотить вместе с ним и его постоянной компанией, которая (к слову сказать, не очень маленькая, но довольно таки тесная), не высказала отрицательной реакции на появление нового охотника в их рядах. Значит решено, едем!

Сборы не заняли много времени. Недолгий поход в магазин, покупка необходимой снеди, укладка рюкзака, и, наконец, самый трудный и длинный рабочий день, крайний перед выездом. Ночь прошла на удивление спокойно, и вот в половине девятого утра раздаётся долгожданный звонок, карета подана!! Дорогу протяженностью в 470 километров коротали в дружеских разговорах и рассказыванием охотничьих историй,сопровождая всё это выпиванием легких спиртных напитков в небольших дозах.

Столь приятное времяпровождение было прервано через 5 часов после выезда из города прибытием в последний населённый пункт перед конечной точкой нашего пути. Коротенькая остановка, легкая разминка, небольшой поход в местное сельпо.

И снова в путь, теперь уже совсем короткий. Через 20 минут раздаётся голос штурмана " Всё, мы на месте!" Вышли из машины, полюбовались спокойно плавающей прямо у наших ног и кормящейся непуганной дичью. И...

И начались "трудовые будни" - разбивка лагеря, вернее его окончательное обустройство, так как часть компании прибыла на место ещё вечером прошлого дня, заготовка дров высокотехнологичными достижениями прогресса, подготовка лодок, растановка чучал и т.д, и т.п

Посиделки у костра лично для меня закончились в половине десятого вечера, выпив 3 рюмки огненной воды, я ушёл в палатку, т.к за прошедшие двое с половиной суток спать довелось в лучшем случае часов 8, а на зорьке хотелось быть в форме. Подъем по лагерю сыграли в половине четвертого утра, недолгие сборы, "лёгонький" заплыв на резиновых яхтах без паруса на полтора километра - и вот они - заветные камыши в царстве непуганной дичи! И тишина!!!

Но вот немного рассвело и стали раздаваться первые робкие выстрелы, которые с течением времени становились всё чаще и уверенней.

Кому то эта зорька принесла неплохую добычу, для кого то она была "не фонтан" По этой причине я и решил немного задержаться на водоёме, проводив взглядом выплываюших в сторону лагеря стоявших со мной по соседству товарищей. Утрений лёт потихоньку сошел на нет и вся надежда была на крякающий кусок дерева с надписью "FAULKS WA 33", который отработал очень даже хорошо, несмотря на мои о-о-о-чень скромные познания в искусстве приманивания дичи. Но вот в слаженную симфонию разгоравшегося дня, нарушаемую манком,в который я дул практически без устали, вкрался ещё один, далёкий, еле различимый, но очень знакомый и желанный для каждого охотника звук - "ага-ага-ага-га" Тут же схватив гусинный манок я ответил пролетавшей стае в меру своих умений, но увидев колличество гуся и оценив расстояние до него, я оставил свои попытки, подумав что одному не под силу завернуть на манок такой "табунок", всё таки это не пара и не тройка... Понаблюдав с пару минут за ним, я потерял к нему интерес, пропустив тот момент, когда гуси, вопреки всем утверждениям об осторожности этой птицы, без всякого облёта, стали ломать строй и падать на середину озера. Вновь их я увидел и услышал только тогда, когда от противоположного берега пошла моторная лодка, решившая наверно побороть гуся в рукопашной.

И вот поднявшийся с воды гусь, всё это гомоняшее и гогочушее "стадо" стало приближаться к моему скрадку. Поменяв патроны в стволах на припасённую на " всякий случай" "единичку" я постарался сделаться как можно незаметнее, что мне наверно и удалось, поскольку табун гуся подлетел ко мне на расстояние 25-35 метров! Предчувствие удачного выстрела, вскидка, прицел, вынос - бац-бац - и МИ-И-МО!!! Сразу же на ум пришла фраза из одной телепередачи - "..ну, Славик, ты и ЛОШАРА!" Обозвав себя всеми известными мне словами, после попытки укусить себя за локоть, периодически смахивая скупую слезу размером с хороший арбуз, принял решение продолжать охоту.

Рассказав об этом выстреле приплывшим на вечернюю зорьку товарищам, выслушав от них слова утешения и рассказ о том какая вкусная была приготовленная ими на стане и съеденная тут же за 2 с небольшим минуты домляма, достояв зорьку я поплыл к лагерю, где поужинав чем Бог послал, отбился в предвкушении утра, которое намеревался так же встретить в камышах.

Утро добавило к моему списку трофеев ещё три пернатые особи, одной из которых стал нахально налетевший на плывущую по чистоводу лодку гоголь. Так же в этом списке оказалить соксун, шилка, чирок, три крякаша и два черендя. Итог - за три зорьки 9 добытых уток.

Приплыв на стан, собрали весь свой скарб, попрощались с компаньонами, и сфотографировавшись на память с добычей, выдвинулись в сторону дома.

Вот такое оно было , осеннее открытие по водоплавающей дичи. А в целом, праздник снова удался!!

Новосибиск
307
Голосовать
Комментарии (9)
НОВОСИБИРСК
1704
С Полем!!Прочитал с удовольствием!
0
Томск
4485
охота состоялась, молодца!!!
0
Новосибирск
376
С Полем! Отлично открылся!!!
0
Новосибирск
30010
Неплохо!!!5,с полем!
0
НОВОСИБИРСК
20106
Молодцы.Приятно за молодёжь!
0
Барнаул
122
С Полем!за того гуся тоже всплакнул,наверное охотничьи духи наказали,чтоб им ..............
0
kirya
0
Это 5ть! Хорошо отдохнули и постреляли!
0
Смоленский район
975
От меня 5!
0
Новосибирск
4168
С полем! Нормально поохотили. А гусь... это заколдованная птица :))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх