Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Вторые выходные весенней охоты 2011г.

Прошлые выходные (23-24.04.2011г.) с погодой, мягко говоря, не повезло – вкратце см. https://www.huntingsib.ru/gallery/view/49063/ , поэтому с нетерпением ждал следующих (а теперь уже – прошедших) – 30.04-01.05.2011г.

Место охоты – та же самая лужа талой воды в одном из уголков Тогучинского района.

Когда добрался до места, были ещё сумерки. Время: примерно без пятнадцати 5 утра. На поле слева и где-то за рекой справа уже вовсю токовали косачи. Так и тянуло взять в руки бинокль и пойти хотя бы посмотреть на токовище, но … время поджимало: надо было дойти до места, расставить чучела, выбрать место поудачнее для засидки. Спускаюсь в низину между двух холмов. Талая вода стоит здесь где-то до середины июня, а потом почти полностью высыхает. Остаются только кочки да кое-где грязь. Чучела расставляю перед собой:

и справа – там глубже и разлив гораздо больше, однако утка по утру налетает чаще от реки, т.е. с того направления, которое я условно определил «перед собой».

Усаживаюсь на рыбацкий стульчик меж берёз, на себя – масхалат «Леший», в руках – ружьё. Всё. Жду. Тишина. От воды поднимается туманчик (прям как на осеннем открытии). По краям лужи на воде лёд. Вода чистая и прозрачная. Несмело начинают чирикать и свистеть какие-то птички. Мысли текут плавно и неторопливо. Осматриваюсь справа: как там? Никого. Поворачиваю голову перед собой и вижу, как от речки, делая «горку» к чучелам плавно подсаживается красавец-селезень. Вот его стало хорошо видно на воде меж берёз. Расстояние – метров 30. Поднимаю ружьё. Выстрел. Селезень как-то вяло, пытаясь взлететь, опускается на воду метрах в пяти от места, где его настигла дробь и постепенно затихает. Не спеша, держа наготове ружье, подхожу к нему. Вот это красавец! Крякаш! Зелёная с отливом голова, белое колечко на шее, серая грудь, крылья с переливом, а на хвосте – два колечка. Рука приятно ощущает вес добычи. Первый есть! Возвращаюсь на место, кладу селезня на берёзку рядом с рюкзаком и начинаю усаживаться на стульчик. Что меня дёрнуло посмотреть справа? Я ведь только что стрелял, шлёпал по воде болотниками туда и обратно, может быть даже бормотал что-нибудь себе под нос… А на воде совсем рядом справа только что сидел, а сейчас уже поднялся с воды и с кряканьем замелькал меж берёз ещё один крякаш! Стрелять было поздно. Вот кулёма! Ну, как же можно было его просмотреть! Та-а-а-ак… Спокойно! Достаю термос с чаем (конъяк с собой тоже есть, но… нельзя! За рулём!). Наливаю горячего ароматного чаю, с удовольствием отхлёбываю… Лепота-а-а-а!

За спиной стоит исполин, которого я назвал «Кракен среди берёз», задравший к верху свои щупальца.

Первые годы, когда охотился здесь, было желание скрадок устроить прямо в нём. Однажды залез – высоко, обзор хороший, но не повернуться.

Не спеша, допиваю чай, закрываю термос. Птички поют уже вовсю. Где-то слева на поле вдалеке было два выстрела. На току? Вполне возможно… Здесь внизу токующих косачей слышно не так сильно (по-крайней мере один ток вообще не стало слыхать, когда спустился). Неспешные мысли обо всём этом пропадают разом, когда опять же передо мной от реки, делая такую же «горку» как и первый, на воду к чучелам подсаживается второй крякаш. Сел и беспокойно завертел головой по сторонам. Вскидываю ружьё, когда он начал приподниматься с воды. Выстрел. Крякаш оседает на воду и начинает плыть к краю лужи, а там – метров 20 шириной прибрежная часть земли и река. Меж кочек селезня временами почти не видно. Аллюром за ним! На бегу вспоминаю, что когда сел пить чай немного закатал болотники – жарковато было… Ну, вот! Сейчас остужусь! Шагов через пять-шесть почувствовал, как внутри сапог пошёл холодок, а потом захлюпала вода… А селезень уже почти достиг края лужи! Теперь его стало видно хорошо. Вскидываю ружьё. Выстрел, ещё и – селезень затихает уже на земле. Блин-и-и-и-н… Вот это пробежка! Сколько секунд я бежал эту дистанцию (оборачиваюсь) – метров 50-60 по колено в воде… Поднимаю крякаша – точная копия первого (размеры, окраска и даже колечек на хвосте – тоже два!). Возвращаюсь к скрадку и кладу селезня рядом с первым. Нет. Не красиво. Подвешиваю обоих на ветерок на берёзе – красота!

Просидев ещё минут сорок по щиколотку в ледяной воде в мокрых сапогах понимаю, что рискую, как минимум, схватить ангину (блин, если бы не руль - можно было согреться чем покрепче!). Ладно. Время уже около 9. Пора собирать чучела и – к машине.

В деревне я был уже часам к 10. Перед тем оттеребить, ещё раз любуюсь красками природы на своей добыче.

Ну, а потом – приготовление шулюма под неспешные 200 грамм, а дальше – и сам шулюм с разговорами об охоте, природе, ну и … В общем, о жизни. :-) Плюс созерцание природы и понимание, что очередная охота на утей будет только осенью…

Всех с прошедшим открытием! Удачи, успехов и здоровья!

Новосибирск
1211
Голосовать
Комментарии (17)
Новосибирск
1390
Спасибо за отчет , фотки очень классные!!!
0
Mihalych
0
Зачооот! Тока за стульчик - низачот! С каких это пор он рыбацкий???? Самый настоящий охотницкий! У рыбаков - ящики! :))))))))))))
0
НОВОСИБИРСК
1704
Душевно написано!С Полем !!
0
россия
38
С полем!
0
Новосибирск
161
С полем!!!!!!
0
Бийск
76
С полем!
0
Новосибирск
1211
СПАСИБО, мужики, за отзывы!
0
DP
Томск
2810
С полем! Отлично отохотился!
0
Новосибирск
4168
Красивые места, с полем!
0
НОВОСИБИРСК
19898
Молодцом!
0
NK
Барнаул
50
Столик накрыт отлично, аж слюнки потекли. С полем!
0
Пермский край
100
С полем!
0
Тюмень
3890
приятно прочесть! С полем!
0
Исилькулец
0
Хороший отчет-ставлю зачет!!! С полем!!!
0
Томск
5607
всё красиво! с полем!
0
Томск
4485
хорошо написал 5+
0
Омск
152
С полем! Отличная охота - всё по уму.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх