Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мечты сбываются

Как и у большинства охотников, думки о весеннем сезоне начинают посещать меня еще за долго до первых весенних лучей. Уже после Нового года я начал заглядывать в календарь и изучать, как там нынче карта ляжет на праздничные дни. Выходило очень даже заманчиво – 1 и 9 выпадали на выходные, следовательно автоматом переносились на рабочие дни! Но до последнего дня терзали сомнения – отпустят ли на работе и вообще, какая нынче весна будет? Сначала запланировал с 1 по 10 отпуск взять и уже было договорился с начальством, но весна не спешила в наши края. Трезво взвесив все варианты, решаю подвинуться до 6 числа, о чем ни чуть не пожалел в дальнейшем. Куда ехать? Странный вопрос. Конечно в родные места, в Усть-Кут, где все исхожено вдоль и поперек, где знаешь каждый куст и где всем своим существом чувствуешь присутствие фарта! Моя богиня Диана видимо все еще живет в тех краях и все никак не хочет перебираться вместе со мной в Иркутск…

На машине рвануть в этот раз не вышло из-за ряда обстоятельств – в связи с непредсказуемым ходом весны была большая вероятность затопления дороги в нескольких местах, и как следствие этого – был шанс застрять в Усть-Куте на неопределенное время, но что казалось еще более страшным – не доехать до него километров 100 и вернуться обратно! Ну и обратного попутчика не нашлось. А заправлять Сурфа с расходом 12 литров по трассе на 1000 км пути в одно лицо довольно накладно. В общем решено было ехать на поезде.

Сутки в пути и я дома! С утреца еду в охотобщество за путевками-лицензиями.

- Что у нас нынче по ценам?

- Да, как обычно! На уток бесплатно, если до Нового года взносы платил, на глухаря подняли немного – 130 рублей!

Вот и ладушки! Бумажки в карман, рюкзак за плечи и в поля! Отец добросил до деревенских окрестностей. Лена вот-вот должна пойти, поэтому в деревню к дядьке не попасть, но это и не страшно – можно и в лесу переночевать. Была бы утка. Но утки не было… Это я понял, когда пробежался по всем лужам на полях.

Ни одной утки! М-да… Не рановато ли я приехал? Утки то дело второстепенное, а меня глухари интересуют! Основная цель моей поездки – попасть на свой заветный ток по речке Туруке. Я не был на нем уже два года, кроме меня там по-моему никого не бывает, дорог рядом нет, поэтому глухарей должно расплодиться немеряно! Но по хребтам то еще снег лежит! А речка Турука, по которой нужно сплавляться до тока, стоит! В некоторых местах вода идет поверх льда, но это вообще не вариант для сплава! Пойдет ли она до моего отъезда – одному Богу известно. Так что картина складывается не очень обнадеживающая! Вечер тоже ничего утешительного не принес. Встретил знакомого, он приехал на Жигулях и переплыл через Туруку на резинке. Говорит, веслами лед под водой цеплял. Посидели с ним вечерку у лужи на поле, несколько раз кружила пара крякашей, но не сели, а ушли на промоину на Лене. Ночевали в машине. Всю ночь думал, как быть, и решил – нужно во что бы то не стало попадать в деревню к дядьке! На деревенской стороне, километров 15 вверх по Лене есть ток. Глухарей пять там всегда токует. Это возможно мой единственный шанс добыть глухаря этой весной.

Видно богиня Диана прочитала мои мысли и днем выше деревни оторвало лед и протащило немного вниз. Образовался прогал чистой воды от берега до берега, по которому, пользуясь случаем, дядька перевез меня на лодке. Все, я в деревне! Ток в каких то жалких 15 км от меня! Теперь торопиться некуда. На следующий день, 8 мая пошла Лена, ледоход шел в штатном режиме и подтопления вроде не ожидалось.

Решил, что 9 мая надо сходить в клуб, поздравить стариков с праздником, а вечером можно выдвигаться на ток. Так и сделал.

Вышел в 7 вечера, в начале одиннадцатого был на месте. Соорудил на скорую руку навес из пленки на случай дождя и уселся в одиночестве у костра. Ночь пролетела на удивление быстро, получилось даже кимарнуть часок. Двинулся к току в половину пятого. До тока минут 15 неспешного подъема в хребет, поэтому я не торопился. Вроде уже должны глухари быть, но их не было. Тишина полнейшая. Пролетел вальдшнеп – значит уже должны токовать. Странно. Дошел до места, где три года назад добывал глухаря – тишина. Решил пройти вдоль хребта и метров через триста все-таки услышал! Подошел не торопясь и тут слышу немного ниже по хребту какой-то треск. Сначала подумал, что второй глухарь прилетел и сел на землю, но потом понял, что это зверь! Это лосиха и она бежит прямо на глухаря! Ну все, думаю – охота испорчена! Но глухарь продолжал токовать без остановки, несмотря на то, что лосиха пробежала прямо под сосной, на которой он сидел! Я перевел дух от только что произошедшего и взял глухаря на мушку. Так как подойти ближе не было возможности из-за полосы буреломника, стрелял метров с 40-45. После выстрела глухарь повалился кубарем, но привычного судорожного биения крыльями я не услышал и меня это сразу насторожило. Я перезарядился и бегом кинулся к дереву, под которым должен был лежать глухарь, но его там не было. Окинув взглядом вокруг, увидел, что глухарь ковыляет в хребет. К моему счастью ранен он был тяжело и далеко уйти не смог, поэтому бегать за ним не пришлось и я не сходя с места добрал его вторым выстрелом. Подранок на току у меня был впервые, поэтому я суеверно помазал ствол свей переломки глухариной кровью. Так, на всякий случай…

Через день за мной приехал отец и сообщил, что Турука тоже прошла, а это значит, что есть вероятность добраться до заветного тока! Другу на работе дали отгулы на два дня и он с радостью согласился составить мне компанию. Выезд запланировали на 11 мая. С утра отливал дождь и я уж думал, что поездка сорвется, но после обеда дождь кончился и часов в 5 вечера мы тронулись в путь. Теперь дело оставалось за малым – лишь бы наледи на дороге везде сошли, да дорогу не размыло.

Но богиня Диана и в этот раз была на моей стороне – до места высадки добрались без приключений. Навьючиваем резиновые лодки с рюкзаками, спускаемся на речку, качаем лодки – и в путь!

По дороге постреливаем уток. Утки в этот раз было мало и одни чирки. Но нам и так сойдет! Мы ведь плывем на заветный ток!

Вот мы подплываем к зимовью. Безхозность зимовья дает о себе знать – крыша у трубы провалилась, а починить некому. Грустно. Но все же не под открытым небом ночевать! По-быстрому сварганили ужин и накрыли скромный стол, главным украшением которого в подобных случаях бывает, конечно же, чакушечка!

За рюмочкой да разговорами время пролетело незаметно, на часах без пятнадцати три – пора бы уже и выдвигаться. До тока 1,5 часа топать по бурелому!

Несмотря на кромешную темень из-за пасмурной погоды, как обычно, залез в самый эпицентр тока. К нашему приходу глухари уже во всю токовали, да так, что душа рвалась на части от радости! Было такое ощущение, что весь хребет чирикает! Я с одного места слышал сразу 5 глухарей. Периодически перелетали с дерева на дерево молодые скрипуны, квохтали копалухи. Курятник, да и только! Я отправил друга в одну сторону, сам пошел в другую. Тут же услышал, как он спугнул молчуна, который «крэкая» полетел вдоль тока. Но глухари не обратили на это никакого внимания и продолжали токовать, как ни в чем не бывало. Только я начал подход, как на моем пути на сосну сел другой молчун и начал скрипеть на всю округу. Хоть и не хотелось, но пришлось его прибрать. Соседний глухарь, к которому я шел, смолк ненадолго, но вскоре продолжил свою песню. Добыл и его. Вскоре и друг выстрелил и, судя по отчетливому глухому удару – удачно.

Стало светать и я достал видеокамеру. Четырех глухарей удалось снять, остальных пораспугали. Но это ерунда – завтра они будут токовать здесь же, а у нас впечатлений – вагон и маленькая тележка! После двадцати глухарей я сбился со счета, но судя по всему их там не меньше тридцати штук собирается!

Ну вот, в общем, о чем мечтал в эту весну – все сбылось! Чего и вам всем желаю и пусть ваша богиня Диана всегда будет с вами!

Иркутск
1871
Голосовать
Комментарии (47)
Северск
421
Молодец, с полем!
0
Барнаул-Москва
1262
Вот, красава!!!! А как против течения домой на веслах плыли? Да еще и с такой дичью!!!!
0
Томск
2785
Здорово! С полем!
0
Омск
150
С полем!
0
Иркутск
1871
otshelnik_New, зачем вверх плыть?:) Речка в Лену впадает, отец на следующий день на устье встретил!
0
Новосибирск
6437
Спасибо за замечательный отчёт !С полем, удачи!
0
Новосибирск
18
Отличный отчёт!Спасибо.
0
с.Павловск
9049
Отличная охота, отличная подготовка, отличные трофеи!!!
" увидел, что глухарь ковыляет в хребет. "- живо представил и захотелось оказаться рядом!
Токовище шикарное- БЕРЕГИ!
ЗЫ- столько человек прочло сие творение и так мало отметилось!?!? Толи картинки одни смотрят, не понимаю :-(
А тебя дружище поздравляю с отличным завершением весеннего сезона!!!!
0
Новосибирск
2344
С полем ! хорошо написал !
0
ЗАТО Сибирский, недалеко от г. Барнаул
103
Отличный отчёт!!! С полем и удачей!!! И твоя богиня Диана пусть тебя тоже не бросает!!!
0
Молодец.Отличная охота и классный отчет.завидую(по белому)
0
Тюмень
2983
Отчет, который приятно прочитать! С полем!
0
kirya
0
Отлично! Тоже так хочу :)))
0
Новосибирск
15458
Отличный отчет. Хорошая охота
0
Томск
76
Ни разу не был на такой охоте, но прочитав - как будто побывал. спасибо и с полем !!!
0
RSV
ЛО
236
Шикарная,заслуженная добыча и Ты хорош с отчетом!За одиночный туризм по тайге , только уважение. Хотелось бы узнать средний вес ваших петухов, уж больно солидно выглядят.
0
Иркутск
1871
Riabov@inbox.ru, у нас обычные глухари, как и везде! Первый 4,7, два других 4,5 и 4,8 кг (которого на фотке в галерее на руках держу), молодой скрипун 4 кг ровно (на последней фотке он посередине лежит, если присмотреться, видно, что у него клюв меньше и грудь тоже). Я самого крупного осенью добывал 5,3 кг. Почти всех добытых глухарей (кроме тех, что были съедены в тайге) я лично взвешивал.
P.S. Всем, оставившим комментарии - большое спасибо!
0
Новосибирск
89
Здорово! С полем! Как хорошо когда всё рядом, не надо ездить на сафари по стране, тоже мечтаю попасть на токовище.
0
Славгород
728
Молодцы,пацаны,пятачище за усердие!!!!!!!
0
Новосибирск
3140
Не охота - мечта! Хороший отчет и фотки классные, с полем!
0
кемерово
226
Отличный отчёт,молодцы парни.С полем!
0
Стрежевой
117
Мечты сбываются - " Газпром" )))))) А в целом отличный отчет и удачная охота была. С полем!!!!!!!! Так держать.
0
RSV
ЛО
236
Соболятник, Ошибаешься !На Колыме брал и по9кг,а сейчас живу в европейской части нашей необъятной страны и более 3,5 не видел.Хотя лес не скудный, есть чем откормиться.Спасибо за четкий ответ и удачных будущих полей.
0
DP
Томск
2767
С полем! Отличный отчет! Спасибо! Охота на глухарином току пока несбыточная мечта, но, все когда-нибудь случается впервые!
0
Томск
2094
Красавец! С полем!
0
Нефтеюганск- Курган
222
Sibiriak за что меня так?
0
НОВОСИБИРСК
11545
Ни прибавить,ни убавить!
Спасибо!Молодец!
0
Новосибирск
255
Молодец Артём! А богиню охоты следует отблагодарить! :)
0
Новосибирск
15458
мазай, Это что за вопрос? К чему и про что?
0
иркутск
18
с полем,а я только на открытии побывал,лед попинал
0
У-У
82
Классный рассказ!!!!! 5+++++
0
Нефтеюганск- Курган
222
Sibiriak извини если ошибся , блин но я точно здесь свой коментарий оставлял ,а теперь его нету.
0
Новосибирск
15458
(г.Славгород) г.Улан-Удэ
421
Молодец,С полем!!!Классный отчет,красивые фотографии,отличные петушки!
Пять балов!!!
0
красноярск
775
Соболятник! Респект за отчет! Как вместе побывал, я когда то бывал в ваших местах, проездом, КРАСИВО!!!
А где же видео с тока? Вроде писал в отчете что успел снять сие таинство!
0
Южный Урал, Башкирия, Инзер
120
Молодец! Удачи!!
0
Иркутск
1871
lubitel24, видео есть. Кому интересно, пишите в личку. Но сразу говорю, видео любительское, поэтому качество соответствующее - съемка из далека, поэтому песню практически не слышно. А вообще кому хочется на току глухаря посмотреть - на YouTube полно роликов профессионально снятых, крупным планом и с хорошим звуком. Надо только в поиске набрать "Глухарь на току"
0
OMSK
22
Читая отчёт и видя счастливые лица в голову приходит что-то поэтическое(не моё)

"...Уже чуфыкнул токовик
Под колокольчик жаворонка
Явленье страсти чуден миг,
Берёт за сердце нежно, тонко

Ужель успел? Ужель опять
Рассвет пленительный России
Позволит искренне страдать
Душе для чувств добавив силы?..

Он всё сильней горит восток,
К досаде птиц пока не видно.
Округ меня бушует ток
И мне нисколько не обидно

Что я проспал, что опоздал,
Что Леший ночью зло куражил.
Мне за терпенье Бог воздал,
Творец, спасибо что уважил..."

Спасибо за отчёт,вернее за литературную зарисовку.

Ещё раз спасибо!
0
Зеленогорск красноярский край
28
Красивая охота получилась,С полем!!!
0
Новосибирск
32
Спасибо за красочное описание нашего любимого дела.
0
psn
Алтайский край
104
С Полем! А у нас из-за кол-ва снега о глухарях мечтать и оставалось.
0
Томск
5219
Молодец, отличный отчет, отличная охота!
0
gorlvol
0
Отличные и охота и отчет! Сейчас такие тока большая редкость, у нас, похоже, уже их нет. (Коммент повторяю-прежний "слетел" из-за сбоя на сайте, а я и не заметил).
0
Новосибирск
852
Суперотчет и суперфоты!!!!!!!!!!!!!
0
Кемерово
80
Давно на сайт не заходил. Здравствуй! Отчет просто СУПЕР. Значит все таки есть время на охоту? удачи в будущем.
0
нсо
3220
" доску " свою, для друга брал ?
0
YPS
ХМАО Югра
3732
Хорошо изложил! Фото душевные! Пятак за труд)))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх