Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Рябчики в феврале.

Как то в середине января свистели мы рябчиков в Тогучинском районе. Рябчики благополучно подлетели, сели и мы благополучно по ним промазали. Когда похвастали об этом случае местному знатоку-любителю рябчиной жизни (кстати патолого-анатом, но рябчиков манит бесподобно), то он удивился, поскольку эти дела (разборки петухов) в январе должны отсутствовать. Мы значит выдвинули дежурную версию, что вроде бы рябчики, услышав манок, откликнувшись, и подлетев сделали это не по прямому назначению, а по старой памяти, что бы значит вспомнить как это было, так сказать ностальгия. Сегодня - 4 февраля предоставился случай подтвердить эту версию. Часов в 12 выехали мы из Тогучина и поехали в Пойменское охотхозяйство. Стоим значит на дороге, достаем из багажника лыжи, собираем ружья и подкатывает к нам по дороге пятёрка жигулей. Из неё выскакивает возбуждённый парень и сразу вопрос:

- Лицензия на рысь есть?

Мы в непонятках, он что охотовед что-ли?

Потом выясняется, что на выезде из Долгово (такая деревня есть в Тогучинском р-не)ему дорогу перегородил кот. Тот значит тормознул и они друг друга взглядами так изучали. Потом рысь пошла по своим делам а он поехал в нашу сторону делиться впечатлениями. Мы потом посмотрели её следы - она по козьему переходу пошла прямо в воспроизводственный участок. Вот почему оказывается парень такой взъерошенный был - первый раз в жизни рысь увидел. Ну думаем надо Серко звонить (это охотник главный у нас в Тогучине), а то она всех коз и зайцев подавит. У нас в районе было такое пару лет назад. Видать волки и снег высокий выдавил коз из тайги, а за ними и эта красавица пришла.

Пораскинув об этом мозгами, мы встали на лыжы и пошли значит теорию свою подтверждать. Отошли значит километра 2 от дороги идем по берёзово-осиновому околку, впереди Гоша, а я значит за ним. Вдруг он так останавливается снимает свою 34-ку и дробью №5 (она у нас на рябчика была заряжена)под куст в метрах 20-ти пару раз бах, бах. Я опять ничего не понимаю, а тут он мне руку протягивает - поздравь значит с удачей. Оказывается там заяц сидел и смотрел на Гошу. Как он его заметил ума не приложу. Поздравив его значит с удачей, привязав зайца на буксир к поясу идём к решению своей главной задачи. На опушке околка нашли утрешние лунки рябчиков. Отчётливо видно входное отверстие, место где рябчик изволил почивать и место где он покинул свою гостинницу. Встаём, начинаем манить. Результат ноль. Ну думаем теория подтверждения не нашла. Пошли по старой лыжне к машине. Метров через 100 обнаруживаем совсем свежие лунки рябчиков - дневные. Маним ещё. Тишина. Идём дальше. Метров через 100 у Гоши практически из под лыжни взлетает петушок. Как в замедленной съёмке вижу как Гоша бросает верёвку с зайцем, перекатывает с плеча тозовку и дуплетит по уходящему петушку. Промахивается. Я значит стрелять не могу на лыжне сзади стою. И тут краем глаза справа метрах 30 замечаю движение. Это значит ещё 4 рябчика из под снега взлетают. На вскидку стреляю по передовому влёт. Подбил, падает метрах в 40-ка. Пока передёргиваю затвор МЦ другие меняют курс и уходят за спину. Обновил значит ружьё, добыл первую из него дичь. Так, что теория наша частично верной оказалась. Откликаться на манок они не стали, но подлететь подлетели. Интересно им стало, что это за придурок такой посреди зимы свистит. Такой мой первый отчёт на вашем сайте. Если получится выложу фото.

Новосибирск
93
Голосовать
Комментарии (8)
Новосибирск
36
я ездил 24 янв., рябчики активно откликались на манок, но не подлетали:(
0
29 января в Тогуинском долго переговаривался с петушком, но тщетно: я сначала разогнал семью 3 шт, а потом засел благополучно по середине. Но ни самка на самца, ни самец на самку так и не подошли. Только в конце концов самец высвистел свою подружку, которую я пролошарил и они вместе свалили в сосны...
0
Новосибирск
93
В январе они и у нас откликались. В феврале не хотят. Всё молчком.
0
г. Барнаул
4602
С полем!
0
Новосибирск
93
Спасибо.
0
Бердск
0
13 февраля был в Морозовском по рябчику, в одном месте слыщал 6-7 штук враз и все между собой пересвистывались, при этом пытались слететься, добыл одного и одного не нашёл, утянул в кусты, без лыж искать смерть.
0
Томск
6
28 февраля в Моряковском Томск, рябчики между собой пересвистывались, на манок откликаются но не подлетают. Ну а начинаеш подходить так улетают..
0
с.Павловск
21199
И ружье новое и лыжи кажется тоже не старые :-) ну и сам молодец! 5
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх