Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Небольшой отчёт о вылазке 22.09.2009 г.

22.09.09 г.

С утра, когда шёл в гараж за машиной (чтобы отправиться на работу), вдруг как-то подумал, что две недели, которые остались у меня от отпуска, могут пропасть, да так, что потом, как говорится, будет мучительно больно. А тут ещё прогноз погоды: с 23-го сентября похолодание и дожди… Кстати, в прошедшие выходные выехать тоже не удалось… Короче, забираю машину из гаража, заезжаю домой, быстренько собираю вещички (ружьё, патронташ, камуфляж, сапоги), завариваю термос, отрезаю хлеба, колбасы, сыра – это всё в рюкзак; попутно звоню на работу: «Сегодня меня не будет. Беру день в счёт оставшегося отпуска.». И… Через час я уже в Тогучинском районе в знакомых местах.

Съезжаю с полевой дороги и заезжаю в лесополосу так, чтобы машину не было заметно в траве. Глушу мотор. Воздух! Тишина! Опадают листья с деревьев. Журчит ручеек (почему-то сразу захотелось ополоснуть лицо, а потом выпить горячего сладкого чаю). Лесополосы – полупрозрачные, но трава ещё высокая. Яркими зелёными пятнами на жёлтом фоне выделяются сосны. Быстренько переодеваюсь. Стоп. Без суеты. Открываю термос, наливаю чаю. Не спеша пью. Всё. Порядок.

Патронташ на себя, рюкзак за плечи ружьё в руки и вперёд (направление выбрал, пока переодевался и пил чай). Отошёл метров 100 от машины. Из травы с характерным звуком хлопающих крыльев поднялся косач и сел на деревце метрах в 35-40 от меня. Вскидываю ружьё. Выстрел. Косач, не успев оглянуться в мою сторону, падает в траву. Тишина. Стою весь во внимании: вдруг не один сидел, значит сейчас могут вспорхнуть ещё. Нет. Один. Подхожу – не шевелится. Красавец. Перо отливает синевой. Кладу на берёзку и фотографирую (фото 1). Убираю в рюкзак косача и фотоаппарат и иду дальше вдоль лога.

Промелькивает две тени: два косача с недовольным клёкотом (или кудахтаньем – как правильно? :-) ) снимаются с берёзы и улетают прямо по курсу. Останавливаюсь. Вот ёлки-зелёные… Только что глядел на то дерево, с которого вспорхнули – не видел. Маскировочка однако! Иду дальше. Ступать стараюсь как можно тише, но листва и увядающая трава… Н-да… Ниндзя из меня, наверно, уже не получится.

Минут через двадцать впереди ещё одна тень – теперь уже перпендикулярно моему курсу. Рябчик! Вылетел из кустов (такое место - кругом калина) и сел на ветку осины метрах в 30 от меня и метрах в 3-х над землёй. Вскидываю ружью и стреляю. Рябчик камнем падает вниз, цепляясь за ветки. Осматриваюсь. Тишина. Подхожу к добыче. Хорош (фото 2). Продолжаю двигаться вдоль лога. Смотрю на часы – уже больше часа в пути. Спускаюсь к ручью и ополаскиваю лицо. Жарко. Футболка под камуфляжем вся мокрая.

А кругом – красотища-а-а-а! В голову приходит здравая мысль: надо на охоту ездить в рабочие дни, чтобы никто не мешал. :-) До конца лога осталось совсем немного. Обхожу и, попив водички, начинаю движение в обратную сторону. Замечаю, что солнышко светит не так ярко. Небо закрывают облака. Подул ветерок. И птички поют уже не так весело (или просто так кажется?).

Опять метрах в пятидесяти сквозь деревья замечаю три силуэта вспорхнувших с берёз косачей. Эх, ёлки… Скоро совсем пуганные станут, тогда уже с подхода не возьмёшь. Иду к машине. По дороге больше не поднимается ни одной «полезной» птички. Несколько раз почти из-под ног выскакивали бурундучки. Выскочит, забежит на дерево метрах в 2-х над землёй и замирает. Забавно. Хотел сфотографировать, но как только начинаешь снимать рюкзак – прыг в траву и привет. Только шорох листьев.

Пора перекусить. С громадным удовольствием ополаскиваю в ручье руки и лицо. Вот и пенёк. Стелю бумажное полотенце, нарезаю хлеб, сыр колбасу, отламываю шоколад и наливаю дымящегося чаю из термоса. ЛЯПОТА-А-А-А! (фото 3). Не спеша перекусываю. Журчит ручеек, солнышко нет-нет, да и проглянет сквозь облака, шуршит опадающая листва. Рай! Душа поёт, голова отдыхает, а ноги уже потихоньку наливаются усталостью – ни с чем не сравнимое удовольствие!

Та-а-а-а-к… А по времени пора собираться домой. Степенно допиваю чай, собираю остатки еды в рюкзак, ружьишко на плечо и, улыбаясь сам себе (вот бы кто увидел со стороны – что бы подумали?) отправляюсь к машине. Надо ещё птичек отеребить, да немного присыпать солью. А впереди - неспешная дорога домой, горячий душ, ужин со 100 граммами конъячку, хоккей по телевизору («Авангард» таки ободрал «Акбарс»-а – красавцы!) и спать.

День удался на славу! Именно в такие минуты и понимаешь, что время, проведённое на охоте – в счёт жизни не засчитывается!

P.S.: фотографии - в фотогалерее.

Новосибирск
1211
Голосовать
Комментарии (24)
Max
Новосибирск
1
Душевно, молодца!
0
россия
38
Хорошо поохотил,хорошо написал!!!Молодец!
0
Mihalych
0
Сполем и спасибо за отчёт! Молодец!
0
Комментарий удален. Почему?
Новосибирск
0
Отдохнул душой!!! С полем !!!
0
Новосибирск
1390
Отчет замечательный,С полем.
0
Новосибирск
25
Отлично провёл день! С полем!
0
DP
Томск
2810
Хороший отчет! С полем!:)
0
Новосибирск
25
Позвольте немного позанудствовать. Вот "ляпота" это что? От слова "ляп"..? Просто очень любит народ словечко это (спасибо классикам советского кино)и часто использует (особенно на фишинге) но ни разу я не видел правильного написания, через "е".
И ещё - текст разбитый на абзацы воспринимается приятней.
Прошу прощения за придирки.
0
Новосибирск
1211
ponomarev, спасибо за критику. Учту. Но:
1. Про "лепота" - знаю, но лЯпота - звучит колоритней! :-)
2. На абзацы специально разбивать не стал. Получилось бы школьное сочинение на тему: "Как я провёл выходной день." (не хватает только эпиграфа). :-)))
0
Новосибирск
8839
Молодцом! По Аксаковски- простое изложение всегда лучше самого замечательного сочинения. Душевно...Да и такой тип охоты тоже мой самый любимый. По теме1) время охоты 2) где сидит косач- в поле, в лесу, в околках?
0
Новосибирск
25
Водолей, ключевым, всё-таки, был мой первый коммент. :)
0
Новосибирск
1211
ponomarev, как говорил мой научный руководитель (в бытность мою аспирантом): "Работа, на которую не поступило ни одного критического отзыва - пустая работа".
На моё "трудилище" уже один критический отзыв есть.
Значит, всё не зря.
:-)

Ну, а если серьёзно: ну, не править же сейчас этот "ляп"? Слово, как говориться, не воробей... :-)
0
kirya
0
Понравилось, эх заставить бы Пономарева диссерочек написать, посмеялись бы над ляпами :)))))))))
Отлично!
0
(г.Славгород) г.Улан-Удэ
431
Да,отлично написал!!!С полем!!!
0
Новосибирск
5
Отличная охота, отличный отчет +5!
0
Новосибирск
17073
Прекрасно, Слава поохотился. Красиво написал.
0
Новосибирск
1211
Всем СПАСИБО, мужики, за отзывы!

Отдельное СПАСИБО редактору за то, что отформатировал текст.
0
Томск
2154
Хорошо вырвался... Молодец!
Я тоже косачиков по полю обожаю гонять. Природа, воздух, спорт отчасти плюс азарт охотничий. В общем, как сам на охоту сходил!
Кстати, не стоит бояться, что пуганые косачи с подхода не берутся. Еще как зевают охотника, особенно в ветренную и шумную погоду. У меня случай был уже по снегу первому. Ветер дул, зябко было.
Набил без проблем троих петухов пешочком с гладкого.
А случай-то не про то... В тот же день косач подпустил меня метров на 5-6 :)! И тут, поняв свою оплошность, он со страху сам не знает куда ломанулся! Пролетел в 1.5 метрах прямо над головой, я аж яйца у него разглядел. :)
А вот взять его не судьба была - ружжо клинануло - не чистил долго.
А я как-то и не расстроился, пусть живет. У меня и так добычливый денек выдался.
0
Смоленский р-н
19
День прошёл не зря.Хорошая охота.
С полем.
0
Новосибирск
855
Приятно было читать!!!!
0
Новосибирск
596
Хорош отчетец (это критика) 5+
0
Новосибирск
129
Приятно читать!:)
0
Томск
5607
С полем, отличный отчет! Как говорит 77: "Если работа мешает охоте - брось ее ..... работу свою!
0
с.Павловск
21195
Сам русским не владею и (но) этим не горжусь, но в отчетах читаю именно ОТЧЕТЫ, и вложенные в слово эмоции а не правописания и спряжения, а в этом отчете эмоции на высоте!!!!! Мои 5 в котел!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх