Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

на гуся весной 2009

Всем привет! Дни, недели в апреле шли долго… наконец дождались даты выезда – 16 апреля 2009г , с местом охоты весной на гуся сложилось так , что в течении многих лет выезжаем в один и тот же район –Алтайский край, Хабарский. Накануне были получены ожидаемые (судя по стоящей погоде в апреле) вести с полей , что гуся практически нет , утка есть. По прибытию было видно, что по сравнению с прошлыми годами его серого и другой разновидности типа гуменник подвид тундровый действительно практически нет, наблюдаем редкие пары местного. Утки много , тысячные стаи пролетной , которые благополучно снялись с мест своей остановки в этот же вечер в связи с праздношатанием гореразведчиков с соседнего стана.

17го числа в 5.00 с трудом поднявшись но резко взбодрившись от наступивших погодных условий температура около 0+5 все покрыто снегом, весь березовй сок в поставленных с вечера банках превратился в лед, пошел на резведку предполагаемого места охоты , лёта гуся не наблюдалось , но гагатание было слышно, что обнадёживало на удачу в завтрашнем дне. Около 7 часов начали подниматься одиночки, пары , тройки гусей с мест ночевки на плесе заросшим тростником. Трассы пролета в основном проходили над разливами около плеса . Было решено на этом месте и будем завтра утром встречать гусиков. Затем встреча вновь прибывших друзей и парнетров по охоте, ну в общем все как всегда …, Но наученные горьким опытом сильно не злоупотребляем, так как в итоге утром не мы выслушиваем заветное га гак , а гуси прислушиваются к далекому храпу. Поздно вечером установили профиля , ямы рыть не стали так как воды было много , делаем скромные укрытия в растущем местами троснике затем по последним 50 и на боковую

18 го в 4.00 подъем , чаевничаем , и по местам, тока свет чуть начал рассеивать темноту , начался лёт утки , который длился минут 30 , далее ее видно вообще не было, стали слышаться далекие канонады видимо охотившихся по утке. Часов в 5.30 начались переговоры и нашей цели на том же плесе, гагатанье становилось все интенсивней , и надрывистей, но подьема птицы не было, затем говор стал смолкать но на подъем гуси никак не шли . Попробовал поманить маноком , отзыв был интенсивный , в итоге голод не тетка и только часам к 7 ми начался подьем с плеса, но пролет шел в другую сторону. Метров 600 от моего укрытия поднялась стайка из 4 ех гусей , направилась перпендикулярно мне, начал манить с большими интервалами, ЕСТЬ! Стая начала заворачивать в сторону профилей, отрывисто издавая га гак запрашивая приглашение, пульс участился до барабанной дроби, вжался в землю несмотря на воду под ногами, при весе в 105 кг и ростом в 190см было ощущение , что сократился до размера в зайца, поманил более интенсивней и перестал манить вообще , стая целенаправленно шла в мою сторону, но все таки видимо демаскировка моя имела место быть и метров за 30-35 стая начала сворачивать…. резкий подъем с земли , поводка, вынос ствола на упреждение , спуск, глухой залп эхом раскатился по округе, прицельным глазом проводил стремительное падение одного гуся навзничь с запоминанием места «приземления» и посылаю 4 заряда по удаляющимся трем гусям , конечно это все уже в кислород в лучшем случае сработал парикмахером.

Далее поднимавшиеся гуси набирали сразу запредельную высоту, были пару моментов поворота гусей на манок и профиля , но проходили на большой высоте либо сворачивали, в связи с уже полностью наступившем световым днем и еще более полной моей демаскировки, (вот и принято наконец решение о приобретении лешего, ранее удачно обходился без него , а тут такая местность… как говориться пока петух не клюнет в …. ) менять место не стал , так как смысла нет , в других местах, островки камыша и тростника были еще скуднее, в сам плес не стал заходить заросли частого тростника высотой в 2 метра не оставили бы шанса найти битую дичь да еще если подранок . к 8.30 гусь весь ушел с плеса, наступила тишина .

В итоге на 5 ых взято 3 гуся на утренней заре, на вечерней вообще было тихо , за исключением увиденных пару раз одиночек в небесах.

Вечерком конечно костерок, накрытый стол с ароматной шурпой, душевные беседы , обсуждения прошедшей охоты, выводы которые пополнят опыт в такой одной из замечательных , интересных охот как охота на гуся. Утром сборы и выезд по домам.

Новосибирск
263
Голосовать
Комментарии (6)
Новосибирск
1390
Душевный отчет , сам себя представил в тростнике))) толь правда я по весу и росту поменьше буду, спасибо 5+
0
ЗАТО Сибирский, недалеко от г. Барнаул
134
Хорошо написоно! С полем! 5+
0
Mihalych
0
Молодцы! С полем!
0
Новосибирск
263
Спасибо коллеги , скоро откроемся, праздник грядёт....
0
Новосибирск
36
C полем, однако.
0
с.Павловск
21178
Гуси...шурпа....кореша.... костерок... Все это в любом сочетании ГУД!!!! 5+
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх