Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Алтайские приключения

Все начиналось как всегда. Не закрытая лицензия на отстрел косули, собрала бригаду любителей побродить по снегу перед самым Новым годом. Сборы прошли моментально, буквально за два дня компания была готова к переброске на Алтай. 

\"\"Рано утром в пятницу все выехали из города в сторону юга. Поближе к теплу и солнцу. Границу Алтайского края пересекли строго по намеченному плану, отметились на аншлаге, посмотрели на камышинные болота сверху, как обычно остановились в Масляхе, поторговались с рыбниками. Еще раз подивились местным ценам на рыбу и двинулись в Камень.

Хорошо, что память еще ни кому не изменяет. Так что общими усилиями с Володей вспомнили, где живет егерь Александр, подъехали к дому, поздоровались и составили план охоты на завтра, в котором важное место занимал Олег. Он должен будет рано утром поехать с базы и привезти Сашку к нам, в Обское. На том и порешили. А так как уже душа просила охлаждения нашего буйного пыла, то не долго думая поставили колеса машин в сторону охотничей базы, до которой еще оставалось километров двадцать пять.

База встретила нас недружелюбно. Полностью заметенная снегом, она ни как не тянула на пятизвездочный \"\"отель. Черный пес злобно лаял на нас, пытаясь разорвать цепь, на которой он находился. Никого!!! Олег сразу же засел по пути от дороги до домиков. Пришлось подключать джип, который легко справился со своей задачей, даже не побуксовав, выдернул цыфирку из снежной колеи прямо в воротам базы. Надо ехать в деревню, искать хозяев базы. Володя с Петром попрыгали в машину и укатили для выяснения причин полного отсутствия, какого-нибудь присутствия.

Через полчаса, появилась жена начальника базы, который оказывается лежит в больнице, а она решила помочь нам заселиться. Ну и здОрово. Повыкидав вещи из машин, Таракан с Водолазом принесли из соседнего дома дополнительную кровать, съездили за водой. Короче все вроде наладилось. Провелась работа с местным псом, который понял, что гавкать на нас себе дороже, что есть возможность подхарчиться и все оставшееся время вел себя вполне пристойно. 

\"\"Моментально на столе оказались продукты, все порезалось, разлилось, разогрелось, почти само собой. Первые тосты за охоту, за природу и т.д., и т.п. Все пошло своим чередом. Стеклянная посуда постепенно накапливалась под столом, а люди говорили все менее оживленно, то ли под действием усталости, то ли из-за выпитого спиртного. К двум ночи успокоились все, даже Таракан. На утро была назначена важная операция, которая называется «охотой».

Будильники, лай собаки, бряканье посуды, бурчание Таракана и посвист чайника, возвестил утреннюю тишину, что приехали настоящие герои, что прохлаждаться тут ни кто не собирается и местные охотугодья еще прогнутся от тяжести поступи настоящих, новосибирских охотников на копыто. Во первых сразу как будто сдуло Водолаза с Петром. Они выполняли первую часть задания, вытянуть «цыфру» на дорогу, чтоб плавно перейти ко второй части, перевоз егеря из точки «А» (Камень), в точку «Б» (база). Успешно справившись с первой задачей, все попивая чай начали терпеливо ждать выполнения Олегом второй, немаловажной, даже можно сказать основной части нашей программы.

ДОЖДАЛИСЬ. Егерь приехал, мы в джипе, с суровыми, обветренными от охот лицами уже пробуем на прочность промерзшую землю Алтая, в полной уверенности, что она покорится таким отважным мужикам, как наша убойная бригада. Пристально вглядываясь в степь, сквозь стекло автомобиля, каждый в душе представлял как он грамотно возьмет в прицел косулю и, делая только правильный вынос, положит в снег самого крупного козла в своей жизни.
\"\"
Сашка нас явно вёз в намеченные заранее места. Уверенно, не заплутав ни разу, джипер мчался по почти не видным тропам, в сторону мерцающего в утренних сумерках впереди, лесного массива. Околки становились гуще и чаще. Кустарник вокруг речушки, вьющейся как лента вдоль дороги, стал все непроходимей и след на снегу начал попадаться на каждом выходе, но свежего пока не было.

Через тридцать минут подъехали к длинному, изогнутому подковой, кустарниковому массиву. На изгибе околка, ясно вырисовывались свежие, еще парящие следы копыт. Моментально определились по номерам и загонщикам. Володя с собакой конечно в самую чащу, Олега, как самого молодого туда же. Таракана решили пожалеть, оставить на следующий раз, чтоб ноги зря не натруждал и сохранил боевой дух. Его и выставили, первым, подвижным номером, следующим встал я, затем Петро и последним, отрезав выход по дороге встал Сашка.

Не знаю как там у кого, но у меня в эти минуты, чувство ответственности обостряется до слез из глаз, которые забывают моргать, не зависимо, хочешь ты это или нет. Боясь упустить момент выхода зверя, напряжение доходит до прединфарктного состояния. Только минут через пять, адреналин усваивается и организм начинает работать в нормальном режиме.

Краем глаза, я увидел Таракана, который пропустив загонщиков вперед начал движение вдоль кустов, постепенно сужая круг загона. В кустах напротив меня мелькнула белая шубу Севера, значит загонщики прошли. Я выбрался из сугроба и побежал (если это можно назвать бегом) к краю кучерей, чтоб не упустить вход Таракана вглубь и тем самым проконтролировать отсутствие зверя на наших номерах.

Вдруг сухие щелчки карабина разрезали утро. Крики вдалеке, взревевший двигатель джипа, указывало на то, что загон закончен и надо, уже неспешно двигаться в сторону прозвучавших выстрелов, напрямую, через кусты. Ружье за плечом, на предохранителе, в стволах № 6.2 и как всегда бывает в сказках, неожиданно появляется заяц. Неспешной походкой, оглядываясь на Таракана, который прошел только что левее меня, косой прыгал обратным траверсом, метрах в ста от меня. Я конечно среагировал моментально. Вскинул ружье… чик… предохранитель… 100м… бах… далеко… 110м… бах… еще дальше… Короче довольный, что не надо возвращаться 150 м. назад, я двинулся вперед. В просвете между деревьями виднелась машина, возле неё уже стояли все, кроме меня. Лица грустные, но разговоры возбужденные. Стало понятно, что коза ушла от номеров. Сашка с карабином видел её и стрелял через кусты, но не достал. Судя по следам, в кустах она была одна. Догонять её смысла пока не было и мы собравшись поехали на другое место, где ждали нас сородичи этого козла. 

\"\"…Излучина реки, в пойме непроходимый кустарник, на противоположной стороне лесополоса и начало загона околок. В эту кутерьму ведут следы косуль. «Надо брать». Вот такая сложная задача встала перед нами. Высадили загонщиков, проехали до поворота речки и бегом по номерам. Я скатился кубарем с обрывчика на лед, перебежал на другой берег и затаился на переходе к лесополосе. Передо мной замерзшее озеро, сразу представилась весна и скрадок на этом месте, на вечерней зорьке. Гуси, утки…

Прошло минут пятнадцать. Пока все тихо. Выхода из чащи просматриваются во все стороны. Загонщики трещат ветками где-то вдалеке. Неожиданно, справа от меня, в стороне лесополосы галопом пронесся козел. Метрах в трехстах. Я даже сел от обиды. Не мог он через меня пойти, градусов десять упреждение на курс и как раз вышел бы ко мне. Еще большая обида меня посетила, когда я увидел, что Таракан вышел именно на то место, где козел прошел через номер. Но Санька шел загоном и не мог видеть позорный побег косули от близкого знакомства с нами. Север уже крутился возле машины и я встал на свои обратные следы. Еще один загон, еще одна косуля.

Надо что-то делать. Было проведено совещание с выпиванием за здоровье сбежавших косуль. Сашка-егерь уже наметил следующую точку загона. Покурили и двинулись дальше. Хотя намного дальше это не назовешь. Буквально на следующем повороте загонщики уже десантировались, а номера заняли позиции на излучине реки, опять же возле озера, по всему периметру. Петя пошел дальним крайним номером, на самый берег, вернее на мыс, который выдавался в реку. Он быстро исчез из моего зрения, спустившись с обрыва. Я сел на корень свисавшейся к озеру ивы и стал ждать.

… Бах…бах… Выстрелы карабина. «Пошла через тебя, встречай!» Я вскакиваю, косули не видно, кручу головой, нет\"\" её. …Бах…бах… Выстрелы дробовые, уже со стороны Пети. …Бах… Все тихо. Ни треска, ни разговора. Все ждут. Вдруг послышался свист со стороны Петра. Таракан, мелькнув на секунду в ивняке, почти бегом двинулся в сторону крайнего номера. «Ура», - крикнула шепотом душа, - «есть». Я подскочил и поспешил туда же. Темно-коричневая туша лежала у ног довольного Таракана. Петруха скромно улыбаясь, виновато посматривал на нас. Мол извините, что на меня вышла, я герой, принимаю поздравления. Теперь предстоял этап передвижения с громадным, как оказалось козлом, по снеговым речным переметам, до машины. Перетянув шею косуле ремнем, волоком, по шерсти, наши бурлаки преодолели этот путь, почти без перекура и выходных. 

\"\"Все, охота окончена. В душе немного грустно, но к этому мы и стремились. Возле машины уже ждал Володя с егерем. Как обычно выпили по тройке рюмок, разделали косулю, сложили мясо в мешки. Вдалеке загудел снегоход. Маленькая точка двигалась явно к нам, постепенно вырастая, она превратилась в средство зимнего передвижения, с сидящим на нем бородатым мужиком, со значком охотинспекции. Еще из далека он узнал нашего сопровождающего и чисто символически подъехав, поинтересовался, как дела и посетовал, что нашел по дороге шкуры двух разделанных косуль. Браконьеры в этих местах шалили не слабо. Попрощавшись он уехал, а мы собрались в обратный путь, тем более поднялся сильный ветер и переметы в поле становились все выше и плотнее. Нам предстояла нелегкая обратная дорога.

Так и получилось, джип не мог преодолеть сугробы и мы на каждом километре выходили копать и толкать. Все \"\"бы хорошо, но неожиданно из под капота пошел пар. Всё… приехали. После консилиума выяснили, сломался тройник на печку и тосол весь выгнало. Перспектива ночевать в поле встала перед нами. Для правильного принятия решения был накрыт стол. Обсуждение зашло в тупик.

Толи бог услышал наши молитвы, толи просто везение, но на горизонте показались два уазика, это были рыбаки, которые жили на дальней землянке, но испугавшись пурги, решили заблаговременно покинуть опасный район. Мы их встретили как родных. Поняв ситуацию, пару раз попробовав тащить джип одним УАЗом и сев по самое не хочу, просто зацепились паровозом и двинулись в путь, к базе. 

\"\"Еще раза три приходилось толкать и копать, но в конце концов, через час мы прибыли на место нашего проживания. Отблагодарив спасителей, все пошли в дом, чтоб обогреться и отметить добычу трофея. Конечно предварительно решили, что Олег едет отвозить Сашку в Камень и Петро едет с ними, ищет тройник и покупает тосол.

Пропускаю подробности возлияний, сразу перехожу к тому, что Мы стояли на улице, провожая глазами удаляющуюся по дороге «цыфиру» с Сашкой, Водолазом и Петром. Народ поехал на задание.

Дальше повествование идет от лица Водолаза, им самим и написанное.

«…….после долгих мучений и переталкиваний машин в полях добрались до базы, выдернули УАЗом на трассу цефиру что б ехать в город за запчастями на пыжика и отвезти егеря… в домике отметили удачную охоту, подняли тост за профессионализм егеря Александра и в путь…. Погода разбушевалась не на шутку- снег, ветер, на дороге переметы, на трассе расходиться со встречным хуже некуда… добрались до города обсуждая прошедшую охоту…
Так как ни я ни водитель паджеро Петро ничего не знали в городе егерь вызвался помочь все отыскать ведь на базе наставал кризис- джип помер и водка закончилась.. скинули ружье и документы домой егерю и тронулись в центр… по улочкам да закоулкам добрались до двора где, по словам Александра, живет Кулибин местный изготавливающие всякие технические новинки (болотоходы, снегоход - собрался по крайней мере делать), заказали ему тройник от печки пыжа - через полчаса подъедите, будет готово…
- Ну что делать поедим в супермаркет водки возьмем?
- А в этих магазинчиках что нельзя?
- Только если есть желание местным сурагатом травануться, давай! Поедим к центру там возьмем.
Едим в сторону центра, возле рыбозавода стоит ГАЗ-66.
- О дядька вернулся! Подъедь к газику! Начальник наш приехал!
Подъезжаем к шишиге, егерь выходит идет доложить, как прошла охота наша да узнать как удачно начальство поохотилось на браков… сквозь приоткрытую дверь вижу карабин… вдруг из улочки со стороны реки вылетает снегоход с типом в белом маскхалате…
- Останови его, кто такой…- слышу на улице крики егерей..
Александр заскакивает в машину: «Давай за ним, в переулок туда! Надо догнать!»
Я вваливаю газа цифире и в переулок, подрезав идущие машины по улицам… залетаем в переулок и прям в первом же дворе у ворот стоит один снегоход с привязанным ружьем, а другой за которым мы погнались стоит у ворот и орет: «Ну что там некому ворота открыть?» Ворота нараспашку. Александр уже возле снежника перед воротами, а за воротами УАЗ и 5 мужиков делят мясо косулье…. «Ну а что на нас кучу то не откладываете, как то не честно…. )))! Дядька, беги сюда!... Вот видал, а мы голову ломаем, что это за голубой УАЗ и два снежника за речкой промышляют!?»
- Сгоняй ко мне домой, там возьми папку с документами.. привези сюда..
Вообщем привез папку, дал ручку свою из машины для составления протоколов, выслушал объяснение, как добраться до супермаркета…поехал.
Вернувшись к чудо двору забрал егеря они закончили составление протоколов… по рассказу егеря взяли не плохих птиц - один из них зам главы администрации города по ЖКХ.… Доехали до «Кулибина» забрали тройник. Выпили за успешный день для нас и более успешный день для егеря. Разъехались – Александр домой, а мы на базу ремонтироваться да кушать жаркое из свежей печенки, сердца и почек под водочку… за удачную охоту!!!!!!»


\"\"И снова пишу я.

Вернулись они поздно. К этому времени уже пожарили ливер. Быстро установили тройник на джип, залили тосол и сели ужинать. Уже беззаботно, под горячее, с обсуждениями сегодняшней охоты и планами на будущее. …Завтра домой… 

…Обратная дорога прошла почти без приключений. Не считая того, что хомуты на тройнике держали плохо, пришлось заезжать на СТО, менять хомуты. Еще раз заехали к Сашке-егерю. Попрощались, обменялись номерами телефонов, предположительно договорились на следующую охоту. И все…

Не думаю, что кто-то из участников не доволен выездом. Охота была хоть и короткая, но ёмкая. Я с удовольствием вспоминаю наши приключения, не испортило впечатления, ни толкание машины, ни сломанный тройник. Всей бригаде спасибо за компанию и грамотные действия во время загонов. Встретимся на охоте.

Новосибирск
15458
Голосовать
Комментарии (18)
НСО
858
хорошо то как хоть у меня в голове грустные мысли по брейте но енастальгия по этой охоте радует.. спасибо, Саныч, красиво написано... а главное ничто не упущено..
0
Барнаул
295
Молодцы, классный отчет! Когда гринпис прочтет о поимке браков, вам медаль по почте вышлют.:)
0
http://aborigen.rybolov.de/
32
Больше всего понравилась забота о Таракане:" Таракана решили пожалеть...". ;=+)

А то , как ни прочитаешь отчет:" Пасть порву, моргалы выколю..."

Оценили , наконец, парня- без него-НИКУДА,,,

Рад за вас, мужики. Что получили свой адреналин, который растворился в ваших могучих организмах, слюну пустил немного...;=+)

Желаю новых удачных, и не совсем охот, хорошей компании, плохих дорог и душевного равновесия...

Если пригласите как-нибудь хот за рога (козлиные...) подержаться- за "Базар отвечу"...
0
Новосибирск
20
Славная была охота:)
0
Петропавловск-Камчатский
66
Сибиряк.
А чего хотя бы один снегоход с собой не возите?
На тележке.
Значит козы и "козлы" в Сибири еще есть.
Здорово поохотились.
0
НСО
858
Ивашка, если б ты видел со стороны как Таракан в озарте по заснеженым просторам бежит..снегоход вне зачета..
0
Новосибирск
15458
Подтверждаю, где Таракан, там снегохода не надо.
0
Новосибирск
159
Сибиряк, тебе нужно публиковать свои отчеты. Вам с Тунгусом надо подумать над этим, вы очень хорошо пишите. Так , что годам к 50-ти издавай книжку,
что-нибудь типа "Записок Сибиряка". Я говорю серьезно. С наступающим.
0
http://aborigen.rybolov.de/
32
"Подтверждаю, где Таракан, там снегохода не надо..."

Берегите парня...;=+)
0
Новосибирск
852
Молодец....понравилось очень....спасибо
0
Mihalych
0
Супер! Наконец-то свершилось! Славная охота! С полем мужики!
0
НСО
858
ну я думаю все теперь удовлетворили свое любопытство по поводу самой охоты и браков....
0
россия
26
С полем!!! А про Брэков,это как то..... Сегодня ты ловишь,а завтра и тебя могут...Наша Раша
0
НСО
858
Hangman, я не специально! не стал же б я отказывать егерю.. другими словами плевать в колодейц из которого пить хоца... я честно не спецом...
0
россия
26
i-vodolaz да я понял,что ты был заложником объстоятельств.Просто я о чём,грань между охотником и брэком тонкая,на одну утку больше стрельнул и ты брэк
0
Новосибирск
20
Hangman. Сразу видно кто тут брэк:)
0
Новосибирск
3140
Хорошо... Сибирские охотники не менее суровы чем криворожские сталевары :)
0
Новосибирск
16
Хорош отчет.
И охота славная.
Молодцы!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх