Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Заяц-2007.....Алтай....







































Ну какой же охотник не верит в приметы и верит в совпадения!

Как раз в тот момент, когда я делал фото № 4 ( косач, Мошковский район ), в кармане зазвонил телефон. Товарищ приглашал на заячью охоту в Алтайский край ( с. Топольное , граница с Красноозерским районом НСО) . Вернее , в его исполнении это всегда звучит так: «Поехали к нам на козу…лицензии тока нет….возьмем заячьи , а тааааммм…….». В половине случаев это «тааааммм» превращалось в АБСОЛЮТНО пустой выезд , в остальных – удавалось замучить 1 , максимум 2 косых , козы я оттуда не привозил ни разу. Но других вариантов на эти выходные не предвиделось, а то, что звонок поступил в тот момент , когда я был на УДАЧНОЙ охоте , заронил в душу сомнение « а не открыл ли я новую охотничью примету». Итак , решено-еду.
Выдвигаемся в пятницу, после обеда, на 2-х машинах…Причем еще за 2 часа до отъезда нет уверенности, состоится он или сорвется – какая-то катавасия с путевками , охотоведами и т.д. и т.п. Тем больший кайф получаешь от звонка «все , взяли , выезжайте».
После приезда становится понятно , что и собственно на охоту мы едем на тех же 2-х машинах ( коротком паджере и стареньком сурфе) , поскольку принимающая сторона ( а именно отец моего товарища) всем своим видом показывает явную неспособность вести наш главный «танк» ( УАЗ- головастик) . Ну что ж , Бог с ним – тем более , что в тех местах снега нет ВООБЩЕ , и дороги сухие. Только одно сомнение – а сможет ли он в таком состоянии ВООБЩЕ найти какую-либо дорогу куда-либо….
Сомнения наши укрепляются походу перемещения в сторону Топольного , ибо головная машина , в которой и едет «аксакал» , явно проявляет признаки нервозности- периодические остановки , развороты , переезды с одной колеи на другую….Не сговариваясь , с моим товарищем включаем свои GPS , и вовремя…Водитель головной машины , во время следующей остановки , показав на уснувшего товарища , сообщил – «Мой навигатор сломался».
Сказал бы кто мне , что в 2 часа ночи группа городских , ВПЕРВЫЕ находясь на незнакомой местности , имея только самое примерное представление о направлении перемещения , в запутанной сети полевых дорог , постоянно сопровождаемая гневными тирадами «аксакала» типа «а х..ли вы туда едите, я тут 20 лет езжу , засуньте свои навигаторы себе в ….., нам в другую сторону» сможет к таки прибыть в пункт назначения – я б не поверил. К этому надо добавить еще и непроглядный туман с видимостью не больше 20 метров , преследовавший нас все эти 2 охотничьих дня.
Но факт остается фактом- примерно в 3-00 прибываем в Топольное , хозяин нас размещает в «хате для батраков» , как он сам выражается. Желание небольших предохотничьих посиделок быстро трансформируется в хотелки типа «по 100 , закусить и спать» , что мы довольно быстро и реализуем , поскольку подъем запланирован на 6-00.
Примерно в 8-00 выдвигаемся в угодья на 3-х машинах. Уже вполне рассвело , и только туман , туман , туман……Он даже на туман не похож- как будто небо висит на верхушках деревьев. Мне , за 2 дня до этого , по колено в снегу бродившему по полям Мошковского района , все это кажется какой-то нереальной фантасмагории.
Ощущение еще более усиливается , когда мы подъезжаем к месту первого загона, буквально за околицей. Мне достается крайний номер, а я все никак не могу понять – что же там , на краю колка , поскольку все пространство именно там и обрывается. Подойдя к своему месту , понимаю , что к чему- я стою на берегу ОГРОМНОГО озера , с песчаным пляжем ( кс-ти , довольно сильно засвиняченым бутылками , бумагами , пачками от сигарет и презервативов и т.д.) , по которому ходят довольно приличные волны. Как-то сразу приходит понимание того , что первые загоны будут пустыми…….
Я оказался прав…Только в третьем загоне (уже километрах в 15-ти от села) , где я был загонщиком , ломясь сквозь кусты акаций и шиповника, услышал я первые выстрелы . В этом загоне на 2-х номерах и одним загонщиком были взяты 3 хороших беляка .
Приняли по 50 гр. «на кровях» .Настроение у всех поднялось, особенно у одного из местных охотников , умолявших его похмелить , что было обещано ему после первой добычи ( смех смехом , но не дай Бог дойти до жизни такой).
При подъезде к месту следующего загона останавливаемся метров за 300. «Смотрящий» тихим шепотом предупреждает , что сюда мы приехали за козой , и с номеров стрелять по зайцам нельзя. Ага , конечно, легко говорить….Один заяц проскакивает мимо , второй…..А потом с соседнего номера вместе с криком «ААААА , П…УЙ все!!!!!» раздается торопливый дуплет. Дуплечу по выбегающему косому и я . Но в стволах –картечь , заяц , кувыркаясь , влетает в заросли камыша…..Подранок …Ушел….ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ОБИДНЕЕ ДЛЯ НАСТОЯЩЕГО ОХОТНИКА!!!!!
Общий результат загона- беляк , русак и лиса… К моменту нашего подхода лиса еще боролась за свою жизнь. Она, с перебитыми задними ногами , рычала , кидалась…. Охотнику , попытавшемуся прибить ее прикладом , просто перекусила кожаный ремень ружья. На мои слова «не мучайте животину, дайте я ее дострелю» деревенские лишь улыбнулись «а шкура?». И начали ее просто душить , наступив на диафрагму. Я , выбрав момент , таки добил ее прикладом , чем заслужил порицанмя типа « ну вот , голову испортил» , но , будучи «на взводе» , послал их по известному адресу и спросил, сколько я должен за испорченную шкуру…Отстали…..
Поняв , что на номерах мне сегодня не очень везет , иду вне очереди в загон. Результат- соскочивший в 10 метрах заяц , удачный выстрел по бегущему через сплошные заросли косому- и вот он , вожделенный результат- небольшой , но ооооочень желанный тумак.
В следующем загоне , вновь- беляк , русак и лиса- джентльменский набор. Лиса опять взята подранком , но добивают ее втихую от меня
Остановка на обед….Как это бывает после удачной охоты , думаю , знает каждый- вроде как и спешить уже некуда , и природой полюбоваться хочется , и отдохнуть…Поэтому стоим больше 2-х часов.
Дальше рассказывать особо и не о чем , еще в 2-х загонах берем по одному беляку. Туман так и не рассеялся , потому темнеет рано .Сердечно попрощавшись , разъезжаемся- алтайцы в свою сторону , новосибирцы- в свою, и даже отлетевший на сурфе задний кардан с последующей буксировкой в деревню уже не в силах испортить знакомое только охотникам благостное состояние- ОХОТА УДАЛАСЬ!! Моему сотоварищу с утра надо быть в городе, потому , наскоро перекусив в Красноозерке , в 21-00 выдвигаемся в Новосиб. ДПС в преддверии открытия на копыта- во всеоружии , даже в 1-00 ночи – на посту полный шмон , сопровождаемый «хитрыми» вопросами типа «а мясо уже раньше отправили»? Но - идите все нафиг , и в 2-00 –здравствуй , Новосиб….34 часа как уехали, а прошла будто целая эпоха
И перед сном , и во сне – поле , колки , и-туман, туман, туман….. словно небо , висящее на верхушках деревьев….
Новосибирск
8853
Голосовать
Комментарии (13)
Новосибирск
855
Молодец 5........ Славненькая охота получилась.......Трофеи супер......Так что новая примета сбылась
0
Новосибирск
36
Красавцы... Только где вы таких напарников для охоты находите:)
1
Новосибирск
17119
Ты чо, на склад зайцев наткнулся? Тут одного бы взять, а он зараз всех перестрелял :_(
0
Mihalych
0
Хороший сказ! 5! Действительно складское хозяйство...
0
Новосибирск
8853
Ну так и бригада была слава богу ( я даже сейчас посчитать не могу, от 8 до 10 человек).....Только двое добыли по 2 зайца , двое или трое -вообще ничего не добыли , остальные - по одному. Хотя в загонной охоте- БАААЛЬШОЙ вопрос , чья заслуга каждая конкретная добыча....
0
Барнаул
365
Отлично!!! Удачная охота получилась.
0
россия
38
С Полем!А коз не видели?
0
Новосибирск
8853
Неа , ни одной...И слава богу-не люблю по кустам ховаться...
0
http://aborigen.rybolov.de/
32
Молодец ДимААА !

Хороший отчет и фотки красивые.
Есть пожелание: разбивай "писанину" на небольшие абзацы по 4-6 предложений (это и сейчас можно сделать), лучше читается... ;=+)

И еще, без "подковырок" хочу спросить: разрешена-ли (официально) охота загоном?

Мы тоже этим делом "грешили" , когда в сторону Чаном выезжали и за охоту по нескольку штук косых (на каждого) в это же примерно время брали...
0
Новосибирск
162
ДимААА, хорошая охота, про небо на деревьях - красиво! Молодец, что не даешь издеваться над подранками!
0
Новосибирск
36
Дима, пару фоток можно и в галерею кидануть:)
0
Новосибирск
20
Красиво.Снега только не видно.В Чулыме белым-бело. И туман тако-же был в эти выходные.
Пятак с плюсом.
0
с.Павловск
21201
Прочел с удовольствием, поморщившись в известных местах! 5
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх