Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Открытие 2007.

Всех с Полем!

Вообще я в Красноозерку ездить на открытие зарекался….И не в первый раз - ну не люблю я задницами в камышах толкаться. Но с Убинкой вышел облом - заболел мой тамошний подельник, в Новосибирск его возили , сердце прооперировали – не надо теперь ему напрягаться. Да и на звонок от моего Красноозерского «крестного отца» по части охоты с вопросом, поставленным так « а когда ты приедешь?» сыграл свою роль – я принял решение ехать….Как оказалось, забегая вперед, абсолютно правильно принял.

Что было сделано кроме всех стандартных приготовлений….. Из Гугла была выгружена спутниковая карта южной половины озера – правда, хренового качества , которого , впрочем , хватило , чтобы найти на снимке маленький ( 70х50 метров) «глухой» ( среди камыша) плёс , находящийся примерно в полукилометре от стандартного места боевых действий , в GPS заведены его координаты. Это я сделал, опять же забегая вперед, абсолютно зря.

Общий план был таков – из Новосиба в четверг днем выдвигается компания из 4-х охотников ( к слову сказать, общий состав насчитывал 10 охотников и 5 «болельщиков»), с тем, чтобы оставив машины в деревне и перегрузившись в УАЗ , выдвинуться , поставить лагерь ,срочно заплыть и занять для всех места- по слухам , народу опять предполагалось больше чем уток , по причине того , что в этот раз путевки РЕАЛЬНО РАЗДАВАЛИ БЕСПЛАТНО. Но…. Обстоятельства порой сильнее нас, и в 13-00 в направлении юго-запад двинулся я один.

Зато сам приезд на озеро сильно порадовал. На нашем месте уже стояла компания наших же знакомых ( 6 охотников + собака) , а до конца четверга встала еще только одна компания вообще в другом углу озера , на самом большом плёсе. Так что я принял решение сегодня никуда не заплывать (благо темнота уже наступала), да и завтра перед заплывом выспаться. Посидев у костра, выпив с мужиками по рюмочке за приезд, я завалился спать.

Ближе к 23-00 зазвонил телефон….Ага….У одного из товарищей после работы нервы не выдержали, и он, разбудив еще 3-х подельников, уже мчался сюда из Новосиба. На вопрос « а как они в темноте лагерь найдут» был предложен сумасшедший план о том , как подъехамши они выпустят сигнальную ракету , а я задам им азимут… Но отговаривать я их не стал , благо судя по слегка заплетающемуся языку на том конце провода это все равно был дохлый вариант. Я опять пошел спать…

Следующий звонок случился уже около 1-00 , я еще подумал- как они так быстро доехали….Нееее , это был ЕЩЕ один товарищ, который , в общем-то , в четверг приезжать и не собирался , но которому так и не уснулось в тёплой постельке , и который тоже запрашивал координаты для идентификации местоположения.

Теперь спать уже смысла не имело, и я провел оставшееся время сидя в походном кресле, глядя на ОФИГИТЕЛЬНОЕ звездное небо , считая спутники и падающие звезды , а также слушая неумолкающее гусиное гоготание с Большого плёса.

Сигнальную ракету я , кс-ти , так и не увидел- телефон был в палатке , а салют последовал в ту же секунду за словами в трубке « а во смари теперь какая ракета полетит клЁЁЁЁвая». Пришлось включать на налобнике режим проблеска и лезть на крышу Уазика - чем не маяк.

Товарищи вылезли из машин , сильно обрадованные нашей встречей…Причем , судя по их внешнему виду , радоваться они начали уже по дороге , если еще не в Новосибе. Ну что ж …Я уже давно открытие считаю не собственно охотой ,а скорее праздником , который мы , собственно , тут же и начали. Вскоре подъехали еще 2 наших товарища

Утреннее обследование плёсов тоже порадовало. Ни одной тычки с табличкой в нашем углу обнаружено не было, поэтому мы грамотным образом распределились и расставили чучела. Соответственно, смысла занимать малый плес , который я вычислил по Google, не было . Но любопытство таки разбирало….Все мы немножко Колумбы. Одно дело видеть пятнышко на карте , и совсем другое – когда ты отхреначишь 300 м. от края большого плёса пешком по СПЛОШНОМУ камышу , где , как кажется , вообще никаких просветов нет , и вот ОН перед тобой – твоя маленькая Америка , где до тебя с бааальшой долей вероятности никого никогда не было. Обошел его кругом , одному встать в принципе можно. Ладно , оставим на следующий , может быть менее счастливый с точки зрения количества народа раз.

Далее день прошел довольно традиционно …Несмотря на поднявшийся ветер и слегка брызнувший дождь, мы традиционно пожарили шашлык ( в свое время , правда , это была традиция готовить купленного в деревне барана) , традиционно поиграли в волейбол , традиционно задавили численным перевесом и харизмой приехавших на разборки местных.

Есть там у меня и еще одна традиция….Судя по всему, когда-то здесь была деревенька , следов от которой никаких не осталось. Осталось только старое заброшенное кладбище, которое давным-давно никем не посещается - мало ли таких по России? Есть там одна могилка , мальчика Вовы , который всего-то на этом свете прожил 4 года ( с 1960 по 1964) …. Млин , что за долбанный этот мир , почему в нем столько несправедливости??? Обязательно что-нибудь приношу и хоть немного прибираю……

К вечеру разъяснилось и похолодало. Один из наших товарищей пошел ночевать в лодку на озере , остальные предпочли палатки и спальники. Заход назначили на 3-30.Мы всегда так говорим – «зайдем в 3-30 , гуся покараулим». Вот уже сколько лет никак укараулить не можем.

Дальше , наверно , смысла рассказывать подробности нет. Каждый из нас это знает - когда сначала в потемках начинают свистеть крылья , когда из камышей с шумом вываливают на воду пока еще наглые утки , когда над болотом раздается первый «ба-бах»- а дальше – максимум 1,5 часа события , к которому готовишься почти год. Когда голова уже плохо соображает , когда , случайно завалившись набок в воду ты начинаешь не воду из костюма выливать и грязь с морды смахивать , а быстро перезаряжать ружье. Сам себе зарок дал – 5 штук за утреннюю , 5 за вечерку. Да где там ….Как назло , 5 шт. набрал меньше чем за час, причем 2 лысухи ( в темноте не распознал) и красноголовики. А потом полетел крякаш , я не выдержал , и полностью выбрал поставленную себе на охоту норму. Как грится , вышло каждой твари по паре – и крякаши , и лысухи , и красноголовики , и соксун , и чирок , и серая – итого подобрал 11 шт. 3 утки утянули с плеса , одну , вытоптав камыш на площади 10х10 метров кое как нашел , 2 остались на моей совести – млин , лучше б я не попал. Далее усилием воли собрал ружье и просто смотрел – никак не соберусь камеру с собой в камыши взять. Да и фотик как назло неделю как сдох .

Лёт понемногу затих. Принимаю для себя решение , что на вечерку не выхожу , снимаю чучела….

Выход охотников к лагерю - тоже целый ритуал. Походу стрельбы только и слышно – «ааааа, десятую сбил!- А у меня 17!». Другое дело здесь « млин , 10 сбил , а одну ветром в камыш унесло , а одна потонула(!) , а еще в камыши нападало- вот , короче , три». Далее кто-то прямо в болотниках садится к столу, кто-то ползет досыпать в палатку-благо команда из «болельщиков» взяла на себя заботы о еде-питье и принимается за шулюм. Но я так не люблю- я сначала сворачиваюсь , переодеваюсь , выкладываю добычу , фотографируюсь , зачехляюсь , обрабатываю уток - да , уходит часа 2 , зато теперь свободен до самого вечера.

Шулюм почему-то больше люблю запивать пивом…… Пишу , а слюни на клаву текут….Эххххх.

Вечером вчетвером уезжаем в деревню - там баня , посиделки. Завтра с ранья надо двигать в город, остаются не настрелявшиеся охотники и «болельщики». Раньше, когда мне обламывалась вечерка или следующая утрянка, завидовал оставшимся со страшной силой. Теперь, тихий и умиротворенный, утром качу домой….Фотки-на галерею , уток- в холодильник , ружье- в сейф. И кажется , что прошло не 3 дня а чуть не месяц – голова так у человека устроена , что воспринимает не временной промежуток , а событийный ряд . Событий , конечно , хватало.

А ведь сезон только открыт , и это радует…..

Новосибирск
7818
Голосовать
Комментарии (9)
Новосибирск
15833
Респект, Дима. Солидный рассказ.
0
Новосибирск
0
Отличный отчет!!!
0
Обь, НСО
1603
Мне тоже понравился, спасибо!!!!
0
Новосибирск
855
Очень душевно получилось
0
Новосибирск
562
Классно. Даже мне на охоту захотелось :)
0
AST
Бердск. НСО
1424
Никогда бы не уехал от хорошей охоты. Никакая баня с посиделками этого не заменит. Но это мне. А люди разные... Уважаю. Рассказ понравился.
0
Новосибирск
32
Дима ты первый молодец поддерживаю..........
0
Новосибирск
3746
Хороший отчет, продолжай в том же духе. Баню после охоты тоже сильно уважаю. Единственное что оставляет неприятный осадок - сбитая и не найденая дичь, тоже двух не нашел, надо, надо собаку!
0
Новосибирск
0
высокохудожественно и одновременно жизненно... как сам по Большому плесу побродил))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх