Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на сурка: 710 метров

В этом году открыл сезон по сурку я снова с мелкашкой, добыв неплохой экземпляр с 202 метров ( https://www.hunting.ru/reports/view/182218/ ). Продолжить охоту решил уже с отечественным болтовым карабином с хромированным стволом в .308 калибре - ВПО-114. В прошлом сезоне данный комплекс отлично отработал по сурку, отметившись тремя трофеями с 231, 452, 616 метров ( https://www.hunting.ru/blogs/view/178985/ ). 

Разведка была проведена перед сезоном (подробно описывал в статье про открытие с мелкашкой), так что можно было смело выезжать в угодия. Правда первый выезд все же получился холостым - слишком долго ехал, не успел ко времени. В 20:30 только занял позицию, сурка посмотреть успел, но буквально минуту, даже не успел расчехлить карабин. Вокруг сурчины бродили вороны, одна из них немного повздорила с сурком, после чего тот ушел в нору.

Я прождал до заката, но больше никто не появился. 

На следующий день я был на месте уже в 19:00. Расстояние до предполагаемого выхода сурка составляло 710 метров. Стал готовиться к стрельбе. Проанализировал атмосферу, посмотрел цикл ветра, рассчитал баллистику. На такой дистанции уже пришлось учитывать вращение земли (эффект Кориолиса), его вклад в горизонтальную поправку составил 4см, что весьма существенно, учитывая, что размер всей цели (голова сурка) 7-8см. Выстрел предстоял не из легких, техническая кучность моего комплекса на этой дистанции в районе 9см (0.45моа). Был велик соблазн перейти от стрельбы по голове к туловищу, но так был бы больше шанс получить подранка ушедшего в нору. В голову же - либо наглухо, либо мимо/царапина.

Сурков долго ждать не пришлось. Вышла пара. Некоторое время наблюдал за их перемещениями, выжидая оптимальный момент для выстрела. Мелкий ушел, остался тот что крупнее. Меня этот вариант вполне устраивал. Только я потянулся к спуску, как он неожиданно нырнул в сурчину. Возможно, среагировал на птицу/какой-то звук. Может что-то поучаствовал. Если внимательно посмотреть видео, сразу после того как он прячется, видно как чуть в стороне он быстро высовывает из за соседнего куста свою голову как перископ, оглядывается, и затем снова появляется на террасе перед сурчиной.

Я решл что лучше момента уже не будет и пора стрелять. Плавно подвел кисть руки к пистолетной рукоятке ложи, не обхватывая ее, а лишь слегка касаясь внутренней частью ладони. Указательный палец пока лег на ложу. Выровнял винтовку по горизонту. Сделал пару глубоких вдохов, выравнивая пульс. К выстрелу готов. Палец плавно ложится на спуск, удерживаю метку прицела на цели, небольшая, очень нежная и легкая протяжка, выстрел. Раскаты разносятся по долине, эхом возвращаясь ко мне. "Попал!" - сообщает мне наблюдатель. Я успеваю увидеть лишь небольшой клуб пыли, за тем местом где еще секунду назад я наблюдал сурка.

Складываемся, прыгаем в машину, подъезжаем близко насколько это взможно, до сурчины остается еще около 450 метров. Одеваюсь в полукомбинезон, иду забирать трофей. Для этого нужно форсировать небольшую, но довольно глубокую речушку с крутыми, обрывистыми берегами. Приходится буквально нырять в нее солдатиком и выбираться ползком, карабкаясь на берег. Здесь много набродов косуль, значит надо быть осторожнее с клещами! Небольшая прогулка и вот он, заветный трофей!

Стало понятно, почему после попадания сурка не просто отбросило, а он успел при этом еще и сделать несколько сальто. Пуля прошла по самой границе черепа, но не вскользь, а как бы вдоль кости, разрушая все на своем пути. Кости превращались во вторичные осколки, усиливая повреждения.

Вес оказался весьма достойным, 8.785г. Пожалуй, с целой головой мог бы дотянуть и до 9кг. Заполняю лицензию, вот и остался всего один сурок к добыче в этом сезоне. 

Фото на память и возвращаемся к точке откуда стреляли, снова раскладываемся. Осмотр на клещей - снимаю с себя одного. Вовремя!

Пересматриваю видео выстрела. Получилось хорошо, камеру удалось правильно расположить, благодаря чему виден инверсионный след пули.

Снято кстати на вот такой простенький монокуляр с алика. Если мне не изменяет память, цена вопроса была в районе 1500р. Сурков больше не видно, хотя на примете есть несоклько сурчин. Пока тянется ожидание, начинаем кулинарную программу.

Дым кстати отлично помогает читать ветер на разной высоте.

Сурки в этот вечер больше не вышли. Зато получился вкусный и незабываемый ужин на природе, приправленный охотничьими байками и красивым закатом.

Пришло время собираться домой. Разделка сурка показала что к 25 июня он уже успел нагулять значительное количество жира.

Снова будет плов! Прошлого сурка довелось приготовить в казане, получилось очень вкусно!

Наверное единственный нюанс который возник - не хватило белого риса, пришлось добавлять дикий. 

Получилось вкусно, вот только внешний вид из за темного дикого риса вышел сомнительный, как будто плов сожгли )))

Ну что ж, остается в этом сезоне еще один сурок. Нужно будет провести доразведку - беспокоить снова те же сурчины не хочется. Посмотрим как все сложится!

Точных и кучных выстрелов вам!

Сибирь
5337
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

21471
Почитал, посмотрел и подумал, что я возможно с первого и не попал бы, у меня дальномер 600м)))
Антон, что тут скажешь - КРУТО! Такой выстрел и итог - это результат долгой работы и тренировки, но в такие моменты понимаешь, что оно стопроцентно того стоит. С полем! Отличный выстрел и хороший трофей!
Отчёт как всегда класс! Читать одно удовольствие! А когда дошёл до кулинарных фото, то желудок начал требовать откупиться быстро от него чем то вкусным, хоть я его перед этим и задобрял))) От фото с пловом аж ароматом повеяло…
Всё бомбаракета! Плюсище в копилку!+++
5
Новосибирск
8847
Заслуженная звезда. По-рабочему и от души одновременно)))
3
новосибирск
3021
Антон моё глубочайшее уважение! Предварительно проделана огромнейшая работа во всех частях комплекса :оружие, боеприпас, баллистика и многое другое! И ведь получается ) . Я к сожалению пострелушечник. Не хватает интереса и знаний. Вроде бы и не большой зверёк, но для тебя этот трофей бесценен! Меня удивляет с какой щепетильностью к этому подходишь. Я правильно понимаю , что прицел кратностью 15- 55? Тебе пора курсы снайперов проводить, думаю найдутся желающие! Это получается на сколько поправку выше нужно брать - 439 см!? Охренеть!
3
Комментарии (40)
Россия, Северо-Запад
5222
Антон - выстрел Отменный!! фото супер!!!!! как и весь отчет!!!!
1
Самый лучший город на земле
2380
Настоящий вармитинг прям! С полем!
1
Казахстан
5822
Отличный выезд! Отличный выстрел! С полем!
1
Новосибирск
5415
710 м охренеть!
1
Сибирь
5337
venya, Илюш, спасибо!!! все, дальше в планах расчехлять КО и готовиться к осени )
1
Сибирь
5337
MIXHUNT, спасибо за высокую оценку, старались и стрелять и снимать!
0
Сибирь
5337
ЮРИЙ., благодарю!
0
Сибирь
5337
272727, да, дистанция вышла интересная!
0
Омск
2577
С полем,-на первом турнире по вармитингу Глеб Сватиков взял первое место с, супер Ремигтоном из больше 30-ти претендентов-741 метр.
Антон,вы играючи первым выстрелом взяли просто подвернувшуюся дистанцию-слов нет,надо снять шляпу.
3
Сибирь
5337
Ale-drhunteromsk, спасибо! да, все сложилось, получил от процесса огромное удовольствие! Глеб просто молодец, выстрел в ограниченных соревновательных условиях это всегда сложнее, чем в свободных!
1
Моё почтение! Как говорится - снимаю шляпу! С полем!
3
Казахстан, Актобе
23613
Основательно, +++
0
1646
Ахринеть! Миниум лучший стрелок сайта..
1
Пермь
16509
Прекрасный красочный отчёт. С полем!
1
Барнаул
1878
tochno.kuchno, с КО-44 следующего!)
0
Сибирь
5337
Зверобой, Кандагач, khonim, благодарю!
0
Сибирь
5337
guron999, думаю такой титул может присуждаться только на основании проведенных соревнований. спасибо за добрые слова!
1
Сибирь
5337
vital_22_84, таков путь! ))))
0
новосибирск
3021
Антон моё глубочайшее уважение! Предварительно проделана огромнейшая работа во всех частях комплекса :оружие, боеприпас, баллистика и многое другое! И ведь получается ) . Я к сожалению пострелушечник. Не хватает интереса и знаний. Вроде бы и не большой зверёк, но для тебя этот трофей бесценен! Меня удивляет с какой щепетильностью к этому подходишь. Я правильно понимаю , что прицел кратностью 15- 55? Тебе пора курсы снайперов проводить, думаю найдутся желающие! Это получается на сколько поправку выше нужно брать - 439 см!? Охренеть!
3
Новосибирск
24887
Отличный подробный отчёт! И растояние приличное, а это всё труды! С полем ещё раз Антон!
1
Сибирь
5337
pet054, благодарю! да, мне тема дальнего выстрела близка и интересна, спасибо что следишь за моей работой в этом направлении! прицел действительно 15-55 и в этом случае стрелял на максимальной кратности чтобы максимально уменьшить ошибку прицеливания. разглядеть голову сурка с такой дистанции - тоже задача. минус в том что сам не успеваешь увидеть результат попадания, здесь сильно помогает корректировщик. есть определенный опыт, но думаю сейчас есть много людей у кого его ещё больше, думаю им и стоит проводить подобные курсы. да, поправка больше 4х метров, на видео хорошо видно насколько сильно вверх уходит траектория пули, прежде чем начать снижение к цели
1
Сибирь
5337
61natubo, спасибо большое!
1
г.Барнаул
5227
Вот это результат! Просто нет слов! С полем! Фото приготовления плова тоже выше всяких похвал! ))) *
0
Сибирь
5337
Schadel, благодарю! плов получился отменный)
0
Германия
12162
Антон с полем! Отличный экземпляр! Да и ещё с такого расстояния! Прекрасный отчёт, фото на высоте, кухня отменная. Поеду в Альпы к ребятам, если добудем сурка рецепт попробую обязательно! 9+++
0
Сибирь
5337
Michael2103, спасибо!! ни пуха, пусть все сложится!
1
Новосибирск
8847
Заслуженная звезда. По-рабочему и от души одновременно)))
3
Сибирь
5337
ДимААА, спасибо дорогой!
0
Новосибирск
376
С Полем, трофей супер, отчет, по литературному почти Тургенев ;)
0
Сибирь
5337
Karambol, благодарю! до классиков мне пока боюсь далеко)
0
Иркутск
9411
Аххренеть! В смысле с ПОЛЕМ !
Отчёт не хуже выстрела! Всё супер!
2
НОВОСИБИРСК
20106
Очень круто!+++
0
Сибирь
5337
Николай(Ирк), спасибо! охота получилась запоминающаяся)
1
Сибирь
5337
ТРОФЕЙ, благодарю!!
0
21471
Почитал, посмотрел и подумал, что я возможно с первого и не попал бы, у меня дальномер 600м)))
Антон, что тут скажешь - КРУТО! Такой выстрел и итог - это результат долгой работы и тренировки, но в такие моменты понимаешь, что оно стопроцентно того стоит. С полем! Отличный выстрел и хороший трофей!
Отчёт как всегда класс! Читать одно удовольствие! А когда дошёл до кулинарных фото, то желудок начал требовать откупиться быстро от него чем то вкусным, хоть я его перед этим и задобрял))) От фото с пловом аж ароматом повеяло…
Всё бомбаракета! Плюсище в копилку!+++
5
Сибирь
5337
k_oleg, спасибо большое) да, было и правда очень вкусно!!
2
Новосибирск
337
Великолепный отчет, хотя помня пристрастия Автора к курковым ружьям, я думал оружием будет какая нибудь мосинка или более лютый и старинный карамультук:):):)
0
Сибирь
5337
Михан, благодарю! надеюсь с мосинкой тоже сложится )
1
новосибирск
66
Молодец! Красиво снято(фото)! С полем!
0
Сибирь
5337
валерич, спасибо!!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх