Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мой первый большой птЫц

Так получилось, что охотой увлекся я почти к сорока годам. Начал пару лет назад, и на рябчиках руку набил более-менее. Ну, думаю, пришла пора переходить к более серьезной дичи. Стоит отметить, что по факту я самоучка. Никто ни разу ничего не показывал, ни с кем на охоту не ходил, все сам. Познавал и продолжаю познавать азы из Интернета, форумов, и т.п.

И вот, от знакомого получена информация, что он гулял в одном местечке, видел пару глухарей. Ориентир получен, в путь! Машина у меня совсем не джип, а наоборот самая что ни на есть пузотерка, поэтому по плану доехать до места куда могу доехать, а там на своих двоих. Раннего выезда не получается, так как надо отвезти дитя в садик, жену на работу. В лесу оказываюсь часов в 9 утра только. Бросаю тачку, включаю на телефоне "геотрекер" и вперед.

Дороги лесные есть, Нивы - уазики вполне себе могут проехать, но благо никого нет пока, день будний. По пути иду, посвистывая в манок. Прилетает рябчик, отправляется в рюкзак. По карте нахожу вырубки, плеши всякие посреди леса, сворачиваю с дорог в их строну. На одной из вырубок поднимаю штук 5 коз. Поднимаются как-то лениво, не особо спеша сваливают в лес. Понимаю, что имея нарезное вполне были бы шансы вдогонку пальнуть. Но, нет разрешения во-первых, нет нарезного во-вторых, а в третьих просто как-то не хочется пока козу.... Не дошел еще может.

Ладно, идем дальше... Прохожу какой-то заброшенный карьер посреди леса, где развожу костер, кипячу чай, делаю легкий перекус. Пока глухарем и не пахнет... Иду дальше, где нахожу пень сосны внушительных размеров. Мурка 130 см, и то меньше чем диаметр дерева. Не понимаю, для чего лесорубы его вообще трогали. Дорога по лесу идет, петляет право-лево, и вот на одном из поворотов, с земли поднимается глухарь и сваливает поспешно в молодой осинник. Расстояние приличное, не решаюсь стрелять. Уже становится прям интересно - интересно, чуть прошел в ту сторону, куда он полетел. Понимаю, что на горизонте его не видать, а наугад ходить не получится. Иду дальше... И до этого ружье на изготовке было, а сейчас чуть - ли не приклад в плечо упирается. Пол-километра пройдя еще один глухарь подрывается с земли в чаще, и сразу с поля зрения уходит, тоже не стреляю - далеко. Адреналин на максимуме, иду дальше... По карте вижу параллельно своему ходу вырубку, сворачиваю туда прям через лес. От сваленных в кучу старых бревен с земли поднимается капалуха, расстояние норм, но не стреляю... Не хочу ). Весь свой путь не встретил ни души, азарт заятягивает дальше и дальше. Места новые, но по телефону норм ориентироваться, иду дальше. Начинаю закругляться, примерное прорисовывая себе маршрут чтобы выйти к машине.  Очередная полянка в лесу, с травы поднимаются две сразу капалухи, с шумом улетают. По факту, уже "закруглился" и двигаюсь в сторону машины. Пройдя метров сто от места где взлетели две капалухи, с правой стороны с дерева срывается глухарь. Вот он...!  Расстояние всего метров 25, и он падает всего с одного выстрела. Вот он, мой первый серьезный трофей. Пару фото, и путь домой с чувством  победы)). По пути до машины нет-нет посвистываю, рябчики откликаются, но даже не останавливаюсь, уже не интересно )) .

Дома взвесил, потянул на 3700. Как я понимаю, далеко не трофейный размер, но кайфа от этого не меньше, все - же первый.

Из технических подробностей, ружье "мурка 153 я ", дробь двойка бесконтейнерная. Не знаю, правильно это или нет, но так. Прошел пешком всего 15 км, время добычи примерное обеденное.

П.с. трофеем похвастался  в одной группе охотничей в ВК, так от некоторых комментаторов выслушал что я "форточник", ибо нет собаки, "как тебя глухарь к себе подпустил" и в таком духе.  Но вот так. Собаки нет. Глухарь подпустил. ДО этого также зайка подпустил, на этом сайте выкладывал ). Повезло наверное.

     

  

Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Станция Акчурла
10115
Кому повезет - у того и петух снесет! ))
2
Комментарии (15)
Казахстан
4366
С полем!
1
Кемеровская область
16406
Красиво всё изложил,читал и будто рядышком шёл))) Плюсанул)))
1
Станция Акчурла
10115
Кому повезет - у того и петух снесет! ))
2
Пермь
13457
С полем. Отличный глухарь.
Любой зверь, птица, как и человек могут "зевнуть" опасность, от занятости или любопытства.
Спил впечатляет, готовый стол.
1
Башкирия город Сибай
5670
С полем! Хороший отчет.
1
Компактный и мощный портативный обогреватель с керамическим нагревом, подключается прямо к розетке в стене, очень экономный и бесшумный, есть таймер и пульт! Цена по Акции: 1790р. ----- https://rip.to/warm
0
Алматы Казахстан
359
С полем! Супер трофей!
1
Омск
1288
С полем!!!
1
Германия
7741
С полем! Отличный ПТиЦ! 7+++
1
Новосибирск
21753
С полем! Хорошо описал! Удачи и дальше!
1
Новосибирск
539
С полем!
1
новосибирск
2131
С первым! по пути верному идешь!) + спил на дачу забери в роли декора и стола будет на улице!
1
pet054, так он как бы это.... В земле же растет)).
0
новосибирск
2131
evgen-24rus, так пильнуть ниже да и всё! представляешь как потом чай будет пить с друзьями либо в кругу семьи за этой столешницей из цельного дерева приятно!
0
Казахстан, Актобе
19265
С полем!
Отлично...
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх