Боровая
Сентябрь. Еду на свидание с верховыми болотами. Утро выдалось солнечным. После получасовой езды в каракате долгожданная остановка. Вышел размялся, руки привычно собрали ружьё. Пора в дорогу. Заметно утихло птичье Царство, многие уже улетели на Юг.
Комаров почти нет, но «лосинная муха» местами достаёт. Гон в самом разгаре. Рябчик лениво, но отзывается на манок. Лесная дорожка идёт краем заросших старых вырубок. Время от времени вспархивают рябки, отлетают недалеко и затаиваются. На манок откликаются, но ещё не летят. При пересечении ручейка, самый любопытный рябок непростительно прилетел и сел в 15 метрах. Первый выстрел, первый трофей боровой дичи этого сезона. Хочется по дольше его запомнить.
Решаю пройти кромкой болота по сосняку и вскоре через 600-700 метров поднимаю с ягодника глухаря. Птица, наделав шуму взлетев из мха пролетела 80 метров и села в сосну. Не торопясь пробую к ней подойти. Под ногами мох и редкие кустики багульника. Сократив расстояние в половину ищу точку для точного выстрела.
Патрон с дробью № 1, глухарь как на картинке в 2/3 кроны сосны. Вытянул шею, ищет меня. После выстрела глухарь планирует от дерева на 30 метров и зарывается в мох. Глухарь возрастом 3 года, вес 4, 650 кг. Попадание в крыло, лапу.
Охота состоялась. Уходить из лесу не охота. Беру направление к знакомой избушке. На заболоченной вырубке набираю «пробник» клюквы. Ягода уже почти вызрела и ещё не тронута заморозком. Ночь у костра, незатейливая похлёбка с чаем, всё это стало продолжение праздника под названием открытие по боровой.

