Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В начале октября...

Погода начала портиться с 23 сентября, сначала зарядили дожди, а с 27 сентября по ночам начались заморозки и пошел снег. Снег валил трое суток без остановки, временами переходя в дождь. Деревья ломались и падали под тяжестью снежных осадков, листвы еще много на деревьях. Когда был дома периодически выходил в сад, чтобы стряхнуть с деревьев снег (яблони, абрикосы,слива). На дорогах были завалы от деревьев вдоль трасс, много упало деревьев под тяжестью снега и в городе, были случаи падение деревьев на припаркованные машины.

В начале октября погода"устаканилась", начало пригревать солнышко, температура поднялась до 10 градусов и все начало таять. В понедельник после обеда решил съездить на охоту. На форуме пестрят новости, что гусь пошел... Лысухи у нас в этом году везде тьма, не то что в предыдущие годы. Сидят на большой воде,  озерах, плотинах сотнями.

Сегодня решил проверить одно из болот (то что осталось от хорошего озера - засуха у нас уже который год). Озеро обмелело на нет, водная гладь осталась метров 100 на 50 всего лишь. Много мертвого ротана вдоль берега, рай для хищных птиц, цапель, чаек,  лисиц и енотовидных собак.

Подъезжая к этому болоту сразу меня встретили и ушли 23 журавля, покружили , покружили и улетели. В сентябре здесь наблюдал до 150 голов журавля, откочевали наверное. Стал подползать на корточках вдоль камыша - слышу плескаются, значит есть утка, есть. Настроение поднялось. Теперь только не торопиться и все сделать правильно, а не лезть нахрапом , как в тот раз, спугнул только и промазал еще второпях.

Решаю не торопясь подползать в этот раз. Утки плескаются, крякают. Сейчас утка осторожная, чуть что - уходит. Пока полз два раза взлетали бекасы, пугая меня своим шумным взлетом и пиканьем. Подползаю все ближе, слышу утки много, но пока не вижу их сквозь стену камыша. Остановился, отдышался, успокоился. Сердце готово выпрыгнуть из груди - адреналин зашкаливает. Наконец то прогал небольшой. Наблюдаю свиязей ходят по грязи вдоль берега, чайки сидят на воде. Утки разной масти. Чибисы бегают вдоль берега.Все суетятся.

Надо успокоится и не торопиться. Закрыл глаза, лицом в землю лежу. Надо еще подползти поближе, что бы выбрать получше цель. Ползу, стараюсь не шуметь - камыш сухой, трещит. Подполз еще метра на три. Присмотрелся в 40 метрах гуси. Глазам своим не верю. Сердце бьется учащенно. Надо взять гуся, надо взять сегодня гуся - не торопись говорю сам себе.

Гусь у нас завидный трофей. Весной три раза на вечерках и утрянках стрелял по гусям, но не смог взять. Пора, пора -  говорит мне разум надо стрелять и только по гусям. В стволах "шестерка" в контейнере и "пятерка", перезаряжаться не буду, будь что будет. Выцеливаю сплывшихся красавца селезня в брачном оперении уже и гуся. Бью. Что тут началось. Кряканье, шум, гам. Влет выцеливаю гуся - бью. падает с перебитым крылом, вместе с ним падает еще один селезень. Встаю на колено. Досылаю один патрон. Кряковая летит на штык. Бью. Падает в двух метрах от меня смачно шлепком в грязь, обдавая меня брызгами болотной жижи. Подранок гусь кричит. Стреляю еще раз по нему, не берет его мелкая дробь. Начинаю соображать, что надо стрелять "тройкой". После выстрела гусь успокаивается. Второй лежит битый наглухо, животом вниз, после первого выстрела. Замечаю , что один селезень подранок уходит вправо в сторону берега. Второй - влево. Стреляю ближнего, его накрывает и он выбирается на берег. Добираю. Второй селезень красавчик тоже уже на берег вылез. До него метров 50-55. Соображаю зарядить "тройку". После выстрела, селезень только крылом машет на ветру. Все.... Выдохнул... Пять трофеев,  и каких. Посчитал сколько патронов ушло - 8 штук, нормально...

Теперь надо доставать из этой болотины, чувствую - задолбаюсь. Грязища...Думаю как вытаскивать....

Года четыре назад, на этом болоте подранил селезня крякового, потом добрал с третьего выстрела. Ох как я его доставал... Все проклял. Засел в грязь, сил нет, пить хочу. Из сил выбился - мочи нет. Болотники засосало, снял, вытаскивал по одному, сам в грязи как свинья, опираюсь на ружье, чтобы не сильно засасывало в трясину. Короче ни туда, ни сюда. Силы покинули, пить хочу. Хорошо охотники подъехали минут через 15 - трос буксировочный кинули, вытащили меня, воды дали. До сих пор их вспоминаю...

Сейчас тоже такая же ситуация. Делать нечего. Достал первую утку , которая упала возле меня, пошел за гусями на воде. С трудом дошел до первого, потом до второго. Грязи до колена, хорошо что не выше. Отдыхать нельзя - засасывает. Решаю идти к первому селезню , который лежит в жиже на берегу. Дошел... Селезень лежит метрах в пяти от воды. Ружье за спину. Кидаю вперед метра на три трофеи - пробираюсь 2-3 метра. Опять перекидываю  трофеи вперед на 3-4 метра, ползу по грязи как танк. Сам смеюсь - "танки грязи не боятся". Выполз на сухое. Отдохнул. В горле сухо, пить хочу. Надо за вторым идти. Обошел озерко, забрал без труда. Весь мокрый насквозь от пота. Пошел к машине.

Чай попил. Переоделся. Решил машину поставить подальше от озерка метров на 800. Загнал в чилигу, что бы меньше видно было - степи у нас. Опять решил идти на озеро. Взял с собой рюкзак с водой и термос с чаем, стульчик. палку с веревкой, если что - уток вытаскивать из воды. Как начал подходить с другой стороны - поднял стрепета. Начали у нас часто появляться...

Засел в камышах . Час жду....

Два жду....

Чайком балуюсь....

Сел чирок, но быстро ретировался. Уток нет. Проголодался. Пошел к машине, потому что увидел пастуха который едет на лошади в свое бунгало, которое находиться на берегу озера. Дошел до машины. Взял бутерброды. Налетают на озеро десятка полтора уток. Твою же мать.... Пять штук садятся на воду, остальные покружились и ушли.... Пастух поднял этих тоже. Ну и ладно. Подошел к нему. Поговорили. Он с бодуна за водой приехал, не вовремя приехал зараза...

Опять засел, вечереет...

Подошел к камышу. В одном из прогалов увидел много голов ротана. Лиса наверное кормилась. Опять сел. Вечереет. Вспомнил, что фонарь налобный забыл в машине - идти уже поздно. Ладно, как нибудь. Сел чирок в грязь. Взял с выстрела. Надо быстрее идти вытаскивать пока не стемнело. Мелкими шажками вытащил. Опять пришел на засидку. Положил чирка возле рюкзака. Слышу за стеной камыша в метре -двух от меня кто-то шебуршит. Лисенок что ли. Стал шуметь, крутиться - не уходит, темно уже. От греха подальше положил чирка в рюкзак с термосом. Сам думаю на воде возьму - опять вытаскивать дичь, мучиться по грязи вытаскивать. . Пойду на открытое сяду возле камыша, вдруг да кто налетит, не в болото же лезть. Утка начала летать табунками. парами. Пригляделся возле воды кто-то - енотовидная собока по силуэту. Нашла ротана и в камыш. Пока думал стрелять-не стрелять, короче ушел зверь в камыши. Тут е до него, налетела пара - одну выцелил на светлом прогале неба, взял. Упака тряпкой, но на открытое. Надо искать. Фонаря нет, нашел телефоном - бита чиста. Потом еще пару раз стрелял, но не уверенно. Пошел к машине. Еле машину нашел, вот так баз фонаря. Охота была супер! Взял семь трофеев, 12 патронов.

Поехал домой. Утром сделал фото с трофеями. Все чистые, пеньков нет. Утка вся жирная, гусь - середнячок. но жирок тоже присутствует.

Всем ни пуха. ни пера!!!

Башкирия город Сибай
6752
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Кемеровская область
20749
Молодец,терпение и труд....))))Сам иногда так ползаю ,плюсанул)))
4
osv
Тюмень
4292
Вот это ты дал, Дамир..!!! Не скучная охота вышла... Молодец!
4
НОВОСИБИРСК
19705
Молодцом! Удача охотника...-она любит упорных, опытных, настойчивых, терпеливых.. и неслучайных среди любительской охоты!
3
Комментарии (38)
Славгород Алтайского края
690
Хороший отчет, читать интересно. С полем!
1
Башкирия город Сибай
6752
jager71, спасибо!
1
Алтайский край
4558
Душевно расписал :)
2
Башкирия город Сибай
6752
Sanek_s_mc, Саня спасибо!
0
НОВОСИБИРСК
19705
Молодцом! Удача охотника...-она любит упорных, опытных, настойчивых, терпеливых.. и неслучайных среди любительской охоты!
3
osv
Тюмень
4292
Вот это ты дал, Дамир..!!! Не скучная охота вышла... Молодец!
4
Кемеровская область
20749
Молодец,терпение и труд....))))Сам иногда так ползаю ,плюсанул)))
4
Башкирия город Сибай
6752
ТРОФЕЙ, Тихон спасибо! Все верно!
0
Башкирия город Сибай
6752
osv, Сергей спасибо! По началу скучать не пришлось, потом в ожидании даже прикорнул чуть-чуть.
1
Башкирия город Сибай
6752
niwa1969, Женя спасибо! В тот раз не ползал и торопился - без трофея остался. В этот раз все рассчитал как надо.
1
266
С полем!Отличная охота получилась!!
1
Новосибирск
24601
Хорошо рассказал и показал Дамир! С полем! Гусаки огонь!!!+
1
Башкирия город Сибай
6752
Miha55, спасибо!
0
Башкирия город Сибай
6752
61natubo, Саня благодарю!
1
Казахстан
5742
Отличный отчёт Дамир! С полем!
1
Башкирия город Сибай
6752
ЮРИЙ., спасибо!
0
Новосибирск
29392
С полем!!!!За гусей отдельный респект!
1
Башкирия город Сибай
6752
Leon198754, Леонид спасибо!
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1916
Дамир, с удачной охотой.
1
г.Барнаул
5183
Вот это охота!!! Вот это азарт и труд! С полем, Дамир! С заслуженными трофеями тебя! *
1
Башкирия город Сибай
6752
Агеич, Женя спасибо!
0
Слов нет! Круто! 5+++
2
Башкирия город Сибай
6752
Щукарь005, Гена спасибо!
0
Казахстан, Актобе
23399
Вот отчет, так отчет!
С полем, Дамир!
1
Башкирия город Сибай
6752
Кандагач, Александр спасибо!
Сам выезжал? Что-то не активный в последнее время или некогда все, дела....
1
Новосибирск
543
С полем!
0
Казахстан, Актобе
23399
Sibay, закомиссарился я...)))
Делов море, веришь, нет — ствол еще не оформил(((
0
Башкирия город Сибай
6752
bmv82-82, Максим спасибо!
0
Башкирия город Сибай
6752
Кандагач, до зайцев надо успеть оформить.
1
Германия
11872
С полем Дамир! 9+++
1
Башкирия город Сибай
6752
Michael2103, спасибо Михаил!
1
Казахстан, Актобе
23399
Sibay, да, постараюсь и перо не упустить. 12 октября разрешение на приобретение должно быть готово.
1
Белово
166
Дамир с полем!
0
Башкирия город Сибай
6752
Саня благодарю!
0
Алматы Казахстан
384
С полем!
0
Башкирия город Сибай
6752
sergey251964, Сергей спасибо!
0
Барнаул
1710
С полем! я как буд то сам крался, читая))
Отличный отчет!
0
Башкирия город Сибай
6752
Leks спасибо Алексей!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх