Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Ещё не вечер..., или сачастье охотничьих встреч

...В прежние-то времена, охота была как неотъемлемая часть жизни или суровая необходимость выживания. Сегодня для большинства, как увлечение. Однако столь яркое и невыжигаемое из сознания и души, что гонит туда, где я бывал многие десятилетия. Где встречался с теми, кого до того не знал в лицо. Но вскоре становилось очевидным, что все они разные по возрасту и характеру, близки мне по духу, отношением к жизни, к живой настоящей природе. Человеческая жизнь короткая, однако многое меняется прямо на наших глазах. Значит нет смысла хвататься за ,,поручень,, вагона, который уже давно прицеплен к скоростному локомотиву современной жизни, а взять и тихонько, неспеша, по-стариковски оказаться в охотничьих угодьях. На открытие ехать не получилось, а честно не хотелось суеты, шумных неизвестный компаний. Тем более стало известно, что мои старые знакомые поедут в другие места. Я же ,,изобретать,, или изменять своим угодьям не захотел, да и зачем менять коней на переправе …, на восьмом десятке!

Вновь «полёвка» стелится петляя среди смешанного леса и редких покосов со стожками. Прячется меж забытых заброшенных полей и перелесков заросших бурьяном. Потом вдруг ныряет под дугу согнувшейся берёзы, вроде определяет собой границу Воздвиженского охотхозяйства. Всегда, минуя это место, останавливаюсь. Всматриваюсь в казалось бы неброское явление природы. Ан нет, что то защипало внутри, ведь сам выткан из этой же материи. Сам прирос к Сибирской земле. Топчусь по ней со своими грехами, честолюбием, преданностью и в горе, и в радости. То- впереди машины, то -прямо с едва видимой дороги взлетают черныши. Уже в пять-десять пар крыльев. Вроде рановато. Вот пара тетёрок поднимаются на крыло и садятся на короткий ,,выстрел,,. Останавливаюсь. Камера под рукой. Кадр, ещё один...! Мешает ветка берёзы. Тихо, медленно сдаю назад. Есть фото!. Лети и живи на... здоровье.

Вот и в этот раз, на охоту на утку едем вдвоём с племянником в середине недели, на давно знакомое мне озеро- Кайлы. Где у самой кромки озера стояли когда-то три старых домика вросших в землю и, готовы вот-вот завалиться на бок. Однако пару лет назад, то-ли сама судьба, то-ли случайность, то-ли человеческая злонамеренность оставили на берегу лишь три холмика поросшие бурьяном с грудой кирпичей от печек...

 Моя ,,Нива,, выкатывает из леса. Остаётся лишь прибрежная часть пути чуть более пары километром. Однако на горизонте предозёрной поймы не видны крыши домиков охотничьей базы. Въезжаем в покосившиеся ворота с остатками полусгнившего от времени деревянного забора. Вместо домиков видны только возвышенности с высоченным бурьяном и навес от дождя. На ,,базе,, ни души. Прошел к ещё добротному пирсу. Смотрю на озёрную гладь воды и мысленно тону своим сознанием в её седой таинственной прохладе. Пару раз стремительно надлетают над головой несколько чирков. Чуть погодя, видимо возвращаясь с полей, солидно пролетают кряковые. Однако на всю видимую озёрную гладь воды, кормящихся или отдыхающих уток невидно:- «Утро вечера...мудренее. Есть ещё укромный уголок- озерко среди камыша,,- подбадриваю себя мысленно».

На поверку оказывается для счастья много не надо. Каждый из нас представлен самому себе. Свобода в мерках дозволенного и собственного осознания действительности. Во второй половине дня среды пришло дневное тепло осени. Матушка природа даёт нам возможность проявить самостоятельность. Кое-кому рыбалка, а мне не терпится определиться с местом утренней зорьки. Вечереет быстро, но солнышко садится не в тучу, а потому сумрак на закате опускается медленно. Настало время проверки двух коротких сетёшек для ужина с ушицей..., да ещё под 50...гр.!Ведь счастья много не бывает.

Мы у костра рядом с единственным навесом от дождя. Благо погодка радовала. И лишь свет от языков пламени вырывает в темноте три бугорка от фундаментов заросших бурьяном. Но это уже не имеет значения. Свой спальник, подарок от сына, раскладываю в авто. Мой племянник- Игорь (моряк-офицер с Камчатки, значительно моложе меня, но уже также дед и дважды) неспеша, размеренно ставит палатку с периной из камыша. Всё вокруг нас степенно погружается в ожидание ночи. Утром зорька, ожидаемый праздник для души охотника... .

Моё место в камыше рядом с ондатровой хаткой. Запоздалый рассвет осени подбирается всё ближе. Однако ночной туман ещё цепляется за воду, камыш.Незримо медленно начинает свой таинственный подъём. Первый свист пролетающих уток заставляет меня крутить головой. Через несколько секунд едва доносится всплеск разбуженной озёрной воды. Всматриваюсь. Тишина. Лишь слышу своё дыхание. Неосознанно тянусь за ружьём. В паре метров от меня проплывает ,,хозяйка,, камышового дома, но спустя мгновение исчезает в глубине тёмной озёрной воды. Мне даже показалось, что зверёк услышал стук моего сердца. Я ещё несколько минут остаюсь в забытье. Наслаждаюсь увиденным и тишиной своего уютного места охоты.

Едва слышимо, доносятся отдалённые редкие выстрелы. Вдалеке пролетают силуэты уток. Посвистывают тугими пёрышками своих быстрых крыльев. Я в лодке на твёрдой кочке среди сплавин в десятке метров от берегового ряма. Вновь стреловидное движение воды. Ондатра замечает меня и бесшумно исчезает в озёрной глубине. С нескрываемым чувством какой-то детской радости сажусь на сидение. Наливаю чайку из термоса. В это мгновение над моей головой зависают два матёрых кряковых. Горячий напиток бежит по подбородку, но как и в другие десятки раз, лишь провожаю их полёт взглядом.

Чуть поодаль, мой племянник с довольным выражением лица, терпеливо расправлялся с короткой сеткой обильно утыканной крупными карасиками. И хотя для него (по сравнению с Камчаткой) мелочь, по-всему чувствовалось огромное моральное удовлетворение. Солнышко надплыло над отдалённым лесом, но возможности для добычливого выстрела так и не появилось. Осознаю, что охотников здесь нет без причины, но удача придёт. Ведь есть ,,свой,, нетронутый камышовый плёс- озерцо!

…После обеденной паузы и приятного короткого сна в палатке отправляюсь к заветному месту. Идти не более четырёхсот метров, но трава предозёрной поймы заплетает сапоги. За моей спиной одноместная резиновая лодка весом около семи кг., ружьё и десяток патронов. Майка начинает прилипать к телу. Пару раз останавливаюсь, чтобы передохнуть. Лежу на спине. В небесной вышине проплывают перистые облака. Они уносят меня на несколько минут в далёкое беззаботное детство. Вспоминаю свои молодые годы.., да что там, ещё с десяток лет назад: желание, страсть, сил было хоть отбавляй.

Под сапогами начинает хлюпать пойменная жижа. Медленно, крадучись раздвигаю стебли камыша... . Где-то в глубине души или осознания собственного опыта, почувствовал на своём лице мимолётную улыбку. В сотне шагов на мелководье спокойно кормятся десяток цветных уток, а чуть поодаль несколько лебедей. Вроде слышу свой голос -«Вот она твоя охотничья удача. Остаётся самая малость- всё начать сначала! Выставить несколько чучел. На пару срезанных кустиков тальника накинуть масксетку и ждать возвращения уток на вечерку

Ожидание всегда томительно. Однако, когда ты к чему-то готовишься целый год, и этот час или минуты приходят, охватывает радость. И удачный дуплет, и одиночный красивый выстрел после которого утка, вроде ударившись в невидимую стену, падает по наклонной на озёрную воду. Минуты, которые долго живут в памяти и воспоминаниях! Дай Бог каждому охотнику, как и для меня в этот охотничий день удачи..!

На наш лагерь, из самодельного раскладного столика, пары стульев и палатки, вновь незримо опускаются вечерние сумерки. Пробил час, когда всё готово. Наступают приятные минуты охотничьего застолья рядом с костром, неторопливого разговора или наоборот молчаливого состояния души, когда ты сам остаёшься наедине с собой и сокровенными мыслями.

Утром следующего дня снимаем уловистые сетёшки. Проверяем в береговом ряму наличие бруснички, но и тут также сказалось засушливое лето. Лишь к своему удивлению находим маслят на хорошую ,,жарёху,,. Возвращаемся в хорошем настроение на наш ,,стан,,. Сбор.Вновь на прощание прохожу по старому деревянному настилу к озеру. Всё также, как многие десятилетия назад, ветерок гонит лёгкую озёрную рябь. Останавливаюсь у самого начала причала. Оглядываюсь в сторону охот базы, где некогда стояли три охотничьих домика, на полоску отдалённого леса слегка ,,подёрнутого,, осенними красками, на цветной береговой солончаковый ковыль с одиноко парящим кроншнепом, а в моей памяти всплывает связь времён из мало кому известной истории охотничей базы и судьбы охотника, в т.ч. моей.

P.S. Лишь повторюсь. Многое остаётся с нами в нашей памяти и в сердцах. Мы вновь и вновь будем вспоминать наши счастливые охотничьи зори. Кто знает..., сколько их ещё будет.!?

НОВОСИБИРСК
16029
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск
21802
Тихон, дай вам бог здравия! Вы настоящий охотник, любящий природу и Родные места!! От души с полем, с рыбалкой!
Перечитал на два раза, это рассказ, а не отчёт!
4
Комментарии (14)
Башкирия город Сибай
5740
Красиво !!! 5+++
1
Германия
7881
Отличный выезд для души охотника! Перенести воспоминания на бумагу может ещё и получится, а вот душевное состояние не каждый может, не так-то просто. Но у тебя Тихон это всегда получается, да и фото сделаны с той же душой! 9+++
1
Новосибирск
21802
Тихон, дай вам бог здравия! Вы настоящий охотник, любящий природу и Родные места!! От души с полем, с рыбалкой!
Перечитал на два раза, это рассказ, а не отчёт!
4
Пермь
13468
С полем Душевный отчет.
1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1578
Бальзам на душу. Спасибо за добрый отчет!
1
Сильный и бередящий охотничью душу.... 5+++
1
Казахстан, Актобе
19343
СильнО...++•
0
Новосибирск
7865
Редко когда читаю охотничьи отчёты , не перескакивая через строчки. Ваши - всегда исключения, звучат, как песня, из которой "слова не выкинешь"))) С Полем, спасибо)))
1
Новосибирск
26320
Красиво передали атмосферу этой охоты!!!
0
ZEA
Барнаул
1309
Душевный и трепетный отчёт! Читая, погружаешься в атмосферу настоящего, истинного наслаждения жизнью и природой, в памяти невольно всплывают и свои охотничьи тропы и заветные плесы)))) спасибо вам за минуты ностальгии)))
0
г.Барнаул
4239
Добро и душевно! С полем! *
0
Новосибирск
539
С полем!
0
НОВОСИБИРСК
16029
Всем искреннее, охотничье СПАСИБО!
1
ZEA
Барнаул
1309
ТРОФЕЙ, долгих лет Вам, и долгой охотничьей тропы!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх