Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Тетерев на току. НСО Коченевский ООУ

Ток нашел в этом году, за пару недель до открытия. На рассвете ехал по полям, останавливался через каждые 500-900 метров. Наконец услышал заветное бормотание, рюкзак с чаем и бутербродами за спину, бинокль на шею и вперед. Поля сухие, идти легко. Подхожу к молодому осиннику, смотрю в бинокль никого не вижу. Обхожу вокруг этот осинник, и тут стая из 12-15 тетеревов взлетает с середины этого мини околка. Захожу в глубь, и вижу характерную вытоптанную полянку прям среди деревьев. Дело сделано, ток найден. В 30 метрах от центра тока, между двух березок ставлю одну стену будущего скрадка, чтобы привыкали птицы. Бутерброды с чаем принял внутрь, забиваю точку в навигатор. До машины 2.7 км, т.е. на это расстояние был слышен ток, ветра практически не было. 

Итак выезд на охоту 30 апреля, погода - ветер, жара 28. По пути почти в каждой деревне что то горит или трава или уже дома. У нас газ и плитка, костер не разводили, хотя поля убраны и гореть нечему, но ну его на фиг. В обед подъезжаем по полю к току, достраиваем скрадок, и на отдых. Вечерка у машины под рюмку чая и взрослые рассказы молодому охотнику от отца и деда. Вечером за час полтора до темноты слышим как наш ток бормочит и чуфыкает, с предвкушением ложимся спать.

Подъем в 3:00, в 3:15 уже идем по навигатору, до тока 800м. При подходе за 100 м. взлетает кто-то из под ног, по хлопанью крыльев узнается тетерев, за 30 м еще один. И так сидим в скрадке, до рассвета примерно час-полтора, сидим тихо, молодой охотник изо всех сил старается не шуметь, почти получилось )))). 

За минут 15-20 до начала зари услышали прилет 2-х или 3-х тетеревов, остальные похоже пришли пешком. Как только на горизонте появился кусочек темно-синего неба, не спеша начиналось действо. Несколько раз птицы проходили в метре от шалаша. Хорошо, что сына заранее предупредил, какие могут быть звуки, и чтобы он не пугался. В метрах трех от нас тетерев чуфыкнул во все свое тетеревинное горло, никто из нас внешне не выдал себя испугом, хотя мурашки у меня были)).

Токование перешло в такую стадию, что мы расслабились, уже можно было шуршать одеждой, пить чай, разговаривать шопотом. Рассказывать что происходит на току,  я не буду, этот процесс нужно видеть своими глазами. 

Токовали 15 петухов и 2 самочки. Стреляли все по очереди. Первые 3 выстрела птицы не боялись вообще, даже не замолкали. После 4-го и 5-го замолкали минут на 5-10. Первые 3 добытые были молодые петухи, практически не вступающие в драки, еще 2 отлетевшие от тока получишвие дюлей петухи постарше. 

Дождаться пока птицы улетят не смогли, пришлось спугивать, ибо у некоторых охотников проявились нисшие потребности в виде посещения туалета. 

Это не первая моя охота на току, но впечатлений набрал до осеннего открытия точно. Сын надеюсь на дольше, первый раз на току, еще и добыл 2 шт. Я бы в его возрасте наверное пИсал бы паром. Батя мой тоже довольный. 

Сильно не пинайте, первый раз пишу отчет.   

41
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск
7535
Перестрелять в один присест 30% тока...Даже комментировать не хочется... Да даже с крупного тока, а не с такого, забирать 5 петухов.... И- зачем?? ИМХО весенняя охота - она вообще о другом....
12
Томск
5389
На будущий год только будет глубокое разочарование, что ток уже скудный стал или "умер" совсем...
11
Самый лучший город на земле
2098
С полем! Но можно было каждому по тетереву. 5 шт многовато все таки…
7
Комментарии (13)
Новосибирск
21347
С полем! И сыну правильное воспитание идёт!
Но я на току в 20 косачей и пять кур, добыл одного, и больше не стал! Мне кажется пять многовато, но это только ИМХО! Без обид!
За первый отчёт +
5
41
61natubo, До 30% думаю нормально брать. Самые активные остались продолжать свой род.
А молодеж да..., сейчас очень трудно отвлечь от современных благ.
-6
Новосибирск
7535
Перестрелять в один присест 30% тока...Даже комментировать не хочется... Да даже с крупного тока, а не с такого, забирать 5 петухов.... И- зачем?? ИМХО весенняя охота - она вообще о другом....
12
Томск
5389
На будущий год только будет глубокое разочарование, что ток уже скудный стал или "умер" совсем...
11
41
Бестер, Был у нас с отцом ток, 5 лет подряд охотились на нем. Каждый год было 8-9 петухов, мы брали соответствено 2-3. Потом ток перепахали и он исчез совсем. Главное заводил старых не трогать.
-2
Искитим
477
С полем, + звезда
-2
41
Grimm, Спасибо.
-1
Казахстан
4135
С полем!
-2
НОВОСИБИРСК
14049
Замечательно...! Всё по настоящему!
-1
Самый лучший город на земле
2098
С полем! Но можно было каждому по тетереву. 5 шт многовато все таки…
7
новосибирск
310
За то что сам нашел ,плюс.А за то что выбил треть, минус. Минусов даже больше.
2
Казахстан, Актобе
18668
kuzmi4, с полем! Минусы не в тему. Прямо же говорят мнение и это честно. У нас таких охот нет и поэтому не рассуждаю. Звезду выставил. Позитива гораздо больше.
-4
41
Кандагач, Спасибо.
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх