Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

23.04.2022г. Мое открытие

ПОДГОТОВКА К ОТКРЫТИЮ

Всем доброго дня. Вот, наконец, и я открылся. В этом году я решил подготовиться основательно, так как в прошлом открыться не удалось.

За неделю до открытия решил проехаться по предполагаемым местам бедующей охоты. Собрав сумку с провизией и необходимым инструментом для подготовки шалаша, мы с моей собачкой отправились в угодья, прогулку решили осуществить пешим ходом. Погода стояла как на заказ, +18 безоблачно, гулять по угодьям одно удовольствие.

Весна в этом году оказалась довольно сухая, сразу бросилось в глаза, отсутствие воды на лугах и местах, где она была порой даже осенью. Ни один год открывался в низине покоса на краю разлившийся речке, первым делом отправились туда. Еще подходя к месту, стало ясно, речка не разлилась, а спокойно бежала не спеша по своим делам. Что ж идем дальше.

Пройдя пару километров, по ранее перспективным местам, ни чего не нашлось, как будто и не было зимы, а простояло засушливое лето. Гуляя по угодьям обратил внимание, что утки совсем мало, пару табунков чирков, да широконосок моталось по тем же местам что и мы, и не найдя места для отдыха, продолжала крутиться в поисках воды. Вооружившись биноклем, мы с моей подругой решили устроить привал, попить чайку и понаблюдать, куда не многочисленная утка пойдет на посадку.

Наблюдения показали, что вся утка идет на карьер, где уже вскрылся лед, но там особо не устроишься для охоты, а даже если и найдешь место, желающих там открыться будет не мало.

Посидев и все обдумав, вспоминаю, что там не далеко от карьера есть заросшее болотце, правда пройти к нему сквозь кустарник не легко и идти да него порядка шести километров, но ведь мы полны оптимизма, отправляемся в путь.

Прорубив себе тропку сквозь заросли, заодно насобирав веток, для шалаша, выходим на красивый заливчик с большой и сухой полянкой, а по краям кустарник который облегчит работу по строительству шалаша.

Долго строить не пришлось, выбрав угол для засидки, из срубленных веток выставляем импровизированный  шалаш замаскировав его травой с полянки. Из тех же веток плетем квадрат, для пола, чтоб под ногами было сухо, так как в нутрии шалаша земля пропиталась влагой и сильно проваливается. Подготовив шалаш, решил выставить пару чучел, дабы было ясно, что место подготовлено и занято.

К сожалению фото подготовительных работ и прогулке не осталось, телефон был утерян безвозвратно.

 

ОТКРЫТИЕ!!!

22.04.2022г. Отпросившись с работы пораньше, первым делом лечу на место, проверить на месте ли чучела, цел ли шалаш, и не заняли ли место, как это часто бывает.

Прибыв на место, стало ясно, кто то был, шалаш потрепан но цел, чучела лежали в шалаше, скорее всего кто то охотился с подсадной и убрал их, чтоб не мешали, но в целом все не плохо. Поправив шалаш, выставив чучела на место, со спокойной душой отправился домой, проверить всели вещи собраны, проверить патроны, короче говоря, приятные хлопоты.

Поставил будильник на 3 утра, про себя думаю, маршрут проложен, подъезд нормальный, много времени не займет дорога. Лег спать пораньше, лежу, а сам думаю, все приготовил или нет. Точно про термос забыл, подскочил искать термос. Лег, снова в голове мысли спать не дают, ворочался, ворочался, по итогу подскочил во втором часу, так и не уснув. Набрал термос, взвалил сумку, и ружье на плечо отправился на место.

Забравшись в шалаш, чувствую спокойствие, все на месте, все под рукой, смотрю на время и смеюсь над самим собой время 3 утра, до рассвета еще часа 1,5 – 2, ну да ладно подождем рассвета. Выпив не одну кружку чая, понимаю, что подмерз, а небо как назло затянуло тучами и рассвет не торопится. И вот в шестом часу становится отчетливо видно плес, начинаю работать манком, тут же поступает ответ в виде жваньканья, вот он красавец кряковой, сел в 30 метрах и осторожно оглядываясь, движется к чучелам. Выйдя на удобное для выстрела место, он вдруг замирает, как будто чует подвох, я не тяну вскидка выстрел и вот он первый в этом году трофей.

В течение последующего получаса, плес на глазах сковывает льдом, становиться холодно сидеть в гидрокостюме без движения, работа манком не приносит результата. Вот так поворот, природа внесла свои коррективы. Час, другой, на небе темные тучи, не приятный пронизывающий ветер, но я не сдаюсь. В награду неподалеку чучел подсаживается чирок – трескунок, снова вскидка, выстрел и еще один красавец в моем скрадке.

Полный надежд и ожиданий остаюсь на весь день в скрадке, горячий чай и томное ожидание не дают замерзнуть. Просидел до вечера, вода так и не вскрылась от узов льда, утка обходила стороной плес, ища открытую воду, а на карьере периодически звучали выстрелы, все больше подпитывая досаду. Но и это не все, затем посыпал снег, да так, что и на 10 метров, ни чего не видно. На этой печальной ноте решено закончить сегодняшнюю охоту, но я ничуть не расстроен, трофеи взяты, и еще впереди весь короткий сезон.

Всем ни пуха не пера!!!       

   

 

       

Искитим
477
Голосовать
Комментарии (12)
Новосибирск
21347
С полем!
0
Искитим
477
61natubo, Спасибо!
0
Алматы Казахстан
356
С полем!
0
Искитим
477
sergey251964, спасибо
0
Башкирия город Сибай
5295
С полем! Отчёт 5+++
0
Казахстан, Актобе
18668
С полем!
0
Искитим
477
Sibay, спасибо!
0
Искитим
477
Кандагач, Спасибо
0
НСО
459
С полем! хороший отчет!
0
Искитим
477
Сержик23, Спасибо
0
г.Барнаул
3812
С полем! *
0
Искитим
477
Schadel, спасибо!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх