Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Семь весенних зорь.

Готовиться к весенней охоте обычно начинаю с осени. Нужно найти кормовые поля (ячмень, горох, кукуруза) В конце октября выезжали с напарниками посмотреть такие поля, особенно искали убранное гороховое поле, потому что в октябре у кряковых уток на близ лежащих озерках , которых я взял, зобы были полные горохом. Созвонился с фермерами, вот они нам и подсказали, где найти это поле. Мы его нашли. На поле было много лебедей, летали небольшие партии крякашей.

Посмотрели , где лучше делать присаду и скрадки на этом поле. Нашли несколько мест, где могут быть весной разливы от талой воды.  В нашем регионе уже два года лютует засуха. Многие озерки высыхают уже в июле-августе. Тем летом было всего три хороших дождя с мая по сентябрь. Снега этой зимой тоже выпало не так много. Порадовали снегопады в конце марта. Но так как с осени земля была сухая, весь снег сошел с полей за неделю в землю и разливов не было.

В этом году открытие 9 апреля. Разведку делал за 3-4 дня до открытия весенней.Очень расстроился, что воды мало, но нашел два озерка и один разлив небольшой. Позже нашел еще одно озерко, но оно было еще во льду. Вода есть чуть-чуть и это уже радует и греет душу, что будет утка.

Кряковые уже как неделю до открытия вызарены в лужах за городом, но хорошо работает только одна утка. Ее в основном и брал на охоты по селезню.

Вот и открытие 9 апреля, подъем в 4 утра, до озерка около 15 км. За бортом +4, ветра нет. Как подъехал к озерку - поднялось голов двадцать уток. Настроение поднялось. Посадил на воду подсадную Ксюху, раскидал вдоль камышей две пары чучел кряковых. Темно еще, жду рассвета. Утка мотается туда-сюда, на воде сидят, но не видно, где утка, где селезень. Жду рассвета.... Сели слева около меня метрах в 30 штук 7-8 чирков-свистунков. Жду. Они плавают. Светает. Различил селезня. Выстрел. Промах. Взлетают. Опять бью по этому чирку в лет - падает комом. Есть первый трофей сезона!!! С полем!!! Открытие уже удалось. Забрал чирка. Ксюха надрывается , крякает без остановки. На соседнем разливе канонада с пятизарядок.

Кряковой сделал три круга и упал в камыши. Ксюха орет.  Минут через семь выплыл красавец селезень, но далековато. Напряжение нарастает. Хочется взять матерого. И к утке не подплывает, осторожничает. Позирует...

Время тянется долго. И стрельнуть хочется , и далековато вроде. Подплыл метров на 40. Стреляю.... подранок...ныряет...

Ломлюсь через камыш, как лось. Добрать надо.... Селезень выныривает возле камышей около противоположного берега и уходит в камыш... пересекаю озерко, хорошо, что не глубокое, залезаю в камыши - сидит. Стрелять - разобью. Начинаю ловить. Поймал. Ну теперь точно уже с хорошим трофеем!!! С полем еще раз поздравляю себя! Ксюхе спасибо - наманила жениха красавца.

Потом поохотиться не дали. Мотаются на машинах - ни себе , ни людям. Каждое открытие так. Психанул, собрался и домой поехал. Открытие состоялось все равно...

На следующий день 10 апреля опять подъем в 4 утра. Через минут тридцать , как посадил Ксюху на воду прилетели утка с селезнем крякаши. Утка села в камыши позади меня, селезень впереди меня перед камышом в трех метрах. Я стою в "Лешем" , он не видит меня. Темно еще. А стрелять с трех метров - это уже не трофей будет. Жду. Не шевелюсь. Краем глаза замечаю, как селезень заплыл в камыши , проплыл позади меня в метре (осталось только клюнуть меня в забродник). Темновато еще. Эти позади меня покрякивают, пожвякивают, кормятся... Ксюха орет на открытой воде.

Светает. Разворачиваюсь. Взлетает селезень - отпускаю метров на 25, бью , падает вертолетом. Готов!!! С полем!!! Утка улетает - материт меня....

Потом двух гусей наманил - промазал. Вроде не торопился. Расстроился маленько, что гуся пропуделял.  Но все равно с полем! Матерого второго взял...

На вечерку этого же дня напарники пригласили. Посовещавшись уговорил их ехать на это озерко. Их посадил на свое место, где отстоял две утрянки, а сам поехал на разлив. На разливе было два шалаша, ветер растрепал их , сделал из двух шалашей один более менее, место ведь открытое. Минут через 30 приезжает охотник, познакомились. Сели в один шалаш вместе. Вечерка удалась. Взял крякового и свиязя. Охотник взял тоже крякового. Обменялись телефонами номерами.

Напарникам не повезло на том озерке. Там был еще один охотник. Короче помешали друг другу. Воды ведь почти ни где нет, а пострелять всем хочется. 

Четвертая зорька тоже порадовала трофеями. Взял три селезня.

 Была еще одна утрянка.

17 апреля решаем выехать в четыре ствола. Разведка доложила, что гусь мотается в полях, где я в том году весной выбил пару белолобиков с дуплета. Но напарники не смогли выехать по своим причинам.  Поехал в одного. Подсадную не брал. Взял 10 профилей гусей, которых установил на открытом месте около озерка.И раскидал на воде две пары хохлатиков магнум и парочку кряковых чучалок. Гуся взять опять не получилось. Был налет 4 гусика. Взял большого матерового крякового и селезня краснобаша. Белолобы летели косяками в сторону северо-востока с 22.30 до 23.00. Небо ясное, полнолуние, гуси высоко, но красиво как... Летят между звездами... Красота..

В три утра уже сидел на озере в кочках в "лешем". Луна светит ярко. Ждал может гуси придут до рассвета, но увы....

На утрянке взял еще одного матерого, пару хохлативов и свиязя.

Весна подарила 17 селезней разных пород. Но еще не вечер. Охота открыта с подсадной до 8 мая. может быть пару раз и выеду на охоту.

Башкирия город Сибай
5295
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

С Удачей Дамир! 5+++
2
167
С полем! Классно поохотились!
2
Барнаул
1551
С полем!
2
Комментарии (29)
Казахстан
4135
Отличный сезон Дамир! С полем!
1
Башкирия город Сибай
5295
ЮРИЙ., спасибо! Сезон действительно хороший
1
Барнаул
1551
С полем!
2
Башкирия город Сибай
5295
бывалый2, спасибо!
1
167
С полем! Классно поохотились!
2
Башкирия город Сибай
5295
Miha55, спасибо!!!
1
osv
Тюмень. Родом из Новосибирской области.
4174
Вот ты молодец, Дамир! Это хорошая охота...!!!!
1
С Удачей Дамир! 5+++
2
Башкирия город Сибай
5295
osv, Сергей спасибо за добрые слова!!!
1
Башкирия город Сибай
5295
Щукарь005, благодарю Гена!!!
1
Новосибирск
21347
Отличный отчёт Дамир! С весновкой, и с полем!
0
Башкирия город Сибай
5295
61natubo, Спасибо Саня!!!
1
Новосибирск
537
С полем!
1
Германия
6463
С полем! Отличный отчёт Дамир! 5+++
1
Башкирия город Сибай
5295
Максим, Михаил спасибо!
1
НОВОСИБИРСК.
4352
С полем!
1
Башкирия город Сибай
5295
ж.а.в.77., спасибо!
1
Пермь
12053
С полем!
Хорошо прошла охота, впечатлений много.
1
Башкирия город Сибай
5295
khonim, спасибо Леонид!
1
Алматы Казахстан
356
С полем!
0
Башкирия город Сибай
5295
sergey251964, спасибо!
0
Белово
161
С полем!
0
Башкирия город Сибай
5295
16071981, спасибо!
0
Казахстан, Актобе
18668
С полем, Дамир!
0
Башкирия город Сибай
5295
Кандагач, спасибо Александр!
0
г.Барнаул
3812
С полем, Дамир! С открытием сезона! *
0
Башкирия город Сибай
5295
Schadel, спасибо Женя!
0
Новосибирск
710
Молодец Дамир! С полем! Хорошо поохотился+5 и☆
0
Башкирия город Сибай
5295
Василий спасибо!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх