Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Начало охотничьего сезона 2022 или как я ловил браконьеров и убегал от пуль.

И так, как говорится ничего не предвещало и был обычный ворскрестный день 20 Марта. Вечером я собирался поехать к родителям в деревню, чтобы в предверии рабочей недели отвезти маму в город. Погода была хорошая, взял своих двух сыновей 6 и 9 лет, чтобы прокатиться на природы и пообщаться с бабушкой. В 18:00 прибыл в деревню, попили чаю, собрали нужный деревенский скарб и двинулись в город. Бабушка, она же моя мама на переднем сидении, младщий сын у меня на руках крутит баранку и учится вождению на деревенской дорге, старший сзади на детском кресле. Медленно едем по асфальтовой дороге, ведущей из деревни на трассу Ленинск-Кузнецкий - Новосибирск. И тут я замечаю слева через тополинную посадку двух косуль, стоящих на поле, как потом оказалось самца и самку. Я останавливаю машину напротив животных, и показываю в их направлении детям, до косуль метров 200. Дети естественно их не видят, я открываю окна в машине и вновь обращаю на них внимание детей, у них ествественно "глаз еще не наметан" и они их не видят, тогда я паркую машину на обочине и мы с детьми идем в тополиную посадку чтобы рассмотреть косуль ближе.... и тут начинает происходить что то странное. Самка нас явно замечает и смотрит то назад в сторону трассы, то на нас и не убегает, самец при этом ложиться на поле и крутит головой... Поведение для косуль более чем странное, при такмо явном приближении людей они убегают 100 из 100а, а тут... Мы останавливаемся на границе посадки и поля, я влючаю телефон на запись, чтобы запечатлеть гарциозный бег косуль по уже почти оттаявшему полю.... но косули не бегут! Самка крутит головой то на нас, то назад в сторону трассы, самец продолжает лежать. Я хлопаю в ладоши - животные стоят, я некромко крикнул - животные стоят, вернее самка стоит, а самец лежит. Тогда я решаю подойти еще ближе, мы с сыновьями выходим из топливной посадки метров на 50 в сторону косуль и тут справа со стороны трассы я слышу выстрел из карабина!!! Пуля просвистела перед нами над косулями, поворачиваю голову вправо и вижу на обочине трассы белый седан и темный пикам и тут до меня доходит что происходит. Самец уже ранен, а самка его не бросает, стоит под выстрелами и рядом с идущими к ней людьми и не убегает.  Я начинаю очень нецензурно орать в сторону этих ублюдков, котоыре прямо с трассы бьют животных, в это время из пикапа следует еще два выстрела... и уже непонятно в косуль или в нас, стреляют прямо из машины, видны только вспышки из окна. Я командую детям бежать назад в машину, сам бегу последним прикрывая их как могу, следует еще два выстрела за спиной. Естественно мои крики все-таки спугннули самку и она ушла, стреляли или по самцу или в нашу сторону.

Моя мать сидя в машине все это видит, как сын и внуки убегают от выстрелов и естественно уже на грани сердечного приступа. Я прыгаю в машину, тапку в пол и на трассу, с намерением  задержать этих тварей на месте. Мать тут конечно уже подняла крик на весь салон, мол их несколько и они с оружием, а ты один и у тебя дети в машине. Ну хрен с ним, суть в ее словах была, тем более этот раз я почему то не взял свою Осу и был безоружен. Я включил телефон и на ходу записал машины, номера и рожы в них сидевших браконьеров, остановился на трассе на противоположенной стороне дороги, откуда стреляли эти бреки. Самец косули еще крутил головой, лежа на протиалинах поля, но было выидно что уже доходил... Бреки повернули в ту деревню, откуда я выехал я это успел заметить, но они к счастью заметили, что я их снимаю, только когда я с ними поровнялся. Стоя напртив раненого самца косули (от меня до него было метров 300 - 400) я вызвал полицию и охотиспекцию. Первым прибыл экипаж ГИБДД, выслушал мое повествование и сразу поехал перекрывать выезды из деревни. Вторым прибыл охотиспектор, на снятом мной видео он сразу узнал лицо одного из злостных местных бреков, который нескольоко раз привлекался по делам о браконьерстве и имел условную судимость. Вместе с охоиспектором мы дождались приезда экипажей полиции и начальинка местного РОВД, к тому моменту уже стемнело. Далее пошли в поле искать убитое животное, далось это непросто, пейзаж в ночи меняется и около часа мы искали животное, но к счасть нашли. Стрелявшего задержали в деревне, обыскали его дом, изъяли незарегестрированное гладкоствольное оружие, но карабин не нашли, как не нашли и вторую машину. Видимо карабин увезли на ней.

На данный момент ведется следствие, но в данном случае как я понимаю будет штраф и конфискация оружия. Браконьеры стреляли с трассы по косулями вне сезона охоты и не имея лицензии, к тому же стрели в сторону деревни, до которой 4 км, да еще и в направлении людей, но оказывается с точки зрения законодательства это трактуется следующем образом: ущерб за браконьерскую добычу одной особи косули составляет 40 тыс. руб согласно заключения Департамента по охране природных русурсов. Уголовное дело открывается при приченении ущерба свыше 40 тыс. руб. Т.е. де-юро весь беспредел, который устроили эти твари карается штрафом, лишением права охоты на определенный срок и изъятием оружия. Вот такой пи...ц камрады!!!

Что бы этих гадов упекли за решетку надо, что бы они убили оба животных, либо ранили\убили меня или кого-то из моих детей. Т.е. бегая под пулями и спасая детей и животных я по сути.... отмазывал бреков от зоны.

Чтож как есть, так есть. Сегодня меня вызвали в РОВД, поблагодарили, вручили грамоту... Ну чувствую вся эта ситуация не охладит пыл столь отъявленных отмороженных бреков и они буду продолжать.

P.S. Набирая воду в проруби на реке за деревней я нашел голову и копыта еще одной кусули, убитой видимо несколько недель или месяц тому назад, полагаю дело тех же рук... Какими тварями надо быть, чтобы вот так внаглую истребять животных, да еще вне сезона охоты!?!?

Имена, фамилии этих гнид не публикую, город маленький все все и так знают. Пусть далее с ними разбирается полиция.

Ленинск-Кузнецкий
2638
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

ЯНАО
6542
так то вроде бы все правильно сточки зрения правильно гражданской позиции, но имея в машине семью (мать, и детей) вы напрасно подвергали их жизни опасности, даже если бы то была на простая косулька, а золотое копытце................глупость и отвага.
6
Ленинск-Кузнецкий
2638
ДимААА, угодья приписные, закреплены за местным обществом охотников и рыболовов.
На негатив я клал болт м24, я делал так, как считал справедливым и правильным. Вообще я считал справедливым и правильным положить на месте мордой в асфальт данного стрелка, засунуть карабин ему в причинное место и проворачивать там до приезда полиции, но мать не дала.
Если бы я встретил коллектив охотников с добытой косулей в сезон охоты в угодьях, то проехал бы мимо или поздравил с полем мужиков. Наличие/отсутсвие лицензии у них не мое дело, на то есть егерь и инспектор. Но когда гниды с трассы лупят по косулям вне сезона и когда им до родов остались считаные недели… мимо такого я никогда не пройду. Это необходимо останавливать максимально решительно.
5
Новосибирск
7539
Жму руку!!!!
4
Комментарии (22)
Самый лучший город на земле
2098
Все правильно сделал! Побольше бы таких сознательных людей! Глядишь и дичи стало бы больше!
3
Омск
1593
40 база,а за самца умножить на 3(самка на 5)- это возмещение вреда,а само наказание иже по уо ловной статье-штраф от 200-500тыс.
0
Ленинск-Кузнецкий
2638
Ale-drhunteromsk, как мне пояснили в РОВД, если бы он застрелил в заказнике или зоне покоя, то базу бы на что-то умножали, а поскольку животное застрелили в охотугодьях, то департамент предъявил в качестве ущерба ту самую базу. Я очень сильно негодую от этого.
0
Омск
1593
RomanSneg, охот в угодьях-3 и 5,а во в заповедниках,природных парках 5 и 7.Просто убили,например автомобилем,то40 тыс косуля(лось 80 тыс.).Там,похоже отмазка.
-1
ЯНАО
6542
так то вроде бы все правильно сточки зрения правильно гражданской позиции, но имея в машине семью (мать, и детей) вы напрасно подвергали их жизни опасности, даже если бы то была на простая косулька, а золотое копытце................глупость и отвага.
6
Омск
1593
Здесь надо отделять наказание по статье 258 часть 1(200-500 тыс) и и возмещение вреда по методике Минприроды России от 8 декабря 2011 года номер 948.Вы пишете про возмещение вреда,а статья какая(если административная,то 500р-4тыс.,но за причинение 40 тыс и более(за базу) уже уголовка..Три глухарки(копалухи),например,тоже "тянут" на уголовку.,а копыта уголовка налицо).
0
Новосибирск
7539
Жму руку!!!!
4
Пермский край - Москва
3736
Судя по вашим данным там есть квалифицирующие составы. 40 тыс. относятся только к пункту А ст 258, а если было транспортное средство или группа лиц (2 и более лица), то они к ущербу не привязаны, достаточно только этих условий. Без вариантов в описанном усматриваются все признаки состава преступления. И под конфискацию попадают и оружие и авто + возмещение ущерба с повышением коэффициента. Нужно, чтобы авто уже сейчас признали вещдоком.
2
Новосибирск
7539
Только 2 печальных момента 1) При нормальной совместной работе охотинспектора и РОВД ущерб посчитать грамотно ущерб посчитать и на уголовку "дотянуть" - элементарно, особенно если это были не ОДУ, а , например, приписные. 2) ИМХО сейчас на получишь много негатива из серии "деревенским кушать нечего, что им делать" " олигархам можно- а нам нельзя, что ли?", " чего ты инспекторам помогаешь, западло , так как гады они по жизни" и т.д.
Очень надеюсь, что ошибаюсь...
0
Ленинск-Кузнецкий
2638
kwsp, все верно говорите и у меня у самого такое ощущение что этих бреков кто-то сильно прекрывает, но выхода на департамент у меня нет. А ребята в полиции сами негодуют, но разводят руками… мол сколько департамент насчитал на уголовку не тянет. Мутно там все с этой темой.
0
Казахстан, Актобе
18668
RomanSneg, поддерживаю, +++
0
Ленинск-Кузнецкий
2638
ДимААА, угодья приписные, закреплены за местным обществом охотников и рыболовов.
На негатив я клал болт м24, я делал так, как считал справедливым и правильным. Вообще я считал справедливым и правильным положить на месте мордой в асфальт данного стрелка, засунуть карабин ему в причинное место и проворачивать там до приезда полиции, но мать не дала.
Если бы я встретил коллектив охотников с добытой косулей в сезон охоты в угодьях, то проехал бы мимо или поздравил с полем мужиков. Наличие/отсутсвие лицензии у них не мое дело, на то есть егерь и инспектор. Но когда гниды с трассы лупят по косулям вне сезона и когда им до родов остались считаные недели… мимо такого я никогда не пройду. Это необходимо останавливать максимально решительно.
5
Пермский край - Москва
3736
RomanSneg, при наличии транспортного средства, если есть данные, что охота велась с него 40 т. не нужны. Вот выдержака из приговора суда, где тоже была добыта одна косуля, "Находясь в вышеуказанный период времени в вышеуказанном месте, после обнаружения одной особи сибирской косули, согласно распределенных ранее ролей, Реблян Р.В. по просьбе Зайкова Н.А. остановил автомобиль ВАЗ 2109, а Зайков Н.А. из открытого окна автомобиля с использованием охотничьего гладкоствольного ружья модели «ТОЗ-БМ», осуществил незаконный отстрел одной особи сибирской косули, тем самым добыв её. Факт незаконной добычи косули подтверждается копией приговора Щучанского районного суда Курганской области от 25.03.2021, вступившего в законную силу, иными материалами". И таких приговоров десятки.
Прочитайте ст. 258 УК. Там пункт Б об об этом говорит. При не возбуждении уголовного дела Вы имеете основание обратится в прокуратуру с жалобой, где изложите свои аргументы и признаки состава преступления полиция скорее всего увидят.
0
Ленинск-Кузнецкий
2638
kwsp, да, по этому поводу у меня был разговор с сотрудниками. Ситуация выглядит следующим образом, я видел что стреляли из машины и видел, что именно из тёмного пикапа. Но на расстоянии 350 метров я естественно не видел лицо стрелявшего и сказать, что стрелял какой-то именно человек я не могу. Когда я подъехал к ним , то снял на камеру водителя, кроме него в машине никого не было. Косвенно водитель и стрелок одно лицо, по факту я не могу это утверждать. Но я могу подтвердить, что стрельба велась именно из этой машины. Как мне видится сотрудники должны были на допросе выведывать кто ещё был в машине и кто тогда стрелял, если не водитель. Либо водитель признаёт, что стрелял он, либо сдаёт того, кто стрелял. Следующее что меня удивило, это то, что со слов сотрудников полиции нет факта преследования на данной машине косуль, соответственно нельзя привязать транспортное средство к совершению браконьерства. От такого я вообще охренел, т е любой может выехать в угодья и сидя в машине с дистанции метров 250-300 отстреливать животных и ничего ему не предъявишь?! Так как небыли факта преследования. Кстати бреки сказали, что просто стояли на обочине и смотрели на косуль, а потом увидели что подъехал я и начал их снимать. Сцуко, а то что есть два взрослых свидетеля я и моя мать, которые видели что стрельба велась с конкретно этой машины сотрудники полиции в расчёт не берут. Даже если отбросить косулю… сам факт стрельбы на трассе из огнестрельного оружия в направлении людей уже может быть натянут на уголовную статью. Короче я уверен, что у этих бреков есть покровители где-то во власти… я знаю случаи когда людей натягивали по полной на букву закона и за гораздо меньшие шалости. В прокуратуру … да, пойти можно. Но есть одно но, и это но… время и нервы. Если ни полиции, ни инспекторам департамента не хочется обуть по полной этих гадов имея такие факты и свидетелей, я полагаю мне и не стоит браться делать за них их работу. Со своей стороны, как гражданин я сделал что мог… привело это только к штрафу и изъятию оружия вместе с правом охоты, пусть так.
3
Барнаул
116
Поступок сильного человека!!! Жму руку...
2
Пермь
12067
Не в покровительстве дело, а в правовом описании события.
Стрельба велась из авто с дороги. То есть стрелок производил выстрел не в угодьях, а из общественного места (полоса отчуждения), к браконьерству плюс, ст. 20.13 КоАП РФ.
Стрельба во время того что вы были с детьми ближе к косулям, это признак ст. 119 УК РФ.
Стрелок прекрасно видел вас, не мог не видеть (вы кричали, подавали сигналы руками), но стрелял в сторону вас и несовершеннолетних детей. В заявлении пишите словами именно теми которые устанавливают понятие "угроза" и понятие "основания" опасаться осуществления угрозы в отношении вас и несовершеннолетних лиц. То есть стрельба в общественном месте, действия создавали реальную угрозу для жизни и здоровья не только вас, но и несовершеннолетних.
Мне не понятна ваша позиция, вы видели выстрел из авто, затем подъехав видели, что в машине только водитель. Из машины ни кто не выходил. Что вам мешает утверждать, что это одно и тоже лицо. Слова инспектора - "вы не могли рассмотреть лицо". Но по одежде, по фигуре вы можете утверждать и стоять на своём. А иначе, дело даже не возбудят.
2
Красноярск
132
Да обычная ситуация. Кто то из руководства отдела крышует этих браконьеров. Вполне возможно "второй", тот, который уехал, и был из этого числа. Соответственно, обычные полицейские связаны по рукам и ногам и ничего не могут поделать. Иначе сами потом постоянно будут огребаться от начальства. Им проще "слить" ситуацию. Поможет только обжалование в прокуратуру. Если на уровне районе не прокатит, тогда выходить на уровень области! Когда в отдел прилетает пилюля сверху, начинают прозревать махом..... Сразу и статьи находят правильные, и описание деяний соответствует тому, как и что было!
0
НСО
737
Тут дело возбуждать надо на попытку убийства несовершеннолетних , а если бы детей зацепили. Автор конечно молодец но из за косули детьми рисковал.. Уважение. Голодных много таких. Я их так называю.
0
Новосибирск
21390
Рома, жму руку!
Твари, самка сейчас с телятами, всё не нажруться!!!
2
Карасук, Новосибирск
44
транспортное средство конфискуют если из него стрелять на ходу или перевозить добытое животное
0
Томск
5389
ДухарнОй, но на грани неблагоразумия!
1
с.Павловск
13892
:::--MULTISELECTSPLITTER--:::Имху :под обстрелом не бегают, а плотно прижимаются к земле, особенно с детьми. На расстоянии в 400м, вас легко могли принять за тех же косуль- в этом вы допустили чудовищную ошибку и благо что закончилось без последствий.
Далее- раз стрельба шла по стоячей косуле-возможно могли быть обнаружены элементы или сами пули в оттаявшей земле. Проводились ли мероприятия в этом направлении, а так же не нашлись ли пули в теле животного?
И ещё, почему не сработал план перезват тёмного пикапа, я так понимаю номер был известен, а вычислить владельца и провести задержание и обыск по месту жительства труда не составил бы.
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх