Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Вспоминая осень.

Помните прошедшую осень? 

Я помню ее так отчетливо и ясно, что кажется это было еще вчера. Но нет, минуло уже три месяца! Вроде и не так много, но отчего-то уже сейчас так сильно захотелось вернуться туда, в золотисто нарядный день, когда мы с другом выехали по утве...

-Сергей Вадимыч, Вас беспокоит Виктор Николаевич - слышу я шутливый голос своего друга, едва приложив мобильник к уху.

Подыгрываю:

-Да, да. Сергей Вадимович на связи. Говорите.

-Короче! Есть желание сбегать на «Сухую Лягу»? - слышу уже деловой разговор в серьезном тоне.

-Конечно! Когда?

-Через полтора часа буду у тебя. Успеешь? – спрашивает Виктор, и я отвечаю:

-Некогда мне с тобой по телефону трепаться. Я пошел собираться- и из телефона послышались частые гудки.

Благо я лишь вчера вернулся с охоты и скарб охотничий еще не разбирал, и поэтому все что мне оставалось, так это достать из гардеробной свежий комплект термобелья, ополоснуться на дорогу в душе, да сбегать в хранилище за съестными припасами.

Через час двадцать послышался басистый, густой сигнал авто у калитки.

Выхожу встречать гостя. У ворот стоит вальяжный автомобиль хищного вида, из которого словно из дирижабля, выходит, нет, ПОЯВЛЯЕТСЯ, мой друг ВН и со словами «не собрался что ли?», протягивает мне свою руку.

-Как не собрался, давно собрался! Уже и «Тигру» загрузил – киваю я на своего Дастера, который стоя рядом с «немцем», смотрелся словно щенок-недоносок.

-Тигра твоя пусть дома отдыхает. Вон, на этом поедем. Вдвоем. Назад поедешь на УАЗе, машину нужно перегнать. Так что бери права, перекидывай шмотье и поперли – выдает тираду друг и первым направляется к моему автомобилю.

Еще каких-то полчаса, и мы выдвигаемся.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Давненько я не сидел на пассажирском сидении легкового авто, да еще с таким комфортом, от чего всё мое сознание пришло в умиление, а тело просто расплылось по сиденью, которое к слову сказать более походило на трон.

Друг что-то рассказывает о работе, иногда ругается, бывало ухмылялся, а то и смеялся во весь голос. Но все это проносилось мимо моих ушей, мимо сознания, как и мелькающие за окном машины, деревья, пейзажи – я млел…

Я было настроился погрузиться в сладостную дремоту, но тут вдруг, ни с того, ни с сего, Виктор сбавил ход, остановился и включил паркинг.

-Все! Приехали!

Еще мутными, не понимающими глазами я огляделся вокруг и понял, что мы действительно приехали… Только куда – не понятно.

Виктор видимо понял меня и добавил:

-Ну чего тормозим? Приехали говорю! Вылезай. Сейчас УАЗа заберем и попрем к месту.

Да, действительно, мы уже были в деревне, а я и не заметил, как мы пролетели более двухсот километров.

Наспех перекидав свои пожитки в стоящий УАЗ, я вкарабкался за руль и тронулся в путь.

До нашего лагеря еще 60 км. Блаженство от прошедшей поездки улетучилось уже на первых сотнях пути, ибо УАЗ останется УАЗом и через миллион лет.

И все же машина шла ходко – чувствовалось, что ее совсем недавно «перетрясли», и поэтому даже на гравийке я спокойно шел чуть более сотни.

А вот и знакомые глазу места и любимые сердцу пейзажи. 

Здесь я бываю ежегодно. Два-четыре раза за утиный сезон вырываюсь в это сказочное царство. И ни разу не возвращался из этих мест неудовлетворенным. Более того, после охоты в здешних местах, совершенно по-другому, спокойнее что ли глядишь на мир, на людей.

Здесь не бывает «бухих» компаний, не орет остервенело музыка, здесь рай для утвы, для охоты, для общения с друзьями.

Думая об этом я въехал на луга.

Судя по укатанной дороге к нашему лагерю, охотники посещали озеро не единожды.

Переваливаясь с боку на бок УАЗ медленно приближается к месту.

А вот и знакомый навес, столы, лавки, костровище. Не большой запас дров. Следы перьев у очага. В остальном полный порядок – как всегда прибрано и все на своих местах.

Выхожу из авто и делаю глубокий вдох.

Смесь лугового разнотравья с примесью чабреца, дурманит.

Сразу захотелось раскатать каримат и завалиться часика эдак на три, али четыре. Но нет! До вечерки нужно успеть собраться. А времени не так и много.

К сожалению ветер не позволял услышать с озера голоса пернатой дичи, но я был уверен, что она, как всегда, в изобилии.

Разгружая авто в поисках всего того, что мне потребуется на вечерке, я вдруг заметил подъезжающего Виктора.

-Ни хрена ты летаешь! Я шел больше сотки, и не догнал. Поди под двести шпарил – улыбаясь говорит он мне вылезая из своего немца.

-Он двести не потянет – улыбаюсь я, - то же соточку шел. Нормально идет!

-Ну, дык – бахваляется друг, - ну, чё, утка есть?

-А я знаю? Я только подъехал, видишь шмотьё выгружаю.

-Аааа. Ну давай поспешать. Через пол часика нужно выдвигаться. Айка, ко мне! – командует Виктор и из багажника выпрыгивает холёная легавая.

Пёсель сразу бросается ко мне – знает, что сейчас ее будут тискать. Она это любит. Но строгое неодобрение хозяина заставляет собаку отойти в сторонку и занять место у березы.

-Это её место – кивает Виктор, - сама выбрала. Теперь постоянно здесь отдыхает. Здесь, или в машине. Мы с ней вместе спим. Я поздней осенью даже машину не грею – так от нее тепло.

-Бабу возить с собой нужно для ночёвки, а не собаку – разрываюсь я хохотом и продолжаю сборы.

Тем временем ветер становится сильнее. Иногда вихри кружащейся осенней листвы налетают на нас. Но достаточно тепло для этого времени. Даже слегка припекает, если ветер вдруг стихает.

Ветер для вечерки самое оно! Утва будет ходить низко, и бить ее будет сподручнее.

Удивительно, но стоило нам выдвинуться к озеру, как ветер стих на столько, что уже можно было общаться в пол голоса, а не орать как блаженные.

-Забыл тебе сказать – вдруг говорит Виктор, когда мы вышли из машины оставив ее в прибрежных кустах, - на озере в этом году камыша нет!

-То есть как нет? – удивляюсь я,

-А вот так! Нет и всё! Старожилы говорят, что такое случается раз в двадцать пять-тридцать лет. А раз в тридцать лет оно высыхает полностью, до такой степени, что здесь можно ходить в туфельках.

«Вот тебе на» – думаю я, а и не скажешь, что такое возможно. Обычно здесь воды столько, что в забродниках можно ходить лишь краями, В основном же передвигаются до скрадков на лодках.

И вот мы бредем по чавкающей грязи что отделяет сухой берег до воды.

Действительно камыша словно и не бывало – отдельные островки его виднеются справа, и совсем уж редкие впереди нас.

Не успели мы прошлепать по мелководью и десяти шагов, как справа из-под прибрежной травы вырвался табунок не то серой, не то кряковой утки. Они дали полукруг на высоте десяти-пятнадцати метров и пошли куда-то влево от нас. Видимо на другой конец озера.

-Ничего! – говорит Виктор, - Сыч обещал приехать. Он их оттуда поднимет. У него там скрадок стоит. Так что все что там собьется, все в итоге придет к нам.

«А то я не знаю» - ухмыляюсь в душе я. С Саней Сычом мы познакомились лет пятнадцать назад – как раз столько, столько я и приезжаю сюда на охоту. Да и как же ему здесь не быть, когда несколько дней тому назад у него случился юбилей – 60 лет!!! Это не хухры-мухры! Обязательно доложен проставиться, к тому же я и подарок ему привез.

Вот за этими размышлениями мы прибыли на середину озера.

В этом году воды в нем было мало. Кое-где уровень был чуть выше пояса, а в основном как раз по гульфик.

Виктор с Айкой разместились в клочке камыша с ондатровой хаткой, а я побрел дальше, чуть в сторонку.

Разбросав чучалки я было хотел установить махокрылы и только сейчас спохватился:

-Витёк! Слышь, Витёк!- кричу я другу, - мы колышки под махокрылы на берегу забыли!

-В смысле? – удивляется он, - ты же их в руках нес!

-Ну нёс! А потом положил и стал лодку накачивать. А потом ее и потащил. А колышки на берегу так и остались.

-Ну, блин! Я не пойду! Если надо – сам иди, тебе ближе! – издевается Виктор, ведь от меня до него не меньше полста метров, а до берега вчетверо больше.

-А сам как? – не унимаюсь я, в надежде что у друга проснется совесть, и он сходит до берега.

-Без них буду. Чучалок с манками хватит – парирует он.

Оглядываю озеро и замечаю под противоположным берегом чью-то оставленную тычку.

Бреду к ней утопая в вязком илу озера почти по колено, как вдруг справа и чуть сзади послышался знакомый звук рассекающих воздух крыльев.

Замираю и мгновенно скидываю ружье с плеча. А мишень уже вот она – летит низко над водной гладью и расправив крылья пытается сесть в пятнадцати метрах от меня.

«Бах» - звучит первый выстрел – обзадил, «бах» - вновь сзади… «Бах» - гремит третий и пытающийся уйти ввысь селезень черняди падает на воду, и тут замечаю второго чуть сзади. Он уже уходит на круг вправо, и догнав его стволом: «бах» - битый трофей падает в двадцати метрах от меня.

-Мазила – несется со стороны Виктора, - зачем четвертый раз-то палил? Он и после третьего скончался!

-Я по второму.

-Аааа. Взял?

-Ну.

-Молодец. Каким номером бил?

-Как обычно.

-Девяткой что ли?

-Ну.

-Извращенец!

-Можно подумать!!! Ты так же про семерку говорил!

-Нууу, это когда было!

-Но ведь было?! А теперь сам постоянно семь с половиной клянчишь. А от семь с половиной, до девятки не так и далеко.

-Не. Мне семь с половиной в самый раз.

-Как знаешь – заканчиваю я разговор поднимая первого селезня.

Вернувшись к своему месту в редком островке камыша, я обнаруживаю, что тычка слишком толстая что бы насадить на нее махокрыла.

-Вить, а Вить! У тебя нож с собой? – кричу в сторону товарища.

-Не! Он в рюкзаке. Я его в машине забыл.

-Раззява!

-Сам такой!

А тем временем на наше озеро опускались сумерки.

Утва совсем не летала, и лишь на удалении сотни полторы от нас виднелось два больших табуна лысухи, которые перетекали с одного берега озера под другой.

Обкусав зубами тычку, мне все же удалось насадить махокрыл, который изредка запускался в надежде привлечь какую ни будь утку.

Мы в ожидании. 

Вслушиваемся и вглядываемся то в горизонт, то в небо, то в берега.

Как-Не заметно потянул холодок, от чего руки мои стали зябнуть. Я то и дело грел их всевозможными способами, когда вдруг Виктор позвал:

-Давай иди сюда, чай пить будем.

-Ща – откликнулся я и побрел в сторону друга.

Не доходя каких-то метров, вдруг понимаю, что Виктор видимо пошутил, ибо о каком чае может идти речь, когда рюкзак свой он забыл на берегу, а в моем термоса не было.

Замечаю как друг давится от смеха, а когда подхожу ближе то замечаю стоящий в лодке термос и легкий перекус.

-Ты прикинь, Вадимыч, стою и думаю, то ли за чаем сходить, похолодало же, но лень, блин. Потом как бы невзначай поправляю лямку забродников, и не пойму – не удобно как-то, и  штаны все сползают и сползают. Глядь – а это лямка рюкзака. Оказывается, я все это время рюкзак на себе несу. Хаааа-ха-хааа»- разрывается гоготом друг и я трясясь всем телом от холода впадаю в истерику! Надо же – мы уже более двух часов стоим по пузо в  воде, и он не заметил что у него на спине рюкзак!!!

Еще долго мы перетирали эту тему, обжигаясь в хохоте горячим чаем.

Первые табунки утвы предупредили нас, что вечерка началась и пора занимать номера.

Не доходя до своего места, я столкнулся с пикирующим табунком и успел сбить пару – радости не было предела, ведь я-то знаю, что каких-то тридцать минут и я в силу своего зрения стану слеп, и все что мне останется, так это слушать как будет работать Виктор.

-Встречай – слышу я крик друга, сразу же после его дуплета. Кручу головой и замечаю, как чуть сзади на меня идет пара – выстрел, один единственный и приличный трофей шумно шлепается о воду. Спешу поднять, чтоб потом в ночи не блуждать в поисках битой утки, но не успеваю сделать и пары шагов, как в лоб заходит тройка.

Выстрел один – утка тряпкой падает прямо передо мной, остальные кидаются в высь и уходят за спину…

-Встречай от меня!!! – кричу другу и в тот же миг звучит триплет. Два шумных шлепка означают что встреча прошла успешно.

Настало время, моей беспомощности…

Всегда тоскую в этот момент – друзья еще полчаса, а то и час ведут прицельную стрельбы, а я стою и скучаю…

-Пойдем что ли, чё затих? – кричит Виктор.

-Куда пойдем? – удивляюсь, - тебе еще час стрелять!

-Да ну её, пойдем лучше в лагерь. Там Сыч уже ждет!

Действительно, по возвращению в лагерь Саня Сыч нас уже ждал. Стол изобиловал яствами, напитками, а сам именинник встретил меня крепкими объятиями – шутка ли, год не виделись.

Фото для отчета,

и за праздничный стол, с дружеской беседой, с воспоминаниями, планами, тостами и разговорами обо всем...

 ДЕНЬ ВТОРОЙ

Нозящий звук будильника извещает что пора собираться на утряшку.

Слышу, как хлопает дверь Витиного автомобиля, а затем его шаги и бег Айки.

-Встаю, встаю – отзываюсь я с опережением.

-Это. Ты, это. Короче я не пойду! – слышу голос Виктора и удивляюсь.

-Что так?

-Да, блин, настроения нет. Полночи неприятные переговоры вел… по работе. Короче иди. Я кухней займусь.

-Как знаешь – отвечаю я и выбираюсь из спальника...

Бреду по озеру в сплошном тумане. Слева и справа ведут переговоры утки, но меня не подпускают.

То и дело слышу, как они вспархивают недалеко от меня, но через густое молоко их не вижу.

Дойдя до клочка камыша в голову влезает дурная мысль:

«А что если стрельнуть разок и поднять утву на крыло!?! Глядишь, кто-то да налетит!».

И я делаю выстрел в сторону наиболее шумного ориентира.

Господи! Что тут началось! Шум поднимающейся утвы был так силен, что перекрывал вообще все звуки. Я телом чувствовал, что где-то совсем рядом проносятся табуны утки, но пока еще не видел их, продолжая крутить головой на 400 градусов в надежде зацепиться взглядом за утиную семейку.

И мне повезло!

Неожиданно, прямо в штык на меня, из пелены вырвался плотный табун разномастной утки и мне оставалось лишь вскинуть ружье и огласить округу автоматной очередью.

Оплошал. Выбил одну – слишком близко подпустил птицу, да еще на развороте не совладал с трясиной и окунулся в прохладную воду по самую шею.

Уперевшись ружьем в топкое дно, все же удалось вырвать ноги из крепких объятий.

Срочно разбираю ружье для прочистки. А вокруг творится неописуемое – тучи утвы ходят на верном выстреле, и все прибывают и прибывают.

Наконец оружие собрано, заряжено и я готов произвести очередной выстрел.

Долго ждать не пришлось – табунок черняди выходит сбоку – триплет и две уточки выпадают из общей стайки. Направляюсь к ним и слышу как вновь где-то слева поднимаются утки.

Не доходя до битой дичи вновь встречаю табунок – выстрел, второй – кряковый падает на воду кверху брюхом и еле шевелит лапками.

На это движение, как на призыв, реагирует другой табунок кряквы и собирается сесть, не обращая на меня никакого внимания – выстрел. Один выбит.

Эйфория накрывает меня с головой! Сколько утки! За все года я не припомню чтоб ее было СТОЛЬКО!!!

Стою ошарашенный в центре утиного торнадо и наблюдаю за происходящим. Трясущимися руками снаряжаю магазин, а утки все прибывает и прибывает. И только теперь слышу громовые раскаты ружья с противоположного конца озера – это несомненно Саша бьёт утву.

Вот пошла потеха!!! Сказочно и не передаваемо!

Собираю трофеи, попутно добываю новые, как вдруг рында из лагеря оповещает меня о том, что охотников ждут ко столу.

Эх! Еще бы пострелять, но разум успокаивает разгоряченную голову и я довольный и счастливый бреду к берегу, где меня ожидают друзья…

с.Павловск
12061
Голосовать
Комментарии (12)
Казахстан, Актобе
18217
С полем!
Красочно изложено, +++
1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1404
Да Сергей, поразил мою зависть прямо в сердце своим отчётом.+++Осталась только радость за красивый отчёт.
1
Башкирия город Сибай
5053
5+++
1
Барнаул Алтайский край
4134
5++
1
Германия
5805
Красочно описано! Как рассказ! 6+++
1
Новосибирск
21192
Шикарный отчёт! Отличные трофеи! С полем осени!+++
1
Новосибирск
7196
Зачитался, спасибо)))
1
с.Павловск
12061
Michael2103, Михаил, по сути рассказ и получился. Коротко такое не описать, и даже в этом случае пришлось сократить - охота была весьма интересная.
0
с.Павловск
12061
61natubo, Спасибо, Сань! Очень мне нравятся те места. И тамошняя фауна очень разнообразна.
Один год на одном из озер били гоголя, которого было просто не мыслимое количество - видимо сбились с маршрута
1
с.Павловск
12061
ДимААА, Приятно слышать! Спасибо!
0
новосибирск
1810
Ляпота то какая! Можешь Серёга! Спасибо!
1
с.Павловск
12061
pet054, место с концентрированной положительной энергией помогает )))
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх