Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Сезон в два кряка

Весна 2021 года была сумасшедшая…

По рабочему графику я должен был работать ровно неделю в сезон по гусю и ровно неделю в сезон по селезню утки. Подмениться возможности не было, и поэтому я совершенно не готовился к весенней охоте.

Но в один миг моя жизнь вновь сделала зигзаг и я не только успел добыть своего гуся, но и насладился весенней охотой по селезню.

А было все так…

27 апреля 2021 года мы всей семьей отправились в Питер- наконец-то мне удалось осуществить давнюю мечту супруги- посетить Ленинград.

Да, да, для нас он по прежнему остается ЛЕНИНГРАДОМ, хотя для многих он стал Санкт-Петербургом- я не против. Суть не в этом.

Описывать поездку нет нужды, ибо передать все те волнения, всю ту красоту в которую мы окунулись на неделю, просто БЕССМЫСЛЕННО!

Даже эти несколько фото не передадут ровным счетом ничего из пережитого:

Созерцая и прикасаясь к живой истории, я нет-нет да и вспоминал, что вернусь домой 5 мая- за два дня до окончания весенней охоты на селезня утки. Согласно купленным билетам в Новосибирск мы прибывали в 7 утра, а значит, что уже через 4-5 часов я буду дома и успею повечеровать с подсадной. А затем у меня будет еще ЦЕЛЫЙ день посвященный любимому занятию- ОХОТЕ.

Однако все пошло не так еще в Пулковском аэропорту, а возможно и раньше, когдаПитер с его переменчивостью в погоде,по прошествии пяти солнечных дней, решил распрощаться с нами не только низкой тимпературой в 6 градусов, но и проливным дождем, в связи с чем планы крайнего дня были поломаны.

И вот мы в аэропорту ожидаем свой самолет, но время идет а посадку не обьявляют и ничегошеньки не оъясняют. А нервы-то они не железные.

В общем и целом возвращение домой было тяжелым как с моральной так и с физической стороны и по прибытии домой речи об выезде не охоту уже не велось – выпал в осадок в обед и проспал не только вечерку, но у утряшку…

Авто летит на всех парах – я все еще надеюсь застать владельца подсадных, чтобы хотя бы в обед крайнего охотничьего дня вырваться в угодья. Но застать хозяина подсадных дома мне конечно же не удалось – «Вадимыч, я на плесах. Утка со мной. Буду после обеда.» - гласила свернутая в трубочку записка…

Только прочел, как со стороны известных мне плесов прозвучал одинокий выстрел. Я был уверен, что селезень добыт.

Решаю выехать к месту охоты и попытаться отыскать охотника, ведь времени-то всего 8 утра.

Поддавая газу направляюсь к месту охоты. И тут вновь неприятность: во-первых я забыл, что на авто давно стоит летняя шоссейная резина, а во-вторых веселый солнечный зайчик не вовремя ослепил меня и я на приличной скорости влетел в раскисший солончак с колеей от шишиги.

До плесов оставалось чуть более двух километьров, нопрежде чем отправиться туда нужно было выручить четвероногого коня из вязкого плена.

Само собой ни лопаты ни топора в машине не было, а как же иначе…

Благо что округа была завалена сушиной, благодаря чему, по прошествии 4 часов я все же вызволил машинёшку из цепких лап грязи.

За время борьбы с грязью услышал еще пару выстрелов – сердце в эти моменты вздрагивало и меняло свой ритм.

Когда ополаскивал руки, услышал знакомое урчание мопеда где-то в стороне от дороги – я был уверен, что это Николай ( так зовут владельца подсадных), возвращается домой.

Так оно и оказалось. К его дому мы подъехали почти одновременно.

Николай, как обычно, встретил меня радостным восклицанием, улыбкой и крепким рукопожатием. Вкратце рассказав о своих злоключениях, я принялся слушать его рассказ о прошедшей утряшке. Он то и дело нахваливал подсадную, а в конце своего повествования вынул из рюкзака пять красивейших селезней.

От зависти мне сделалось дурно и я в который раз корил себя.

Испив на дорогу чаю, я забрал подсадную и полетел к месту охоты.

К месту прибыл лишь к четырем часам вечера.

Сграбастав подсадную, масксети, манки патроны и свою любимую двудулочку ИЖ-27-1С в двадцатом калибре, приобретенную именно для весенних охот с подсадной, я галопом помчался на разлив. 

Еще на пути к месту, поднял на крыло двух трофейных крякашей, что, конечно же, порадовало – утка есть, а значит и охота состоится.

Каково же было мое удивление, когда прибыв на место, я застал удручающую картину- разлив отсутствовал, и в место него была скромная лужица на которой кроме одного худосочного бекасика, другой дичи не было вовсе!

И все же я рискнул отабориться именно здесь, на том месте, с которого я не один год возвращался с зачетными трофеями.

Растянув масксети в прибрежном крапивнике пустил на воду и подсадную – она недовольно зашипела и кинулась хлебать воду- упрела в дороге.

Уже располагаясь в своем укрытии я услышал как моя подсадная подала голос ., потом еще, еще и вдруг каааааааак ЗАТИХНЕТ! Я смотрел сквозь масксеть на свою утку и не узнавал ее. Сидит на воде и просто кимарит.

Собирая ружье я вдруг услышал где то сзади скрип селезня – руки задрожали и я все ни как не мог вложить патроны в стволы. Уронив один, я тут же молниеносно выхватил из потранташа второй, вкатил его в свтол и защелкнул ружье. И вот я вижу как среднего размера кряковый селезень проходит над самой головой моей подсадной, а та словно мертвая, молчит!

Франт сделал еще один круг и не возбудив интереса унылой подсадной, ушел за горизонт. Хорошо, что кроме будулыг крапивы, под рукой не было дрына, а то бы я угостил свою молчаливую профурсетку хорошим тумаком.

Часов в шесть вечера подсадная подала признаки жизни – завозилась на воде, помылась, перекусила, вышла на берег и…. опять уснула.

«Вот сволочь» - мысленно крестерю свою напарницу. А тем временем рядом с ней плюхнулся чирок-терскунок. Уж и так он перед ней и эдак, но утка спит и вообще ни как не реагирует. Удалился и этот балбес.

В районе семи вечера я вновь услышал скрип селезня, подсадная подняла голову, повертела ею и вновь собралась в комок.

«Твою ж мать»  - вспоминаю я про манки и ныряю в рюкзак. Пока достал, пока продул – селезня след простыл.

«Кря. Кряяяяяя» - пытаюсь своим Дабл Насти-2, вразумить подсадную, как в ту же секунду, у самого уреза воды с моей стороны, плюхается красавец соксан….

Вижу как он крутит головой в поисках объекта любви, не понимая что уже находится на мушке. А я меж тем трепещу как юнец перед нимфой, и грудь переполнена чем-то особенным, особенным и не передаваемым…

«БАХ» - покатилось по пойме речушки и моей луже-разливу – селезень взят! Охота окончена.

И пусть не услышал я призывный голос подсадной, не увидел пикирующего на зов любви селезня, не насладился всей красотой этой чудесной охоты, с уверенность, но скажу, что в тот миг я был СЧАСТЛИВ!!!

с.Павловск
9956
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Это всегда так, когда делается несмотря на и вопреки! :) С полем!
3
Германия
4443
С полем! Не думал, Сергей, что мы в разницу несколько дней были в одном и том же месте. Думаю прошли мимо, плечами стукнулись, и точно не врубились. Ну и всё-таки пару дней, против недели для Ленинграда, недостаточно, можно сказать совсем ничего.
Охота для нас, - всё, иногда получается гладко проходит, ну а другой раз всё идёт на перекосяк. Может так оно и должно быть? Возможно "нас" от чего-то худшего отводят?
Всех благ и хорошей охоты в будущем.
2
Алматы Казахстан
283
Отличный отчет.
1
Комментарии (23)
Казахстан, Актобе
15791
С полем!
"До дрожи сокровенной..."
1
ЯНАО
5811
С полем Сергей! Я это весной тоже две недели духовно отдыхал, давно такого удовольствия не испытывал)))
1
Башкирия город Сибай
4630
Хороший отчет, подробный, зачет 5+++
1
Чумаково Новосибирская обл.
13910
Дружище, а где второй кряк?))) А вот с подсадной надо уметь заниматься, коль это не мертвое чучело , а живое изделие природы. Она была уже на охоте у приятеля и, видать, не плохо поработала, судя по его трофеям. А значит она обязана отдыхать, а не быть на охоте. Что она и показала тебе в натуре. Ну и, конечно, ты же, я уверен, знаешь, что охота не исполняется наскоком. К ней всегда готовятся. И автомобиль подготавливают, и места охоты заранее смотрят, и даже в манок дудят, проверяя.))) И не соблюдения этих условий всегда гарантируют явную неудачу в лице только ширококлювого пародию на крякаша.))) (Без обид, шучу).
0
Это всегда так, когда делается несмотря на и вопреки! :) С полем!
3
Германия
4443
С полем! Не думал, Сергей, что мы в разницу несколько дней были в одном и том же месте. Думаю прошли мимо, плечами стукнулись, и точно не врубились. Ну и всё-таки пару дней, против недели для Ленинграда, недостаточно, можно сказать совсем ничего.
Охота для нас, - всё, иногда получается гладко проходит, ну а другой раз всё идёт на перекосяк. Может так оно и должно быть? Возможно "нас" от чего-то худшего отводят?
Всех благ и хорошей охоты в будущем.
2
Новосибирск
20707
С полем Сергей! В отчёте чувствуется нотка, не полной весенней охоты, но мне кажется ты его не закончил?
5+++
0
Алматы Казахстан
283
Отличный отчет.
1
Пермь
10813
Молодчина. С удовольствием прочитал отчет.
Умеешь передать эмоции. С полем!
1
Сумы
1173
Наверное так и должно быть, потому, как охота , это не шахматная партия, где заранее обдумываются ходы и варианты решения задачи. Увы, мы живые люди со своими характерами, эмоциями и мировосприятием. Хорошего всегда бывает по немногу, хотя хочется всегда больше. С полем, Сергей!!! +++
0
с.Павловск
9956
Кандагач, Спасибо!
0
с.Павловск
9956
SEM70, И не говори- жаль не имеем возможности, взять ОТДЫХ за правило (((
0
с.Павловск
9956
lesnik53, ой ли? Охота с наскока бывает не только положительной, но зачастую и добычливее. И если, допустим я, не имею возможности к ней подготовится, но имею возможность на нее выехать- я однозначно поеду! Хоть в трусах, хоть в одних носках, с ружьём или без- никакие причины меня не остановят.... ну это так, к слову. Что же по отчёту, то второй кряк присутствует в отчёте- ты просто невнимательно прочёл )))
0
с.Павловск
9956
Зверобой, спасибо!
0
с.Павловск
9956
Michael2103, эта весна собрала в питере (как оказалось) очень много знакомых мне людей по сайту, инсте и вк.... Но об этом стало известно уже многим позже...а жаль. Да и тех кто сам проживает в Питере, мне повидать не удалось, за исключением всего одного человека. Увы.
1
с.Павловск
9956
61natubo, не, Саш, именно так я его и закончил. У нас ограничение- 1 селезень в сутки, поэтому все так кисло и без полного удовлетворения. Сейчас, шатаясь с МД по полям, виду много утвы. И не смотря на то, что имею бумаги на ворону, ружьё в руки не беру- не разорваться (((
0
с.Павловск
9956
sergey251964, спасибо, тёзка
0
с.Павловск
9956
khonim, Спасибо, Саша-Леонид ))) Жаль что в эмоциональном плане охота так же была не полной, как и в трофейном. Наверстаем осенью
0
с.Павловск
9956
sokira.56, все так. СПАСИБО!!!
0
Чумаково Новосибирская обл.
13910
Liss, Дружище, с наского можно в трамвай заскочить иль в автобус втиснуться, а для охоты такой сюжет не покатит. Вот пример в отчете твоем и лужа высохла, и утка не работала.))) И хоть разденься до носков иль рубашку сними - удачи все-равно не будет.))) А вот пример, когда одет по сезону, подсадная подготовлена и сам за раннее план составил - кряковые красавцы сразу на виду. И не надо напрягать глаза искать их ни в какой теме иль в ином повествовании.))) Просто надо любить охоту и ждать ее с нетерпением более, чем иные путешествия. (Дружеский шарж). https://www.hunting.ru/gallery/view/174178/?nav=user
-2
с.Павловск
9956
lesnik53, видимо и второй раз прочитал плохо и даже фото не сиотрел- трофей, какой бы он нибыл, добыт. А стенания по всем остальным вопросам, это всего лишь твое личное имху
0
Барнаул
666
С полем, дружище! +
1
г.Барнаул
3231
Труд и упорство были по достоинству вознаграждены! С полем, Сергей! *
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх