Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В поисках селезней

В начале недели уже выбирался в угодия, открыл для себя сезон охоты на селезня (https://www.hunting.ru/tidings/view/173837/). Тогда как раз начались морозы, и утки было немного. То ли дело будет к выходным, когда потеплеет, подумал я, и спокойно полетел в командировку. По прилету в пятницу пришли невеселые вести - в Бехтеньском, куда я планировал поехать на сб-вс, из-за погоды отошла утка, и от былой роскоши и огромных табунов не осталось и следа. Ну, что-нибудь наковыряю, подумал я и все равно поехал. На неделе дела, в пн рано утром надо быть в городе, так что отступать некуда ))) 

Первое, что бросилось в глаза, это большое количество снега, для этих чисел апреля. Ощущение как будто не 25е, а 15е апреля!

Разливов тоже хвалато, и тут и там были целые океаны воды ) 

Но в целом не покидало ощущение что весна не торопится вступать в свои права.

Приехав на место и оформив все необходимые документы, приступил к поиску места для охоты. Ориентировался на активность утки - заметил сначала парочку сидящую возле дороги, еще тройка прошла вдали. Место выглядело перспективным, так что я припарковал машину, подготовил снаряжение, и пошел искать лужу ))) 

Камыш в этом месте был в мой рост, и ориентироваться было непросто. После нескольких кругов и пары километров поисков, я нашел наконец то лужу подходящего размера.

К сожалению, она оказалась частично затянута льдом. Лед был правда уже мягкий, вот вот готовый сдаться. Вода была по колено, так что палатку поставить было некуда. Пришлось оборудовать скрадок с помощью маскировочной сетки, правда у этого решения были свои минусы - рассчитывая на палатку, я не надел маскхалат. Дальше я разломал лед, чтобы дать пространство для посадки будущим гостям, и приготовился манить. За время приготовлений мимо пролетела еще одна пара уток, а так же порадовали глаз два гуся ) 

Реакция на манок оказалась интересной. Селезень прилетел, но прилетел молча, и на кислороде, на высоте около 50-60м. Скрадок из сетки плохо прикрывает при таком практически вертикальном изучении, которому я подвергся ) А как на зло - я был без маскхалата. Видимо одного взгляда селезню хватило, чтобы оценить обстановку, и больше он не возвращался. Еще час я безуспешно пытался кого-то наманить, но увы. Принял решение сменить позицию.

Палатка в сочетании с сеткой конечно маскирует гораздо лучше чем просто сетка. Установил примерно в 25 метрах от среза воды, открыл один порт чтобы вести наблюдение. Если присмотреться - во фронтальной проекции видно сквозь сетку чуть более темное пятно - это как раз открытое окно. Продолжил охоту уже ближе к концу светового дня.

Начал манить. Слева и справа слышны были голоса уток. Значит с одной стороны, птица есть. Правда с другой стороны - это так же означает что у моего манка как минимум две живые конкурентки, что конечно осложняет ситуацию, и фальшивить нельзя от слова совсем. Что было дальше - смотрите в видео )

Селезень прилетел с подругой, но видимо та не выдержала конкуренции - и он откололся, прилетев прямо к моему скрадку. Стал садиться, и был добыт. Посмотрев потом запись, понял что второй выстрел в принципе был не нужен. Получилось что дважды попал по одной птице. Но по ходу событий было ощущение что селезень еще управляет полетом, поэтому и стрелял второй раз.

Вспоминая о еще одной утке где-то рядом, я какое-то время продолжал манить, но все стихло. Больше никто не прилетел. Я забрал трофей, и уехал ночевать ) 

На следующий день я начал там - где вчера видел активность утки, но так и не смог никого добыть. Решил сменить тактику - не лезть в камыши, которые оказались много где затоплены, а поставить скрадок скраю, и выманить туда селезня. Правда уже на подходе закрались определенные сомнения - ни одной утки по дороге к месту я не увидел.

Погода была немного странная - и не пасмурно, и не солнечно. Довольно тепло, и большую часть времени безветренно, хотя ближе к середине дня, все чаще налетали довольно существенные порывы. Занял позицию, начал манить. Тишина. Совсем. Еще раз сменил позицию, подошел с еще одной перспективной стороны. Опять тишина. И в третий раз сменил позицию. И снова ничего. То ли с погодой что-то случилось, то ли с волной тепла еще часть утки тронулась дальше, а новая еще не подошла. Не понятно. Вот только вчера было вроде все неплохо, а тут прям как концы обрубили (

К сожалению, к этому моменту время отведенное на охоту истекло, и пришлось выдвигаться обратно. Получилось с одной не очень результативно - но с друой стороны, радость охоты не только в добытых трофеях! И больше удовлетворения приносит одна утка добытая правильно, чем пять сбитых без осадки. Так что я получил огромное удовольствие от этих дней, проведенных в единении с природой ) Плюс ко всему получена очередная порция опыта, так что все не зря ) Ну а в Бехтеньское я обязательно вернусь - не зря ведь эти места называют столицей утиной охоты! Ближе к маю должна подойти утка, на конец апреля-начало мая буду планировать выезд )

Новосибирск
1915
Голосовать
Комментарии (21)
Казахстан, Актобе
15791
С полем!
0
новосибирск
1561
В любом случае отлично провёл время! С полем! Красивые фото.
0
Барнаул
1526
С полем!
0
Кемеровская область
12814
Фото хороши,разливы вроде неплохие,у нас так совсем воды нет)))Плюсанул)))
0
Новосибирск
9830
Антон, кто мне два года назад объяснял, что весной селезня влет стрелять моветон? ))))
0
Новосибирск
1915
друзья, спасибо )
0
Новосибирск
1915
Флагман, так точно, стрельба на перелете весной большое зло, к которому к сожалению прибегают некоторые охотники, сжигая при этом по сотне патронов за зорьку ) весной селезень должен быть осажен, и только после этого добыт )
0
Новосибирск
9830
anavar, Так у нас о чем спор был? ))) Когда одиночный селезень над чучелами/тобой почему бы его не добыть? Тыж мне чо сказал? "Это не по правилам!" ))))))
0
Новосибирск
1915
Флагман, все верно, когда селезень делает круги вокруг тебя - это не осадка ) Стрелять рано ) Дождись, пока будет садиться, тогда и стреляй ) Рад что ты наконец разобрался )
0
Новосибирск
9830
anavar, Антон, нет такого законодательного акта, который бы отделял понятия "осадка" и "круги наматывает". Все это стрельба влет. Так что ты делаешь то, за что осуждал меня )))) Стреляешь весной влет! )))
0
Новосибирск
20707
С полем!
0
Новосибирск
1915
Флагман, если ты не понимаешь разницы между стрельбой по пролетающему/облетающему тебя селезню и по осаженному - я не знаю как тебе помочь. я понимаю что тебе хочется все приравнять, видимо для очистки совести. ты вон аж два года это помнишь )))) улыбнуло ) но увы, это не одно и то же ) можешь продолжать придираться, и самого себя убеждать что разницы никакой, но честнее твоя позиция от этого не станет )
0
Новосибирск
9830
anavar, Моя совесть чиста. Ты правила свои на ходу не переписывай только )))) То нельзя, а если тебе - то можно. Он же на осадке )))
0
Новосибирск
1915
Флагман, оправдываться не обязательно ) Ничего не бывает просто так - если ты о чем то помнишь два года, или постоянно ищешь за чтобы зацепиться в попытках разглядеть в чужом глазу соринку, не удаляя внимания брёвнам в своих - что то тебя мучает ) Отчёт написан с целью популяризации весенней охоты. Ты же здесь похоже пытаешься решить какие то личностные проблемы двухлетней давности, которые меня, если честно, и не волнуют, и не касаются )
0
новосибирск
34
anavar, заметил что этот человек к тебе предвзято относится. В каждой теме старается тебя подковырнуть. Обидел что-ли его чем-то?

По теме. С полем. Жаль не смог с вами вырваться.
0
Новосибирск
221
С полем! Отличный выстрел!
0
Алматы Казахстан
283
Отличный отчет!
0
Новосибирск
1915
Sergey5, два года назад видимо )))) ничего, будут ещё выезды!
0
Новосибирск
1915
sergey251964, medik5, спасибо!!
0
г.Барнаул
3231
С полем! Панорамные фотографии хороши! *
1
Новосибирск
1915
Schadel, спасибо !
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх