Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Открытие по косуле 2020

Год 2020 уже к текущему моменту получился настолько проблемным, что есть острая необходимость хоть в каких-то положительных моментах с его стороны. И открытие по косуле в этом плане не подвело, все удалось! Но обо всем по порядку )

В субботу утром я готовился выезжать в угодия на охоту. Путь предстоял не близкий, а после вчерашней ударной работы состояние было совершенно разбитое. Прогноз предсказывал грязь по колено на охоте после только что стаявшего снега, и трудную дорогу по тем же причинам. Но как говорится - лучше день в грязи на охоте, чем в городе. Действуя по этому принципу я отправился в путь, хотя каких-то радужных ожиданий не было. Дорога мои опасения оправдала - последние 30км до Новониколаевки я ехал 20-30км в час, чтобы не улететь в кювет с раскисшей грязи. Наконец добравшись, мы быстро обсудили план на следующий день, и отправились отсыпаться.

В 8:30 утра уже были в точке встречи с остальной частью нашей охотничьей партии. Самой хорошей новостью была та, что с нами была собака. РПГ - русская пегая гончая по кличке Богдан. С таким оружием охота всегда интереснее ) Снег полностью стаял, а ночь добавила разве что инея. В остальном погода была прекрасной - синее небо над головой. Так приятно после бесконечной пасмурности и осадков в Новосибирске.

Первый околок, который мы выбрали для прогона был совсем рядом. Пять минут пути, и вот уже расставляем номера. Запах прелого сена, свежий воздух, рассвет, как же красиво! Даже без всякой дичи, хорошо уже просто так прогуляться и насладиться природой )

Карабин в нашей компании оказался один, в моем лице. Так что меня ставили на самые открытые и угрожаемые участки, перекрывать возможные пути отхода дичи. Охота по чернопоту имеет свою специфику. Сложно сказать заранее, кто выйдет из загона. Может выйти косуля, может лиса, а может и заяц. Все соответствующие разрешения были получены, так что был готов ко всему ) 

В этом первом загоне на меня как раз вышел заяц. Здоровый, русак, шел на ходах, вдоль линии номеров, огибая меня на дистанции 50-60 метров. Один выстрел, и он добыт. Конечно для зайца больше бы подошло гладкое, но в данной ситуации выбирать не приходилось, если бы не этот выстрел, заяц просто бы ушел. Через некоторое время следом пришел Богдан, обнюхать и порадоваться трофею ) 

Загон закончился, в этом лесу косули не оказалось. Зато был заяц! Неплохое начало! Передислоцируемся, и прогоняем очередной околок.

Здесь количества номеров нам хватило чтобы полностью перекрыть выход цепью с шагом в 50м между номерами. Я встал позади на возвышенности, если вдруг кто-то "прорвется". Пошли загонщики, собака залаяла. Значит взяла след! Лай равномерный, непрекращающийся - скорее всего лиса. Так и есть, через какое-то время лиса выбежала из околка, покрутилась, и убежала обратно. Следом за ней те же пируэты описал Богдан, и так же скрылся. Где-то по дороге, он видимо переключился с лисы на зайца. Спустя несколько минут он выгнал его на верный выстрел одного из номеров. Это был беляк, уже полностью перелинявший. Пока я спускался со своей позиции, зайца уже погрузили, так что не успел сделать снимок ) 

Богдан отработал на отлично, и что самое главное, у нас уже было 2 зайца в 2 загонах. Отличная результативность ! Вдохновленные результатом, мы отправились в третий загон.

Все повторяется. Снова равномерный лай Богдана, из загона выходит лиса. На этот раз точно на номер, несколько выстрелов, и трофей добыт. Будет шапка!

Богдан кстати почему-то особенно неравнодушен к лисам. Их он любит гонять больше всего )

Коллективно решаем на этом пока сделать паузу, и организовать привал. 

Что может быть лучше и вкуснее приготовленной на костре пищи! Для чая и супа организуем котелок )

Пока вода нагревается, приготавливаем лесные "деликатесы".

Самая простая и обычная еда в этих условиях становится необычайно вкусной. Передохнув и направшись сил, возвращаемся в поля. На следующей фотографии кстати есть выставленный номер ) Видно по сути только лицо, а если бы силуэт еще не разрезался березой, вообще было бы почти невозможно заметить невооруженным взглядом )

Поблизости неизученными на предмет дичи остались плотные заросли кустарника. Мнения участников охоты разделились на этот счет переспективности данного участка. Но в итоге мы все таки решили его прогнать. Кусты были вытянутой, сигарообразной формы. Вдоль тела сигары выстроилась цепь номеров, меня поставили с краю, откуда заходили загонщики. Кусты очень плотные, идти по ним невероятно сложно. Загонщики продвигались крайне медленно, и когда они дошли до середины и так небольшого околка, сложилось впечатление что никто уже не выйдет. Я повесил карабин на плечо, ожидая что номера сейчас будут снимать. Вдруг, залаяла собака. Я тут же вернулся в боевое положение. Что-то выскочило перед линией номеров, и тут же снова нырнуло в околок. Из за расстояния и высокой травы, мне сложно было определенно сказать - была это собака или коза. Но помогла реакция номеров - они махали мне что это коза, и она идет в моем направлении. Я приготовился, и стал ждать. Секунды бежали межденно, в крови бурлил адреналил. Коза вылетела из околка буквально в 70 метрах от меня. Вскидка, открываю огонь, и вот уже косуля лежит в невысокой траве. Охота состоялась!

В очереденой раз порадовало Бехтеньское охотхозяйство. Что ни околок, то заяц, лиса, или косуля. Ребята молодцы, когда хорошая охрана, будет хорошей и охота! 

Новосибирск
2017
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Юго-Запад НСО
228
Не зря говорят, что заняться сексом на красной площади невозможно, слишком много советчиков и все знают как лучше)))
8
Новосибирск
2017
Ребята, просто отпишусь тут, не буду добавлять в текст. Давайте больше радоваться друг за друга, и меньше поучать, там где это не необходимо! В загонной охоте, единственная тема требующая формулировок "надо/не надо", "следует/не следует", "можно/нельзя" это тема безопасности. Вот тут да, не поспоришь. В отношении же всех других аспектов, единственный критерий это удовольствие участников от процесса! Спасибо всем поздравившим с полем )
7
Новосибирск
91
Кандагач, придирки Ваши не уместны, единственный участник сайта в 2020 году поделившийся своей ЧЕСТНОЙ охотой на косулю! ВЫЕХАЛ-ДОБЫЛ-ЗАКРЫЛ! (надеюсь понятно написал).
6
Комментарии (54)
Новосибирск
20955
С полем!
0
Новосибирск
2017
спасибо !
0
Новосибирская область. Баганский район
426
С Полем!+++
0
НОВОСИБИРСК.
3948
С полем!
0
новосибирск
1695
Антон с полем! С открытого бегущую ловил или оптикой и на какой кратности? Мне что то с оптики не удобно, коллиматор назад поставил.
0
Новосибирск
24167
Если мы едем на косулю то мелочь в виде зайца и лисы никогда не берём!а на счёт охраны угодий это мило, у нас порой по 10 косуль выходит а зайцев и лис мы не трогаем в тот момент,видимо все-же бехтеньское скудно на косулю да и по моим проездам там в угодьях Столицы утинной более менее только с уткой.
0
Новосибирск
2017
pet054, спасибо ! у меня загонник, 1-6. На постоянку стоит 2х увеличение, самое универсальное и удобное на мой взгляд. 6ку ставлю только для дальних выстрелов, либо если по птице неподвижной ) остальные кратности как-то не прижились. здесь свободно и по зайцу отработал, и по косуле на ура
0
Новосибирск
2017
Leon198754, а при чем тут вы вообще? ))) ну если вы по 10 коз стреляете, то конечно уже можно зайцев и лис не трогать, не до этого будет. А у нас лицензия была всего одна, так что и зайцы пригодились, а лису на шапку мужики хотели ) Как из этого следует что Бехтеньское скудно на косулю - я хз. Буквально тремя загонами все добыли, по-моему просто отлично )
0
Казахстан, Актобе
16841
anavar, не являясь большим любителем больших охотничьих коллективов на выездах, прочел ваш отчёт для познания. Остался в думках. Леон своим комментарием подтвердил моё мнение. Ваша же фраза в его адрес - " .... при чем тут вы вообще?", вообще в тупик загнала)))) Еще одна - " ... открываю огонь".... Многообещающе)))) Концепция " одного выстрела" здесь конечно неуместна, но с огнём на поражение, по моему мнению, тоже перебор - все же подражение европейским охотам; не халам балам))))
Все же думаю, косуль маловато, участников много... Лисы, зайцы ????
С полем!
-10
Юго-Запад НСО
228
И правильно делают, что стреляют все, на что есть бумаги. Я бы понял, если бы на лося приехали, тогда да, мелочь можно и нужно пропустить.
А на такую толпу пара зайцев и лиса хороший бонус и упускать его, по-моему, глупо. Тем более самое начало сезона и дичи в угодьях хватает.
0
Новосибирск
91
Кандагач, придирки Ваши не уместны, единственный участник сайта в 2020 году поделившийся своей ЧЕСТНОЙ охотой на косулю! ВЫЕХАЛ-ДОБЫЛ-ЗАКРЫЛ! (надеюсь понятно написал).
6
Юго-Запад НСО
228
anavar, Все правильно делаете, никого не слушай! Охота на косулю и так не сильно интересная, так если еще себя в рамки по ней загонять, совсем со скуки помрешь)) А тут вон как хорошо получилось: и по дичи разнообразно, и охота интересная вышла.
0
Новосибирская область
53
Хорошая охота получилась, от всей души поздравляю!
1
Чумаково Новосибирская обл.
14346
anavar, Знаю тебя по соревнованию на стенде на юбилеях сайта и уважаю,как классного стрелка. И глаз,и рука, действительно, у тебя хороши,но быть на номере и стрелять зайца во время охоты на косулю,считаю это не по правилам. И в этом я согласен с Леонидом. Лишние выстрелы уместны загонщикам,но никак ни на номерах. Да и на такой большой коллектив одна косуля? Разве нельзя было сложиться и купить еще несколько? Жечь дорогой бензин ребятам за одну голову в такую даль,не комфортно. Вот и палят во всякую мелочь,коль хоть пальнуть,раз приехал.))) У нас ребята на четверых и то ,иногда,берут две лицензии. И стоял я раз на номере и лис здоровый чуть меня с ног не сбил, но я, пожелав ему до свидания,даже ружья не поднял.))) Хотя успел заметить на спине его крестовку,одна из самых ценных лисьих мехов.))) А так,конечно,молодец. Ни пуха,ни пера!
-8
Юго-Запад НСО
228
Не зря говорят, что заняться сексом на красной площади невозможно, слишком много советчиков и все знают как лучше)))
8
Новосибирск
2017
lesnik53, спасибо за мнение! загонная, коллективная охота проводится совместно, совместно вырабатывается план, правила ее проведения ) в нашем случае - были приняты именно такие решения, исходя из местности, количества охотников, разрешений в наличии ) если рассуждать с точки зрения тактики - если бы нас было трое, загонщик и два номера, и мы бы физически не могли нормально перекрывать пути отхода, то мы бы тоже не стреляли на номерах, кроме как по козе ) в нашем же случае - выстрел на номере лишь давал шансы либо загонщикам, либо другим номерам ) потому что охотников было достаточно, можно было хорошо зайти, и грамотно расставиться )
0
Чумаково Новосибирская обл.
14346
anavar, Получается,что если бы на тебя не пошла косуля от твоего выстрела по зайцу, то она попала бы под мушку с другого номера? А вдруг бы он упустил ее промахом,коль,как я понял,все было ориентировано и организовано охота именно на тебя, как на классного снайпера?
0
Новосибирск
24167
anavar, я тут не причем))))я говорю что тухло там с косулей вот и все.и не стреляем мы по 10 а видим по 10 с загона,это 2 разные ситуации!Ваших 3 загона тому доказательство что мало там косули вот и все.
3
Новосибирск
24167
sadnic, а чем охота на лося отличается охотой на косулю,коль пропускать надо мелочь при лосе? Ценой?
2
Новосибирск
2017
lesnik53, по порядку )
1. если конкретно речь про эту охоту - там где я стрелял зайца, козы в загоне не было, а там где стрелял козу - не было зайца.
2. если гипотетически - то да, не пошла бы ко мне, пошла бы на другой номер. добыл бы стрелок или нет - дело десятое, все в равных условиях, у каждого есть право на ошибку
3. специально под меня ничего не организовывали - просто из-за карабина ставили на большие открытые участки, которые трудно было перекрыть гладким. охота коллективная, все причастны, добыча на номере это труд загонщиков и остальных номеров, в равной степени
0
Новосибирск
2017
Leon198754, это нормальная ситуация - поиск дичи. По чернотопу это всегда так, много ходишь, много ищешь. И найти всего с третьей попытки - отличный результат я считаю, в данных условиях охоты. Хочешь сказать что там у тебя с первого загона всегда все получается? Придется тогда в гости тебе меня звать, показывать ))))
2
Пермь
11181
Охота состоялась. С полем!
1
Юго-Запад НСО
228
Leon198754, Хотя бы и ценой. Ну и лося, по-моему, посложнее найти, чем косулю.
Короче, ребята взрослые, сами знают что делают) И по мне они все делают правильно))
-1
Новосибирск
2017
Ребята, просто отпишусь тут, не буду добавлять в текст. Давайте больше радоваться друг за друга, и меньше поучать, там где это не необходимо! В загонной охоте, единственная тема требующая формулировок "надо/не надо", "следует/не следует", "можно/нельзя" это тема безопасности. Вот тут да, не поспоришь. В отношении же всех других аспектов, единственный критерий это удовольствие участников от процесса! Спасибо всем поздравившим с полем )
7
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1303
Прекрасные снимки. Порадовался, увидев красивого гончака.С полем.
2
Казахстан, Актобе
16841
anavar, позвольте не согласиться с вами коллега, в части критериев и аспектов охоты, в данном случае законной, загоной охоты на косулю.
Вы описываете и выставляете свое удовольствие на всеобщее обозрение, ведь так?
В данном случае, лично я увидел, что вы открыли огонь на поражение и получили удовоьствие от поражения двух живых мишеней из четырех возможных. Третью и четвертую мишени поразили другие участники)))) С полем, молодцы!
Я смотрю на фото юных участников выезда и думаю о будущем.... А оно им надо? Их мнение в учёте критериев и не они ли аспекты?
Второе - вы единственный участник сайта, который по словам коллеги ЧЕСТНО описал процесс изъятия субъекта животного мира (косулю) из естественной среды обитания.
Я вообще в недоумении...
А что другие?
Молчат, потому что критерии и аспекты другие?
Можно поздравить единственного честного охотника, участника коллективной загоной охоты на косулю, по единственному критерию - за честность в описании процесса и на этом закончить.
С полем!
-12
новосибирск
950
Всех участников с полем. Все молодцы , особенно собака)))).
2
Казахстан
3040
С полем !
0
161
lesnik53, мое уважение коллега.сам хотел подобное написать..прочел все коменты ,да, есть единомыслящие . И один вопрос не раскрыт- какие номера были использованы дроби на охоте..заяц лиса и козел разброс немалый, картечью бить косого куда нишло, но козу 00 это издевательство
-2
Новосибирск
2017
Кандагач, "лично я увидел, что вы открыли огонь на поражение и получили удовоьствие от поражения двух живых мишеней из четырех возможных" - все потому что мы всегда судим по себе. раз это увидели, занчит это в первую очередь про вас. и судя по рейтингу вашего комментария, это весьма очевидно для всех
-1
Новосибирск
2017
guron999, если бы сам был с гладким, под такую задачу взял бы картечь 5.6
1
Новосибирск
2017
praetorian, даааа, собака вообще молодец ) особенно ценный навык у Богдана - не уходить за косулей далеко. Потому что так гончака можно на полдня потерять )))
0
Казахстан, Актобе
16841
anavar, фраза- открыл огонь, не охотничья и не валите с больной головы на здоровую. Как вы пишете, так и думается.
Ещё раз с полем!
Не с поражением, после огня)))))
Надеюсь понятно изложил?
-7
Новосибирск
2017
Кандагач, в тексте написано "открываю огонь". как синоним - стреляю. дальше - именно ваши интерпретации и додумки. в первом комментарии вы меня переврали - "с огнём на поражение, по моему мнению, тоже перебор". про поражение я не писал. во втором нафантазировали еще круче - "лично я увидел, что вы открыли огонь на поражение и получили удовоьствие от поражения двух живых мишеней из четырех возможных". и как я уже писал - если из всей этой охоты, вы для себя видите "получили удовоьствие от поражения двух живых мишеней" - это характеризует вас, а не меня
0
Казахстан, Актобе
16841
anavar, если так "синомить", то не надо охотить))))
Который раз повторюсь; для таких пустопорожних изъяснений - обсуждая действия, не переходите на личности!
Действие - огонь открыт!
Предупредительный, или на поражение?
В вашем случае цель уничтожена. Действие достигнута трофей сражен.
Зачёт!
В четвёртый раз с полем поздравлять не имеет смысла.
Отцы русской охоты перевернулись...
-9
Новосибирск
2017
Кандагач, приехали, теперь вы мне еще указываете, надо мне охотить или нет. замечательно. душевано. мда.

когда пишите про переход на личности - вы опять описываете себя. ведь именно вы придумали эту невероятную конструкцию, и попытались выдать за мою характеристику : "лично я увидел, что вы открыли огонь на поражение и получили удовоьствие от поражения двух живых мишеней из четырех возможных". ваше восприятие меня продолжает удивалять. то есть когда вы писали это мне, по вашему это не был переход на личности, а когда я отметил что здесь вы судите по себе, то это уже переход на личности. какие то двойные стандарты.
0
Казахстан, Актобе
16841
anavar, нет, просто критерии и аспекты загонной охоты - не просто техника безопасности и удовольствие.
Огонь, так огонь, главное поразили. Зачёт...
-8
Самый лучший город на земле
2037
С полем коллектив! И не обращать внимание автору на бредовые умозаключения! Фото как всегда на высоте!
0
Новосибирск
653
Лучше б не читал комментарии, все настроение испортилось после таких выпадов... не те фразы, не тот подход, не то количество дичи... да вообще, епт, все не то и не так!
Но, если без придирок, мне отчет понравился
2
Новосибирск
2017
Кандагач, критерии..а у нас здесь что, конкурс? вы видимо себя мысленно уже посадили в жюри? ..я хз зачем вы все это пишете..внимание привлекаете, что ли..судя по рейтингам ваших комментов получается правда со знаком минус, но вас это похоже не останавливает..
1
Новосибирск
2017
Нигречок, не говори ( все не так, все не то..
0
Новосибирск
2017
MIXHUNT, спасибо ! )
0
ZEA
Барнаул
715
Отличный отчёт и результат! За и против организации и проведения охоты будут и были, без этого никак, это форум-и тут спец на спеце сидит. Поэтому у каждого формируется свой охотколлетив...Только что толку в распрях? Всем бы лучше на охоту идти, а не по клаве стучать и поучать. Я вот не могу выехать пока в поля - так просто порадовался за вас! С полем!!!
4
Казахстан, Актобе
16841
Все же хочу уяснить, как глубоко проникла фраза - открываю огонь... Может при охоте по перу вообще сплошь зенитчики готовятся))))) Ладно, по косуле, косому - открыли огонь, так открыли... Все ясно, зачет.
-8
Новосибирск
2017
ZEA, спасибо! я вот тоже сижу на низком старте, жду погоду. Не терпится уже на охоту )
1
Казахстан, Актобе
16841
anavar, с полем!
-5
Новосибирск
1326
Мне кажется нужно вводить новое правило - за токсичность в комментариях;) Офигенный отчет, фотокарточки и описание! Завязывайте с гундежом.
4
Новосибирск
2017
Moderator, спасибо !
1
г.Барнаул
3241
Не понял я всех этих дискуссий в комментариях, подсчёта участников загонной охоты, количества путёвок, которых можно было бы докупить и т.д. К чему всё это? Люди собрались и поехали на охоту, имея на руках все необходимые бумаги. Добыли на компанию и зайцев, и лису на шапку, и главное - косулю, за которой в основном и ехали. Следует порадоваться за коллег! С полем! *
6
Россия, Северо-Запад
1229
Гончак КРАСАВЧИК!!!!!! Супер!!!!!!
1
Новосибирск
2017
venya, Schadel, спасибо!!
0
Россия, Северо-Запад
1229
anavar, Вам спасибо за отчет..теперь уверен что "поклонников" охоты с гончим прибыло:):) А Пегие - они самые самые:) ..хвалю "своё" болото.. все собаки классные:)
3
Новосибирск
2017
venya, согласен! я за популяризацию охоты с собакой, это очень красиво и увлекательно !
0
Россия, Северо-Запад
1229
anavar, я 20 лет назад подсел на охоту с гончими...моему пегому скоро 11 :) ...Голосяга непередаваемая..
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх