Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

По глухарю

Сезон охоты по боровой давно начался. Вроде были не раз встречи с глухарём, пару раз уже провожал дробью, но добыть всё не удавалось. Вечером мысленно пройдя маршрут, оценил свои силы. Собрал рюкзак, по поднимал на вес.  Потяну. Утром погода была пасмурной, но без осадков. Первые 3 км путь пролегал по песчаной дороге, по которой осуществляли вывозку лесовозы. Сегодня в помощники взял собаку. С бровки дороги время от времени Тая усердно разгоняла рябчиков. Что поделаешь, в лёт так и не научился стрелять их. Вскоре по ближайшему ручейку на дорогу появились следы мишки. И рябчики перестали перелетать со своих порхалищ. Ещё через километр песчаная дорога по которой осуществлялась вывозка леса ушла прямо в бор, цепочка следов медведя к моей радости уходила в том же направлении. Отвернул направо. Теперь дорога была накатана только следами каракатов. Последствия богатого урожая на грибы. За поворотом показалась вырубка трёхлетней давности, сплошь заросшая брусникой. Тут же поднял стайку тетеревов. Красавцы стремглав пересекли выруб и скрылись из виду. Одного зазевавшего петушка успел поймать в объектив. Незаметно поднялся ветер, и шуму в лесу стало больше. Тая всё так же с усердием разгоняла рябков. Только подумал, что с её силами могу остаться без ужина, как при вспугивании очередного выводка, рябчик подлетел в мою сторону и был чисто взят. Трудно промахнуться на 20 метрах, по сидячему. Хотя и такое бывало. Постепенно дорога всё становилась не проезжей. Только одинокий след «упрямого» караката промял траву. Впереди меня в 40 метрах Тая по чуяла птицу. И тут же подняла выводок тетеревов. Отскочив за ими, через полсотни метров, подала голос. Начинаю подход, вот и собака. Облаивает кого то, осматриваю, но увидеть не могу. Начинаю обходить. Вроде всё передо мной до дерева 20 м, но птицы нет. И тут слышу звук. Поворачиваю глаза, тетерка в соседней елке. Встретились взглядом, и она с шумом улетает. Тая с укоризной смотрит на меня. Как ей объяснить, мои мысли? Ни чего Тая будет ещё птица. Пусть летит. Но собаке явно не понравились мои объяснения. 

А вот и хороший завал деревьев, после его уже и каракат не смог пройти. А для нас это пустяк. Впереди начинаются сосновые гривы вдоль болота. Начинаем искать глухаря. Совсем скоро вспугиваю первого лесного великана, но он опытный, улетает далеко. Под ногами стала попадаться брусника. Тая проявила активность в поиске и почти сразу, хлопки взлетающей птицы. Собака подала голос и облаивает птицу. Сел, ну что же, давай. Подходить рядом и очень удобно, ветровального леса нет и под ногами мох. Подошёл к собаке на 25 м, рядом две вековые сосны с могучими кронами, осмотрел всё, а птицы нет. Ещё раз внимательно смотрю на собаку. А она лает, вроде как не на сосны. Шаг в стороны и вижу между сосен, сушина в два обхвата и без вершины. На нижнем черном от времени суку сушины, сидит глухарь. Вытянулся вдоль сука и дразнит собаку. Но если стрельнуть сейчас дробь вся уйдёт в сук, надо обождать. Тая, наверное, поняв мои мысли, замолкает и делает вид, что уходит. Глухарь что бы по наблюдать за собакой куда она отбежала, поворачивается и становится ко мне боком. Видна голова, шей и часть груди. Не теряя времени, выцеливаю птицу. Хлоп, и птица падает с дерева. К неописуемой радости собаки и меня. Дробовой заряд № 3 не подвёл. Трофеем оказался молодой глухарь. Но радости от этого ни сколько, не меньше. Спускаюсь к ближайшему ручью, до его сотня метров. Костёр, чай, перекус. Тая- королева, молодчина. Все спугнутые рябчики ей прощены. 

К 14 часам дня подходим к избушке. Шёл с запасом, как там она перезимовала. За год, ни чего, не случилось, печь на месте, крыша не течёт. Судя по кострищу кто-то был раз. Оставил дров, ватник и плащ. Пригодятся. Остаток дня посвятил заготовке дров, готовке ужина на костре. В 17 часов затопил печь в избушке. В 18 часов в лесу наступили сумерки, через полчаса уже сменились ночной темнотой. До утра времени много, есть, о чем и о ком вспомнить. Кружка крепкого чая, за хороший уходящий день. Охота состоялась, глухарь добыт.

Пермь
10223
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск
6457
Больше всего люблю вот такие живые рассказы, когда все переживаешь вместе с автором...Спасибо!
2
Комментарии (15)
Самый лучший город на земле
2010
Душевно! С полем!
0
Казахстан
2295
С полем!
-1
Новосибирск
6457
Больше всего люблю вот такие живые рассказы, когда все переживаешь вместе с автором...Спасибо!
2
CEKC Знакомства и не только, помогут скрасить одиночество и развлечь. Там легко найти девушку в своём доме или дворе и все анонимно и бесплатно. Просто попробуй---- https://blu.vn/sexbaza
1
Казахстан, Актобе
13960
С полем!
0
Круто прогулялся! 5+++
0
Новосибирск
711
с Полем! отличный отчет и кадры прекрасные, мечта, оказаться в лесной избушке)))
0
Новосибирск
20231
С полем Леонид! Отличный день в тайге, но вот про второй день не рассказал!) *
0
Пермь
10223
Спасибо всем за добрые слова.
0
Томск
603
С полем, отличный рассказ!
0
Сумы
1159
Присоединяюсь к высказанному ДимААА...С полем, Леонид!!! +++
0
Башкирия город Сибай
4339
C полем!
0
Германия
3342
Ну вот и добрал ты своего глухаря! 5+++ с полем!
0
НОВОСИБИРСК
11545
Красота да и только, и в мыслях, и в деле!
0
Новосибирск
500
С полем!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх