Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Путик

Племянник увлёкся пушным промыслом. Просит помочь в обустройстве путика. Уверен, мои советы ему без надобности, а вот от совместного общения на лесной тропе не окажусь. В первую зиму изловил он 7 куниц, а в прошлую уже 22. Заело парня. Решено, с вечера собираем всё необходимое. 

Выезжаем в 9 утра. Самый поздний выход в этом сезоне. День пасмурный, последний раз солнце выглядывало пару недель назад. Нам спешить некуда. Обустройство путика не терпит суеты. Закупочная цена за 1 шкурку куницы 2 тысячи рублей. На первое место выходит не коммерческий интерес, а страсть которая зовётся охота.  Желающих по пушнине не много, кто какую речку облюбовал там и делает путик. Лес большой, места хватает всем. Племянник выбрал речку и пару притоков к ней. От районного центра путик начинается за 20 км. 

На приманки пущена требуха от боровой птицы, уток. Опытные охотники ловят бобра и пускают его целиком на приманку. Но бобр пока не лезет в проходные капканы. Путик решено подновить, и чуть удлинить. Постепенно подновлены старые и обустроены новые места для установки капкана.

На старой вырубке, поднятый рябчик, садится в березу, хорошо виден на лесе с опавшей листвой. Расстояние 30 метров. После выстрела птица падает комом. О, опять рябчик, не молодой.

Путик идёт увалом, разделяющим два ручья. Через пару километров слияние двух ручьев. Красота тайги радует глаз. Подходит бурелом, переходим речку по бревну. Тот ещё номер. За речкой, на склоне вырубка, поднимаются косачи. Парочка тянет прямо на меня. Палю порох из нижнего ствола в штык, мимо. Глубокий вздох, пропускаю над собой. В голове, мысль при отпусти, делаю паузу, хлоп. Результат тот же, косачи стремглав улетают вдоль вырубки. Племянник с удивлением смотрит на меня. Авторитет в секунды падает ниже мха. Мазила. Привада улетела.

Пора перекусить. Разводим костёр. Посидеть, поговорить времени не жалко. Да и промахи обсудить надо, от души посмеяться над собой.

Рядом в 10 метрах горностай в летней шубке, наблюдает за нами, слушает. По общались. Погода постепенно «портится», заморосило. Замыкаем путик «кольцом», и почти перед самым выходом натыкаемся на куницу. Последние два года их количество растёт. Ещё 20 минут и выходим на грунтовку. Льёт уже хорошо. Подготовили места для капканов, развесили приваду, разрубили путик. Обычный день в прекрасной суете запоминающегося охотничьего сезона.

Денёк тает как свечка, в 17=00 уже сумерки. Мои опасения по длине путика пролетают мимо ушей племянника. Он верит в свои силы, успех, а я в его удачу, молодость, азарт. Хороший вырос охотник.

Матёрый трёхгодовалый рябчик оказался очень вкусным.

Пермь
9735
Голосовать
Комментарии (19)
Тобольск
742
Звезда.+
0
Кемеровская область
11597
Красиво!От меня плюс.
0
Круто и фото от профиссионала! 5+++ Несоизмеримость цены всегда удручает! Чучело глухаря - тот год за 5 тыс сделал. А у вас шкура куницы 2т. Соболь у нас 3.5 - 4.5 т. Пару тетеревов токующих на сучке - пятёра. А ежели в Златоглавой( Х) на три. Умом Россию не понять....
0
Пермь
9735
komar.v.lesy2, Вроде многие баловались путиками, а как рассказать получается сложно.
Спасибо.
0
Пермь
9735
niwa1969, Спасибо. Через ваши отчеты учусь добывать косача.
0
Пермь
9735
Щукарь005, Мы же охотимся для Души.
А цена слово торговое ))) Спасибо.
0
Новосибирск
18742
Как с Вами прошё путик!!!
Живая история читается легко!
Леонид воспитал себе напарника по охоте плямяща, теперь помогай))
С полем!
Молодцы!
0
Казахстан, Актобе
14125
Все мне нравится!
0
Барнаул Алтайский край
3825
5+
0
Пермь
9735
61natubo, Далеко к нему ездить. Для меня по гостить у его праздник. Но гостить надо в меру. ))
0
Пермь
9735
kosandr, Кандагач, спасибо.
0
Башкирия город Сибай
4114
Хороший отчет. 5+++
0
Пермь
9735
Sibay, Спасибо.
В этом сезоне с племянником провёл на охоте 5 ночёвок. Разговоры в избушке были очень душевные. Давно не говорили по душам.
0
Новосибирск (Академгородок)
932
Очень хорошо!
0
Пермь
9735
Naturalist, спасибо.
Добыл зверька. Не обычного окраса. Жаль не фотогеничен.
Хотя для общих сведений наверное размещу.
1
Новосибирск (Академгородок)
932
khonim, интересно посмотреть! Спасибо заранее!
0
Германия
2896
Леонид, извени, где-то с беготней упустил, отчёт понравился фото тоже, а главное места хорошие для пушного промыслах. Захочешь подсказку выйди в личку, могу кое что подсказать твоему племяшу. Серьёзно. От меня 6+ за отчёт и голос.
1
Пермь
9735
Michael2103, от хорошего совета отказываться не хорошо.
1
tomsk
599
5+ и племяшу 5+
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх