Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

«Женский взгляд на охоту» на белощекую казарку в Карелии

Уже второй год подряд свой длинный отпуск я предпочитаю проводить на охоте в Карелии. Сердце охотника, зараженного охотой на гуся, в начале осени непременно тянет на север – 1500 км от дома навстречу массово мигрирующей к месту зимовок птице, навстречу красотам карельского края, навстречу приключениям!

И вот мы с Григорием мчим, оставляя далеко позади московские серые будни.

Не все складывалось гладко, к заветной добыче пришлось проделать немалый путь: и в пройденных километрах, и в пережитых эмоциях, но тем ценнее опыт и добыча – охотники поймут!

Первые дни в Карелии мы провели под Колежмой. Отправились туда мы по совету друзей.

И вроде бы все замечательно… Разбили лагерь. Лес незахламленный. Легкий заезд. Места, насиженные годами. Четко видны места ежегодных стоянок. Недалеко источник воды. До болота – рукой подать. По болоту можно идти в коротких сапогах. Лужу для охоты легко найти: много прошлогодних скрадков, надо только немного обновить.

С боровой дичью все хорошо: глухари величаво по дорогам ходят, тетерева выводками на голову садятся, рябчик рядом с лагерем посвистывает – красота!

НО…. Есть такое огромное ужасающее НО с печальными последствиями. Легкодоступность и известность этого местечка привели к тому, что народ толпами едет сюда из Мск и СПб, груженые караваны идут один за одним, охотничьи лагеря стоят через каждые 200 м. Да, много конкурентов всегда неприятно в ОДОУ, но не это самое страшное. Со здоровой охотничьей конкуренцией мы еще могли бы мириться… Но поведение большинства «охотников» просто неадекватное. Охотиться и манить гуся было невозможно в принципе: на пролетающую на кислороде стаю из каждого куста раздается электроника, стаю обстреливают на запредельной высоте, все болото усыпано гильзами, при отсутствии гуся с болотоходов бьют по тетеревиным выводкам. Как только темнеет, в лагерях начинается стрельба… куда-зачем… известно только синему змею….

Как ни печально, но естественно, через несколько дней мы собрали чучела и лагерь и приняли решение переезжать на другое место….

Было не так обидно потратить на поиск нового места охоты почти целый день, ведь лёт гуся практически остановился, так как ветер сменился на южный и принес тепло.

За основу выбора нового места (чтобы не совсем вслепую) взяли те болота, на которых я охотилась в прошлом году, и болота, на которых охотились наши друзья из Клуба «Охота для Души». По Гугл и Яндекс картам наметили возможные направления и зеркала, которые можно осмотреть, на таком расстоянии, чтобы при этом никому не мешать.

Некоторые направления отмели сразу из-за отсутствия места стоянки. Еще один маршрут протопали ножками по болоту и поняли, что опять же это не то. И наконец с третьей попытки вышли к зеркалам, которые нам очень понравились и показались перспективными. Сначала нам даже показалось это место подозрительно девственно чистым: никаких следов присутствия охотников – гильз, троп, бывших скрадков… Как сказал Гриша «Варианта два: либо здесь ничего не летит, либо здесь действительно никого еще не было». Это потом уже немного обосновавшись, мы нашли и тропку, и следы болотохода, и изредка попадались гильзы, и несколько жиденьких скрадков на других зеркалах, в которые ходила одна местная компания. Но все равно место было относительно тихое, и большую часть дней всё-таки мы были там одни!

И снова расстановка, обустройство скрадка с нуля и ожидание…

И все было не зря – все получилось! В первый же день охоты на новом месте вознаграждение за проделанный труд и терпение – классический красивый низкий налёт на духовой манок, из которого нам удалось выбить пару хороших казарок. Как оказалось потом при обработке всех трофеев, эти две первые казарки были самые крупные и жирные из всех добытых).

Вообще отдельная история – это работа на манке в паре с Косульниковым. Мне психологически это далось тяжело, не в первый день, а только к середине нашего пребывания в Карелии. Просто, когда он включал свои РУЛАДЫ, у меня вставал ком в горле, и казалось бессмысленно что-то еще пытаться изображать. Скатывалась скупая охотничья женская слеза, а он спрашивал и даже ругался: «Почему ты мне не помогаешь?» Ну как ему объяснить…?.

Зато во второй половине нашей поездки, пересилив себя и начав просто тренироваться в скрадке, у меня прибавилось уверенности и случился заметный прогресс.

Следующие дни были настоящим испытанием на терпение: все также безапелляционно дул «неправильный» южный ветер, новые партии гусей даже не думали подходить.

По всем прогнозам, правильный ветер должен был подуть 1 октября. По закону подлости именно тогда, когда мы планировали уезжать. Все по классике жанра «вчера и завтра».

Кстати, полезное лирическое отступление и лайфхак: наглядный на карте прогноз погоды по ветру, осадкам, температуре и другим параметрам смотрите на сайте ventusky.com. Благодаря этому сайту мы все дни пребывания в болоте четко знали, что новые партии гуся подойдут сюда ко 2-му октября, но увы, это сакральное знание нас никак не грело, и увы, мы совсем ничего не могли с этим поделать.

Звонившие из Москвы друзья поражались нашему терпению и настойчивости, несмотря на отсутствие перспективы…Создавалось впечатление, что по нескольким соседним болотам мотается одна единственная стая казары, которая уже была обстреляна, настегана, знает каждую сосенку этих болот, все скрадки и наши лица, хоть и замаскированные, но тем не менее постепенно редеет благодаря терпеливым и усидчивым охотникам, которые несмотря на отсутствие лёта продолжают ежедневно выходить на болото и гонять ее туда-сюда.

Как-то эта стая плотно села метрах в 150 от нашего скрадка и никак не хотела лететь к нам. Григорий решил пойти ее согнать и направить ко мне, но в итоге при подходе они поднялись и неплохо налетели на него. Результат: одну небольшую казарочку этого года удалось выбить из стаи.

Несмотря на такое положение дел мы не сдавались: каждый день приходили в скрадок, заваривали чай на болотной воде, дудели в манки, наслаждались карельскими пейзажами, садящимися недалеко лебедями, плавающим на соседнем зеркале одиноким гоголем, сменяющимися красками неба… наконец тишиной…

Подошел заключительный день охоты перед планируемым отъездом домой. Как ни грустно было констатировать факт, но на хороший перелёт мы не попали. Мы ценили три добытых за неделю гуся и красоту того единственного налета, но этого явно было недостаточно для удовлетворения наших охотничьих сердец.

Навязчивые мысли о горячей ванне и теплой удобной кровати в Петрозаводске, где была запланирована остановка по пути домой все больше нависали над скрадком и местом нашей многодневной стоянки в лесу. Я не знаю, о чем я думала и на что надеялась, когда во второй половине дня тихо несмело пропищала «Может, останемся еще на один день?» Хотя нет, знаю: в моей неугомонной голове (которая ногам покоя не дает) была толика надежды, что смена направления ветра с ночи на 1 октября приведет хотя бы к вечеру первых гусей новой волны…

А дальше произошел диалог, который демонстрирует наше полное взаимопонимание и общность в сумасшедшествии:

Она (почти шепотом и с щенячьими глазами): Может, останемся еще на один день?

Он (через секунду, ничуть не думая): Давай.

Она (с округлившимися от неожиданности столь скорого утвердительного ответа глазами, но с нескрываемой улыбкой и блеском в глазах): Ты хочешь со мной еще один день так просидеть в болоте??? Ведь ванна и теплая кровать откладываются еще на один день….

Он: Я хочу добыть гуся

Она: Я тоооожеее

Пауза…

Она: А не хочешь попробовать сесть куда-нибудь туда? Ведь ты же видел, как в том направлении несколько раз за эти дни стайка садилась, и еще сегодня пара лебедей.

Он: Ну можно

Вы не представляете, насколько я не могла поверить в происходящее: неужели есть еще настолько же сумасшедший человек, который после такой тяжелой и физически и психологически охотничьей недели готов найти в себе силы, чтобы проделать заново работу по переносу и расстановке чучел и строительству скрадка ради призрачной надежды на ещё один шанс!

На следующий день новые гуси не подошли, но Святой Трифон предоставил нам этот шанс: еще один налет! Лучший налет!

Мы ушли немного глубже в болота. У Гриши была задача построить скрадок, на мне – расстановка чучел и одобрение скрадка, так сказать, приемка строительно-монтажных работ. Надо отметить, что я тот еще занудный и требовательный заказчик: халтуру и дырки между сосенками не принимаю. Зато чучела расставляю так, что Гриша все равно потом почти все переделывает по-своему. Почему-то в этот раз обошлось без перестановок. То ли я наконец-то научилась их расставлять, то ли Грише настолько уже было все равно после работы топором без помощи, то ли «он просто решил начать доверять Таньке».

Эта стая зашла к нам не с первого раза в то утро. Сначала хотела садиться на зеркало перед нами метрах в 80-ти, но ушла на большой круг и села метрах в двухстах в болотную рыжину. Можно было наблюдать за ними в бинокль. Казалось, что они засели там надолго. Мы с перерывами под чутким руководством «маэстро» изображали клакинг с разной степенью возбуждения в разные манки. В бинокль было видно, что они поднимают головы и слушают. В какой-то момент стая просто перелетела к нашему скрадку!!!

Получилось, что я выбила одним выстрелом двух казарок, Гриша также одним выстрелом двух, а пятая – непонятно: видимо, за компанию осталась. В моменты выстрелов каждый из нас видел, что они достигают цели. Но когда мы вышли из скрадка и увидели, что лежать осталось ПЯТЬ птиц, нескрываемая реакция удивления и гордости вырвалась у обоих!

Пока собирали казарок, к нам вышел местный охотник, который с интересом расспрашивал об охоте в целом, об этом налете, о духовых манках, жаловался на плохой лёт, отсутствие ягод и грибов. Сказал, что мы первые охотники без электроники, которых он встречает на этих болотах за все время.

Такими результатами с учетом всех сложившихся обстоятельств мы уже были довольны. На обратном пути домой не упустили возможность посетить несколько достопримечательностей Карелии: живописный водопад «Кивач» и горный парк – бывший мраморный карьер «Рускеала».

Домой вернулись с заслуженными трудовыми трофеями и незабываемыми впечатлениями!

 

 

Москва
741
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Деревенька у реки, Центральное Черноземье
439
Замечательное описание, редкая грамотность, прекрасные художественные снимки, удачная и содержательная поездка, интересные люди!.. Интересно всё! И отшиваете в комментариях Вы, Татьяна, классно: с достоинством и весомо! Успехов во всём и охотничье-литературного долголетия! Двадцать вторая *.
4
Москва
741
komar.v.lesy2, охотники так никогда не рассуждают. Я никогда качество и успех охоты не измеряю количеством добычи. Дело здесь не в старомодности. И если бы Вы отчёт прочитали, то увидели бы, что от этой поездки мы получили гораздо больше, чем восемь добытых гусей.
3
Тобольск
742
Кандагач, Может я несколько старомоден, но...полторы тыщи км., из-за пяти гусей...это надо иметь здоровое чувство юмора, что ли... Ну, а охотников, конечно, С Полем ! )
0
Комментарии (47)
Пермь
9735
Отчет выше всяких похвал. С полем!!!
Диалог прекрасно характеризует настрой.
0
Москва
741
khonim, Леонид, спасибо! Высидели своих гусей)
0
Кемеровская область
11597
Класс!От меня только плюс!
0
NK
Барнаул
48
Супер, молодцы!
0
DVY
Новосибирск
112
Нет слов! Отличная охота, супер рассказ. С полем!
0
Новосибирск
6082
И "отработано хорошо", и написано замечательно, и фото "правильные" -редкое сочетание, спасибо!

PS В итого сколько на болоте-то отсидели?
PPS Заряд-снаряд какие использовали?
1
Барнаул
1496
здорово!!!
0
Башкирия город Сибай
4114
Прекрасный отчет, читал с большим удовольствием. С полем ВАС!!!
0
Молодцы.
0
Новосибирск
18742
Отличный отчёт, фото зачёт!
Терпения вам не занимать)))
С полем!!!
0
Новосибирск
22722
Отличный отчет!Все красиво!
0
Карасук
25
Класс, Молодцы!!!!
0
Москва
741
niwa1969, Евгений, спасибо!
0
Москва
741
NK, спасибо!
0
Москва
741
DVY, спасибо! Охота получилась не такая добычливая, по меркам многих, но мы довольны!
0
Москва
741
ДимААА, Спасибо большое! Патроны - Азот ПрофиХантер №3 и №1 контейнерные 32 гр
0
Москва
741
ДимААА, ах да, забыла: в болоте отохотились 9 дней в итоге
0
Москва
741
бывалый2, Максим, спасибо!
0
Москва
741
Sibay, Дамир, спасибо большое! Очень рада, что понравилось!
0
Москва
741
Слава-киргиз, благодарю!
0
Москва
741
61natubo, Александр, спасибо за оценку и отзыв!
0
Москва
741
Leon198754, спасибо большое!
0
Москва
741
СаняПал, спасибо!
0
KVK
Новосиб
816
Отличный отчет, а то что он остался, так он же гусятник :)
0
Москва
741
KVK, Кирилл, спасибо) это да - настоящий гусятник) но почему-то мне кажется, что в той ситуации, даже настоящие гусятники могли сказать "тут нечего ловить" ... но этого мы уже не узнаем)
0
Новосибирск
474
Отличный отчёт+, С полем!
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1135
Привет гусятники. С полем Вас. Казарок не приходилось даже близко видеть.
0
Москва
741
bmv82-82, спасибо!
0
Москва
741
Агеич, спасибо большое! Часто встречаю мнения, что некоторые их за гусей не считают. Но для нас самый настоящий гусь. Жаль только, что второй год не получается попасть на массовый пролет.
0
Рубцовск
585
С полем! Отличный отчёт!
0
Новосибирск
18742
Fillederien, добывал гусей других парод, и считал один-два- три , это удача! Массового пролёта не видел ни разу!
С полем ещё раз Татьяна!)
0
Казахстан, Актобе
14125
Отличнейший отчет. С полем!
0
Барнаул Алтайский край
3825
5++
0
Тобольск
742
Кандагач, Может я несколько старомоден, но...полторы тыщи км., из-за пяти гусей...это надо иметь здоровое чувство юмора, что ли... Ну, а охотников, конечно, С Полем ! )
0
Новосибирск
520
С полем вас!отличный отчет,фото то же класс, молодцы!
0
Москва
741
Roman26, спасибо большое!
0
Москва
741
Кандагач, Александр, спасибо большое!
0
Москва
741
kosandr, спасибо за высокую оценку!
0
Москва
741
komar.v.lesy2, охотники так никогда не рассуждают. Я никогда качество и успех охоты не измеряю количеством добычи. Дело здесь не в старомодности. И если бы Вы отчёт прочитали, то увидели бы, что от этой поездки мы получили гораздо больше, чем восемь добытых гусей.
3
Москва
741
Алтайскикрай, Василий, большое спасибо!
0
г.Брянск
34
С полем! Отличный отчёт, красивейшие места! Побывать в Карелии моя мечта.
0
Москва
741
Серж32, спасибо! Желаю, чтобы Ваша мечта сбылась!
0
tomsk
599
Молодцы! Настоящие гусятники!
1
Москва
741
chelovek, спасибо!
0
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
439
Замечательное описание, редкая грамотность, прекрасные художественные снимки, удачная и содержательная поездка, интересные люди!.. Интересно всё! И отшиваете в комментариях Вы, Татьяна, классно: с достоинством и весомо! Успехов во всём и охотничье-литературного долголетия! Двадцать вторая *.
4
Москва
741
Степной, благодарю за звезду и высокую оценку моих трудов! Очень приятно читать такие отзывы! Спасибо за добрые пожелания!
1
г.Барнаул
2764
Красивейшие места, прекрасная охота, масса положительных эмоций! Это именно то, за что мы и любим охоту! Татьяна, с полем! Отличный отчёт! *
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх