Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Осень 2019 г. Краснозёрский р-он.

Горят глаза, душе потеха,

В охотников забавна так игра!

Так пожелаем не успеха-

Ни хвостика, ни пуха, ни пера

Всё, дождались, сегодня вечером отъезд, на работу вышли в 6 утра чтобы выехать из дома часа в три. Но нашим планам не суждено было сбыться, начальству срочна понадобилось переселить арендаторов в другой кабинет ( хотя они до сих пор не переселились). В результате выехали с работы в четыре часа, потом в гараж. Митрофанович уже заждался нас. Началась выгрузка загрузка, баня, палатки,печка и т.д., и т.п. К 18-00 всё загрузили, посидели минуточку на дорожку и в путь.

По тому как много времени было потеряно решено было остановиться на ночёвку на берегу верхнего водоёма В. Ирмень. Дорога была относительно свободной, пробок не было, девчонки попивали пивко,мне наливали чай-кофе (уж очень я всё это люблю в дороге), в общем ехали весело. а позади нас бодренько бежала :Нивка: Митрофановича. Время быстренько бежало в след за километрами нашей дороги. Примерно через 1,20 мы подъезжали к В. Ирмени. Соорудили костерок, лёгкий ужин, выпили по писярику и проговорили у костра почти до полуночи. Спали прямо в машинах, мы с Наташей на передних сиденьях, а Ира на заднем. остатки ночи пролетели в один миг. Утро было прохладным, все встали, сегодня у Наташи день рожденья, мы поздравили её с праздником, основное торжество уже на озёрах, быстренько развёл костерок, поставил воду на чай, подогрели остатки ужина, водные процедуры, завтрак и в путь.

Кто ездит на охоту далеко от дома знает что долгая дорога это тоже отдых, каждое время года по своему прекрасно, но осень со своими радужными красками делает это время по истине неповторимым. За окнами проплывали одетые в осенние наряды деревья и кустарники и полыхающие золотым отливом хлеба, начали блекнуть травы, только осенние цветы местами радовали глаз своими красками.

В Кочках сделали остановку, посетили придорожное кафэ, шашлычок и горячие беляшики утолили наш голод и мы продолжили путь. К обеду прибыли в Краснозёрское, с удовольствием побегали по маагазинам закупая всё нужное, хлеб, арбуз, пивко и прочие мелочи. Поехали на свои места через д. Колыбелька, в Урюпино пообщались с местным фермером, поговорили об охоте и дальше в путь.Заходили тучи и мы чтобы не попасть под дождь прибавили газку, дороги там сплошные солончаки, буксовать не хотелось. До перешейка между о.Конёво и о. Варнавское доехали без приключений, как радостно было увидеть родные места (правда в июне мы приезжали сюда на солёное), но наше место было занято, на нём обосновалось стадо коров во главе с пастухом, мы пообщались с "командиром" стада и боевой отряд коровьего спецназа покинул эту боевую точку.

Мы разгрузили машины, поставили палатки, баню, востановили стол и туалет (а как же иначе). Палатки поставили с большим трудом, ветер просто рвал всё из рук, хотя по приезду мы сразу-же выпили по рюмцу за местного духа, но не смотря на все препятствия всё было сделано в лучшем виде. Мы не забыли и о Наташе, был накрыт замечательный стол и первый тост за именинницу был произнесён. Только осушили по рюмочке и ( как говорит мой сосед по даче Серёга) вот те нате держите х....... из под кровати, дождь, да разве охотника сломишь таким препятствием, мы быстренько переселились ко мне в палатку, благо она трёх секционная. И началось ........, под звон хрустальных бокалов сладостные речи поздравлений текли рекой, самогон подарочный, самогон самодельный, всё это прелестное питие исчезало в наших желудках мгновенно (шутка), а там суши, сало, мясо и прочие прелести кулинарного искусства просто таяли во рту.застолье закончилось поздно, а там уже и банька натопилась, все в порядке очереди пошли на помывку, смыть с себя пыль дорог вечных странников охотников. А после баньки и не большой беседы сон. Завтра первый день осени, нужно встретить его во всеоружии.

Вот и осень наступила, сегодня первое сентября, утро холодное, дел было много, обкашивали поляну, бросили тридцаточку на маленьких карасиков, сходили в соседний лесок за грибами, набрали немного да и пожарили их с картошечкой. Не упускали возможности посмотреть утинные перелёты. Все эти дни лёт был слабый, не хотела она летать да и только. К вечеру ветер усилился и пошёл дождь. ночь была очень холодной.

Заканчивались дрова, нужно было привезти дров да и пора было ставить флаги, дров уходило много, костровище мы отгородили от ветра, но ветер метался в разные стороны и помогал огню пожирать наши дрова. Привезли дрова и флагшток, закрепили на нём флаги и торжественно подняли, лагерь сразу преобразился, всё стало родным и привычным. Накачали лодку, нужно было пробивать дорогу на озеро. Накрутили фарша из карасиков на котлетки и решили побаловать себя арбузиком. Ночь не принесла успокоения, было холодно.

На следующий день пробивал выход на озеро, чего мне это стоило лучше не вспоминать, ругался такими ужасными словами, что самому вспоминать стыдно. Тем не менее дорога пробита, результатом доволен. Мы подпилили дров, пораньше затопили баню, чтобы было время для разговоров вечером. К вечеру собралась гроза, небо покрылось тёмно лиловыми тучами, поднялся сильный ветер, пошёл дождь, да такой мощный, сплошной пеленой, пришлось держать палатки что бы их не унесло ветром и дождём, отогреваться пришлось горячим чаем и самогоном.

Утром все поднялись дружно, как один, мы с Митрофанычем растопили печь, а девчонки стали печь блины. После завтрака сходили за карасиками и приготовили их в домашних сливках, вкус обалденный. А по тому как погода порадовала нас своим теплом было решено поставить тесто на лепёшки-ландорики. Сходили на другую сторону перешейка и приготовили засидки для Митрофановича и Иры,выкосили камыш чтобы можно было сидеть в засидке на стульчике. Вечером в баню, даже Митрофанович сходил на чистку тела. После баньки все сидели с пивком и наслаждались теплом, и последними лучами заката. За столом подняли рюмки за тех кого нет уже с нами, но память о них жива, пусть и в ином мире они идут по своим охотничьим тропам.

Сегодня 6 сентября, ждём ещё одного члена нашей команды, Валера должен подъехать рано утром со своим болотоходм, аппарат для доставки охотничьего десанта в горячие точки утинных перелётов. Поднималось солнце, золотисто красные лучи казалось просто пронизывали наши бренные тела насквозь наполняя их здоровьем и радостью, сегодня принимаем гостей, Леонид с Ордынки пообещал посетить наш охотничий лагерь, к встрече гостя всё готово, будет маленький пир. Наконец показалась Валерина машина. холодная погода не помешала дружеским , тёплым объятиям, готов был и завтрак, жареные пельмешки, тушёные помидоры с яйцами и чай с дымком. Потом началась выгрузка и сборка болдотохода, этот железный монстр просто рвался в бой и мы начали испытательные покатушки. Покатались по камышам, по воде, всё..... аппарат готов к охотничьей вылазке.Подходило время обеда, Валера приступил к приготовлению своего фирменного борща, девчонки оказывали ему посильную помощь. Между делом поедали арбуз и запивали его коньячком, Валера не забыл захватить с собой замечательное питие и сладкую ягоду. Валера накачал лодку и сходил но озеро, отметил своё место засидки. Вечером все собрались у костра, гость наш не приехал, наверное не появилась возможность, ну да ни чего, не последняя охота в жизни. В этом году половина нашей команды не смогла приехать на охоту, У Жени родилась дочь, наши ему поздравления, Владимир Иванович, приболел, Коля вообще попал в больницу на неделю, а единственный рыбак в нашей команде (тоже Валера) не смог с нами поехать. Начало смеркаться и мы решили лечь спать по раньше, т.к. вставать нужно было в три часа утра. Нам и днём-то сложно было выходить на воду, а уж ночью и подавно, множество различных проток, разных окон среди высоченного камыша, да и её Величество ночь без особой радости позволяет нам, смертным, нарушать покой в её заветных владениях.

Все разошлись, лагерь опустел, и только этот неистовый буян ветер всё ни как не хотел успокоиться. С безумным шумом рвал стены палаток, громко шелестел полиэтиленом накрывающим на ночь наш стол, с неистовой силой безумца хотел свалить наш флагшток. Я лежал под одеялом и слушал природу, Где-то высоко в небе залетали выпи, их вечное, загадочное КАУ не давало уснуть и беспокоило душу, что ж вы хотите нам сказать этим своим КАУ? Не один я наверное слышу сейчас эти крики, многие охотники погружаются в таинство вечности слушая их не понятную песню. Где-то прокрякала одинокая утка, закричала цапля, ночная жизнь пролетала своей вечной кочковатой дорогой. Где-то на озере зашумела моторка, послышался гомон гусей, всё...., наша надежда на желанную добычу пропала, что ж вам не спиться граждане не хорошие люди? А гусики набрали высоту и (наверное) полетели к Николаю (Павлак) посмотреть как он ходит по своим болотам в своей военной шапке. Я встал и вышел на улицу, было ветренно и зябко, на небе кое где проглядывали звёзды, это небушко своими серебристыми глазами мирозданья следило за своими питомцами из долёкого космоса. Пора и мне в люлю, уже спит наверное наш соратник Леонид, жаль что не приехал, банька перед охотой самый цымус.

Сквозь сонные грёзы услышал Ирин голос "Лёша уже три часа, пора вставать", Я быстренько оделся, умылся и запалил костёр. поставил водичку на чай, когда все встали кипяток был готов. Все собрались за утренним завтраком, всех с открытием! После завтрака мы взяли лодку и пошли к своему заходу на озеро, ночь, темнота, высоченный камыш и множество проток, мы конечно замечали белыми тряпочками все изгибы пути, до только шалун ветер всё перебудоражил, да и ещё отказал фонарь. Когда-то я по случаю купил охотничью бейсболку на козырьке которой крепились три диода, так вот если бы не она, мы бы по темноте ни за что не вышли к своему месту.

Начало светать, кое где послышались выстрелы, а над нами было сплошное затишье, решили выйти на кромку озера. Вот только тогда началась наша охота, утка летала, первый крякаш возник как ни откуда и был чисто взят с первого выстрела, сердце колотилось, а я не мог надышаться пороховым запахом, на следующий год возьму с дымным. Заря продолжалась, были ещё налёты, были и попадания и досадные промахи, да и пропуски тоже были. Утренняя охотничья зорька подходила к концу, в лодке лежало четыре трофея, я был доволен как "слон". Решено было выходить на берег. обратный путь занял не много времени, фотка на память и на стан. Ира с Митрофановичем были уже в лагере, удача не обошла стороной и их, все были с добычей, ждали прихода Валеры. Наконец пришёл Валера, все собрались за столом, Чебуреки уходили просто в лёт. Желающие сходили в баню, завтра домой, поэтому баню нужно было разбирать сегодня. После обеда по небу стали ходить довольно неприятные тучи, ветер усилился, просидели до вечера, дождя так и не было, вечернюю зорьку мы пропустили.Ночь прошла без всяких эксцессов, а рано утром мы начали укладывать вещи в машины. Флаги были спущены,баня разобрана, мусор убран, по пути мы завезём его на свалку.

Всё собрано, уложено, все готовы к отъезду. Посидели перед дорогой, на душе было хорошо, но как то грустно, закончился наш отдых,наша встреча,наше открытие. Хорошо если время пощадит нас стариков и мы снова увидимся на следующем открытии, хлебнём чайку с дымком, съедим по чебуреку, выпьем по рюмочке и будем слушать рассказы своих друзей наслаждаясь душевным покоем. Многие из нас в преклонном возрасте, а стареть так не хочется, хочется верить в вечность. Вот и весь мой отчёт, не судите строго, я писал всё это от души.

Удачи Вам всем дорогие друзья, дай Вам Бог здоровья, долгих лет жизни и чтобы Ваши охотничьи тропы будут бесконечно долгими.

д.Лёшка.

PS Пока мы были на охоте скончался наш соратник, бывший военный лётчик Владимир Иванович Лобачёв, замечательный человек и охотник, память о нём будет в наших сердцах, пусть ему в ином мире встретятся хорошие друзья с которыми он будет сидеть у костра в стране вечной охоты.

Новосибирск
1313
Голосовать
Комментарии (21)
Казахстан, Актобе
13423
Красивый выезд...
Ушедшему в царство Вечной охоты Владимиру - светлая память!
0
Новосибирск
17684
Хороший, добрый отчёт! С полем Вас!
Соболезную о потере друга......
0
KVK
Новосиб
708
Вот это я понимаю выезд, за !неделю! до открытия, салаги мы однако.....:)))))
1
Новосибирск
1313
Кандагач, Александр спасибо, 61natubo, Александр спасибо, КУК, Кирилл спасибо.
0
Новосибирск
8
Шикарное повествование, основательно подготовились к сезону.!
1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1016
А сколько полезных самодельных вещей сшито,сварено ,изобретено. Глаз радуется глядя на ваш "шмурдяк". Флаги это отдельная песня.Это паспорт охот - сообщества. Михалыч, спасибо за замечательный отчёт.
1
Башкирия город Сибай
3729
Добрый отчет, спасибо!!!
0
Алматы Казахстан
176
Вот молодцы,умеют отдыхать люди
1
Новосибирск
1313
Кларк, Сергей спасибо.
1
Новосибирск
1313
Агеич, Стас спасибо, сами довольны.
0
Новосибирск
1313
Sibau, Дамир спасибо.
0
Новосибирск
1313
sergey25194, Сергей спасибо, открытие это встреча друзей, это отдых.
0
Новосибирск
8
dedlechka, тоже на протяжении 20 лет приезжаем в Краснозерку на открытие осеннего сезона,однако в нынешнем сезоне по веским причинам,открыться не удалось.Но Ваш отчет позволил виртуально побывать в тех местах.
0
Новосибирск
1313
Сергей в этом году с дичью было на много лучше, жаль что Вам не удалось побывать на открытии.
1
Новосибирск
262
С полем! Хороший,красивый отчет и фотографии. Классно красиво отдыхаете! Продолжайте в том же духе удачи
0
Барнаул-Москва
1258
dedlechka, Нет, уж старики поживите еще пару десятков лет, а то как девчонки без вас останутся. Кто их возить будет на отдых, рыбалку, охоту? Кому они будут стряпать пирожки и чебуреки?
1
Новосибирск
1313
Алтайскикра, Василий спасибо.
0
Новосибирск
1313
otshelnik-Nev, Евгений спасибо за добрые слова, будем жить.
0
г.Барнаул
2418
Звезду за подробный отчёт! С полем! *
0
Новосибирск
1313
Schadel, Евгений спасибо.
0
Пермь
7740
Не знаю, что больше приносит положительных эмоций, текст или фотографии. Они дополняют и раскрывают то что не увидишь в тексте. Каждая вещь получала оценку нужности, настроя на охоту.
Глядя на стулья, столы, секор, бензопилу, баню понимаешь что праздник состоялся. Праздник открытия охоты в котором на первом месте общение с родными, близкими. С полем.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх