Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

«Женский взгляд на охоту» с Татьяной. Открытие по вяхирю 2019 в Московской области!

На самом деле в этой первой для меня охоте на вяхиря я перешла на новый для себя уровень. Может быть, громко звучит, но все-таки небольшой шаг в этом направлении сделан. Весной, рассказывая о своих охотах, я не раз писала о плохой или хорошей подготовительной работе организаторов охот. Так вот, в первый раз я сама (не без помощи, конечно) выступала организатором своей охоты.

Открытие для себя нового вида охоты я начинаю с изучения охотничьего вида.

Вяхирь, или витютень, - дикий лесной голубь, самый крупный из голубей. Охота на вяхиря – увлекательное мероприятие, схожее с гусиной охотой только без манков: поиск места, маскировка, чучела. Стрельба по вяхирю сложна и требует хороших стрелковых навыков, так как его полет очень быстр, маневренен и непредсказуем.

Найти вяхиря можно, зная его повадки, особенности среды обитания и вкусовые пристрастия.

Вяхирь моногамен. Самец и самка образуют пару и вместе выращивают голубят. В кладке всего два яйца, но птицы могут сделать две кладки за сезон.

К тому времени, как мы начинаем охотиться в августе-сентябре, период размножения уже закончен и птицы собираются в стаи.

Стаи вяхирей слетаются на кормёжку в места богатые подходящей для них едой, причём, найдя кормовые поля, вяхирь, как правило, держится на этом месте.

Вяхирь питается зернами растений, семенами культурных и диких злаков и бобовых. Больше всего любит горох и пшеницу. Для вяхиря предпочтительны низкорослые культуры или скошенные поля, чтобы во время кормежки обозревать окрестность и вовремя замечать опасность. Но пока урожай не убран и не открылся сезон охоты, они могут сидеть на нескошенном поле в «проплешинах».

Итак, все началось еще за три недели до открытия охоты в Московской области. 20 июля мы выехали в поля с целью найти вяхиря и место для будущей охоты!

Устрашающий прогноз погоды – беспрерывный дождь – сулил провал всему мероприятию, ведь в дождь вяхирь не летает. Но несмотря на это решено было поехать.

По классике жанра еще при выезде из Москвы было проколото и испорчено колесо! Но и это нас не остановило: путь продолжился на докатке!

В субботу было объезжено и осмотрено не одно поле. К большому сожалению, засеянных полей практически не было и вяхиря, соответственно, тоже. Ситуацию действительно усугублял дождь: 20 минут льет, 20 минут перерыв.

В процессе поисков были найдены прекрасные грибы, вкуснейшая лесная малинка, даже черная смородина в лесу, встретились перебегающие дорогу молодые куропатки, убегающий зайка, прекрасные пейзажи.

День близился к завершению, мест, которые еще можно было осмотреть, в округе практически не оставалось… И совершенно неожиданно, но вполне закономерно, было найдено то самое поле…

Итак, к вечеру субботы, как вознаграждение за упорство и сохранение положительного настроя и бодрости духа, среди полей Московской области с совершенно неразвитым земледелием был найден уголок с поспевшей озимой пшеницей и яровым ячменем. 

Налюбовавшись на круги найденной стаи голубей, мы довольные разбили лагерь, предварительно собрав мусор вокруг, приготовили королевский супчик из весенних вальдшнепов и собранных свежих грибов, отпраздновали находку птицы и легли спать, чтобы продолжить наблюдения на утренней заре…

Кроме разведки, в качестве подготовки к охоте на вяхиря понадобилось купить чучела. Рынок предлагает небольшое количество вариантов чучел голубя, но выбор все же есть, и очень важно правильно отнестись к выбору чучел и определению необходимого количества.

Есть чучела полноценные пластмассовые, есть более дешевые полукорпусные, есть дорогие механические с машущими крыльями. Какой бы вариант вы ни выбрали, главное – это реалистичная раскраска.

Я для себя выбрала скорлупки на колышке Sport Plast IM-208. Они компактные, надеваются один на другой и занимают мало места, по рабочим качествам не уступают полнотелым моделям и дешевле. Итальянская фирма Sport Plast - мировой лидер в производстве чучел и не нуждается в подтверждении качества изготовления. Данная модель голубя не исключение – эти скорлупки с натуральной окраской и детальной прорисовкой оперения. Кроме того, они могут фиксироваться на колышке в двух положениях: сторож или кормящийся голубь. Более новые модели скорлупок Sport Plast уже разделяются отдельно на два вида: 26-00 U – активный и 26-00 R – спокойный. При необходимости эти чучела можно «посадить» и на дерево, да куда угодно, если это уместно и не противоречит повадкам вяхиря.

Сколько же нужно чучел вяхиря для успешной охоты?

Количество выставляемых чучел, безусловно, имеет большое значение, но точного ответа вы не найдете нигде. Чем больше, тем лучше, тем дальше видно вашу расстановку, тем охотнее вяхирь будет реагировать, возможно, прощая некоторые недочеты маскировки.

Исходя из этих соображений и количества птицы, найденной во время разведки, я для себя определила оптимальное количество в 50 чучел.

За несколько дней до открытия охоты мой напарник съездил в районное общество взять нам путевки и еще раз посмотреть на наше поле. Все было замечательно: поле скосили, птицы по ощущениям стало больше.

Итак, накануне открытия в пятницу мы выехали в поля, чтобы обустроить лагерь, осмотреть еще раз место охоты и подготовить скрадок. Изначально планировалось попасть и на утренний лет, чтобы понимать отличается ли вечерний и утренний лет и место кормежки, но погода внесла свои коррективы. Продолжительные ливни ставили под угрозу открытие в принципе.

Приехав на место охоты днем, мы разбили лагерь в лесу на краю поля. Через какое-то время обнаружилось, что палатка протекает и мы переставили ее по навес.

Постоянно смотрели на прогноз погоды по дождю и на изменения давления. После обеда дождь немного стих, и вяхирь моментально потянул в поля. Только после вечернего лета мы пошли делать скрадок.

После этого позволили себе шикарный шашлык из добытой мной на прошлых выходных косули.

Утро открытия было пасмурное и дождливое, но это не помешало лету вяхиря. Вот только выбранное нами место, несмотря на обилие рассыпанного зерна и расстановку в 50 профилей, совершенно не интересовало вяхиря. Пришлось снова довольствоваться съемкой вяхиря издалека без единого выстрела.

К вечеру мы передвинулись на новое место: туда, где кормился вяхирь накануне и утром. Что ж стало лучше: один почти случайный подарочный налет большой стаи, но с совершенно нерезультативной стрельбой из-за разбегающихся глаз и снова тишина. Что-то снова пошло не так: они кормились немного в другом месте ближе к деревне за бугром, не обращая внимания на нашу присаду. Не дождавшись окончания вечерки решили разделиться и попробовать разные места на краю все того же поля.

Мне повезло несколько больше: несколько одиночек, спешащих в лес после вечерней кормежки, неплохо налетели. Сначала я отстрелялась по одному, использовав безрезультатно три патрона. И практически сразу из-за головы вылетел еще один. Перезарядиться не успела, но последним патроном очень хорошо попала. Пока он еще падал, я уже побежала в его сторону, но сразу же споткнулась о густую траву и упала, не заметив и потеряв место падения вяхиря. Блин! Трава по пояс, жгучая крапива… Несколько нервных минут поисков и я не выдержала и позвала на помощь. Вдвоем мы вдоль и поперек прочесали небольшой участок предположительного места падения, и только спустя полчаса после верного выстрела удалось найти четко битую птицу!

Ну, с полем! Крупный немолодой красивый птиц заставил меня очень сильно понервничать!

В воскресенье погода была значительно приятнее, и у нас уже появились соседи-конкуренты. Кстати, они сели на наше первое место, где мы в пятницу делали скрадок. Мы же заняли позицию на том же месте, где накануне вечером я добыла вяхиря. Машину же они решили поставить недалеко от нашего места засидки. Но днем мы поговорили с ними, и на вечернюю зарю машину они убрали в другое место. Ребята также сидели с профилями. Расстояние между нашими засидками было чуть более 450 м.

На этот раз оказалось, что маршрут вяхиря из леса на кормежку и обратно частично пролегал через нашу расстановку, но кормовое поле они все-таки поменяли. До чего ж осторожная птица: после одной зари, причем с не очень активной стрельбой, они уже переместились. Позже мы выяснили, что кормились они неподалеку на зеленке.

Но все же и утреннюю и вечернюю зарю мы провели на этом месте. Несколько заходов на посадку в чучела групп из трех-четырёх вяхирей просто завораживали, только подводила стрельба. Одиночки также иногда реагировали – то есть чучела работали. Также было несколько массовых проходов вяхиря над головой.

Кроме того, после утренней зари вдруг начали налетать обычные сизокрылые голуби. Но как же разительно сизари отличаются по поведению: они без раздумий и облета просто сразу падали в чучела. Отличить их совершенно несложно: окрас, размер, более охотный и смелый заход в чучела. В общем более глупые они что ли или более компанейские, если мягче выразиться)

По итогу у нас три голубя утром и пять вечером – немного не добрали до нормы, но в этом виновата только стрельба, а возможностей и движухи, если разобраться, было достаточно!

Что ж учтем полученный опыт самостоятельной охоты и будем продолжать сезон дальше!

 

Москва
363
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск
5214
А можно ещё на правах старожила сайта чуть-чуть по-стариковски позанудствовать? Втыкать добычу головой в ствол и в таком виде фоткать- ИМХО не комильфо совсем, к добыче нужно относиться с уважением , она своей жизнью платит за наши маленькие радости...
8
3850
Первое , что подумалось "Вот рыжая бестия" в хорошем смысле слова, таки уложила местных "авторитетов" на лопатки, утерла им нос, так, что уже какой отчет, а те и носа не кажут...............Сказать нечего, не пристало "заслуженным", свои ошибки признавать.

Татьяна, молодец! Ждем отчета по охоте на утку и гуся.
4
Пермь
7680
Приятно читать такие отчеты от девушки. Молодчина. С полем!
Если в Московской обл. не развитое земледелие, то у нас как можно назвать )))
4
Комментарии (29)
Самый лучший город на земле
1892
Отличная охота и замечательный отчёт! С полем!
2
Казахстан
1419
А вот и отчет. С полем Татьяна!
1
Пермь
7680
Приятно читать такие отчеты от девушки. Молодчина. С полем!
Если в Московской обл. не развитое земледелие, то у нас как можно назвать )))
4
Москва
363
MIXHUNT, спасибо большое!
0
Москва
363
ЮРИЙ., спасибо, что везде читаете ;)
0
Москва
363
khonim, спасибо) ну это в некоторых районах)
0
Башкирия город Сибай
3629
С полем! Красочно описанный отчет. 5+++
1
Новосибирск
17211
Молодца Татьяна! Вод мужику повезёт с такой красавицей-охотницей, а может уже повезло)))
Отличный отчёт и фото, особенно дома у диванчика))))
С полем и ни пуха в дальнейшим!
0
Москва
363
Sibay, спасибо за высокую оценку! Очень приятно!
0
Москва
363
61natubo, спасибо большое! К черту, чтобы и дальше радовать Вас отчетами)
1
НСО
118
С полем! хорошие трофеи! и читать приятно)
1
Москва
363
Сержик23, большое спасибо!
0
Тюменская область, с.Аромашево
98
Отличный, содержательный, развернутый отчет, читается легко и с интересом.
1
Москва
363
карамультук, очень приятно читать такие отзывы.
0
3850
Первое , что подумалось "Вот рыжая бестия" в хорошем смысле слова, таки уложила местных "авторитетов" на лопатки, утерла им нос, так, что уже какой отчет, а те и носа не кажут...............Сказать нечего, не пристало "заслуженным", свои ошибки признавать.

Татьяна, молодец! Ждем отчета по охоте на утку и гуся.
4
Москва
363
SEM70, большое спасибо! Честно, не было такой цели, кому-то "нос утирать". Ошибки допускают все, а признавать это сложно - факт. Я ни на кого не держу зла и не запоминаю. Я рада, что и на этой площадке у меня есть благодарные читатели.
0
Новосибирск
5214
С полем! А « напарника» хоть разок в кадр возьмите, поглядеть , кому вот так вот с « напарницей» повезло))))
3
Новосибирск
5214
А можно ещё на правах старожила сайта чуть-чуть по-стариковски позанудствовать? Втыкать добычу головой в ствол и в таком виде фоткать- ИМХО не комильфо совсем, к добыче нужно относиться с уважением , она своей жизнью платит за наши маленькие радости...
8
Москва
363
Спасибо! Я обязательно прислушаюсь к Вашему замечанию в дальнейшем, тем более высказанному в такой мягкой форме) про напарника, как-будто уже знаете. Только сегодня в инстаграмме опубликовала наше общее фото)
0
Бердск
405
Каждый раз читаю с удовольствием. Молодец!!! Мне бы такую жену, рыженькая красотка и с таким увлечением. Ставлю звезду!!!
1
НСО
665
Молодец девчуля)))
1
Москва
363
Grimm, спасибо за оценку!
0
Москва
363
Серёга1982, спасибо)
0
Сумы
996
Основательность в подготовке и проведении охоты , как и сам отчет , вызывает уважение к автору. Мне остается пожелать только удачи... +++
1
г.Барнаул
2403
Татьяна, с полем! Приятно читать Ваши отчёты! *
1
Новосибирск
246
С полем Татьяна! Отличный отчет и фото)
1
Москва
363
sokira.56, спасибо! В этом сезоне ещё несколько выездов на Вяхиря запланировано. Но в другие места, уже по приглашению друзей.
0
Москва
363
Schadel, большое спасибо!
0
Москва
363
Алтайскикрай, спасибо! Очень приятно, что читаете!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх