Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Ток 2019г

Вот и мне захотелось написать свой небольшой отчёт о охоте на глухаря на току. Охота на току это одна из моих любимых охот. Ещё в глубоком детстве с отцом, с 9 лет , я в первый раз познал таинство этой охоты с ночёвкой в лесу, прилет глухаря его песню. В дальнейшем у меня появились свои тока на которых я охочусь. Они все похожи и одновременно не похожи. На каждом токе есть свои особенности добычи, распорядок пения петухов, их поведения и сроки охоты на них.

И вот на 8 мая отправляюсь на ток , беру своего старшего сына 10лет. Отправляюсь на называемый ток на дороге. Берёзовый ток. Я его нашёл случайно. Искал ток в в огромном болоте, но не нашел его там, но при возвращении домой через берёзовый массив, прилагающий к этому болоту, услышал петухов. Для обучения сына, этот ток самый подходящий, так как не надо с ребёнком пробирается чрез открытые мшары болот, через чапыжник.

На улице +20. Собираем рюкзак, берём термос с чаем, жилетки, так как ночь будет теплой. И вот мы в лесу, идти 10км. У сыны свой рюкзак, где лежат его вещи, через пару километров, он требует его забрать , так ка устал, приходится нести его и свой. Идём в одних футболках, очень жарко. Журчат ручьи, цветёт медуница, воздух наполнен пением птиц, жужжанием шмелей.

На пути запруда с бобриной плотиной, влетает парочка кряковых. Утка с истеричным кряканьем уводит красавца ухажёра, но меткий выстрел МР , останавливает его воздухе и он падает на середину запруды .Что делать, селезня не достать. Сын переживает. Приходится плыть. Раздеваюсь. Делаю зарядку для разогрева, до селезня 150 метров. Прыгаю в воду. Вода ледяная, тело сводит судорогами от холода, но останавливается нельзя только вперёд к добычи. Силы оставляют меня,глубина больше 2-х метров, но вот он селезень, хватаю его, но плыть обратно сил нет. Цепляюсь за бревно, вскарабкиваясь на него, отдыхаю. Надо плыть обратно, резкий прыжок, пару метров пролетаю над водой, и снова погружаюсь в нее с головой в месте с уткой. Очень быстро плыву, вот спасительный берег. Вылажу, силы на исходи, очень большая тепло потеря , кричу сыну чай. Он наливает горячий чай с имбирём и мёдом, чувствую жизнь ко мне возвращается. Время 15-00, надо торопиться. Ещё готовится к ночи.

И вот время 19-00. Мы на току. Готовимся к ночи. Бесшумно, ножовкой, пилю смолистые сухарины. Кипятим чай и на подслух. Время 21-00. Солнце заходит, почти штиль. Птицы шебечют на все голоса. Хоркают вальдшнепы. Тяга отменная , сын предлагает их пострелять. Но я объясняю, мы на току, а не на тяге. Появляются первые петухи. Кто то приходит пешком и их креканье разносится в округе .Другие летят бреющим полётом, садясь на сосны и березы и начинают перекликаться. Начинают распиваться. Где то квохчут глухарки. Пора возвращаться к лёжкам. Время 22-30. Горит костёр, кипит чай, развешены сапоги для просушки. Летаю комары и жужжат под уши. Сын сразу засыпает, крепкий сон, оздоравливает организм. В его годы я не мог уснуть, всё вслушивался в ночь, а он совсем другой. Время 23-30, полыхает костёр, щелкаю семечки,сын храпит. Ночь тихая. В небе летят утки: вот кряква прошла: жвякает селезень, утка ругается на него недовольным ворчание, вот свистунки прошли. Со свистом крыльев на звенящем полёте прошли нырки. Воет волк, обозначая свои границы. Лает лиса. Ночь живёт своей жизнью. Только глухарь ждет своего часа. Засыпаю, птичьим сном: спит одна половина мозга, а другая всё слышит, готова в любую минуту отреагировать на ситуацию. В эти минуты ощущаешь себе дитём природы. Ничего в природе не знает расслабленности, напрягая силы в борьбе за жизнь. Победить или быть побеждённым , петь вечную песню подруги, тихим зорям.

Время 1-40, протянул первый вальдшнеп. С болота, словно «ведьмочка» раздался голос куропоча. Почти белая ночь на севере светло. Бужу сына, пьём чай и вперед. Время 2-15. Слышим тыканье глухарей. На мшаре болота токуют косачи, их гул заглушает всё. Огромный косачиный ток (но это совсем другая история охоты).Начинаем подход к глухарю. Глухарь слетает на землю. Оставляю сына с рюкзаком. В месте подход не возможен. Над током проносятся с квохтаньем глухарки, петух начинает более азартно токовать, делая свечки в воздухе. Вижу его в прогале между деревьев. Очень сложный подход. Глухарь все время от меня убегает. Не могу его догнать. Заряжаю СКМ №3 100метровку, ближе не подпустит. Почти у ног пробегает заяц, да ну его. Вдруг взлетает пара рябчиков, все мешает подходу к глухарю. Самец начинает свистеть, пытаясь отвести меня от гнезда. Глухарь опять убежал, токует где то далеко. Уже 4-00, светло. Видимо жара, инстинкт размножения гаснет, все петухи на земле, на деревьях никто не токует +20 делает своё дело. Но вот чудо, в прогале на меня шагает другой петух, с развернутым хвостом и гордо поднятой головой. Принимаю решение его стрелять. Стреляю, глухарь замирает. Забираю птицу в рюкзак. Иду к сыну, сидящему на рюкзаке. Он очень обрадован, наверно не столько добычи, сколько моему возвращению к нему. Идём к лёжкам. Кипятим чай. И в обратный путь. Везде следы медведей, медведиц и медвежат. Обсуждаем охоту и делаем выводы. В жару птица не хочет токовать. Лучше заморозок. Тогда ток только улучшается. Сколько охотишься на этих птиц и каждый год открываешь что то о них новое, так и не можешь познать всю их сущность жизни. День набирает свой оборот, жара крепчает.Уставшие, но довольные плетемся к машине домой. По дороге взлетаю на всем протяжении глухарки, сторожащие свои гнезда. Рассказываю сыну про тока. На лево один ток, на право придёшь к другому току. Стрелять глухарок нельзя, что весной и осенью. Мы же не умираем с голоду. Вот и заканчивается весенний сезон. Он был удачный. Птица добыта. Глухарь старый 5,5кг. На следующий день отец пошёл на этот ток, забрать ножовку,забыли с сыном на лёжках. Глухари уже не пели, жара сделала своё дело. Прощайте тока до следующего года, плодитесь и размножайтесь. Осенью придём по выводкам.

 

ХМАО- Кондинский район
141
Голосовать
Комментарии (16)
Алматы Казахстан
172
Отличный отчет! С полем!
0
Башкирия город Сибай
3515
С полем! С сыном охота вдвойне красива.
0
Казахстан, Актобе
12879
С полем!
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
782
Охота с сыном- счастье. Большой плюс.
0
Новосибирск
16949
С полем! Отлично, что сына приучаешь! Удачи!
0
Новосибирск
5176
1) Просто нет слов, молодец, настоящий охотник и отец настоящий!!!! 2) Про селезня - история нехорошая...А если б не выплыл??? 3) Опять же - влёт, утка , весна

А так - зачитался, спасибо!
0
Новосибирск
988
С полем! 5+
0
Томск
5064
Отлично!
0
Томск
3856
Класс! Отличный рассказ, написан от души.
По поводу селезня, соглашусь, не стоит того риск. Сам тонул весной в болоте, ушел под лед, не приятные воспоминания...
0
Тобольск
436
Хороший отчет, а как у вас насчет клещей в это время?
0
Томск
2722
Плюсану! С полем!
0
ХМАО- Кондинский район
141
komar.v.lesy2, клещей неодного не поймал за весь сезон охоты. А так в основном ловят жители на садово-огородно- дачных участках.
1
г.Барнаул
2217
Хороший отчёт! С полем! *
0
Не каждый полезет в такую воду! И петя красавец! С Шулюмом вас с сыном! 5+++
0
Пермь
7139
Прекрасно описанная охота, Очень понравилось. С полем!
0
ХМАО- Кондинский район
141
khonim, спасибо! Будем ждать следующего весеннего сезона. После 10 июня глухарята первые появятся, в этом году глухарки рано на гнездах. Главное что бы дождей не было!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх