Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Закрытие 2019. Запоздалый отчёт.

Наконец-то выдалась свободная минутка написать про наших любимых зайцев. Решили мы традиционно на 23 февраля ехать закрывать сезон. С погодой повезло, за два дня до выезда прошел снежок, запорошил всю месячную многоследицу. К нашей компании присоединился наш старый товарищ Константин. До этого, много раз проезжали мы мимо заячьих набродов вдоль трассы, не доезжая наших обычных мест охоты, но в этот раз я настоял что не поедем мы дальше, внутреннее чувство подсказывало, что счастье вот оно здесь!

Собравшийся консилиум определил, что след возле дороги довольно свежий если не вечерний то максимум вчера утром пропрыгал наш Степашка. Встали на лыжи и давай распутывать малик. А след оказался вчерашним, долго ли, коротко ли дошли до одного околка, входящий есть выходящего нет, наст неплохой думали может пропустили, начали разбираться несколько раз обошли колок, Костя заметил что заяц всё это время нас слушал и как только мы повернулись спинами ушел в соседний околок. Григория на удачу послали обойти околок, хотя я не верил что он останется рядом, обычно 2-3 околка пробегает а потом начинает искать где спрятаться. Мы с Костей стоим ждем. Раздались выстрелы - заяц таки забежал в соседний небольшой колок и там отсиживался, но Гриша его стронул и он выбежал на Костю. Ура, первый заяц есть!

Пошли мы обратно к машине, по дороге мне удалось добыть ещё в лёт рябчика, очень красиво налетел. Недалеко от трассы был ещё один старый выходящий след, по нему решил немного пройти Гриша, а мы потащили зайца к машине. Минут через 20 Гриша чтото пытается передать по рации но сплошные помехи не понятно что происходит, додумались позвонить на телефон, и наш следопыт поведал что дошел он по этому следу до очень густого, поросшего густыми кустами болота(мы называем такие заросли кушерями или ебурлой) и там натоптаны тропы шириной с гусянку от бурана. Одной стороной эти заросли примыкали к трассе а затем небольшой ложбинкой устремлялись в сторону. Завели машину и доехали до того места где ебурла подходит к дороге. Решаем втроем попробовать выдавить косого, если он там есть из этих кушерей а там уже думать как его дальше брать. Подошли к кустам и не знаем как подступиться, просто частокол недетский, в лыжах не развернуться, без лыж по пояс в снег уходишь.

Забегая в перед, когда дома раздевался, полведра веток с одежды выпало, а когда пошел в душ так еще из труселей две пригоршни выпало и как только они туда попали

Делать нечего как то продираюсь в гущу прохожу несколько десятков метров и нахожу лёжку и свежие следы. Костя на своей стороне болота находит свежий след, решаем что заяц начал нас крутить, но немного разобравшись поняли что в этих кустах сразу 2 зайца! Не скрою, в голове сразу промелькнула мысль - вот это удача, нас трое, один заяц в котомке вот еще два прям как по заказу! Гоню от себя эти мысли, боюсь спугнуть эту тень фортуны. С шутками прибаутками, которые обычно не печатаются и не произносятся в присутствии дам, додавили мы ушастиков до края ебурлы, здесь они двойным следом уходят в соседний длинный околок. Отправляем Костяна на перерез в один отрог, я бегу к другому, а Гриша по следу пытается толкнуть. Тишину солнечного дня нарушает выстрел - Костя не дал шанса ещё одному зайцу. Второй так и не выходит ни к нему ни ко мне. Григория ставим на выходные следы из ебурлы а сами идем искать где пропал ещё один зайка. Сначала два следа идут вместе, потом один махами уходит в сторону номера где был Костя, а второй след куда-то пропадает. Делаю дежурную петлю - ха, он скинулся и лёг тут же в кочках. Но пока мы ходили смотрели второй след, развернулся и помчался обратно в ебурлу. Выбегаем из околка и видим его мелькающим в кустах. Успеваю крикнуть Грише в рацию чтобы ждал гостя. Раздались выстрелы и тишина. Оказывается в рации кнопка западает. А я какими только эпитетами не наградил верного друга, аж до сих пор стыдно. Когда подошли то увидели что третий заяц добыт.

Решаем сделать групповую фотку, для этого используем Костин Стоеджер в виде монопода, между гайкой магазина и стволом устанавливаем смартфон и фото готово! На заднем фоне болото, откуда мы с таким трудом выкуривали зайцев.

Вот такое получилось закрытие. На мажорной ноте можно сказать. Прошла всего неделя а я уже скучаю. Да, скоро весна, утки, гуси, лето шашлыки но зимняя охота в ней есть что-то притягательное. Как в песне "Всё пройдет, и радость и усталость, и уже заранее грустно мне, будто что-то важное осталось, там на припорошенной лыжне..."

Спасибо что дочитали мой поток сознания Радость ведь она вдвойне приятнее, когда эта радость разделённая с единомышленниками. Всем удачи. Всегда ваш, Зверобой.

PS Зайцы оказались жирными как кабаны. Я реально таких жирных не встречал

Томск
3988
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1022
Приятно читать такие отчёты. С полем всю компанию.И удачи в дальнейшей , будущей охоте
2
Комментарии (24)
Казахстан, Актобе
13520
С полем! Хорошее закрытие, +++
0
НОВОСИБИРСК.
2914
С полем !
0
Новосибирск
1198
++
0
Самый лучший город на земле
1931
Игорь, с полем и с закрытием! Отличная охота и компания!
0
С шулюмом!!! 5+++
0
Казахстан
1484
С полем!
0
Башкирия город Сибай
3757
С полем и закрытием!
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1022
Приятно читать такие отчёты. С полем всю компанию.И удачи в дальнейшей , будущей охоте
2
Томск
5086
С полем!
0
г.Барнаул
2478
Отлично закрылись! С полем! *
0
Алматы Казахстан
176
С полем!
0
Томск
3988
Cпасибо всем за отзывы!

Агеич, удача это не маловажная составляющая на охоте! Будем надеяться её благоволения!
0
Новосибирск
17805
С полем всю банду!
Игорь, отчёт как всегда хорош!
1
Новосибирск
330
С полем, у нас тоже нынче зайцы жирные. Видимо, мягкая для них зима была.
0
Алтайский край
23
хороший отчет +5555)))))
0
Томск
3988
Спасибо за добрые слова! Всем успехов и весело пережить межсезонье )
1
Новосибирск
17805
Зверобой, спасибо за отчёт Игорь!
Рыбачим помаленьку)))
0
Германия
2037
Аппетитно выглядят зайчики! Жирненькие, такие, как домашние! Вы их случайно не с осени закармливали?))))))) 5+++
С полем!
0
томск
1898
с полем!
0
Новосибирск
2177
С полем !
0
Томск
539
ЗачЁт мужики, может и я на зайца сподоблюсь когда-нибудь...
0
Пермь
8177
Весёлое закрытие под такую ясную погоду. С полем!
0
Томск
2760
Хороший Игорь отчет! Как будто с вами побывал.
0
Томск
3988
Спасибо
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх