Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Заяц

В конце ноября наш дорогой коллега Станислав пригласил на новый для меня вид охоты - это охота на зайца, и я, конечно же с радостью согласился. Как оказалось, день выбран был не случайно на ночь обещали снег, а день должен быть ясным и безветренным.

Ночью действительно выпал снежок толщиной с палец. Вот я еду к месту встречи, в дороге встречаю рассвет. На небе ни облачка, а температура постепенно падает до -15.

Станислав встречает на краю деревни и провожает до дома. Там мы встречаем Ивановича - это папа Станислава. Надеваем маскхалаты, оставляем городской автомобиль у дома, садимся в ниву и выдвигаемся.

Вот тут я и понял зачем нам нужен был снег - следов много, и все припорошены. И вот, спустя полтора часа мы находим свежий след. Выходим из машины и двигаемся по следу, Стас показывает мне направление движения зайца, жировки, показывает первую сдвойку и скидку. Идём по следу около 1.5 км и видим, что на заячий след накладывается лисий. Да, не одни мы тропим этого косого. Спустя метров 300 расстояние между следами зайца становится все больше. Станислав поясняет: "волнуется". Вскоре расстояние между следами от передних до задних лап становится около метра - да, он улепетывает. Может от той самой лисы, кстати а когда пропал её след? Идём дальше по следу, а он огибает околок и идёт через дорогу в сторону следующего лесочка. Ладно хоть успокоился и идёт медленно - хочет спать, ему нужно ложиться. Встаем на дороге и обдумываем план действий. Иванович отправляеется за машиной, Стас обходит околок вокруг, а я стою на следе и жду.

Ну, вот обнаружен выходной след, который выходит на соседнюю дорогу.

Все уже изрядно походили и подустали, решаем попить чаю и отдохнуть.

После короткого перекуса садимся в машину и двигаемся по следу. Проехали сотню метров и видим сдвойку. Стоп машина. Выходим, рассехляемся, заряжаемся ищем и скидку. Опытные охотники решают, что заяц должен быть в ближайшем околке. Иванович перекрывает выход на дорогу, а я со Стасом идём в поле. Вот снова сдвойка, скидка, еще и ещё одна у самой кромки леса. Меня Стас отправляет вдоль края околка, а сам заходит в лес. И вдруг на бедоснежном, блестящем на солнце снегу появляется ещё более белое пятно и стремглав несётся в сторону поля. Одно мгновение и он у меня на мушке, ещё миг и звук выстрела сливается с криком "держи!". И наш беляк куборем выкатывается на поле. Вот но, мой первый добытый заяц! Далее следуют поздравления "с полем". 

День ещё в разгаре и до темноты еще долго, и мы продолжаем. На поиски нового следа уходит чуть меньше часа. Мы останавливаемся прямо на сдвойке, скорее всего он лежит совсем близко. Расходимся на вероятные пути бегства и двигаемся. Тут же находим след через железную дорогу, опять сдвойка, скидка и в сторону околка. Распределяемся по той же схеме: Иванович перекрывает выход на дорогу, я обхожу околок краем, а Стас заходит по следу. Не успеваю сделать и трёх шагов как слева от меня звучит выстрел, второй. Заяц соскачил довольно далеко и быстро скрылся за кустом от Стаса. У меня до цели метров 70, скорость, примерно, вторая космическая, я делаю два выстрела на удачу, и тоже мажу. И тут я слышу то, что совершенно не готов был услышать. "Вот так удача". Удача? 4 промаха ещё никто не называл удачей.

А Станислав и поясняет, что ещё утром рассказывал, что есть два типа охоты на зайца: поднять с лежки и взять его, а ещё можно встать номерами в те места, где заяц будет возвращаться на круг и тропить по следу, и мне доведётся увидеть оба эти варианта в один день.

Стас идёт по следу, а я иду к Ивановичу, который ставит меня на номер. Через некоторое время я вижу как преследователь движется справа налево на противоположной стороне поля, ещё через 20 минут у меня за спиной в 30 метрах проезжают две машины, и ещё через 5 минут я вижу вдалеке беглеца, который несётся через поле слева направо и от нас. Оказывается он шел точно на меня, потом, не добежав 50 метров, резко тормознул и рванул в обратную сторону. Скорее всего его спугнули те машины.

Стоим, отдыхаем, кушаем и думаем куда теперь пойдет косой.

Нашли мы очередной вход в околок, на этот раз по следу отправляется пенсионер. А мы со Стасом на номерах. Спустя 20 минут вижу загонщика как он идёт ко мне и в 30 метрах, скрывшись за густыми зарослями кричит, что этот матерый беляк опять свернул. Ну на этот раз он просто учуял меня, просмотра там нет, но вот ветер точно от меня.

Разряжаемся, зачехляемся и огибаем поле на машине в поисках места его выхода. И каково было наше удивление, когда мы увидели, что он прошел дугой по полю и проскочил за спиной у второго номера. 

Тут у нашего ветерана кровь взыграла и он решил, что обязательно должен вытропить этого умника и встал на след. Стас ставит меня на номер и встаёт сам. Через 25 минут слышу одиночный выстрел. Всё, хитрецу на этот раз уйти не удалось, человек оказался умнее.

Вот так с двумя по истине трудовыми добытыми беляками закончился этот прекрасный день.

Хочу сказать большое спасибо Станислав за радушный прием и за бесценный опыт, который я получил.

Челябинск
79
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
625
По такому снежку охотится просто красота.С полем.
3
Новосибирск
20712
С полем!Отличный опыт в начале пути твоего в охоте на зайца!
2
Казахстан, Актобе
10803
С полем!
Это красивая охота с опытным наставником. Хорошая школа для себя.+++
2
Комментарии (12)
Казахстан
473
С полем!
1
Казахстан, Актобе
10803
С полем!
Это красивая охота с опытным наставником. Хорошая школа для себя.+++
2
Новосибирск
24
С полем!
1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
625
По такому снежку охотится просто красота.С полем.
3
Новосибирск
20712
С полем!Отличный опыт в начале пути твоего в охоте на зайца!
2
НОВОСИБИРСК
9840
Все молодцом, а белячкам не подвезло
1
Новосибирск
158
Хороша охота получилась. С полем!
1
Новосибирск
1221
С полем.
1
Челябинск
79
Спасибо, очень приятно слышать поздравления.
0
станица Ленинградская
2540
Молодцы ребята! С Полем!
1
Новосибирск
15350
С полем!
1
г.Барнаул
1460
С полем и с почином! *
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх