Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Открытие сезона по пуху.

Всем доброго дня!

Никогда не писал рассказы, да и говорить я не мастак, больше люблю слушать… Но! Конкурс выигран, и надо выполнить его главное условие – написать маленький отчет об охоте.

Итак, приступим…

На дворе середина ноября. И как-то очень резко припозднившаяся осень с маленьких плюсов за окном перешла на очень хороший минус. В пятницу вечером мы уехали с рыжухой в деревню, чтобы в субботу с самого утречка пойти прогуляться в лес. Надо проверить капканы, да и скучающей собаке, засидевшейся в городе, пора в лес! За окном -28 С. С вечера все приготовлено, поэтому небольшой перекус, быстрые сборы и вот мы уже потихоньку идем на свои болота. Когда-то давно, в начале 80 годов прошлого века здесь добывали торф. Сейчас осталось много озер, некоторые практически полностью заросли ряской, некоторые, которые поглубже – похожи на чистые аквариумы. Летом здесь царство карасей, уток и мошки. Зимой это угодья для рябчиков, зайцев, лис, белок и соболя.

Снег пока что не глубокий, по щиколотку, поэтому идти по нему еще легко не только мне – но и собаке. Буквально через 100 метров от начала тропинки слышу заливистый и звонкий лай Рики. Что ж, надо продираться… Метров через 70 небольшого бурелома подхожу к собаке. Всегда нравится именно этот момент в охоте – работа моей маленькой рыжухи. Работа задорная, и очень вязкая. Попытка белки уйти верхами ей не помогла. Итог – наш первый трофей красивого пепельного цвета!

Возвращаюсь на тропу и продолжаю маршрут в сторону первой сбежки. Собака опять где-то впереди. В этом году ее поиск стал значительно шире, чем в прошлом. Свежий, чистый, белоснежный снег на морозе скрипит, ветра нет, деревья гордо и величественно стоят, внемля лесной гармонии – красота сибирского утра.

 На первом капкане меня ждет небольшое разочарование – капкан пуст, привада съедена. Значит, он сюда еще вернется. Вешаю новую рыбью голову, настраиваю капкан. Проверим через неделю результат.

Вся тропа за неделю истоптана вдоль и поперек. Основные пешеходы на ней, конечно, зайцы, но кое где попадается лиса и соболь. Видимо по тропе и зверю бегать удобнее, чем по лесу. Вот собака подала голос, но три полайки и снова тишина. Видимо просто обозначила себя. Второй капкан никто за неделю не посетил, да и на третьем был тот же результат. Подхожу к четвертому, туда, где у меня стоит проходной капкан – опять неудача. Капкан сбит (при этом не сработал!) – полу тушкой белки кто-то вкусно позавтракал или поужинал, теперь уже не узнать. Снова снимаю с себя мелкан и рюкзак, и начинаю все приводить к первоначальному виду. Первый опыт работы с капканами, поэтому в этом году главное не добыча, а навык! Видимо не услышав привычный скрип моих шагов, прибежала собака. Заметил, что ей моя возня с капканами совершенно не нравится. В этой рыжухе столько энергии, что можно вырабатывать электричество. Крутанувшись возле меня, опять уходит. Я же, настроив капкан снова двигаюсь дальше.

Время к 10 часам, и температура потихоньку начинает подниматься. В лесу появляется много разных звуков.  Вот снова слышу голос Рики, два звонких полая, треск сучьев и моя четвероногая охотница ушла за зайцем. Что ж, гонять косого по таким местам как у нас, дело неблагодарное. С другой стороны – для собаки лишняя нагрузка только на пользу. Проверив еще 4 капкана, подхожу к последнему. Здесь у меня сделан домик и вздёшка. Издали приметив, что она сработала – сразу представил себе красивый трофей! Но и в этот раз меня ждала неудача. Сработанный капкан, поднятая вздёшка и никого… при этом вся привада на месте, никем не тронутая. Немного поразмыслив, сделал предположение, что любопытная сойка, сев на нее привела в действие насторожку, а та взметнувшись вверх уже заставила сработать капкан.

Настроив капкан двигаю дальше. Собаки до сих пор нет, хотя прошло уже минут 30. На сегодня охота подходит к концу, до выхода с болота еще около километра, но здесь места уже не соболиные, а искать белку и рябца некому….

Почти на выходе меня догнала Рики, и мы оба довольные и уставшие идем домой.

Красноярск
92
Голосовать
Комментарии (8)
Барнаул
1295
С полем!
0
Красноярск
92
Спасибо!
0
Кемеровская область
8998
Ходить по путику с коробкой тушёнки за спиной в рюкзаке мне кажется не очень ловко.))))
0
Красноярск
92
Ну мы же живем в 21 веке! Есть такое понятие - монтаж...
0
г.Новокузнецк
190
Олег, классно написано, фото зачет! Молодец!
0
Казахстан, Актобе
10816
С полем!
0
Кемерово
780
Молодец Олег!!! Хорошо написал
0
Новосибирск
15387
С полем!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх