Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на русака. По первому снегу

Снег…Радость школярам, возможность прийти домой мокрыми по уши с розовыми щеками, доставив родителям дополнительных забот в случае ангины. В моем детстве его не хватало, на берегу теплого каспийского моря снег был в диковинку как и мороз.

Да и сейчас он настолько редкий в наших краях, что едва увидев первые снежинки, я готов был их пересчитывать.

Уж очень хотелось потоптать заснеженные поля в поисках зайца, потропить по всем правилам, увидеть взрывной подскок из заснеженной лежки. Еще раз посочувствую русаку в эти несчастные для них дни, впрочем как и беляку, сменившему по распорядку пальтишко в бесснежном осеннем лесу, а теперь хоть на березу залезай.

Снег шел всю ночь и увидев утром, сколько его  накидала природа, стало понятно, что считать мне придется не снежинки, а количество лопат, очищающих придомовую территорию. С каждым взмахом, мне все отчетливее представлялись бегущие по белым полям русаки.

Оставалось ждать, когда косые оставят на снегу свои автографы, и можно отправляться на их поиски.

 За ночь, состояние снежного покрова несколько изменилось. Капли дождя отшлифовали поверхность, покрыв небольшим слоем льда и  шаги по снегу, издавали жуткий треск, от которого наверняка стыла кровь  у всех кротов, проживающих под землей.

Обстановка в угодьях была такой-же.

Вдоль лесополос, на снежные одеяла ложились опоздавшие листья, ну а в поле, даже невооруженным оптикой глазом, наблюдались темнеющие пятнышки — это были ОНИ.

Некоторые устроились недалеко от дороги, но это были не наши угодья, поэтому мы лишь подсчитывали лежки, представляя, как уютно похрапывают ушастые в своих кроватках.

Один все же не вытерпел грохота от продвижения транспорта и   подпрыгнув у обочины, понесся впереди машины, разнося страшную новость о нашем прибытии.

Несмотря на огромный опыт общения с зайцем, мне все же непонятно, что именно влияет на  место расположение лежек.  Вопреки мнению, что в сильный ветер он не ложится среди деревьев, я часто добывал его именно там. Что искать его возле лесополосы вдоль дороги дело безнадежное, тоже неверно.

Ну а почему он такой пуганый в день открытия, думаю причина одна — дали ему «дрозда,» начиная со дня открытия на степную дичь, т.е. с августа, потом добавили фазанятники в октябре, так что к своему празднику открытия, многие ушастики уже заняли вакантные места  в морозильных камерах. Подтверждение тому — зажитые раны на ушах добытых зайцев.

Вскоре приехали к месту охоты и ощупывая снежный покров, стали мыслить — как же подойти к лежке с таким грохотом?  Решили пробовать против ветра, он был довольно приличный.

Обнаружив два темных пятна, расположенных рядом и предположив, что это лежки, направились  к ним вдвоем с Петровичем, а Сергей направился в другую сторону, тоже ориентируясь на похожее пятнышко.

Лежка, которую я предполагал проинспектировать, находилось немного ближе, поэтому я не спешил к ней приблизиться, чтобы дать возможность и Петровичу подойти на выстрел.

Увидев, как он уже направил грозное оружие в сторону возможного косого, я смело двинулся  к «своему».

И тут стало все понятно — зайцы настолько напуганы  белой и холодной небесной манкой, что  им до лампочки был этот громкий, хрустящий звук.  Еще бы десяток шагов, и можно было выгонять его пинками. И все равно он всегда взлетает неожиданно.

Немного отпустив, выстрел четверкой остановил набор его скорости.

Посмотрев на Петровича, я направился к нему- он все еще шел  с направленным стволом в сторону лежки. Мой выстрел не поднял зайца. Может обманулись со вторым? Едва успев об этом подумать, стал очевидцем, как немного он смог пробежать, покинув свою лежку.

С двойным полем!

После небольшой паузы направились к месту стоянки, где зачехлив и убрав оружие, я отправился на другое поле вместе с Сергеем, в качестве видеооператора и конечно же суфлера.

На поле выбрали две точки  и направились к ним.

Одна оказалась ложной — утренний заяц кормился и расчистил себе небольшую полянку. К другой предполагаемой лежке, он нас не подпустил и вылез из неё метров за двести.  Немного посидел, потом опять скрылся из глаз и тут же выпрыгнув, на всех парах понес свою серую шкурку в сторону лесополосы. Как правило, так осторожничают матерые зайцы, их вес в среднем от пяти кг и более. Ну а беспечная и не умудренная опытом молодежь, не дотягивает и до четырех.

Больше темных пятен не наблюдалось и мы решили идти в сторону лесополосы, а потом вдоль нее к месту стоянки.

Небольшому серому пятну по ходу нашего движения, мы не придали значения,  поэтому появление длинноухого было столь неожиданным, что адреналин мешал поймать зайца на мушку  и в спешке, Сергей полностью разрядившись в сторону зайца, все таки его свалил.

С Полем!

На этом и закончился  этот удачный для охотников и несчастный для зверя денек. По пути встретили несколько машин, которые охотились таким же образом. Теперь пару дней на отдых, а в выходные дни вновь в поля, к встречам с желанными трофеями.

станица Ленинградская
2544
Голосовать
Комментарии (23)
Казахстан
497
С полем!
1
станица Ленинградская
2544
ЮРИЙ., спасибо!
0
Барнаул
1295
С полем!
1
Казахстан, Актобе
10816
С полем!
1
Башкирия город Сибай
3448
С полем!
1
Новосибирск
2
С полем+
1
KVK
Новосиб
323
Классное видео, спасибо!
1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
625
Почитал с удовольствием сей отчёт . С полем.
1
станица Ленинградская
2544
Всем спасибо, коллеги!
0
НОВОСИБИРСК.
1959
С полем!
Видео действительно классное.
Обратил внимание русаки у вас очень тёмные походу потому что снег зимой редкость,у нас они практически белые.
А зачем такой мелкой дробью стреляете?
1
НОВОСИБИРСК.
1959
Раны на ушах больше похожи на следы нападения хищника типа лисицы.
Схватить схватила не по месту заяц отбился,а рваная рана осталась на ушах.
0
станица Ленинградская
2544
ж.а.в.77., Спасибо!
В начале сезона иногда встают в пяти метрах и менее, крупная дробь сильно разбивает, а так-отпускаешь метров на 20-30 и спокойно сваливаешь
0
станица Ленинградская
2544
ж.а.в.77., Кто его знает, возможно и шакал или собака в период охоты на степную
0
НОВОСИБИРСК.
1959
nykin07, Из личного опыта крупная дробь как правило не разбивает дичь даже на маленьких дистанциях причина её мало попадает в цель.
Мелкая дробь её очень много попадает в цель в результате ноги перебиты ,ну и по кишкам прилетает хорошо.
У нас в декабре русака дробью №3 стрелять нет смысла даёт 100%подранка.
Мех становится очень плотным и хорошо гасит скорость дроби,да и морозы,ну и зайцы близко не подпускают.
1
Новосибирск
188
Много у вас зайцев. С полем!
0
станица Ленинградская
2544
Алтайскикрай, спасибо!
0
Пермь
5921
Хороший подробный отчет. Видео прекрасно передаёт процесс охоты. С полем!
1
станица Ленинградская
2544
khonim, Спасибо! Стараемся ..))
0
Сумы
775
С полем!
0
станица Ленинградская
2544
sokira.56, Спасибо!
0
Новосибирск
15387
С полем!
0
Барнаул Алтайский край
3576
С полем!
0
станица Ленинградская
2544
kosandr, 61natubo
Спасибо!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх