Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Открытие охоты на зайца-русака. УОП.

У нас снегом и не пахнет, в саду  буйно цветут розы а газон распушился лучше, чем в летнее время.

 Ко дню открытия, угодья сменили зеленые цвета кустарников на нарядные одежды разнообразных оттенков от желтого до пурпурного, гостеприимно приветствуя охотников в честь праздника, а деревья облысели,  осыпая листвой ковровые дорожки вдоль посадок. Ветер тоже принимал участие в этом осеннем вальсе,  порывами подхватывая и кружа листьями, создавая  из них фейерверк.

Такой и встретила нас дикая природа ранним утром, без единых  признаков ушастых  зверьков.  Лишь сойки да вяхири, срываясь с деревьев, говорили о наличии и других представителей фауны, мастерски укрывающихся от назойливых охотников. Остается выяснить, где они будут прятаться сегодня.

Наш приезд пораньше, обусловлен желанием быть первым в лесополосе, возможностью снимать «пенки» с полей, а не топтаться по следам уже прошедших коллег,  рассматривая стрелянные гильзы, и предполагая по номерам дроби — в кого производились выстрелы. Поэтому зайцы в наших краях, едва успевают зажмуриться после  ночных гуляний, как приходится брать ноги в руки и уматывать, спасая несчастную жизнь, особенно в день открытия.

По приезду, принимаем решение  начинать поиски лопоухих с лесополосы.

И вот он, счастливый момент всех охотников. Ружье в руках, с бумагами порядок, настроение замечательное, остается дело за малым — появление возможности нажать на курок.

Но зверюга решительно против этой возможности, и будто  нет его здесь вовсе. Сотня метров, вторая, третья…безрезультатно.

Напарник уходит в пахату, может они там обосновались?

Так и  оказалось.

Уже спустя десяток минут, первый заяц пропустив Серегу, как это часто бывает, встал у него справа за спиной и рванул в спасительную посадку. Я двигался вдоль посадки, и мой окрик  исправить ошибку уже не мог.

Еще через пару минут, второй владелец длинных ушей покинул пахоту задолго до нашего подхода. Это немного озадачило — услышать он нас не мог, был довольно приличный боковой ветер.

Тем временем, подталкиваемые под хвост сильным ветром, над головами неслись  огромные вереницы и треугольники гусей, строго держа курс на запад. Не прекращая базарного гогота, они дергают за невидимые струны любого охотника, навевая тем самым воспоминания об удачных выстрелах по этой желанной птице.

Продолжая охотиться с этими мыслями, мне и выпало косоглазое счастье, вылетевшее из посадки будто пущенная с арбалета стрела. Полет  зайца был прерван выстрелом, и эффектно кувыркнувшись, он пал.

С Полем!

Теперь задача становилась полегче, нужно было добыть еще одного.

Выпив по чашке чая, решили пройти по другому распаханному полю. И вновь эта странная пугливость вставать за сотню метров.

Я шел от лежки к лежке, и это были не просто разовые углубления, а судя по натоптанным следам у  «квартиры»- постоянные места жительства со всеми удобствами. Есть предположения — эти зайцы уже нанюхались пороха. Ведь чуть меньше месяца назад, открылась охота на фазана, а недалеко была замечательная камышовая балка для охоты на них. Вот и реагируют косые на появление человека с ружьем, разбегаясь с криком «Спасайся кто может!»

Сергей сделал несколько выстрелов  по удирающим на пределе выстрела  зайцам, но никаких результатов эти выстрелы не принесли. Я тоже сменил патроны на единицу  в контейнере, но шанса  попробовать добыть на расстоянии не предоставилось.

Пришлось вернуться в лесополосу, в надежде поискать зазевавшегося бегуна. Сергей прошел до конца поля, поэтому я решил его подождать.

Разгоряченному в быстрой ходьбе телу, не очень нравились порывы ветра, и я прислонился к небольшой акации в поисках защиты. С обратной стороны посадки, поле было засеяно озимой пшеницей — надо бы подойти поближе к краю поля, желанный трофейчик может пробежать по краю.

К сожалению, мои действия часто немного отстают от просчитанных прогнозов, и я сделал две ошибки, во-первых не дошел до края поля, во-вторых не сменил контейнерные патроны на обычные.

И он конечно же тут как тут!

Заяц, отталкиваясь не только длинными лапами но и хвостом, чесал от своей беды быстрее, чем я мог сделать поводку ружья, и …конечно же промахнулся. Небольшая досада с успехом компенсировалась радостью за зайца.

Подошел напарник и после небольшой паузы по случаю жалобы на свои просчеты и промахи,  мы двинулись вдоль обеих сторон лесополосы.

Вскоре, один из владельцев серых шубок, поднялся с моей стороны и молнией исчез в глубине посадки. Едва  я успел крикнуть Сергею о «возможном прорыве», раздался выстрел, радостно оповестив округу об окончании сегодняшнего дня охоты.

С Полем!

Так и завершился этот замечательный день открытия.

Уезжая, увидели на одном из зеленых полей, цепочку  из девяти охотников и четырех собак, они двигались цепью от края до края. Этот эпизод, мне всегда напоминает фильмы о Великой Отечественной войне… бедные зайцы, никаких шансов.

Завтра вновь открытие, но уже в угодьях охотничьего общества.

С праздником зайчатники! 

Ни пуха Вам — ни пера!

Материал с личного сайта.

Как все это было, можно посмотреть в разделе видео.

станица Ленинградская
2440
Голосовать
Комментарии (11)
Казахстан
325
С полем!
0
ТО
5526
отлично,с полем!
0
станица Ленинградская
2440
ЮРИЙ., спасибо!
0
станица Ленинградская
2440
фаустита, спасибо!
0
Германия
469
Хорошие русаки, с полем! Похоже северный гусь пошёл, а как на полях утка тоже пошла? За отчёт звезда!
0
Казахстан, Актобе
10695
С полем!
0
станица Ленинградская
2440
Michael2103, гуси с пролетом, а утки пока мало.
0
Сумы
755
С полем!
0
станица Ленинградская
2440
sokira.56, спасибо!
0
Новосибирск
15214
С полем!
0
станица Ленинградская
2440
61natubo, Спасибо!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх