Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Тайга

Встреча со старым приятелем, с которым не виделись много времени, всегда праздник. Узнав о моих охотах, предложил мне взять его собачку. Он весь в заботах, хлопотах. До охоты всё ноги не доходят, а собачка по кличке Тайга засиделась. Мы с ней тоже можно сказать, старые приятели. Знаем друг друга не по одному ночному костру. Тайга за последний год изменилась. Заматерела. Хороший корм и малоподвижный образ жизни, это и для собаки большое испытание, для поддержания формы.

С огромным удовольствием соглашаюсь взять с собой в лес Тайгу, перебирая наши прошлые с ней выходы в лес, и на практике зная её небольшие минусы.

Утро благоволит погодой нам, облачно с прояснениями, лёгкий ветерок. Настроение у обоих на высоте. Реакция собаки на ружьё и рюкзак говорит о том, что и она благодарна мне за выход в лес. У каждого охотника есть своя черта-сушина, пень, бровка дороги, холм, после которой начинается охота. Собираю ружьё, заряжаю стволы патронами, отпускаю собаку с поводка. Охоту начинаем с прошлогодней вырубки, лесосека подчищена, но погрузочная площадка и волока ещё не затянуло растительностью. Тайга пока обследует кромку с левой стороны высокого леса, ощущаю на себе чей-то взгляд. Поворачиваюсь в право на вырубку и замечаю три вытянутые шей глухарей, они уже давно и пристально наблюдают за мной. Но их терпение иссякло. Хлопот крыльев будит утренний лес. Один разбегается по кромке погрузочной площадки. Бежит, бежит, впереди высокий пен. Мелькает мысль, может воткнётся. Но нет, с трудом отрываясь от земли поднимается на крыло. Стрелять далеко, расстояние около 50 метров. Мне остаётся просто наблюдать за полётом птиц. Два глухаря звеном уходят по диагонали вырубки, а третий перелает вырубку поперёк. Ну вот и направление охоты.

Тайга с запозданием обнюхивает, места кормёжки глухарей. Что Таюшка, улетели они, - бормочу сам себе, - пойдём поищем одного. Пересекаем просеку, и тщательно прочёсываем лес. Но тишина, значит утянул далеко. Спускаемся к кромке болота, и тут же натыкаюсь на грузди. Да их тут много. Собака не разделяет моей радости. Всё закругляюсь, ещё пару груздей, мы продолжаем путь дальше. Дорожка проходит, то по сырым местам, то поднимаясь на болотную гриву. Через километр постепенно осваиваемся, я начинаю понимать собаку, она улавливать без подсказки куда мы направляемся.

Приближаемся к очередной мочажине. Тайга вытянулась, повела носом по верху и стремглав полетела в густой ольшаник. Хлопот крыльев птиц раздаётся в 25-30 метрах. Кусты скрывают птиц. По шуму крыльев, один глухарь сразу набирает высоту и уходит далеко, а вот другой шум, это глухарки. Одна поднимается на крыло, пролетает 40-50 метров и садиться в сосну, другая чуть дальше, но правее меня. Тайга облаивает первую глухарку. Конечно стрелять и не буду, но подойти надо, собака работает красиво. Любой подход щекочет нервы и самолюбие. Путь подхода лежит на виду глухарки которая от меня справ, но принимаю решение вперед. Тайга работает по птице хорошо, на дерево не прыгает, больше нарезает круги под деревом, при этом голос не злобный.  Замысел провалился. Глухарка справа, срывается и улетает с квохтаньем, за ней улетает и другая. Собака их преследует, но вскоре возвращается. Но на душе от чего-то весело.

Не устаю повторять, глухарь, очень оседлая птица. Стоит во время встреч с этой птицей, запоминать, место, время и направление ухода птицы и ваши охоты будут результативнее. Для подтверждения опыта, продвигаюсь с Тайгой к месту, где неделю назад был обманут глухарём.

К месту кормёжки подхожу в то же время, плюс минус пару минут.  Впереди лесная прогалина (морозобойная яма). Ружью уже в плечо, в нижнем стволе тройка в стаканчике (главпатрон), в верхнем дробовой патрон с первым номером. Стараюсь не шуметь, но в то же время подхожу не медленно. Собака приблизившись к месту предполагаемой кормёжки глухаря, опять настораживается, чуть замирает, носом поведя вверх устремляется вперед, в двухметровый по высоте еловый подрост. Тут же шум, хлопки крыльев от подъёма глухаря и ко мне вылетает глухарь.

Вскидываю ружьё, вот он на мушке, удерживаю себя, не спеши. При отпускаю птицу на 30 метров, хлоп. Вижу, как дробь «прошивает» крылья, птица валится в центр лесной прогалины, густо заросшей лабазником. Но глухого стука нет, значит ещё не конец. Ружьё на предохранитель и вперед в полутора метровый травостой, не до сантиментов, волнения, страсть утраивают силы. Расстояние покрывается вмиг, но густая трава скрывает птицу.

А вот и глухарь, собака уже прижала его к земле. И тут эмоции берут верх. – Таюшка, ты, моя Старая Стюардесса!!!, восклицаю в сердцах, - мы его взяли! Вот это глухарь!!! Треплю собаку, за ухом, обнимаю и шепчу ей ласковые слова. Вот это охота. С гордостью поднимаю глухаря, тяжёлый, однако. 

На сегодня всё, охота состоялась.

Потом, уже вернувшись из лесу, стандартное взвешивание и анализ. Масса глухаря составила, 4 кг 650 гр, возраст судя по борозде на клюве птицы 5-6 лет.

Пермь
5728
Голосовать
Комментарии (20)
Томск
1984
Научи возраст определять?
0
Чувашия г. Чебоксары
3416
Как сам с собакой пошлялся по лесу. Спасибо за рассказ. +
0
ТО
5519
просто здорово!
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
593
Приятно поучаствовать (виртуально) на глухариной охоте с Леонидом.++
0
Новосибирск
1694
клево!+
0
Казахстан, Актобе
10484
Отлично!
0
Сумы
755
Чего-же здесь больше - эмоций или трезвого расчета? А может это все вместе и составляет то , что называется охотничьим опытом, коим автор щедро делится со своими читателями. .... Все сложилось удачно в этом интересном отчете с чем и хочу поздравить автора...
0
Новосибирск
15201
Красиво! С полем Леонид!
0
Пермь
5728
Warrax, Возраст можно определять по разному (по лапам) но мне проще по клюву. На первом году он не окостеневший. Затем на 3 году появляется борозда на клюве. По её величине на клюве, по форме клюва. (как "грузина" - шутка) Чем представитель старше, тем клюв загнутее.
0
Пермь
5728
pensioner65, Второй год не урожай ягод, а медведя идёт увеличение.
В лес на прогулку без ружья нельзя, как в город без паспорта )))
0
Пермь
5728
фаустита, спасибо!
0
Пермь
5728
Агеич, Надеюсь, ещё взять лицензию в эту осень на эту прекрасную птицу. Тайга вроде согласна..
0
Пермь
5728
PIRK, Кандагач, спасибо.
0
Пермь
5728
sokira.56, Порой думаю, нельзя мне собачку в угодья. Популяцию подорву )))
Но взвесив всё понимаю, что это заслуга отличной работы собаки, и самомнение прячу в рюкзак. Спасибо.
0
Пермь
5728
61natubo, Спасибо.
0
Барнаул Алтайский край
3464
С полем!
0
DP
Томск
2511
С полем! Молодцы оба!) Глухарь, судя по весу, могучий!
0
Ростовская область
8421
Хорош трофей! С полем! *
0
Россия, Северо-Запад
945
С опозданием - КЛАСС!!!!!!!!!!!!!! супер!!!!!!!
0
Томск
3047
Замечательная охота! Вызывает эмоции несравненные! С полем!
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх