Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Весна 2018: На селезня с подсадной

Открытие весны 2018 (подробнее тут https://www.hunting.ru/reports/view/151095/) ознаменовалось чрезвычайно малым количеством утки в угодиях. Только благодаря умению владеть духовым манком и счастливому случаю мне удалось все же добыть заветного селезня. Все-таки очевидно, что в этом году, хоть календарные сроки остались прежними, в жизни перелетных птиц весна еще не успела полностью вступить в свои права. Перспективы охоты в тех же угодиях выглядели не очень радужно и я решил воспользоваться приглашением Кости Терещенко (@BROOiR) посетить охотхозяйство «Бехтеньское». Более южное положение (открывался я в чулымском районе) давало надежду, что утки там будет больше. Кроме того, давно хотел поснимать охоту с подсадной - поэтому захватил с собой камеру.

Выезжать рано утром не было смысла, поэтому решил предварительно отоспавшись, выдвинуться в сторону Барабинска в 10 часов утра. Время выезда было выбрано с таким расчетом, чтобы, не торопясь преодолеть 390км, отдохнуть с дороги и успеть на вечернюю зорьку. Первые 300км до Барабинска дались очень легко - спасибо хорошей дороге. Затем поворот на Здвинск и ухабы заставляют сбавить скорость, позволяя больше внимания уделить окружающему пейзажу. Разливов много, но все они скованы толстым слоем льда, на полях, тут и там, в тени лесополос лежит снег. Вот тебе и юг, подумал я в тот момент.

Спустя 60км после поворота на Новониколаевку начинают попадаться участки грунтовой дороги, в целом более ровной, чем местный асфальт. Здесь разливы не скованы льдом и природа, в целом, выглядит более весенней. Пара гусей, поднявшихся недалеко от дороги, и мотающаяся туда-сюда утка прибавили настроения.

Костя встретил радушием на базе, представляющей собой небольшую гостиницу со всем удобствами. 

Интерьер заставил улыбнуться. Чего только только стоит ученый Семен Аркадьевич в очках ))

Немного переведя дух, мы отправились на поиски дичи. Нам предстояла классическая весенняя охота - на селезня с подсадной уткой. Костя сразу предупредил, что вечером много утки мы не увидим и более перспективной будет зорька, но, не смотря на это, мы решили попробовать.

На берегу озера Чаны у охотхозяйства есть свой небольшой полевой стан, просторный, с теплой печкой и всем необходимым охотнику. 

Само озеро еще не освободилось ото льда, но на поле недалеко от берега есть пара хороших разливов, туда-то мы и направились. 

Высадив подсадную утку Катю, мы замаскировались в камышах и стали ждать. 

Надо отдать Кате должное, она орала как полоумная, отрабатывая свой хлеб. 

Селезни долго не хотели лететь, ураганный ветер глушил звуки, но в конце концов один зеленоголовый красавец был добыт. 

Продрогшие от ненастной хоть и солнечной погоды, мы вернулись на базу, чтобы набраться сил перед завтрашней охотой. 

На следующий день в 4 утра мы были уже на ногах. Кофе, быстрый завтрак, проверка экипировки и в путь. На месте нас уже ждут Слава и Сергей Владимирович, пересаживаемся в видавший виды, но все еще безотказный уазик и штурмуем бездорожье, пробиваясь к разливу. 

Скрадок готов, чучела расставлены, три подсадных кряквы заняли свои позиции. Делимся на две группы: я в скрадке с Сергеем Владимировичем, а Костя со Славой. 

У нас две подсадные, а у ребят та самая утка-Катя. Наши молчат, едва перекрякиваясь между собой, Катю же слышно на весь район. 

Один за другим с характерным хрюканьем появляются селезни и вот, счет уже открыт. Наши подсадные продолжают молчать и мне приходится спасать ситуацию манком, очередной селезень подворачивает к нам, в результате чего в нашу копилку добавляется еще один трофей. Озеро сковано льдом, чтобы подобрать добычу приходится долго изображать ледокол ))

С восходом солнца активность утки сходит на нет. В итоге нами добыто 4 селезня - прекрасный результат в контексте того, что, по словам Кости, основная утка еще даже не подошла. 

Охота оставила самые благоприятные впечатления. «Бехтеньское» запомнилось не только прекрасными угодиями, разнообразием и обилием дичи, комфортными бытовыми условиями, но и теплой дружеской атмосферой. Для незнакомых с этими местами охотников (таких как я) плюсом будет наличие егерьского сопровождения, позволяющего оперативно и из первых рук получить актуальную информацию о движении дичи в угодиях. Обязательно приеду сюда осенью!

Новосибирск
893
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Челябинск
0
Ай, молодцааа! А у нас в Челябинске весна затянулась, сегодня со льда ловят карася на Уелгах, утром начинается охота. Придётся ехать только на вечернюю зорьку после работы. Подсадные орут в гараже. Свердловчане (Екатеринбург) проводили выставки подсадных. Катя - явный призёр.
2
НСО-ЯНАО
1794
anavar, это точно, подтверждаю - как человек который родился и вырос в тех местах++++
2
osv
Тюмень
1525
молодец, Катя....
2
Комментарии (29)
Новосибирск
16
Прекрасный репортаж о самой охоте. Про остальное...
1
Колывань (Новосибирская область), Норильск
603
Качество фотографий, как и отчет, на высоте. С полем!
2
Барабинск, Новосибирск
170
А ведь утром Слава сомневался что вообще летать будет. Лёд был. Сегодня теплая ночь.
Антон! Отличные фото!
1
Башкирия город Сибай
3340
С полем! Хороший отчет.
2
Кемерово
16
Красивые кадры,ровно как и экземпляры! С полем!
2
Барнаул
1185
Шикарный условия проживания! С полем!
2
Новосибирск
1107
думаю в этом году многим завидно))) с полем!
2
Томск
3402
Молодцы парни, с полем!
2
Новосибирск
38
С полем!
2
Новосибирск
52
С полем Антон ! Ты как Фигаро, то в был в Чулымских полях, и раз уже в Бехтеньском. Ну что же, видимо жизнь фронтового фотокорреспондента именно такова . За это отдельный респект.
2
Новосибирск
811
С полем!
0
НСО-ЯНАО
1794
С полем! Родные места,......охот билет хозяйства досих пор храню, может на старости вернусь домой. Очень интересно, что за камера у ТС.
1
Новосибирск
14575
С полем!
1
Казахстан, Актобе
9302
С полем!
1
osv
Тюмень
1525
молодец, Катя....
2
Новосибирск
150
anavar, с полем. Ждем отчета по косачу.
1
Новосибирск
893
biohimik, про остальное?? вы о чем? )
1
Новосибирск
893
vasik143, а сегодня вот в колыванском был ))) Весенняя охота короткая..хочется везде успеть!
0
Новосибирск
893
SEM70, места красивейшие! Снимал на Sony A9
0
Новосибирск
893
porter, косач в процессе! на сладкое оставил )
0
Новосибирск
893
Друзья, спасибо всем за поздравления )
0
НСО-ЯНАО
1794
anavar, это точно, подтверждаю - как человек который родился и вырос в тех местах++++
2
Новосибирская область Тогучинский район
2019
Охота с хорошей подсадной это класс. С полем!
1
DVY
Новосибирск
235
Так разрекламировал Бехтеньское о/х :). А сайта у них нет получается ?
1
г.Рубцовск
938
С полем! Классный отчет!
1
Барабинск, Новосибирск
170
DVY, нет. Сайта нет. Есть пока группа в ОК. https://ok.ru/brooir
0
Новосибирск
893
DVY, ))) мне оч понравилось все там, да
1
Кемеровская обл. г. Прокопьевск
5
с полем!
1
Челябинск
0
Ай, молодцааа! А у нас в Челябинске весна затянулась, сегодня со льда ловят карася на Уелгах, утром начинается охота. Придётся ехать только на вечернюю зорьку после работы. Подсадные орут в гараже. Свердловчане (Екатеринбург) проводили выставки подсадных. Катя - явный призёр.
2

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх