Весна 2018: На селезня с подсадной
Открытие весны 2018 (подробнее тут https://www.hunting.ru/reports/view/151095/) ознаменовалось чрезвычайно малым количеством утки в угодиях. Только благодаря умению владеть духовым манком и счастливому случаю мне удалось все же добыть заветного селезня. Все-таки очевидно, что в этом году, хоть календарные сроки остались прежними, в жизни перелетных птиц весна еще не успела полностью вступить в свои права. Перспективы охоты в тех же угодиях выглядели не очень радужно и я решил воспользоваться приглашением Кости Терещенко (@BROOiR) посетить охотхозяйство «Бехтеньское». Более южное положение (открывался я в чулымском районе) давало надежду, что утки там будет больше. Кроме того, давно хотел поснимать охоту с подсадной - поэтому захватил с собой камеру.
Выезжать рано утром не было смысла, поэтому решил предварительно отоспавшись, выдвинуться в сторону Барабинска в 10 часов утра. Время выезда было выбрано с таким расчетом, чтобы, не торопясь преодолеть 390км, отдохнуть с дороги и успеть на вечернюю зорьку. Первые 300км до Барабинска дались очень легко - спасибо хорошей дороге. Затем поворот на Здвинск и ухабы заставляют сбавить скорость, позволяя больше внимания уделить окружающему пейзажу. Разливов много, но все они скованы толстым слоем льда, на полях, тут и там, в тени лесополос лежит снег. Вот тебе и юг, подумал я в тот момент.
Спустя 60км после поворота на Новониколаевку начинают попадаться участки грунтовой дороги, в целом более ровной, чем местный асфальт. Здесь разливы не скованы льдом и природа, в целом, выглядит более весенней. Пара гусей, поднявшихся недалеко от дороги, и мотающаяся туда-сюда утка прибавили настроения.
Костя встретил радушием на базе, представляющей собой небольшую гостиницу со всем удобствами.
Интерьер заставил улыбнуться. Чего только только стоит ученый Семен Аркадьевич в очках ))
Немного переведя дух, мы отправились на поиски дичи. Нам предстояла классическая весенняя охота - на селезня с подсадной уткой. Костя сразу предупредил, что вечером много утки мы не увидим и более перспективной будет зорька, но, не смотря на это, мы решили попробовать.
На берегу озера Чаны у охотхозяйства есть свой небольшой полевой стан, просторный, с теплой печкой и всем необходимым охотнику.
Само озеро еще не освободилось ото льда, но на поле недалеко от берега есть пара хороших разливов, туда-то мы и направились.
Высадив подсадную утку Катю, мы замаскировались в камышах и стали ждать.
Надо отдать Кате должное, она орала как полоумная, отрабатывая свой хлеб.
Селезни долго не хотели лететь, ураганный ветер глушил звуки, но в конце концов один зеленоголовый красавец был добыт.
Продрогшие от ненастной хоть и солнечной погоды, мы вернулись на базу, чтобы набраться сил перед завтрашней охотой.
На следующий день в 4 утра мы были уже на ногах. Кофе, быстрый завтрак, проверка экипировки и в путь. На месте нас уже ждут Слава и Сергей Владимирович, пересаживаемся в видавший виды, но все еще безотказный уазик и штурмуем бездорожье, пробиваясь к разливу.
Скрадок готов, чучела расставлены, три подсадных кряквы заняли свои позиции. Делимся на две группы: я в скрадке с Сергеем Владимировичем, а Костя со Славой.
У нас две подсадные, а у ребят та самая утка-Катя. Наши молчат, едва перекрякиваясь между собой, Катю же слышно на весь район.
Один за другим с характерным хрюканьем появляются селезни и вот, счет уже открыт. Наши подсадные продолжают молчать и мне приходится спасать ситуацию манком, очередной селезень подворачивает к нам, в результате чего в нашу копилку добавляется еще один трофей. Озеро сковано льдом, чтобы подобрать добычу приходится долго изображать ледокол ))
С восходом солнца активность утки сходит на нет. В итоге нами добыто 4 селезня - прекрасный результат в контексте того, что, по словам Кости, основная утка еще даже не подошла.
Охота оставила самые благоприятные впечатления. «Бехтеньское» запомнилось не только прекрасными угодиями, разнообразием и обилием дичи, комфортными бытовыми условиями, но и теплой дружеской атмосферой. Для незнакомых с этими местами охотников (таких как я) плюсом будет наличие егерьского сопровождения, позволяющего оперативно и из первых рук получить актуальную информацию о движении дичи в угодиях. Обязательно приеду сюда осенью!
Лучшие комментарии по рейтингу

