Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Непростое открытие весны 2018

С огромной надеждой и радостью ждал открытия весенней охоты. Это особенное время - для меня охота с духовым манком на селезня одна из самых интересных. Еще за неделю до начала ежедневно изучал прогноз погоды в предполагаемом месте охоты, перебирал снаряжение, осваивал новые утиные звуки. И вот - настал заветный день. В воскресенье днем прикупил надувной матрас, чтобы удобно ночевать в машине, (так как температура ночью и влажная земля не располагали к ночевке в палатке) и выдвинулся в угодия.

Еще по трассе бросилось в глаза, что за всю дорогу не видел ни одной утки. Только два журавля прошли вдалеке. Это насторожило - в прошлом году утка носилась тут как сумасшедшая. Ну да ладно, отступать некуда. Дальше больше. На месте выяснилось, что разливов очень мало. Там где в прошлом году были моря, в этом - маленькие лужицы. Видимо повлияло небольшое количество снега. Ветер был такой силы, что все незакрепленные предметы норовили обрести крылья. Вокруг дымили раздуваемые ураганными порывами пожары. В общем обстановка была не самая радужная )

Радовало предвкушение заветной зорьки, и надежда, что хоть одного селезня удастся приманить. Обустроив лагерь, принялись искать места для предстоящей охоты.

Там и тут были натыканы таблички "занято", причем без дат, просто - "весна 2018", без телефонов, количества охотников. Такая практика "занимания" мест вообще очень странная - чего уж там, на всю весну, бронировали бы уже сразу и на осень, чего мелочиться. Мы нашли небольшой пятачок воды, бросили чучела, и вернулись в лагерь.

Там нас ждал горячий чай, который оказался очень кстати. Ветер пронизывал до костей, хотя температура была достаточно комфортной - 8 градусов.

Пока мы искали места для охоты, Вальтер зачем то решил искупаться, и намочил свой костюм, из за чего порядком замерз на ветру пока мы возвращались. Ване(@272727) пришлось его отогревать в машине.

Вечер прошел скоромно, очень не хватало костра. Мы не отважились его разжигать при таком сильном ветре и высокой сухой траве вокруг. 

В 5 утра были уже на ногах. Быстрый завтрак, и скорее на зорьку. Заняли свои позиции, начали манить. Селезней нет, зато в двух местах неподалеку горланят одинокие утки, пытаясь конкурировать с нашими манками. В небе на недосягаемой высоте проходят один за одним клинья гусей. Стайка чирков с характерным свистом пронеслась неподалеку. А селезней все нет ))) Решили сменить диспозицию, Ваня пошел в сторону водоемов в противоположной стороне от лагеря(благо маскировался сеткой, и снять ее с куста дело 5 минут), а я пошел дальше. Выбрал перспективное место возле небольшого разлива, замаскировался, начал манить. И вот, наконец, вдали раздалось знакомое долгожданное хрюканье. 

Трофей был добыт, и настроение сразу улучшилось. Только собрался сворачиваться - как налетела ворона. Не пожалел хорошего патрона, уничтожил вредителя.

Встретились уже в лагере, к тому времени стал накрапывать дождь. Остальным участникам охоты не посчастливилось к сожалению вернуться с добычей. Вообще было такое ощущение, что чуть ли не единственного селезня в округе добыли. Утки очень мало, видимо еще не прилетела, или находится в каких-то других местах, из за малого количества разливов. 

Немного подкрепившись и согревшись чаем, решили выдвигаться по домам, не оставаясь на вечерку. Ветер усиливался, погода портилась.

Хотя охота получилась не самой захватывающей и результативной, зато состаялась долгожданная встреча единомышленников, и все равно сам процесс поиска добычи доставил удовольствие. Остается надеятсья что остаток сезона порадует еще обилием дичи!

Всем ни пуха!

2275
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

2275
porter, что характерно - нет )
2
Новосибирск
689
anavar, хозяева табличек то приехали?
2
Комментарии (28)
Казахстан, Актобе
18794
С полем! Первый отчет по крякашам - первая звездочка от меня, за "изумрудного" красавца.
0
Казахстан, Актобе
18794
За ворону отдельно, +++++
0
г.Брянск
34
С полем! Держи звезду!
0
Новосибирск
537
С полем!
0
г.Новосибирск
65
С полем!+++
0
Барнаул
1551
С полем!
0
Самый лучший город на земле
2098
С полем и с открытием!
0
томск
1964
С полем!!
1
Новосибирск
192
Молодцы.+++ Похоже на колыванский район. Всё в табличках и народа тьма.
0
Новосибирск
689
anavar, хозяева табличек то приехали?
2
Новосибирск
657
porter, да-да, интересно, были ли замечены эти заниматели
0
Новосибирск
2052
С полем и открытием!
0
с полем!
чё 14-го в Томске в таком прикиде не стрелял?!)))))
0
2275
porter, что характерно - нет )
2
2275
фаустита, )))) не удобно !
0
2275
спасибо всем за поздравления !!
0
Новосибирск
21438
С полем! И ни пуха в сезоне! Не у вас одних так было!)
-1
Башкирия город Сибай
5295
С полем!
0
Колывань (Новосибирская область), Норильск
694
С полем!
0
Бийск
62
С полем! У нас тоже такая беда с горезанимателями мест есть)) даже есть отдельные личности которые выставляют на месте пролета гуся белые профииля с красными клювами)))
0
Барнаул Алтайский край
4247
С полем!
0
Новосибирск
4825
Еще из печального осадка к табличкам, лежала пачка из под патрон. Пачка была довольно свежей и точно не с прошлого года. А открытия еще не было.......
0
2275
272727, а так же были свежие перья и пух..как будто уже после схода снега, кто-то щипал утку..
1
Новосибирск
25477
С полем!а откуда перьям взятся если до открытия так ваще зима была)))
1
2275
Leon198754, думаю что на неделе до открытия ситуация была такая же по снегу...вероятнее всего в этот момент
0
Новосибирск
4825
Leon198754, думаю надо у хозяина пачки из под патронов спрашивать.....скорее всего он и табличку воткнул.
0
Чулым
46
С полем!!!
1
Новосибирск
1536
С полем.
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх