Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Так хочется увидеть...

Празднование Наурыза длится уже четвертый день. Погода не праздничная. Вчера буранило по всему Западу и части Севера Казахстана. На трассах нулевая видимость. Два дня назад звонил в Туркестан. Товарищ ответил что дичь не идет, видимо будет еще непогода. Восточный Казахстан однако топит, видимо по этому прошла пернатая частью на Алтай и Сибирь. Оренбург, Саратов и часть Урала, так же как и мы, пролета еще подождут похоже. Даже на южных границах области никакого движения нет.

Сегодня ветер утих, набросав свежего снежка. На дворе, -10*. Не меняя традиций субботнего дня выхожу на обход окрестностей. На насте, как и в прежние года, ночные следы присутствия косого.Выхожу на речку и смотрю на свою старую, занесенную снегом  и подтаившую лыжню, уходящую в промоину(майну) и тут же, обернувшись, под противоположным берегом вижу норку- черную, поблескивающую брызгами воды. Собака буквально рядом, норка скрыта от нее камышом. Вдруг, зачуяв, Альфа резко бросается под камыш и обшаривает его безуспешно. Подхожу и смотрю следы присутствия этого зверька, ставшего для нас уже привычным, хотя и редким. Несколько лет назад встретил норку в лесополосе, довольно далеко от речки и дело было в предзимнюю пору.

 Неделю назад массово околачивались дрозды, в прошлый год перевидел свирелей. Не случайно помянул недавно Е.П.Спангенберга - хотелось бы получить объяснения миграциям некоторых видов, ранее мною не виданным. Сибиряков же, если судить по отдельным высказываниям, больше интересует вопрос - сколько же времени они еще постреляют весной? Огорчу вас коллеги, без сарказма - похоже недолго... 

Это так, в порядке отвлечения от грустных мыслей охотника Казахии... Прохожу на излучину, надеясь все же перевидеть хоть пару крякашей, но увы...

Подожду вечера и опять будем обсуждать с Юрой охотничьи переживания по телефону, хоть как то снимая весеннее обострение.  

Счастливчикам участия весеннего открытия непременной удачи и доброго здоровья! Берегите себя!

Казахстан, Актобе
10652
Голосовать
Комментарии (9)
нсо
3200
Да думаю, что мы и в дальнейшем будем радовать себя весенней охотой!
2
Казахстан, Актобе
10652
Юголь, периодически)))
0
нсо
3200
Кандагач, Систематически.
3
Казахстан, Актобе
10652
Юголь, оптимистически)))
1
Новосибирск
15214
Жаль, что у вас охота закрыта! Так бы ты тёзка порадовал нас гусями в трофеях! Хоть бы написал блог как раньше гусей охотил!
С прогулкой!
1
Казахстан, Актобе
10652
61natubo, есть мои охоты на гуся в ранних блогах. Но нет уже у нас пролета гусей, как такового. Шуганый стал гусь. Удовольствия не дает шуганая охота.
Спасибо, тезка!
0
Новосибирск
15214
Кандагач, а как он может быть шуганым? Одно дело если меньше лететь стал через вас, да и то наврядли, знаю охотников которые хорошо охотили у вас гуся до закрытия охоты!
0
Сумы
755
Мне остается только присоединиться к последним строчкам автора отчета...+++++
0
Казахстан, Актобе
10652
61natubo, Саня, я и сам охотил. Лететь не то что меньше, ничтожно меньше стал. Я выезжал прошлой осенью; и вернулся - смотреть не на что. Кормиться не дают бедолаге - все выгорело, воды против былого лужи, степь изъезжена и засрана до невозможности. Культуры охоты на гуся никакой. Гонки за умной птицей. Если раньше, с чувством, толком и расстановкой, дней по десять отдыхали как на курорте, вызоривая гусачков, определяя места вылета по ветру и т.д. Разведку уважая и т.п. Сейчас где это все? Философия охоты на гуся - встретил такое определение у одного умного охотника. Этим многое сказано. В общем надо еще постараться, что бы на наших просторах впредь "систематически", как Юголь сказал, добывать осеннего гуся.
" От ледку или от чего другого, только чем позднее осень, тем вкуснее становиться гусь. Эта истина несомненная, а надобно заметить, что сытного корма в это время становится уже мало". С.Т. Аксаков.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх