Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

отчёт егеря

Жуков Михаил Анатольевич

Охота на лося

Городской первичный коллектив охотников г. Куровское получил лицензию на лося. Мне, как егерю, закреплённым за этим коллективом, предстояло готовить охоту. Как раз как по заказу выпал снег. Я собрался и поехал в Давыдово на завод, там был цех по обкатке автомобилей газ 66.

С начальником цеха я был знаком, так-как он был охотником. Я попросил его выделить мне шофёра для того, чтобы объехать участок и сделать оклад для завтрашней охоты.

Шофёра он дал, выписал путёвку и посмеялся "позови на печёнку", - сказал он. Проехали километров 80 и без результата. лось нигде не дал следа.

Видно отстаивался после снегопада. Погода стояла тёплая. +2-5 градусов. И это после минусовой. Лощины покрылись прочным льдом.

Повсюду попадались переходы только кабанов. Возвращаясь назад наткнулись на 7 километре Егорьевского шоссе на свежий переход 5 лосей. Лоси шли чуть ли не галопом.

По видимому гончатники где-то их толкнули со стоянки. Пришлось снова делать крюк, чтобы обрезать. В одном месте оставив машину, я обошёл квартал и убедился, что лоси встали.

Довольный я вернулся домой. Значит охота будет удачной. Место было подходящее. Проснулся утром попил кофе, собрал термо-сок положил в рюкзак, одел патронташ. накинул на плечо ружьё и вышел на улицу.

Там меня уже ждали двое друзей охотников и мы направились к домику охотника к сбору. В 7 утра вся команда была в сборе. Все документы были оформлены, проведена техника безопасности и тут подъехала машина.

Все уселись в кузов, накинули тент и выехали. Не-доезжая Цаплинского железнодорожного переезда я сказал шоферу остановиться. В обратную сторону пересекли следы лосей, которых прежде не было.

Мы развернули машину. Выехали на шоссе, проехали до лесной дороги сворачивающую к реке Нерская. И стали объезжать вдоль реки. Доехали до тройни. Слияния рек Боренка, Гуслица и Нерская.

Выхода не было. Тогда я послал старшего растановить номера, а сам с ещё одним загонщиком остался ждать сигнала. Старший растановил номера, обошёл вдоль реки и подал сигнал.

Загон пошёл. В загоне помимо 5 лосей оказалось ещё 2. Прошло минут 5 раздалось 2 выстрела, затем ещё 2, потом ещё 1. Я подумал всё добивали. Вышел из загона. Охотники стоят ругаются.

Я спросил где зверь? Мне ответили его нет все лоси ушли даже без подранка. Я пошёл проверить. На снегу была только куча щетины и не капли крови.

Звери разделились. 4 пошли в сторону шоссе. 3 ушли через реку. Прошёл по следам с километр надеясь, что будет кровь. но без полезно. Спросил кто стрелял? Он мне ответил, что успел их подсчитать.

Я же сказал, что надо не считать, а стрелять учиться. Вскоре все успокоились. Перестали ругаться и решили обрезать 4 лосей. Выехали на шоссе. Проехали до реки Гуслица. Дальше деревня. Перехода нет. Обрезали. Я растановил всех по лесной дороге вплоть до деревни. Взял 2 в загон.

Сделали загон, но звери не вышли на номера. Тогда я взял ещё одного в загон. На номера вышел только один лось. Остальные ушли через загонщиков. И опять неудача. Дуплет и зверь ушёл невредимым.

Больше в тот день мужики не захотели охотиться. На следующий день у солонца под Цаплином удачно отстреляли быка. В загоне со мной был тот самый мазила. С тех пор, номера расставлял только сам.

Куровское
794
Голосовать
Комментарии (3)
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
3410
Куча щетины называется вынос шерсти и считается попаданием. И где то я это уже читал. Вообще о чем сие произведение, егерь, поясни.
2
Новосибирск
445
"Он мне ответил, что успел их подсчитать"
Представил себе охотника, который вместо стрельбы опустил ружье и начал, указывая на каждое животное пальцем, считать их ... первый-второй-пятый... кажись, кончились :) А вообще, конечно, эта пальцевая охота - самая забавная.
0
Вообще это называется высечка и это попадание а крови может и не быть смотря куда прилетела.
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх