Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Закрыл пушной сезон

В прошлом году много споров и научений было в мою сторону в теме "промысловая охота", и в конце концов я написал что перестою следить за темой , и буду учится на своих ошибках.....

Итак, в этом году мне было сказано что график учебы у меня сдвигается к середине ноября, что не могло меня не радовать. Но так как все деньги ушли на обучение и поддержание семейного бюджета (месяц я вообще не работал), то остался я без страховки и зимней резины, а это значит что капканить придется где то недалеко от города. Рассмотрев по картам места не далеко от города, и проверив их на наличие "пушнины", по первому снегу, я такое место нашел. Лесок, 2х0.5 км, смешанный лес, речушка.  Было у меня в наличии 3 капкана "0", 3 капкана "1" и 4 "КП 140". Выставил их как лег снег. За первую неделю было поймано 6 соек и 1 белка, из них 2 сойки и белку сожрал соболь, 2 пошли на приманку, а 2 я забрал на чучела. Потом началась учеба, и времени проверять так часто не было, нужно было разрываться между учебой, проверкой капканов на бобра и проверкой капканов на пушнину, и напомню что это все - на маршрутке!!! Учебы прошло недели 2, и среди недели пары у меня были после обеда, и я бегом, с утра, по темноткам, побежал проверять капканы, снял с первого капкана сойку пошел дальше. Подходя к 3ему капкану услышал "лай", (еще темно), подойдя в упор увидел как на отчепе сидит соболь с капканом на передней лапе. Я снял куртку и обернул его ею. Сняв капкан "0"ку, рассмотрел ногу, были слегка повреждены 2 пальчика. Было понятно что соболь попался только, что..., И решил я что бы не калечить живность , снять все "0"ки. Принеся его домой определил его в большую тумбочку, выкинув оттуда весь хлам, и засыпав сеном, (вы не представляете как тяжело в городе сено найти!!!). Обзвонив пару знакомых рассказал что есть живой соболь, и может он кому нужен, так как убивать его самому, ой  как не хотелось. Спустя неделю его забрали на притравку собак. Вместо "0" я решил поставить "2"ки, Задрав при этом повыше все жерди, так как начали ходить много собак. Кп140 который тоже стоял на жерди я перенес немного дальше к "тропе" собольинной и поставил его в дупло, выбранное топором в старом трухлявом пне, высотой за 2 метра.

На приманку шло все И тушки белок и сойки и части бобра (в основном жир, срезка со шкур), лисы... + сдабривал все это дело бобровой струей с глицерином, и приманивалось крылом сойки. Этот набор оказался весьма интересен всем жителям леса, и белкам и соболям и собакам.

Навогодние праздники выдались короткими, и я никак не мог выбраться в лес. Но вчера пробежав с утра по всем своим делам я решил рвануть в лес и снять капканы. Снега намело прилично, идти без лыж тяжело - но можно. Идя в предвкушении удачи подходил к первому капкану - пусто, даже не пролов. Хотя я на него сильно надеялся, так как тут постоянно крутился соболек, но видимо что то его настораживало. Иду дальше, второй - пролов. Осмотрел капкан ни нашел никаких следов шерсти или крови на нем - либо сойка, либо успел выскочить. Подхожу к третьему, к тому в котором в прошлый раз был соболь, а капкана "1"цы нету все переломано, и сбежек и отчеп. Прошарив все вокруг и ничего не найдя сделал вывод что возможно собаки добрались до соболя который был в капкане. Пошел дальше и отойдя метров 100 на пропе лежал в под снегом какой то серый комок, я быстрей к нему. Соболь, старый, с моим капканом, весь пожеванный но не рваный, это хорошо - на чучело пойдет. Моя теория подтвердилась... хорошо что снимаю капканы. Пройдя дальше не нашел еще 1 капкан - утащил соболь. Все это время под кп140 были следы соболя, и съедал он попавших в них белок и соек но сам ни разу не залез!!!

Подводя итог хочу сделать пару выводов;

1) прочитав много информации, разобрав некоторые моменты со знающими людьми, посмотрев видео и подчерпнув со всех этих истоников информацию, проанализировав ее и подведя под свои условия - можно поймать соболя (да и любую другую пушнину).

2) Не обязательно иметь машину, собаку и "бенелли" что бы охотится на пушнину. Понятно что если у тебя 5 путиков по 10 км, то без "бурана" не обойтись.

3) Если ты не хочешь на этом заработать, а охотишь "для души" то не нужно уезжать далеко и надолго, вокруг любого города найдется лес с парочкой норок, или 10ком белок, а если повезет то и с 2-3 соболями.

Результат 3 месяцев: 2 соболя, 3 белки (все съедены соболем), с 10ок соек - на 10 капканов.

И на последок хочу дать форумчанам совет: Когда молодой охотник спрашивает у вас что то что для вас является "обычным" - "само собой подразумевающее", не тыкайте ему пальцем, и не отгоняйте от себя, не будьте безразличны... и тогда тот юный охотник, почерпнув вашу мудрость - станет настоящим охотником, и передаст частичку вашей мудрости следующим поколениям.

ПС. Фото не делал, что бы не травмировать психику некоторых охотников, ногозахватами..., а фото следов да леса и так в галерее хватает.

томск
1178
Голосовать
Комментарии (8)
Казахстан, Актобе
9404
Мудрое изложение хорошо пройденной темы. Возраст- это не показатель опытности в охоте. Я всегда это подчеркиваю и с удовольствием принимаю опыт молодых, без скептицизма. Больше всего радует именно грамотное, без излишних понтов, изложение момента.
0
томск
1178
Кандагач, спасибо!! когда нибудь и я, буду чему то учить новое поколение.
2
Алматы Казахстан
113
+100 .Без машины,на маршрутке.Молодец парень,охотиться можно и без всяких ,казалось бы обязательных,сейчас вещей.Сам удивляюсь как раньше, в пятером на "Москвиче" ездили и всего хватало,теперь в двоем на джипе и места не хватает.
3
Томск
3593
Хороший отчет. *
1
Новосибирск
14649
Молодец Иван, хорошо отчитался!
И на последок.....абзац правильный!+
2
томск
1178
61natubo, спасибо!
0
томск
1178
aksen-75, спасибо!
0
г.Барнаул
958
Отличный отчёт! С интересом прочёл! *
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх