Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Быстрая охота

Всю неделю жители нашего региона ощущали  на себе результаты глобального потепления.

На поверхности совсем не зимней  почвы,  показались зеленые кончики нарциссов, а ветки сирени украсились набухшими почками, будто собираясь своими букетами встречать старичка-мороза.

 Ежедневные температуры более 10 градусов,  подсушили распаханные и засеянные поля и мы с нетерпением ожидали наступления разрешенных дней охоты.

Но незримый борец за все живое на земле, лишь только увидев, как охотники начали бережно отбирать необходимый боезапас и укладывать в рюкзаки  походные пожитки, тут же включил природный рубильник, и  аккурат в пятницу после обеденного перерыва, из продырявленного неба начал капать ненавистный для заячьей охоты дождь, постепенно набирая обороты ближе к вечеру.

Песня «У природы нет плохой погоды» —  конечно красивая, но иногда ох, как ненужная.

Утро выдалось  с  легкой дымкой и ясным небом, но ноги не обманешь, и влезая в обувь, приказав не зудеть я им искренне пожелал терпения и выносливости.

Вот мы и на месте.

Сегодня в угодьях балом правила мокрая земля. Редкие машины охотников стояли на твердом покрытии, не рискуя начинать утро с проблем. Наш «танк»  в отличии от его экипажа,  грязи не боится и мы осмелились продвинуться вглубь угодий, в надежде  найти места отдыха косоглазых зверьков.

Съехать с дороги  удалось лишь после нескольких попыток — колея не желала отпускать из своих объятий колеса «боливара».

Наконец определив план поиска заячьих кроватей, мы тронулись вдоль ближайшей лесополосы, рядом с которой несколько минут назад  громко, не по охотничьи урчал двигатель.

Почему я назвал отчет — быстрая охота?

Едва загнав патроны в магазин и сделав пару шагов, из под ног взлетает косой,  буквально ошарашив меня таким скорым началом охоты и заставив промахнуться первым выстрелом.

Со вторым выстрелом  все как в красивом кино — кувырок через голову и замечательная   работа Трампа, подносящего зайца к ногам хозяина.

И это в двадцати метрах от машины.

Представляю как косой  смеялся, наблюдая  из лежки за нашей парковкой.

Охотники иногда  наматывают десятки километров по полям и балкам в поисках заветного трофея, а тут прошло всего-то несколько минут. Но нас двое, а потому  не заляпанная грязью обувь,  напрасно радовалась — мы двинулись дальше  по намеченному маршруту.

Поле, второе, третье…никаких признаков зверька.

Глаза  уже ищут не зайца, а лежащий на поле сучек, чтобы наступив — оторвать наконец злосчастный комок налипшей грязи. Как только отваливается огромный ком,  освобожденная от оков нога сама взлетает вверх с ускорением.

Как же хорошо ходить по асфальту!

А солнце тем временем «глобально» разогревается.  С такой температурой, лежащие в «лежках» зайцы наверняка откинули одеяло, расстегнули воротнички и сняли кроссовки.

Вот только где эти лежки?

Большой круг начинает замыкаться. и вот уже последняя лесополоса, которая приведет нас к месту стоянки машины.

Стая куропаток заставила вздрогнуть, разлетаясь веером со звуком дробильной машинки. Наконец, спасительный заяц покинув передо мной колыбельку  немного пригибаясь,  выстрелив пружиной, начинает свой коронный отрыв,  возможно не раз спасавший его от выстрела.

Не твой сегодня день косой, но именно ты освободишь двух не молодых охотников, от нелегкого перемещения по твоим владениям.

Ловлю косого на мушку и после традиционного кувырка, за ним вдруг вижу второго зайца, стоящего столбиком на зеленом поле метрах в семидесяти от меня. Меньше чем через секунду, он  оценив опасность  и лихо подпрыгнув, стал удаляться подальше от  двуногих пришельцев.

До машины оставалось пару сотен метров, когда очередной заяц,  буквально вылетает за пределами выстрела и мчится в поле, тут же поворачивает к концу нашей  лесополосы, но видно увидев машину вновь делает зигзаг и ускоряясь мчится через все поле.

Да кому ты нужен…сегодня. Вот завтра мы опять приедем, там и разберемся, какие приемы у тебя остались для нас в запасе.

Что касается добытых ушастиков — оба оказались по 5 кг, в отличии от своих  небольших собратьев, раньше их  узнавших всю прелесть домашнего уюта с духовкой и специями….))

Отчеты с личного сайта

станица Ленинградская
2214
Голосовать
Комментарии (20)
Сумы
677
С полем!!!
0
Казахстан
318
С полем!
0
станица Ленинградская
2214
ЮРИЙ., sokira.56
Спасибо!
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
573
Ай как красиво,кучеряво описал охоту.+++ .Особенно последнее предложение. Класс.
1
Станция Акчурла
6501
Нормально так..в условиях глобального потепления
0
станица Ленинградская
2214
Агеич, спасибо!
0
Омск
272
Отличный отчёт - рассказ, приятно читать. С полем!
0
станица Ленинградская
2214
Владислав78, спасибо!
0
Пермь
5384
Отчет с художественным уклоном, понравился. С Полем!
0
станица Ленинградская
2214
Спасибо Леонид!
0
Новосибирск
14704
С полем!
0
станица Ленинградская
2214
61natubo, спасибо!
0
Казахстан, Актобе
9745
С полем!
0
станица Ленинградская
2214
Кандагач, Спасибо!
0
Барнаул Алтайский край
3136
С полем!
0
станица Ленинградская
2214
kosandr, Спасибо!
0
г.Барнаул
1042
С полем! Хороший отчёт, красиво написано! *
0
станица Ленинградская
2214
Schadel, Спасибо!
0
Новосибирск
472
с полем! +++!
0
станица Ленинградская
2214
КАРТЕЧЬЮсРОГАТКИ, Спасибо!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх