Ушастый «профессор»

Такой степенью мы наградили обладателя длинных ушей, потому как он, все же  попал под заряд дроби и  самую малость не дотянул до звания «член-корреспондента».

Но обо всем по порядку.

Два раза по три охотничьих дня в неделю, мы утаптывали  просторы охотничьих угодий.

Втроем, а иногда и вчетвером, под прикрытием двух курцхааров, ходили гребенкой по распаханным полям, «чесали» лесополосы вдоль и поперек, как немцы на войне проходили цепью заросшие озимкой поля-все тщетно, зайцы будто улетели в теплые края.

Замечу, что угодья свободны только с самой зари, а уже через час приходится встречаться с другими охотниками через каждый километр, и четрыхаясь, расходиться в разные стороны.

Однажды наблюдал, как одну и ту же посадку, после нас до полудня прошли еще раза три, натоптав тропу с обоих сторон.

Но звуки далеких выстрелов  подливали масла в огонь и мы вновь бросались в «бой», в надежде добыть скрытного зверька.

Картина прояснялась ближе к обеду, с общими болями в пояснице, мнение у всех было едино — всех зайцев перебили и надо искать счастья на дальних кордонах.

Именно после этого, мы принимали решение заехать к «своему» знакомому косому-профессору, проверить на месте  он или нет, поприветствовать его и только после этого отправляться по домам.

Заяц обитал в удобном для его сохранности треугольнике.

С одной стороны непроходимый, густой кустарник, со второй-плотные камышовые заросли с канавой,  куда собаке даже голову трудно всунуть, с  третьей-непролазная посадка с наваленными деревьями.

Мы все его не раз видели и знали «в морду», откровенно радуясь его способностям  оставаться невредимым.

Сегодняшнее утро для косоглазых было  по нашему разумению, мягко говоря-не комфортным.

Выпавший накануне снег, всего лишь на сантиметр покрыл наши просторы, но для русака, не имеющего в своем гардеробе белой шубки , это был явный приговор. Правда густой туман с видимостью не более сотни метров, оставлял ему шанс.

Предвидя не долгую и успешную охоту, мы с приподнятым настроением приехали в царство быстроногих зверюшек.

Картина поразила! Заячьих следов не было только на стволах деревьев.

Быстро разобрались по парам и закрутился излюбленный охотничий вальс поиска зайцев, но увы, след это не зверь, по нему стрелять не будешь, и уже через пару часов спесь заметно спала.  Зверюга не давалась, оставляя после себя «горячие» лежки — косые уходили незамеченные.

Обследуя густые заросли, Трамп (надеюсь никто не против такого прозвища курцхаара) долго не показывался.

Палец, обняв спусковой крючок, с нетерпением ждал боевой команды.

Уже представляю, как заяц украдкой выползая из кустов, стремительно делает рывок к спасительной посадке. Надо будет отпустить подальше, не люблю  дробинки  в ужине.

К моему великому сожалению, вместо долгожданного ушастика, появляется пешком крохотное по сравнению с зайцем создание и тут же взлетает, низом пытаясь прорвать оборону.

 После выстрела вальдшнеп падает на снег, а вместе с ним и последняя надежда добыть косого.

Силы на исходе, теплое тельце вальдшнепа напомнила о славной весенней тяге в далекой Карелии, но адреналин от этих воспоминаний свои запасы не пополнил.

Вновь собираемся на  консилиум, делимся количеством увиденных лежек, местами покалываний в различных частях  тела и валим всю вину на густой туман, проводник всех шумов — как основную причину преждевременной пугливости зайца.

Решено заехать к «профессору» и уже после отправляться до своих домашних лёжек.

Снег для него был неожиданностью, это говорит о том, что он не так стар, как мы предполагали, и видит белую простынь на земле впервые. Возможно это и сбило с толку его обычную тактику, либо виновата смена комуфляжа  охотников на белые маскхалаты.

Косой допустил ошибку в выборе направления отхода, и встав вовремя за пределами выстрела, рванул на одного из нас.

После третьего выстрела, мастерски соскакивая с мушки, пытался исправиться и вновь ошибка, выход на второго охотника — опять три выстрела.

Не все потеряно, остался последний шанс — камыши, до них всего-то пара десятков метров.

Рывок и…за пару метров до спасительного убежища, надежда на повышение ученой степени рухнула после встречи с зарядом clevera.

С легким разочарование отправляемся домой.

Не заяц был тому виной, а потеря возможности после неудачных охот, приезжать к месту, где всегда можно увидеть ушастого зверька, и коллективно обсудить его способности мастерски уходить от  назойливых охотников, а еще больше от того, что все — когда нибудь кончается…

Все отчеты на моем сайте.

голосов: 10
просмотров: 2140
nykin07, 25 ноября 2017
2042, станица Ленинградская

Комментарии (28)

8
Башкортостан
25 ноября 2017, 23:57
#
+0 0
С Полем!!
12771
Новосибирск
26 ноября 2017, 10:22
#
+0 0
С полем!
2042
станица Ленинградская
26 ноября 2017, 11:53
#
+0 0
sazan, Спасибо
2042
станица Ленинградская
26 ноября 2017, 11:53
#
+0 0
61natubo, Спасибо
7796
Казахстан, Актобе
26 ноября 2017, 19:09
#
+0 0
С полем!
744
Новосибирск
26 ноября 2017, 19:27
#
+0 0
С полем! От умных зайцев, умное потомство!
2042
станица Ленинградская
26 ноября 2017, 19:31
#
+0 0
Кандагач, спасибо!
2042
станица Ленинградская
26 ноября 2017, 19:31
#
+0 0
Alexmc2112, Спасибо! А с умными интереснее "общаться"..))
17547
Новосибирск
26 ноября 2017, 19:56
#
+1 0
С полем!☆
12771
Новосибирск
26 ноября 2017, 20:01
#
+0 0
Leon198754, Лёня, ты хде такую звезду взял?)))
17547
Новосибирск
26 ноября 2017, 20:05
#
+1 0
61natubo, Саня на VIP клавиатуре))))
12771
Новосибирск
26 ноября 2017, 20:12
#
+0 0
Leon198754, объясни неучу))))))))))) который соображает в компах!)
17547
Новосибирск
26 ноября 2017, 20:20
#
+1 0
61natubo, ну у меня это на клаве телефона в символах.))))
12771
Новосибирск
26 ноября 2017, 20:44
#
+0 0
Leon198754, млять, может и у меня такая есть)))))))))))
2042
станица Ленинградская
26 ноября 2017, 20:48
#
+0 0
Leon198754, Спасибо! Маршальское поздравление..))
176
Новосибирск
26 ноября 2017, 21:52
#
+0 0
С полем!
2042
станица Ленинградская
26 ноября 2017, 22:21
#
+0 0
bmv82-82, спасибо!
454
Сумы
27 ноября 2017, 1:00
#
+0 0
С полем! А "профессора" надо было оставить....жаль.
сообщение отредактировано 27 ноября 2017, 1:01
2042
станица Ленинградская
27 ноября 2017, 10:46
#
+0 0
sokira.56, Спасибо! Его должность пустым не останется...
280
Новосибирск
27 ноября 2017, 23:43
#
+0 0
С Полем! В какой краю по снегу можно вальдшнепа пострелять, а еще на русака открыта? У нас только беляк
2042
станица Ленинградская
28 ноября 2017, 11:45
#
+0 0
Околоточный, Спасибо!
Ну снег, это громко сказано, на Кубани это чудо бывает весьма редко.
Сегодня с утра +2, никаких признаков снега, так что вчерашний день отохотились без следов. На шнепа открыта до конца года, еще не раз будет встречаться при охоте на косого
0

28 ноября 2017, 22:22
#
+0 0
РАССКАЗ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЙ. +
280
Новосибирск
28 ноября 2017, 22:41
#
+0 0
Ну тогда понятно! У нас вальда и так то, в сезон, не всякий раз встретишь, а чтоб еще и с зайцем совместить..
2042
станица Ленинградская
29 ноября 2017, 2:13
#
+0 0
markinskiy.kk, Спасибо!
2042
станица Ленинградская
29 ноября 2017, 2:15
#
+0 0
Околоточный, По большому счету они несовместимы, в стволах-то единичка..))
2689
Барнаул Алтайский край
30 ноября 2017, 21:24
#
+0 0
С полем!
2042
станица Ленинградская
1 декабря 2017, 1:14
#
+0 0
kosandr, Спасибо!
8258
Ростовская область
5 декабря 2017, 21:32
#
+1 0
Натюрморт завораживающий!!! *