На утку в дождь

Первый выходной был загублен,  с неба мерзко лило  плотной моросью.  Дождь, стекая и капая на подоконник, своим монотонным звуком удваивал тоску, от невозможности посвятить день любимому увлечению.

Собака ловила каждый взгляд хозяина, пытаясь увидеть в глазах причину «отбоя» поездки,  вновь и вновь обнюхивая приготовленную  амуницию, и передавая  мне своим обрубком-хвостом собачий  боевой настрой.

Нет, не поедем.

В такую погоду, вымокнем  очень быстро,  да и фазаны не бродят с зонтами, наскоро «наклевавшись»,  они забираются в густые дебри, в которые и собака не пролезет, так что будем ждать.

Ночь не принесла изменений, а вот на утро, дождь заметно ослаб. Принято решение хотя бы прокатиться к местам, где до камышей можно пройти по траве.

Едва приехали, собака нырнула в тугие заросли, весело разгоняя разнообразных птичек.

Решил пройти до знакомой болотины, а обратно вернуться по другой стороне камыша. Фазаны не позволили себя обнаружить, но едва подойдя к болотине, размером в половину футбольного поля, с него взлетела  солидная стая крякух.

Неужели «северные»? Уже через десяток минут мы мчались  домой чтобы переодеться и захватить несколько чучел и термос.

После возвращения, опять спугнули с воды  десяток кряковых и чирков.

Наскоро разбросав чучела, устроился в густом островке, обломав кончики тростника. Мокро и неуютно.

Собаку пришлось привязать рядом за пучок камыша, иначе её нервное дерганье, мешало спокойно ждать и передавалось мне.

Первый час результатов не дал, лишь вдали мелькнули силуэты стремительных чирков, да несколько куликов вышагивали по отмели, на всю длину тыкаясь клювами в ил в поисках съедобного.

Дождь заметно усилился, пришлось сделать собаке небольшой навес  из куска брезента. Отряхивая воду, она создавала мне еще и боковую морось.

Прошла на высоте длинная цепочка бакланов, носами строго уткнувшись в направлении юга. Крылья баклана очень быстро намокают, им необходимо их просушивать, так что долго они лететь не смогут. Опять признаки северного лета дичи…

Тройка крякв появилась из ниоткуда, шумно усаживаясь на дальнем краю водоема. Быстрая вскидка и три выстрела оставляют на воде чисто битого и подранка, который сразу стал плыть в мою сторону, так что добрать его не составило труда.

С Полем!

Уже после выстрела обратил внимание на собаку, с поводком и пучком камыша она торопилась к битой птице.

Прошло пол-часа  — никаких признаков дичи.

Ощупывая уток под ревнивым взглядом спаниельки, убедился, что это именно они, долгожданные северные представители утиной породы, с плотным подпушком и красивой белой тушкой после обработки.

Пришлось налить чашку горячего чая.

Это ритуал, проверенный годами, едва нальешь себе чая — сразу начинают летать. Я не успел отпить и половины, как примета сработала, цепочка уток из десятка шла в штык над самыми камышами. Чашка опрокинута, и придерживая левой рукой собаку, чтобы не выскочила из скрадка, я даже дышать перестал.

Это лучшие моменты в жизни утятника!

Выставив оранжевые лапки перед собой, и подставив пузо во всей своей красе, вся стая зависла в паре десятков метров от меня. МР-ка была разряжена до последнего патрона, и хотя я пытался ловить на мушку селезней, две из четырех оказались уточками.

Неплохо. За каждую принесенную дичь Рошель получала  огромный кусочек лакомства, быстро глотала и опять убегала к трофеям. Только теперь я обнаружил, что дождь льет стеной, а горизонт темный будто уже вечер.

Ну и пусть льет, мне больше и не надо. Я всегда говорил, мне достаточно пару раз разрядить полуавтомат и эмоций хватит надолго.

Побросав все в рюкзак, собрал чучела и укладывая их в скрадке, решил посидеть ..ну еще минуток пять.

Это тоже ритуал.

Уходя с неудачной рыбалки, всегда что-то попадается на последнем забросе.

И в этот раз сработало. Из-за камыша, на бреющем появились несколько штук, но собака отряхивалась стоя в воде и похоже уже не особо  была настроена на продолжение охоты.

Утки резко взяли вверх, и после третьего выстрела одна с креном упала на траву в направлении нашего движения. Через пару минут я уже держал в руках еще одну утку.

Еще через сотню метров, Рошель подняла фазана, но я слегка вздрогнул подняв ружье, получив за шею очередную холодную порцию дождя. Лети  дружок, тебе и так несладко в такую погоду.

По закону подлости, у машины дождь прекратился, но мокрый сам и глядя на собаку, мне пришлось застрелить в себе охотника и желание вернуться к скрадку.

И правильно сделал.

Уже через час, дождь вновь вернулся к своему гадкому занятию, напрочь отбивая желание охотиться в мокром состоянии. Прогнозы тоже не утешительны, а через три дня открытие на зайца, нелегко будет искать его на мокрой распаханном поле….

Уезжая, на миг остановился, увидев цепочку уток, летящих в сторону неприметного болотца.

Пусть живут дальше, на уток заканчиваем охоту.

С личного сайта.

голосов: 10
просмотров: 1012
nykin07, 30 октября 2017
1869, станица Ленинградская

Комментарии (7)

11693
Новосибирск
30 октября 2017, 17:44
#
+0 0
С полем!
7375
Казахстан, Актобе
30 октября 2017, 18:27
#
+0 0
С полем!
1112
Барнаул
30 октября 2017, 20:18
#
+0 0
С полем!
1869
станица Ленинградская
30 октября 2017, 22:32
#
+0 0
бывалый2, Кандагач,61natubo
Спасибо!
5062
Пермь
30 октября 2017, 22:53
#
+0 0
Красиво описал. С Полем!
1869
станица Ленинградская
30 октября 2017, 23:03
#
+0 0
khonim,Спасибо!
7998
Ростовская область
1 ноября 2017, 2:21
#
+0 0
Отлично! Звездую! *

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх