Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота по боровой

Пасмурное утро нависло над тайгой. Деревья стоят словно после бани, ветра почти нет. Сегодня охочусь с 5 летней сукой по кличке Тайга. Собака приятеля, помогал её натаскивать по боровой, хотя «минус» остался. Белку с куницей стороной не пройдёт. Приятель охотник, но заботы и хлопоты держат его крепко. Что бы собака не теряла форму, предложил мне сходить с Тайгой. С тобой она точно пойдёт, - добавляет он.

И вот мы уже следуем лесной тропой. Притираемся друг к другу. В начале пути останавливаюсь, меняю маршрут, то удаляюсь вглубь лесного насаждения, то по дорожке. Смотрю как она меня воспринимает. Поиск у собаки хороший.

Ну вот и первый голос, подхожу. Голос отдаёт не часто. Кто там? Ага белка, понятно. Через полкилометра картина повторилась. Замечаю, что при подходе когда появляюсь в видимости собаки, перестаёт лаять, подбегает ко мне и снова уходит к дереву. Отзываю повторно, рановато ещё, не до белок. Уходит за мной спокойно, к дереву не возвращается.

А вот и «граничная» метка медведя, сухой всгорок. Весь ствол дерева в шерсти.

Болотный мох насыщенный осадками не отпускает ноги. Смотрю навострила уши. Забегает по дуге стороной и спугивает без лая, из елового подроста пару рябков. Самочка летит через дорожку, самец в мою сторону. Только уселся на голую ольху в 15 метрах, «шестёрочкой» бах и рябчик падает. Собака к птице. Ага вот и первый сюрприз. Учту.

Выходим с низинки в сосновый бор. Судя по опилкам на пнях, прошлой зимой проведены рубки прореживания. С крайнего волока Тайга поднимает косаков, два косака, тетеру, и устремляется за ними. В это время ещё парочка срывается с другой стороны, но отвлечённый первыми птицами, уже не успеваю реагировать. И подпустили то хорошо.

В это время Тайга подаёт голос, нашла улетевших птиц. Судя по голосу метров 100 будет. Теперь моя очередь, не подвести собаку. «Тянусь» по мху. Каждое неловкое движение обостряет критику в свой адрес. Ну вот и Тайга, лает на средневозрастную сосну высотой не более 18 метров. Подошёл к сосне на 20 метров, замираю. Где он «паразит» спрятался? Вроде и сосна не густая. А, так вот же он, сидит в полдерева смотрит на собаку. Плавно поднимаю стволы, хлоп 5 номером. Трудно промазать с такого расстояния по сидячей птице. Готов.

Через километр поднимаю глухаря, по хлопанью крыльев, отлетел метров на 80 и сел. Тайга занята набродами. И тут же поднимает глухарку. Та не долетая до глухаря садится в сосну. Квохтает. Собака за ней. Тянусь в обход к глухарю, но глухарка обнаруживает меня и срывается летит, увлекая за собой глухаря.

Уходим с бора и опять пересекаем ляжину. Тайга уходит вправо к вырубке, похоже пошла по набродам, выхожу из ляжины и тут с левой стороны с земли поднимается глухарь. И на уход вдоль от меня. Хлоп тройкой, сшибаю птицу. Глухарь падает в мох, но тут же вытягивает шею, встаёт. Первая мысль догоню. Ага через 10 м по мху понимаю что сглупил. Надо было добирать, а не на перегонки бегать. Глухарь заходит в подрост и исчезает.

Зову Тайгу. Бежит моя помощница, только рано радуюсь. Она уходит по следу, но лая нет. Глухарь пробежал метров под 80. Тайга его находит. Правда при этом треплет так что уже не до фотографии. Глухарь весом 3,5 кг. Возраст определяю по клюву на 3 года.

Вроде и отругал бы, но ведь собака не моя. Спасибо хоть слушается.

На обратном пути в зарослях сныти Тайга резко отскакивает, лает. Ну меха нам пока не нужны, фотографирую и расходимся миром.Охота состоялась. Вечером заслуженные угощения Тайге от боровой птицы и рассказы о проведённой охоте хозяину за чашкой чая. Который заметно воспрянул от услышанного. И посматривал в сторону ружейного сейфа. До новых охот.

 

Пермь
5488
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Станция Акчурла
6598
Вот это отчет! Зачитался и засмотрелся! Охота с собакой доставляет удовольствия на порядок больше.
6
Сумы
735
Отчет - звучит как-то официально и бездушно, по "кабинетному". Мне больше по душе - "Охотничьи этюды". И судя по отзывам автору удалось нарисовать прекрасную картину, насыщенную яркими осенними красками и наполненную живою музыкою охоты... С полем. +++++
3
Пермь
5488
Агеич, Голоса нет, но петь нравится ))) Спасибо.
3
Комментарии (28)
Станция Акчурла
6598
Вот это отчет! Зачитался и засмотрелся! Охота с собакой доставляет удовольствия на порядок больше.
6
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
591
Песня , а не отчёт +++
1
новосибирск
561
С полем! Хороший отчет!
0
Пермь
5488
Агеич, Голоса нет, но петь нравится ))) Спасибо.
3
Пермь
5488
СКИф, Собака понимает, и всё делает лучше чем охотник. Главное найти общий язык.
1
Новосибирск
181
Изумительно! Спасибо!
0
Станция Акчурла
6598
khonim, с собаками я думаю дело обстоит следующим образом - опытный охотник натаскиваает молодую собаку - и наоборот, умудренный кобель многому научит молодого таежника - в моем случае было именно так.
2
Новосибирск
14957
Красиво сказал! С полем Вас с собачкой Леонид!
1
Казахстан, Актобе
10272
Завлекательно, тем более что у нас такой картины нет. +++
1
Кемерово
71
С полем!
0
Барнаул Алтайский край
3253
С полем!
0
Пермь
5488
61natubo, Могу даже птице на дереве понравиться, а с собакой проще, домашнее животное всё же. )))
0
Пермь
5488
Кандагач, В последний кадр попал лесной хорь, на первый взгляд похож на норку.
Но форма ушей и светлая каёмка по краю отличительная черта хорька.
1
Пермь
5488
pet054, Спасибо.
0
Пермь
5488
Zhuk42, kosandr спасибо!
0
Ростовская область
8300
Эталонный отчёт и охота прекрасная!!! С полем! *
0
ТО
5429
отлично,с полем!
0
Казахстан, Актобе
10272
Лесной хорек - даже не представлял.
0
Сургутский р-н
2362
Отлично прогулялся+++
С полем!!!
0
Сумы
735
Отчет - звучит как-то официально и бездушно, по "кабинетному". Мне больше по душе - "Охотничьи этюды". И судя по отзывам автору удалось нарисовать прекрасную картину, насыщенную яркими осенними красками и наполненную живою музыкою охоты... С полем. +++++
3
ХМАО- Кондинский район
61
С полем! Хороший отчёт! Редкий день, когда полный набор боровой дичи!
0
Пермь
5488
КАМыч, По мне отчёт сопровождаемый с видео на порядок лучше.
Есть стремление освоить и это, пока трудновато. Спасибо.
1
Пермь
5488
фаустита, shadow, Hatka спасибо за добрые слова.
0
Пермь
5488
sokira.56, Вам спасибо, мужики не ожидал.
0
Пермь
5488
Кандагач, Красивый зверёк, мех бросается в глаза. Подшёрсток бело-жёлтый. Размером с норку.
Встречал единственный раз ханурика. (Не путать с кличкой ребят у винного магазина)
Это помесь хорька с норкой. Почти как норка, пока не добудешь пожалуй не отличить.
1
Казахстан, Актобе
10272
khonim, у нас одно время, длительное впрочем, хорьков и не видно было. Сейчас встречаться стали.
0
Новосибирск
472
Леонид, шикарный отчёт и класная охота!!!
С полем!
0
Пермь
5488
КАРТЕЧЬЮсРОГАТКИ, Спасибо.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх