Приятная неожиданность

Как бы мы не откладывали в долгий ящик признание прихода осени, но она пришла. Постепенное похолодание добавляет забот, особенно в сельской местности. Так и у меня. 

Звонок из деревни: "Выпал снег, ночью минуса..." 

Трубы... трубы... водяные трубы... Надо срочно ехать и сливать воду, если уже не прихватило или, не дай бог размерзлись.

В пятницу после обеда беру отца в машину и уже к четырем часам был на месте. Я конечно на всякий случай закинул пару дробовиков, чтоб можно было выскочить на зорьку если что. Но надежды сильной не было, т.к. буквально на днях я проверял наличие оной и был разочарован. Но тем не менее по давней привычке укомплектовался.

Деревенька встретила меня ярким солнышком, которое конечно не грело по летнему, но приятно ласкало взгляд после промозглой городской погоды, которая держалась последнюю неделю. Снега конечно уже не было, но по обочинам еще виднелись его остатки, да и дорога оставляла желать лучшего. Видно, что снег превратился в воду и техника раскатала эту смесь глины, щебня и солонца в подобие мыльной банной лавки и на ней даже мой "трактор" держался с трудом. Но это все присказка...

Первое что я смотрю, когда приезжаю, это наличие утки на озере, но тут даже смотреть не надо было, еще по дороге мне навстречу попались пару, тройку стай гусей, который "с пробуксовкой" удирали на юг, а над озером было черно от табунов "черной" утки. 

Потом все происходило очень быстро, не теряя ни секунды. Труба, насос, вода... Труба, насос, вода... 20 минут и системы продуты, запечатаны и надежно укрыты до весны. 

В кладовке чучела... Моментально понимаю, что нырковых почти нет. Кое как нашел по сусекам восемь штук, кое какие подвязал, сложил в сумку и бросил в лодку. Патроны!!! А патронов то и нет... Моя коробочка оказалась почти пустая, а рюкзак остался в гараже в городе!!! Всё!!! Настроение ноль, злость на себя и на весь мир!!! Время уходит, а я почти без патронов и взять-то рядом не у кого... А дробовика два!!! 

С горем пополам нашел патронов около тридцати штук, разной дроби, от 7-ки до 1-цы, загрузил лодку и скорее на воду.

Солнце, ветер и утки... Везде, вокруг и постоянно... Высадил отца на лабзу, а сам расположился недалеко от него, выбросив напротив нас все восемь чучалок..... 

И понеслось!!!

Без облета, без проверки, без оглядки, гоголя падали в чучела. Просто плюхались не спрашивая. Вот только что их не было... но как ракеты, со свистом.. плюх, плюх, плюх и вот они, спокойно плавают. Табунки крякашей делая большие круги подозрительно присматривались сверху на пластиковую стаю, соблазняясь на мои призывы манком. Но после третьего захода все таки снизились до опасной высоты, где и были остановлены выстрелом Александра Иваныча. Один красавец выпал из стаи и остался на воде возле камыша. 

Патроны заканчивались катастрофически. Почти каждую нырковую приходилось догонять и достреливать, а патроны таяли. 

Солнце заходило за крыши деревенских домиков, наполняя вечер красками, ветер стихал. Я посмотрел на часы и удивлением понял, что мы на воде всего 40 минут, а патронов осталась последняя пачка. Поделив её по честному мы достояли зорьку до последней дробины и выплывая с озера мы слышали насмешки утиных табунов, которые как специально проносились над нами в 20-ти метрах. И еще было светло, и была луна... И была возможность отличиться, но не было патронов...

Вечером, сидя за столом, за рюмочкой, я понял, что счастье не в количестве, а ажиотаже и той неожиданной удаче, которая предоставилась нам в этот день. Да, конечно пострелять можно было и подольше, но тогда и обрабатывать надо было бы намного дольше. И ведь радость-то охоты не заключается в объемах добытой дичи, а в самом процессе. И ведь был процесс. Был адреналин, был азарт. Есть добыча, есть воспоминания об этой охоте, которые уже ни когда не забудутся.

Осень делает быстрые корректировки в ваших охотничьих планах... Не всегда они в лучшую сторону, но в попытках подстроится под них иногда можно красиво провести свой вечер увеличивая статистику своих охотничьих удач и переживаний. 

Жизнь продолжается до тех пор, пока наш мозг способен выдержать те взрывы эмоций, которые нас сопровождают. День, час этой осени влетел вместе с этой утиной братией в какой-то там потаённый уголок вашей головы и навсегда присел в спокойный заливчик памяти и лишь изредка будет появляться картинками в закрытых перед сном глазах.

голосов: 27
просмотров: 1672
Sibiriak, 9 октября 2017
12528, Новосибирск

Комментарии (18)

969
Владивосток- Барнаул
9 октября 2017, 11:43
#
+0 0
С полем! Молодцы!
7172
Казахстан, Актобе
9 октября 2017, 12:03
#
+0 0
С полем!
10675
Новосибирск
9 октября 2017, 13:07
#
+0 0
С полем!!! Хорошо описал!
1054
Барнаул
9 октября 2017, 13:09
#
+0 0
Да, нежданчик как говорится)) С полем! Отличные трофеи!
458
Новосибирск
9 октября 2017, 13:14
#
+0 0
душевный рассказ и фотографии!
272
Омск
9 октября 2017, 13:19
#
+0 0
С полем! Красиво изложено.
988
Барнаул-Москва
9 октября 2017, 13:44
#
+0 0
Бывает же.... С полем!!!
2423
Томск
9 октября 2017, 15:21
#
+1 0
>>счастье не в количестве, а ажиотаже и той неожиданной удаче, которая предоставилась нам в этот день. Да, конечно пострелять можно было и подольше, но тогда и обрабатывать надо было бы намного дольше. И ведь радость-то охоты не заключается в объемах добытой дичи, а в самом процессе. И ведь был процесс. Был адреналин, был азарт. Есть добыча, есть воспоминания об этой охоте, которые уже ни когда не забудутся.

Это точно! С полем, отличная охота!
4638
ТО
9 октября 2017, 15:22
#
+0 0
с полем! когда с бухты-барахты,всегда удачно!
630
Н-ск
9 октября 2017, 15:28
#
+2 0
" я понял, что счастье не в количестве, а ажиотаже и той неожиданной удаче, которая предоставилась нам в этот день" - вооот... это охота... это охотничье счастье..
461
9 октября 2017, 16:05
#
+0 0
Прекрасный отчёт.Но хоть добыли и постреляли от души.И руками помахали, пожелав птице доброго пути.
259
Колпашево
9 октября 2017, 16:54
#
+0 0
С полем!
9044
НОВОСИБИРСК
9 октября 2017, 17:44
#
+0 0
Вот так и встречается пролётная, осевшая(остановившаяся) на короткое время в нужном месте. Главное оказаться в нужное время! Молодцом!
134
Новосибирск
9 октября 2017, 18:45
#
+0 0
С полем!
264
Белгород
9 октября 2017, 19:09
#
+0 0
С полем!
4835
Пермь
9 октября 2017, 21:17
#
+0 0
"Журавлик" на первой фотографии зацепил. Сохранили.
С Полем!
7401
Ростовская область
10 октября 2017, 1:15
#
+0 0
С полем! *
2011
Барнаул Алтайский край
10 октября 2017, 10:08
#
+0 0