Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Вдвоем, в бессрочности..

Вместо эпиграфа.

"Оттенки охотников весьма разнообразны, как и сама природа человеческая..." С.Т. Аксаков.

Собрались и едем - вдвоем; проверить северо восточную границу( Оренбуржье - Костанай) на достоверность, мифы и слухи-"... о гусе, северной и т.п...". Саке, мой компаньон на этот выезд, ровно на десять лет старший; и схожий по духу, и настрою, временами напевает в тон нежно урчащему мотору "Нивушки" - 52 года водительской работы отметил в мае этого года - спелись!

Первая "радостная" весть - бензин на заправках "Казмунайгаз" только по талонам...

Обаятельная девушка, в трестах верстах от дома, несколько задумчиво подтвердила мою догадку, о том, что до заправки от которой мы повернем в степь, еще 120 верст и там также нужны бумажки, а в степи и бумажки не помогут... Вошла в положение, но частично.

Отвлечение - дальше я постараюсь доходчиво, без "ребусов" рассказать про наше общее братство, независимо - степь, тайга, иль море.

После звонка друзьям нас встречают на въезде в поселок "Айке", возле одноименного озера, граничащего с Оренбуржьем. За дастарханом пьем чай и получаем необходимую информацию. Бешбармак кушаем во второй половине ночи и дальше решаем вопрос заправки. Двое уважаемых земляков - Нурлан и и Егизбай провожают нас ночной дорогой через степь, напрямую к озеру Караколь( "Два дерева") - еще 70 верст. По их разговорам на озере двое русских, из города - описываю внешность старшего; сходится - хорошо, встретимся... Нурлан встречает с нами утренний вылет гуся, после чего Егизбай подгоняет машину, с костюмами - и все, ребятам надо успеть на работу...

Гуся мало, по сравнению с прошлым временем, а я лет семь, восемь здесь не был - озеро пересыхало...

Подъезжаем к городским ребятам - старые знакомые, отец с сыном. Они крутанулись через Жанадаур, Сулуколь - и только здесь взяли одного белолобого. Утвы порядком. Отъезжаем и встаем, после раздумий, на южном конце - здесь хоть на еду "подзаработать" можно)))

Тут выясняется, что к шулюму мы не совсем готовы- мягко сказано... Картошки, лука и иного нет, нет и чашек... 

Что нас иногда достает в степи, так это неумолчный ветруган, с его заунывными мелодиями, качающими головки осеннего камыша, как маятник бессрочных часов охотничьего времени... Сакен Амирович, проще -Саке, уходит на один из "языков" водной протоки, становясь в край камыша, я же делаю обходы, на две стороны, для информации и размышлений... Как быстро мы взрослеем - теперь озеро(22км по кругу)мне что то обходить не захотелось - задор не тот, и воды действительно порядком, границы расширились. Порядком лебедя - разных видов; следы кабанов, барсука, лисы.

Саке выбил пару свиязей - одну я вынес с кромки воды, на возврате, одну он сам. Готовим шулюм, прикрывшись от ветра выставленной палаткой;  и тут я предаюсь мысленной философии, с ракушками -"Янь и "Инь"... Саке философски снимает пену, движениями " по ракушке"...  

Пригреваемые солнышком в уютной палаточке, с комфортом набираем калории.Просто мясо, сорпа с хлебом - обалдено!

 На вечерку расходимся в разные стороны. У меня по прежнему "философия", а  у Саке 4 чирка.

Ночью пошел снег. На утрянку встаем рядышком  - у Саке "философия", у меня, после полуторачасового созерцания, налет партешки, из которой великолепным дуплетом я выбиваю пару - все! Утва начинает движение на юга...

Заезжаем к знакомцам - у них еще один белолобик и план двигать дальше. Мы же уходим прямой дорогой на Сулуколь("Восточный"), дальше по трассе на Айке(Псковский") - где Нурлан нас встречает на заправке. Полный бак и вперед до дому, на временную передышку в нашем бессрочном охотничьем времени....

Вывод - гусь еще не пришел. Нет краснобашего. Свиязь и чирки местные. Причем частично в костышах. Большая утка залита жиром, - тоже своя. Время до 20-25 октября надо выждать.

Придержите Лесника, нам тоже пострелять хочется)))

Всем удачи на пролете!

Казахстан, Актобе
10799
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск
15344
Хорош путешествие! С полем вас мужики!
А Лесника уже не надо держать, он уже на зимовку на печь залез))))))
3
Комментарии (29)
Россия, Северо-Запад
997
+5!!!!
1
Кемерово
71
С полем!
0
новосибирск
24
молодцы.....душевно рассказали
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
625
Далеко же мотаетесь.Хороший рассказ. На предыдущей фотке ,где находишься в палатке и страдаешь от отсутствия столовых принадлежностей ,я долго гадал что такое "саке",а оказалось что это имя друга. В следующей раз делай пояснение на своих фото. Я в жизни только один раз добывал пеганку - красивая птица. С полем..
0
Казахстан, Актобе
10799
korte, спасибо!
-1
Казахстан, Актобе
10799
manul2017, спасибо!
0
Казахстан, Актобе
10799
Агеич, Станислав, ошибку поправил.
Пегана у нас частенько попадается на пролете.
Спасибо!
-1
Барнаул Алтайский край
3576
С полем!
0
Казахстан, Актобе
10799
kosandr, спасибо!
-1
Алматы Казахстан
146
Как всегда лаконичный отчет.
1
Новосибирск
367
C полем!+
1
Омск
272
С полем!
1
Казахстан, Актобе
10799
Спасибо, други!
-1
Новосибирск
60
С полем! Хорошо километры наматываете, у меня частенько под 1000км выходят поездки на охоту, но зато находишь эльдорадо!
0
Казахстан, Актобе
10799
Вовк, спасибо! Здесь также 1000 км, это еще без поисков Эльдорадо. Или ждать на месте. Извечная лотерея.
0
Новосибирск
15344
Хорош путешествие! С полем вас мужики!
А Лесника уже не надо держать, он уже на зимовку на печь залез))))))
3
Казахстан, Актобе
10799
61natubo, спасибо, тезка!
Остался Сын Лесника)))
-1
станица Ленинградская
2540
С Полем! Здорово отдохнули!
Александр, а пеганка у Вас разрешена? На Каспии её хархуль зовут.
1
Казахстан, Актобе
10799
nykin07, огарь точно запрещен, а про пегану даже не скажу. В районах области где я жил, и тех, и других порядком. Со времен Союза на этот запрет местные внимания не обращают. Конкретно в этом районе они добываются попутно с охотой на гуся. Мой напарник доволен.
-1
Сумы
775
Всегда с интересом читаю отчеты о таких путешествиях, где так удачно переплетается "философия" и "созерцание" с охотничьей удачей и прочими житейскими премудростями, которыми наполнена "бродяжья" жизнь охотника....С полем....+++++
1
Казахстан, Актобе
10799
sokira.56, спасибо, Андрей!
-1
НОВОСИБИРСК
9840
Спасибо за обозрение Вашего охотничьего быта. Однако, иногда думается, что когда от дерева до дерева в полсотни км., мне, как сибиряку и повидавшему много, всё же становится весьма тоскливо на душе. И если бы не понимание "нутра" охотника, охотником, вряд ли бы мог согласиться, что заставляет человека идти на такие "подвиги" познания себя и природы". С Уважением"
0
Казахстан, Актобе
10799
ТРОФЕЙ, спасибо, Тихон!
-1
Белово
155
С полем!
0
Казахстан, Актобе
10799
16071981, Саша, спасибо!
0
ТО
5542
с полем! молодцы!
1
Пермь
5908
Когда чуть утомляюсь от тишины болота, перехожу на язык болотных растений. Помогает ))
Думаю разговор с "ветруганом" на его языке скрасит время. С Полем!
1
Ростовская область
8443
Сильно нужно любить охоту, чтобы так путешествовать! *
1
Казахстан, Актобе
10799
Спасибо, други!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх