Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Подранок

Сорока тревожно закричала и нарушила тишину вечернего леса. Почти сразу послышался хруст сломанных веток  под лапами зверя. Он не торопливо шёл параллельно тропе сквозь чащобу леса и обогнув опушку, на которой была привада, затих.

  Дерево, на котором я сидел, заметно раскачивалось от порывов ветра. То и дело гремел гром и хмурое небо пронзали вспышки молний.  Правой рукой я сжимал ружьё, а левой подлокотник засидки, всматриваясь в ту сторону, от куда по моим предположениям должен появиться медведь.  Он не заставил себя долго ждать. Переваливаясь из стороны в сторону, словно разглядывая землю у себя под ногами, зверь вышел на тропу и шел в мою сторону. Черная шкура на загривке была с рыжим опалом. Не гигант, с виду килограмм 150-180.

А я сижу и соображаю, что бочку с медвежьим лакомством не оттащили на середину поляны, где бы открывался хороший обзор для прицельного выстрела. А оставили так, что подходя справа, зверь практически полностью будет скрыт ветвями старой пихты. Вдобавок к этому, мне придется стрелять с разворотом вправо, что было бы удобно левше. Но ни как не мне, сидящему в зафиксированном положении на качающемся дереве.

Тем временем, медведь подошел к приваде, скинул лапой мешок придавленный досками, которым мы укрыли бочку, и сунул в неё морду. Не торопясь поднимаю ствол своего старенького ИЖа , и так как медвежий корпус  был скрыт от меня ветвями, ловлю на мушку шею. Останавливаю дыхание, плавно нажимаю на курок. Выстрел… Медведь рыкнул, отпрыгнул в сторону и с треском  умчался в том направлении, от куда пришел.

Подранок!!! Почему не упал? Ведь должен был лечь!!! Как так?!! Мысли рвали мозг в клочья. Досада от произошедшего и предвкушение добора подранка по непролазным зарослям, начинали портить боевое настроение..  Время было около 20.30. и у нас был максимум  час светлого времени.  Достаю телефон, включаю связь и начинаю дозвон товарищу, который ждал меня в машине на расстоянии не больше километра .  Приятный женский голос заявляет, что “Абонент находится вне зоны действия сети». Сделав несколько безуспешных попыток дозвониться, я написал ему смс и стал ждать. Обычно услышав выстрел, мужики не заставляли себя долго ждать. Но не в этот раз…Прошло 10, 15,20 минут ни кто ко мне не спешил. За это время, я дозвонился до товарищей по оружию, которые в 10 км от меня ждали еще одного медведя на лабазе. Вернее будет сказать, до одного из них, который ждал на подстраховке.  “Уехать не могу. Вдруг  здесь добудем. Планируем сидеть до 22.00. Жди”  

  Начинаю вспоминать не добрым словом, своего напарника. Почему он не услышал выстрел? Музыку наверно в машине слушает! Или окна закрыл в машине, чтоб комары не налетели!! Или ест сидит так, что за ушами потрескивает и не слышит ни чего!!! Связь на макушке дерева была не плохая. Я сделал еще пару звонков.  Залез в интернет и начал листать новости, периодически хватаясь за подлокотник во время порывов ветра.  Слазить вниз в одиночку не был ни малейшего желания.

 Вдруг внизу, что то хрустнуло.  Я не верю своим глазам! По тропе, с того направления, куда убежал “подранок” идёт медведь, как две капли похожий на предыдущего. Всё повторяется, как и в первый раз. Он опять закрыт лиственницей. Вдобавок ко всему у меня в левой руке смартфон. Прижимаю его к цевью. Выцеливаю. .. Выстрел.

Медведь хрюкнув упал мордой в приваду, за тем перевернулся на бок и затих.

Эмоции захлёстывают! Теперь в голове крутится: ”Как же хорошо Саня, что ты не слышал выстрел и не пришёл когда я тебя ждал!”

В прочем, через несколько минут от него пришли сообщения :Я слез с дерева. Убедился, что уши у медведя не прижаты и вышел на дорогу по тропе. Где меня уже ждала машина …

P.S.  Разбор полёта показал, что первый раз я промахнулся. Медведь видимо выстрел принял за раскат грома, а небо гремело в тот день част и громко...

Вот такой удивительный случай! Как показывает практика, каждая охота на зверя неповторима. Одинаковых сценариев не бывает.

YPS
ХМАО Югра
1308
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск
1319
YPS, круто! С полем, трофей мечта!
2
Новосибирск
455
вот уж воля случая: прибежал бы напарник - как раз в качестве десерта бы попался в лапы.
О рациях, хотя бы самых простых, не задумывались?
1
Комментарии (28)
Томск
3600
Мясо то хоть съедобное у добытых медведях?
0
YPS
ХМАО Югра
1308
aksen-75, Проверяем постоянно - больных пока не попадалось. Но я медвежатину не уважаю, привкус специфический. А вот печень и сердце весьма вкусно получается.
0
Новосибирск
455
вот уж воля случая: прибежал бы напарник - как раз в качестве десерта бы попался в лапы.
О рациях, хотя бы самых простых, не задумывались?
1
Сумы
679
Однако "веселое" приключение.Хорошо терпения хватило. Молодец!
1
YPS
ХМАО Югра
1308
JPAmber, Думаю шуганули бы мы косолапого, если бы напарник пришёл. Но на такой охоте всякое может быть. Тут порой как на войне. Либо ты его, либо он тебя ... О рациях задумался после того случая, лишней точно не будет!
0
YPS
ХМАО Югра
1308
sokira.56, Терпения то как раз и не хватало :) Слезть хотелось поскорее, да духу не хватило в одиночку по кустам шарить. На дорогу то же смысла не было выходить, там ни кто не ждал. А миша раненый хоть на тропе, хоть на дороге прибрать мог на раз-два.
0
г. Барнаул
744
Век живи,Век учись. Мои поздравления,с фартом.
1
Новосибирск
1319
Потерял суть, это был подранок и он вернулся на приваду?
0
YPS
ХМАО Югра
1308
Вовкович,

P.S.  Разбор полёта показал, что первый раз я промахнулся. Медведь видимо выстрел принял за раскат грома, а небо гремело в тот день част и громко...
Не вышел бы подранок обратно. Исключено
0
НСО-ЯНАО
2232
Очень интересно, сколько времени привада стояла, пока мишка первый раз пришел? или с первого захода взяли..........
0
YPS
ХМАО Югра
1308
SEM70, привада стояла с весенней охоты. Подкорм в течении лета раз в 7-10 дней. За неделю до открытия через день. Перед охотой два дня подряд заряжали. Сидели один раз, он и описан в отчёте
0
Забайкалье
95
"Медведь рыкнул, отпрыгнул в сторону и с треском умчался в том направлении, от куда пришел".
Странно, обычно с треском уходит раненый, а не задетый пулей-тихо...
-1
Новосибирск
1319
YPS, круто! С полем, трофей мечта!
2
YPS
ХМАО Югра
1308
Vosilip, Не знаю как уходит раненый, подранков не было до сих пор. Но этот ломился со всех ног и шуму наделал не мало
0
Г. Бийск Алтайского края
40
У самого дрожь по коже пошла!
1
Пермь
5384
С удовольствием перечитал. Удачливым всегда везёт.
Лето сгущёнкой кормили не зря )))
Отличный отчет о серьёзной, редкой охоте. С Полем!
1
YPS
ХМАО Югра
1308
khonim, варенье делаем из просроченных фруктов. Ставим бочку на 50 литров у павильона с фруктами и они нам неликвиды складывают. Потом с сахаром час кипятим и десерт готов. Сгущенки не напасти. Геркулес берём на сезон около 50 кг. Этого хватает
0
Новосибирск
6
Серьезная охота!С полем!
1
Станция Акчурла
6501
Занятная смс переписка. Почему такой интерес о наличии патронов?
1
YPS
ХМАО Югра
1308
СКИф,Волновался видимо, чтоб мне было чем его прикрыть))) Я когда садился имел в наличии всего два патрона https://www.hunting.ru/gallery/view/125527/?nav=user , и попросил у него на всякий пожарный еще парочку.
0
Новосибирск
14704
С полем! Интересный отчёт!
1
Новосибирск
146
Зацепило на одном дыхании прочитал, СПС
1
Шуя
4
А если это другой?
0
Забайкалье
95
МВБ,
Я тоже что-то сомневаюсь, что этот же пришел. Слишком уж осторожный и хитрый зверь, тем более, если хватанул запах пороха от заряда с гладкого, то в течении суток даже вблизи от этого места не должен появляться...
0
YPS
ХМАО Югра
1308
МВБ, Утверждать не возьмусь он или нет. Тут можно только гадать. .. Размер, окрас. Медведица. Отсутствие следов крови от первого выстрела.
0
Забайкалье
95
YPS,
И по какому месту прилетело, крови что-то маловато вышло?
0
YPS
ХМАО Югра
1308
Vosilip, Шея, позвоночник, лёгкие. Оттащили в сторону чуток, чтоб в луже не фотографировать.
0
Ростовская область
8393
Художественно и интересно! Класс! *
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх