Маленький трофей для маленького охотника.

Сколько я себя помню, я всегда увлекался рыбалкой и охотой. В доме были удочки, спиннинги, капканы, оружие огнестрельное и холодное. Было много охотничьей литературы, журналы, книги, каталоги, карты. Были всегда и собаки, лайки. Все это принадлежало моему отцу

Мой отец Сухов Михаил Александрович

Я всегда находился рядом когда он разбирал снасти, чистил оружие, точил ножи, снаряжал патроны, гулял с собаками в лесу. Он всегда мне рассказывал разные байки в которые я верил, это я сейчас понимаю, что все эти рассказы шутка.

 На рыбалку отец брал меня практически всегда, а вот на охоту, говорил: " Подожди еще не время". Я тогда думал, когда же настанет это время. И вот однажды в начале лета, когда мы в очередной раз выгуливали в лесу собаку, и я как обычно докучал его разными вопросами, он мне начал рассказывать про капканный промысел. Я с интересом слушал. Потом мы остановились возле кротовых холмиков и он спросил: " Знаешь чьи это следы?", я ответил, что да, это крот. Тогда он сказал, что сегодня мы и будем его ловить. А я задумался, как же мы его под землей ловить будем?  Отец молча достал из сумки пару непонятных железяк и объяснил, что это кротоловки. Он как то очень внимательно осмотрел местность и подойдя к лежащему старому полусгнившему дереву, аккуратно его откатил в пол оборота. Я был поражен увиденным! Передо мной открылся целый лабиринт кротовых ходов. Отец объяснил и показал как устанавливаются кротоловки, а потом сказал, чтобы я теперь все сделал сам. Я с каким то сопением и трудолюбием все это проделал, и посмотрел на отца, он меня похвалил и сказал что бы я аккуратно накатил дерево на старое место, сказано, сделано. После всего, отец мне сказал запомнить это место, так как мы вернемся сюда завтра. Я спросил: "А что мы будем делать с пойманными  кротами?", он ответил, что шкурки сдаются и за них ставят отработки, ну что такое отработка я прекрасно знал.

 Но на следующий день, отец почему то не пошел в лес, а отправил меня одного, при этом положил в противогазную сумку еще несколько кротоловок. Я сел на велосипед и поехал. По дороге я размышлял, куда же я положу пойманных кротов, ведь сумка занята, а что бы ее освободить, нужно сначала найти новые места и установить кротоловки. 

 Я с какой то гордостью представлял себя следопытом кружа по лесу и выискивая новые места установки кротоловок. И так места найдены, кротоловки установлены и я еду к месту где вчера ставили кротоловки. Приехав на место и откатив бревно, я обнаружил там одного пойманного крота. Достав его из кротоловки и после установив ее обратно, я прыгнул счастливый на велосипед и помчался домой. Вот такой был мой первый маленький трофей для маленького охотника! А было мне тогда 10 лет.

После были и другие охоты, на ворон и сорок, моя первая ружейная охота на вальдшнепа, но это уже совсем другие истории.

голосов: 7
просмотров: 2374
suhov7556, 23 июня 2017
99, Москва

Комментарии (4)

76
Тобольск
26 июня 2017, 16:01
#
+0 0
Воспоминания о стране "Детство" имеют свой особенный колорит. +
99
Москва
26 июня 2017, 16:43
#
+0 0
Лаврентий, абсолютно точно!
682
г.Барнаул
28 июня 2017, 16:59
#
+0 0
Детские воспоминания, они особенные! *
6975
Казахстан, Актобе
29 июня 2017, 0:29
#
+0 0
Здорово!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх