Закрытие сезона на зайца

Закрывать сезон я решил основательно!

На самый конец января синоптики спрогнозировали ясную безветренную и морозную погоду. Что ж, после продолжительных ветров и буранов, такая погода давала мне надежду увидеть зайца. А чтобы увеличить свои шансы я взял на работе два дня в счёт отпуска, с пятницы по понедельник включительно, итого, вместе с выходными, – 4 дня. По моим прикидкам, этого вполне должно было хватить для добычи хотя бы одного зайца и успешного закрытия своего первого зимнего охотничьего сезона.

В четверг, 26-го числа, после работы, я загрузил свой охотничий скарб в машину, забросил сумку с сыновскими вещами, и мы с ним выдвинулись к моим родителям, его дедам.

Зима в этом году выдалась снежная и морозная, такая, как и должна быть в Сибири, вот только за несколько предыдущих довольно мягких и теплых зим, мы уже успели избаловаться, привыкнув к не слишком суровому зимнему периоду (человек вообще быстро привыкает к хорошему). Теперь же, зима напоминала нам о том, какой она должна быть: стоило ослабнуть морозам и тут же, налетал ветер, заволакивая небо снежными тучами, засыпающими всё вокруг большим количеством снега. Ослабевала, улегалась метель, и на пост снова заступал Мороз-воевода, обходящий свои владения. Снега в эту зиму было так много, что по родительской улице я ехал словно по снежному туннелю.

К моему приезду отец расчистил от снега ворота во двор, и заехать я смог без проблем, однако со снегом ещё предстояло бороться. Буран, который прошёл накануне нашего с сыном приезда, завалил снегом весь двор, заметя абсолютно все дорожки, подступы к бане, дровнику и углярке, сравняв пышные снежные сугробы вровень с крышами сараев. Где-то из-за сугробов доносилось повизгивание родительской собаки Макара, громко требующего ужина, однако абсолютно невидимого за нанесенными сугробами. Что ж, нужно браться за лопату… Но сперва, переодеться и поужинать.

Как же хорошо в родительском доме! Словно попадаешь в детство, перешагивая порог отчего дома, заходя с тёмной морозной улицы в светлую и тёплую прихожую, наполненную знакомыми и родными запахами, аппетитными ароматами приготовленного мамой ужина, встречаемый лаской и заботой родителей. Подумать только, с какой силой я рвался прочь от родительского дома в юности, и как сильно тянет меня теперь обратно…

Наскоро поужинав и переодевшись, я отправился на борьбу со снегом. Конечно же, победить его за один вечер мы с отцом были не в состоянии, но основные дорожки были пробиты, в результате чего мы смогли набрать угля и дров, а Макар получил свой ужин. Пока чистил снег, думал о предстоящей охоте, и это добавляло мне сил и рвения.

Синоптики не обманули в том, что утро пятницы будет ясным и морозным, но вот с температурой воздуха как всегда не угадали. Вместо обещанных -18 - -21, уличный термометр уверенно показал -26 градусов. Значит, в низине у Аламбая будет гораздо холоднее, наверняка ниже -30.

В своём прогнозе я, как и метеорологи, оказался прав, мороз возле Аламбая, да ещё и на рассветном солнышке, давил как следует! Но, как и метеорологи, я не угадал с градусами. По прибытии на место, машина уверенно показывала -40 по Цельсию. Выходить в такой мороз из автомобиля не хотелось, но охота пуще неволи… 

Выбрались из машины, достали лыжи, ружьё, рюкзаки. Мороз пощипывал нос и щёки, лёгкий ветерок обжигал руки. Я натянул перчатки, ну, вот теперь можно и выдвигаться. Снег весело заскрипел под лыжами. Да… Громко же мы идём.

Пошли своим проверенным маршрутом, беря ближайший околок «в клещи». Вот тут-то и начались странности.

Поведение зайца за минувшую неделю изменилось. Заяц здесь жировал, бегал по кустам вокруг околка, устраивал игрища (судя по количеству и расположению следов), но внутрь околка не шёл. То есть, приходил со стороны Аламбая, резвился, жировал и снова уходил. Что за чертовщина? Может, дело к весне? Так ведь ещё весь февраль впереди…

У следующего околка всё повторилось. Заяц не шёл внутрь околка и не устраивал в нём лёжку. И у последующих околков – тоже. Пройдя около двух километров, решили вернуться обратно, обхватив те околки, которые пока остались без нашего внимания. Но, ситуация, была везде идентична первому околку. Решили пройти по берегу Аламбая.

На берегу Аламбая нас ждало несколько открытий.

Первое, к концу января сюда забрела лисица. Всю зиму здесь не было следов рыжей плутовки, она ходила пусть и рядом, но другими маршрутами, и вот наведалась. Может, в этом причина перемены поведения зайцев? Распугала их Патрикеевна.

Второе, на берегу Аламбая обнаружилось множество расположенных близко друг к другу лёжек зайца. По три-четыре лёжки в одном месте! Вот где лежали косые во время бурана! Лисица пробежалась по всем лёжкам, видимо, всё-таки именно она и распугала наших зайчиков. Но чтобы заяц так кучковался? Такое мы видели впервые.

Берег в данном месте образовывал на спуске дополнительный ярус поросший кустарником, всё пространство которого (яруса, а не кустарника, конечно же) было испещрено заячьими следами. Решили попытать счастья. Отец пошёл по среднему ярусу, а я, с ружьём двинулся по верху берега.

Результат не заставил себя ждать, на довольно далеком расстоянии впереди меня из кустов выскочил беляк, совершил немыслимый кульбит и снова исчез в чаще кустов. Русло реки в этом месте изгибалось, и я рванул наперерез предполагаемой траектории движения зайца. Решение я принял правильное, вот только скорость у нас с зайцем была разная. Ещё не достигнув края своего берега, я увидел нашего беляка, выскакивающего на противоположный берег и удирающего в сторону леса. Понимая всю бесполезность своей затеи, я несколько раз выстрелил ему в след, и под звуки этого торжественного салюта в его честь, косой был таков.

Ну, что ж, плюс один к увиденному за этот сезон зайцу. Хотелось бы, конечно, к добытому, а не увиденному, но тут уж как получилось.

Раз зайцы обнаружились в русле реки, то мы решили пройтись вдоль берега. Подняли ещё двух косых, посмотрели как здорово они улепётывают от нас по другому берегу. Стрелять я даже не пытался, слишком уж далеко.

Вернулись к машине. Пообедали и поехали на другой берег. На том берегу заяц тоже был (судя по многочисленным следам), но густые заросли кустарника и начинающийся лес не позволили нам увидеть косого. Я дошёл до места отхода первого зайца и внимательно изучил след. Как ни странно, но пара-тройка дробин пересекала заячий след, видимо, уже на излёте они достигли этого берега. Хммм… Если бы я стрелял с полного чока и контейнерным патроном?.. Может, был бы толк? Прошёл по следу зайца до самой чащи, после чего развернулся и отправился к машине.

Намотали мы в тот день не менее 15 км, подняли четырёх зайцев, трёх из них видели, а вот добыть ни одного не получилось. Ну, что ж, по крайней мере, заяц есть! Вот только почему не заходит в околки? Выдвинулись домой, поскольку уже порядком устали, да и дома ещё были дела. Мне предстояло съездить на вокзал, встретить приезжающую с Барнаула сестру, а затем откопать от снега вход в баню, поскольку завтра планировалось её затопить.

На следующее утро дали о себе знать и борьба со снегом в четверг и пятницу, и вчерашний выход на охоту, - в теле ощущалась усталость. Тем не менее, мы предприняли новую попытку взять зайца, которая, впрочем, не увенчалась успехом. В этот день, зайца нам даже не довелось увидеть. Что удивительно, не увидел я и охотников. Казалось бы, последние выходные перед закрытием сезона… Я ожидал увидеть достаточно много людей, желающих успешно закрыть сезон по зайцу, но мы не встретили в тот день никого из охотничьей братии, даже следов охотничьих не видели.

Вечером, мы натаскали в баню воды, я достал заготовленные березовые веники.… Ну что тут объяснять? Баня, она и есть баня!

Прошло уже два дня, а заяц по-прежнему не был добыт. Папа, почувствовав недомогание, отказался вставать на лыжи третий день подряд, и тогда я поехал один. Добыть зайца в одиночку я не очень рассчитывал, потому отправился разведать новые места. 

Прогулялся я неплохо, намотал около семи километров под ярким морозным солнышком. 

Поднял одного зайца, но поскольку тот поднялся слишком далеко, то стрелять я не стал, и заяц скрылся в густом ельнике. Набродившись вдоволь, насмотревшись на заячьи следы, наслушавшись птичьего щебетания, я вернулся к машине, перекусил бутербродами с чаем и, оценив степень своей усталости, решил ехать домой. 

На обратном пути обнаружил многочисленные следы нескольких снегоходов там, где с утра их не было. Ага, повыползали значит…

Дома, отец сообщил, что у него есть план. Причём план, абсолютно беспроигрышный, по его мнению. Суть плана была проста как яйцо: идём по двум берегам Аламбая и поднимаем зайца. Заяц, либо побежит по руслу реки, либо стреканёт на какой-то берег, и вот тут-то мы его и!.. Поскольку других идей всё равно больше не было, решили воспользоваться этой. 

План наш провалился. Мы не только не взяли зайца, но даже не увидели его.

Конечно, немножечко было обидно за такой результат, ведь хотелось добыть трофей. Причём обидно было как-то так по-детски, словно ты старался изо всех сил, а тебя не похвалили и шоколадку не дали. Но я успокаивал себя тем, что зайцу удрать было важнее, чем мне получить трофей, ведь он мог лишиться жизни, а я лишился только блюда из зайчатины. 

Как бы там ни было, сезон прошёл не зря. Добыты наши первые трофеи, получен бесценный опыт, разведаны новые места. Предстоит ещё многое узнать и очень многому научиться, но начало этому уже положено.

За прошедший сезон я сделал для себя ряд выводов, наверное, давно известных всем мало-мальски опытным охотникам, но звучащих для меня словно откровение. Если будет время и не одолеет лень, обязательно напишу об этом в блоге.

Вот и всё. Спасибо всем, кто читал мои отчёты 2016 – 2017гг, подбадривал, давал советы, и конструктивно критиковал. С нетерпением буду ожидать нового сезона.

голосов: 15
просмотров: 1588
Schadel, 12 февраля 2017
721, г.Барнаул

Лучшие комментарии по рейтингу

Комментарии (32)

16252
Новосибирск
12 февраля 2017, 19:34
#
+0 0
Это про какие лежки зайцев говорите ,которые на первых фото?))
7998
Ростовская область
12 февраля 2017, 19:52
#
+1 0
Складно пишешь! Молодца!*

(Но с Лёней согласен - зайцы так не фулюганят)
2482
нсо
12 февраля 2017, 20:18
#
+0 0
Лёжки косули. С закрытием!
467
новосибирск
12 февраля 2017, 21:32
#
+0 0
Schade отчет хороший, но учитесь разбирать следы! это лежки сибирской косули!
267
Рубцовск
12 февраля 2017, 21:57
#
+0 0
С закрытием! Но это лежка косули 100%. Надо набираться опыта))
11764
Новосибирск
12 февраля 2017, 22:03
#
+3 0
Добрый отчёт! Я так же всегда приезжаю на Родину! А лёжки действительно косули, но не чего скоро всё будет знать охотник!!!)
3195
Башкирия город Сибай
13 февраля 2017, 1:20
#
+0 0
Отчет понравился. Богато у вас там на Аламбае, хорошо прогулялся.
477
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
13 февраля 2017, 7:08
#
+0 0
И добавить нечего. Прекрасный отчёт.
721
г.Барнаул
13 февраля 2017, 10:53
#
+1 0
Leon198754, КАМыч, Юголь, pet054, Roman26, 61natubo, друзья, спасибо всем за подсказки! Лёжки, что на фото, действительно вызвали у нас удивление, мы таких прежде не видели. Теперь буду знать как выглядит лёжка косули :))) И отцу подскажу )))
Заячьи лёжки, о которых я говорил, на фотографии не попали. Они располагались под самым берегом, по размерам своим гораздо меньше тех, что на фото.
721
г.Барнаул
13 февраля 2017, 10:53
#
+0 0
Sibay, спасибо!
721
г.Барнаул
13 февраля 2017, 10:54
#
+0 0
Агеич, спасибо!
16252
Новосибирск
13 февраля 2017, 12:47
#
+0 0
Schadel, и следы у лежек косуль это следы самой косули а не лис.Ничего все когда то ошибались по незнайке.
721
г.Барнаул
13 февраля 2017, 14:47
#
+1 0
Leon198754, спасибо! Век живи, век учись! ))) Нет опытного наставника, приходится самим шишки на лбу набивать :))) Хорошо, что хоть по фотографии можно консультацию получить :)
2549
Томск
13 февраля 2017, 15:10
#
+1 0
Евгений, с полем и закрытием! Отличнейший отчёт, написан литературно с удовольствием прочитал, пиши чаще! Был бы поближе - научил бы чего сам знаю но в Барнаул далековато :) Удачи на охотничьей тропе!
721
г.Барнаул
13 февраля 2017, 15:52
#
+0 0
Зверобой, огромное спасибо! Будет охота, будут и отчёты! ;)
Кстати, я в Томске часто бываю, может и доведётся увидеться :)))
988
Барнаул-Москва
13 февраля 2017, 18:35
#
+3 0
Молодец, земляк!!! Про дом написал, аж мурашки по коже пошли. А охотничий опыт придет, не сомневайся и сынку своему все это начинай передавать уже сейчас, учась, не откладывай. Знаешь как приятно бывает, приехал с охоты рассказал своему мальцу про тетерева, где живет, как ночует в лунках и фото показал. А у него на следующий день в саду тема про зверей и птиц, которые в снегу ночуют. Вот тут он и выдал всем на удивление свои познания и заработал "липучий" смайлик за это. Домой пришел гордый, а я то как был рад!!!
721
г.Барнаул
13 февраля 2017, 19:29
#
+0 0
otshelnik_New, спасибо! Сыну всегда интересные истории после охоты рассказываю, ему нравится :)
1708
Новосибирская область Тогучинский район
13 февраля 2017, 22:02
#
+1 0
Верно сказал." Век живи, век учись". Не ленись внимательно посмотреть на след. там внутри копыце должно быть, А лиса так не провалится по снегу и не вывалакивает его из следа.Удачи!
721
г.Барнаул
13 февраля 2017, 22:37
#
+0 0
Арбалет, спасибо за совет и разъяснение!
4004
Новосибирск
13 февраля 2017, 23:10
#
+0 0
Спасибо, пишете очень хорошо ...
421
Казахстан.
13 февраля 2017, 23:45
#
+0 0
С закрытием!
721
г.Барнаул
14 февраля 2017, 9:45
#
+0 0
ДимААА, спасибо!
721
г.Барнаул
14 февраля 2017, 9:50
#
+0 0
Yuriy., спасибо!
Как-то очень быстро пролетел охотничий сезон...
3191
п.Сибирский
14 февраля 2017, 18:22
#
+0 0
С закрытием! Смотрю интерес есть к охоте не поддельный! Это хорошо! Могу пригласить на зая в следующем сезоне в Первомайский район, при наличие желания!
721
г.Барнаул
14 февраля 2017, 20:34
#
+1 0
kolchan1, Сергей, спасибо!
С удовольствием приму приглашение от опытного охотника! Надеюсь, обузой не буду :)))
3191
п.Сибирский
14 февраля 2017, 22:16
#
+3 0
Schadel,
Обузой не будешь, не переживай! Ходишь много-это главное, мы тоже мотаем ого го! У вас места должен заметить интересные! И косулька есть! Можно и к вам заглянуть!))))
721
г.Барнаул
14 февраля 2017, 22:22
#
+1 0
kolchan1, ну так отчего бы и нет? :))) Только места придётся фактически вместе "открывать", мы за этот сезон не так уж и много исследовали. Ходить нам нужно ещё больше :)))
7381
Казахстан, Актобе
17 февраля 2017, 20:21
#
+0 0
Отчет на высоте, как и всегда. Молодцом!
721
г.Барнаул
17 февраля 2017, 22:47
#
+0 0
Кандагач, Александр, спасибо! :))
4477
Томск
5 марта 2017, 21:15
#
+1 0
Ну что же перый сезон пройден, первый опыт получен, первые трофеи добыты. охота состоялась. Охотник я тоже надеюсь состоялся, через пару месяцев весна и вновь новая охота, новый опыт и новые трофеи и так практически круглый год. Удачи на этом поприще! 5+
721
г.Барнаул
5 марта 2017, 21:48
#
+0 0
Catcher, спасибо!
Весны жду с огромным нетерпением! Готовлюсь, в меру сил и возможностей )))

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх