Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В морозную лунную ночь.

Январь месяц, погода не устойчивая, из за переменной погоды, постоянных оттепелей у лис рано начался гон. Ночь выдалась лунной, покольку вечером был туман , на улице было просто сказочно. Иней на деревьях и кустарниках придавал всему не описуемую красоту.

Сегодня я решил идти в засидку к фермерском сеновалу, он находится в степи на окраине заброшенной фермы. По пути меня пару раз облаивали лисы, наверное помешал ихним свадебным делам, при осмотре местности в бинокль, я увидел тёмную точку на белоснежном покрывале,которая передвигалась в противоположную сторону от меня. Лиса периодически издавала одиночный не то крик , не то лай, а когда она так лает, значит  по любому почуяла опасность.

Место где предполагалась засидка,проверенно , около пяти метров над землёй, по следам лис и зайцев видно что зверь это место посещает регулярно. Ну вот я и на месте, видимость отличная, ровная снежная даль уходила на многие километры, лишь небольшие заросли бурьяна метелками торчали то там то тут из снега, нарушая эту самую "стерильную" снежную гладь.

Сидеть в скрадке было удобно, тюки соломы создавали своеобразный комфорт, слабый ветерок и крепкий мороз на земле могли бы создать не очень приятную атмосферу, а тут на верху под прикрытием тюков соломы, было всё замечательно.

Время от времени в разных точках раздавался то крик то лай лисиц, и это было на столько часто, что я уже перестал обращать на это внимание, но к сожалению в поле зрения ни одна хитрюга не появлялась. В переди к сеновалу " прорезая" бурьян подходила грунтовая дорога , вот именно по ней я и ждал ночных гостей. Прошло уже около часа, уже и лисы перекличку закончили, а по дороге, да и с других сторон ни кого не было, лиш одна сова иногда пролетала по близости. К стати, когда то сова меня напугала не на шутку, я только приложил бинокль , для осмотра подозрительной точки которая появилась в дали, как тут на небольшом расстоянии в поле зрения попала пролетающая сова, увеличительный эффект сделал свое дело, мне сова показалась слоном я тогда сидел на лабазе, чуть не свалился.

В общем так за раздумиями я и не заметил как прошло еще полтора часа, ни лиса ни заяц не появлялись, я по возможности выглянул на зад, присмотрелся, но и со спины ни кого. И только я принял исходное положение, присмотрелся на дорогу -посторонняя точка, может глюк, я за бинокль, ну на конец, по дороге прямо мне в руки что то приближалось, не понятно заяц или лисица.

Силуэт часто останавливался иногда скрывался в бурьяне но потом опять появлялся на чистой месности сразу подумал что это лиса, но когда зверек подбежал ближе, я увидел в ночном госте зайца.

Косой не добежав ко мне метров 150 остановился, посидел, и к моему сожалению ускакал в сторону, так и не добежав на выстрел. Что поделаешь, что то ему понравилось в бурьяне, меня учуять он не мог. Я опустил ружье, по тихонько осмотрел в бинокль местность, и опять замер в ожидании, прошло еще пол часа, мороз уже начал подбираться под бушлат, я  начал задумываться о чашке горячего чая, но тут в дали с левой стороны появилось длинное пятно, это на верняка лиса, но опять же далеко. Лиса покрутилась, обошла свою територию и побежала восвояси, видимо сеновал не входил в её планы.

Ну все, на сегодня хватит, буду собираться домой, еще раз осматриваю местность, выглядываю что с зади, и вот, вижу спокойно жирующего зайца метрах в шестидесяти, но как быть, поворачивать ружье почти на 180 градусов,солома предательски шелестит, но все же я ловлю зайца на мушку и нажимаю на спуск, выстрел пропорол ночную тишину как ножом, заяц остался лежать на месте

Ну вот, я его жду с одной стороны, а он прибежал с другой. С полем! И с хорошим настроением пошел домой, идти далеко, но ни чего , привыкший. Спасибо всем за внимание. Ни пуха!

РS. Сергею СТ Вы задавали вопрос по поводу грелок, я их не использую, просто хорошо одеваюсь, иногда беру тэрмос с чаем, но это не сильно удобно, часто хочется по маленькому) не давно жена подарила теплые с начесом носки , незаменимая вещь. 90 процентов успеха в том чтобы не замерзнуть, это ноги в тепле, если засидка далеко, проехать к месту по бездорожью возможности нету, и нужно идти пешком , советую верхнюю одежду сложить в рюкзак, чтоб не вспотеть по дороге, в противном случае замерзните через пол часа ожидания. Вроде все, удачи всем!!!

1312
Голосовать
Комментарии (22)
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
593
Завораживающий отчёт. С наградой...
1
Казахстан,Лисаковск
193
Хороший отчёт.. С полем!
1
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ КЛЮЧИ
39
С ночной!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0
Новосибирск
21
Спасибо за отчет! А крепкий мороз - это скоко? Как выдержал? Неужто просто тепло одет? Исходя из описания-почему бы приваду не сладить, раз столько лис в округе шастает?(ИМХО)
1
Казахстан, Актобе
10315
Хорошая охота. Сам давненько уже не засиживал. +++
-1
НОВОСИБИРСК.
1605
Засидка самый пожалуй интересный способ охоты.
Даже если нечего не добыл всё равно никогда не пожалеешь.
С полем!
1
СергейСт, Ну как сказать,чтобы сооружать приваду, это надо профессионально этим заниматься, у меня просто нету на это времени, ограничиваюсь дневной разведкой по наличию следов, да и не люблю я так, как то не на равных, приваженая лиса не такая осторожная как на переходе, и добыть её проще, ну это всё ИМХО. Мороз 15-20 градусов, но ветер даёт эффект на все40. Да только тепло одет, все по настоящему.
1
Мужики спасибо всем за теплые отзывы!
0
Ростовская область
8300
Здорово! Крайнее фото эффектное, и коллаж классный. *
1
КАМыч, спасибо!
0
Башкирия город Сибай
3428
С полем! Хороший отчет.
1
Sibay, Спасибо Дамир.
0
Пермь
5594
Отличный отчет, прекрасно описал. С полем!
1
khonim, спасибо Леонид.
0
Новосибирск
14965
С полем! 5+
1
нсо
3198
С полем! Молодцом!
1
томск
1314
Красиво!! +
0
61natubo, Юголь, eis69 спасибо ребята!
1
Башкортостан г. Уфа
226
С Полем!!!
1
Плакун, Спасибо!
0
Томск
4481
С полем и удачной охотой! 5+
1
Спасибо Владимир!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх