Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Копатели

Две недели был "не выходной" на охоту, сегодня наконец выбрался!

Погода конечно "не климатит" (так говорил замком-полка) -8°С, дикий поземок вторые сутки, но сегодня обещали что тучи снега не добавят, поэтому это лучший вариант из худших, ведь назавтра и послезавтра - снова осадки. Надо идти, на то она и пуще неволи.

Дабы не повторялись обидные моменты прошлой охоты (https://www.hunting.ru/reports/view/130924/ ), купил банку "Сокола" и капсюлированные гильзы от "Фиоччи". Газоотвоный п/а отставил в глубину сейфа, теперь вся "власть Советам" - ТОЗ 34Р 1977 года выпуска. Патрон собрал следующим образом: 2,35 гр "Сокола", прокладка пороховая + дробовая наверх, войлочный пыж(с осалкой) + 1,5 древесно-волокнистых пыжа(=2,5 гр), дробь Nr 0 - 33 гр, и все это дело завальцовывается.

Взял своих обоих гончих: Азу(2,5 года) и ее дочурку Арфу, семи с половиной месяцев отроду, чтоб ума набиралась.

Рассчитывать на успех в такую погоду особенно не приходится, но на охоте бывает всякое, может найдется немного место для чуда? =)

Первые километры выдались трудные - наше сельхоз-предприятие сделало на полях снегозадержание, и пересекать их поперек доставляет мало удовольствий. Далее по излюбленным маршрутам - дождевальная машина, маленький околочек возле нее, брошенный котлован, скелет бывшей деревни. Следов конечно же не было, зайцы видимо и не покидали своих лежек, а если и покидали, то минут за 30 след заметает полностью. На краю брошенной деревни(100%-ное место) следы были, но стоило им выйти на более открытую местность и они терялись. Собаки молчали и иногда тоскливо поглядывали "разводя ушами". Предположительно "благодатный" участок между руинами и дорогой, поросший разными многолетними травами да сором, проходил "зиг-загом", в надежде чего-нибудь найти под кустами, но увы тщетно. В былые годы бегал целыми днями безрезультатно, думал что чем больше, тем лучше. Сейчас считаю что нужно пройти не 10 полей, а одно поле 10 раз и будет счастье! 

Новые лыжи скользят неплохо, но произвели впечатление ненадежности, дважды "хрустнув" на снежных перемётах. Побежденный грипп не прошел бесследно и мне казалось что лыжи неподъемные, хотя весят не больше старых. Даже останавливался 4 раза на перекур, что для меня вообще не свойственно. В какой-то момент подумал что мне зайцев не надо, я с ним до дома не дойду =)

После последнего перекура рванул к посадке, которую зайцы тоже уважают и которая так удачно ведет в сторону дома. Прошел почти ее всю до дороги, но всегда смущали снежные наметы возле остаткой стеблей кукурузы. Долго я на них поглядывал, но бинокль нечего подозрительного не выявлял. Так я и дошел почти до конца, но в итоге решился проверить что это такое и с чем это едят.

Дремучие охотники рассказывали как они то "наступали на зайцев", то лыжей их из норы выгоняли, некоторые только замечали как под снегом между лыж "что-то шевелится, я глядь - заяц!". Я этому в некоторой мере верил и даже считал за особый знак такое везение, но все это ко мне как-то не относилось. Пока, как гвртся, на своей шкуре не испытаешь...

В общем пошел я проверить что там есть.. Имеем: длинные кукурузные стебли(на перепаханном поле!), согнутые примерно на 2/3 от земли, тянущиеся полосой на 10 метров. Таких полос две, между ними примерно 15 метров. Пошел по середине, кручу головой. Аза к левой "полосе" подошла на мгновенье раньше, два раза визгнула, ткнулась мордой в снег и "едтить-то мать - ЗАЯЦ!" Косой не ждавший тревоги и полностью заснеженный, выскочил на меня, видимо сразу оценил обстановку и двинул в сторону.. Вскидываю ружье, даю ему немного отойти и оторваться от собаки и бью его первым выстрелом примерно на 20-ти метрах! Собаки сразу к нему, "прихватили", малой разрешил даже немного потрепать, для задора ну и собственно фотосессия с моим умопомрачительным телефоном оборудованным камерой 2Мп =)

Здесь он лежал. Пока доставал телефон, собаки прошлись по "крыше" его норы и обрушили ее.

Хозяин, дай лизнуть! 

Все вышло как по заказу - заяц бит за 30 минут ходьбы до дома, далеко нести не придется. Да и усталости как будто не бывало - вот оно, чудесное воздействие охоты!

Всем успехов! =)

P.S. если посмотреть мой предыдущий отчет (ссылка вверху), то заяц которого я выгнал на дядьку, лежал тоже примерно в 50-ти метрах от посадки, только тот, которого я взял сегодня, дальше вверх по ходу движения (указанного стрелками) на примерно 700 метров! Это так, молодым на заметку=)

ул. Ленина
1196
Голосовать
Комментарии (28)
Новосибирск
18499
С полем!
0
новосибирск
1114
С полем!
0
ул. Ленина
1196
61natubo, cпасибо!)
0
ул. Ленина
1196
pet054, спасибо!)
0
Удмуртия
141
С полем!Интересный отчет!
0
Башкортостан г. Уфа
226
с ПОЛЕМ!!!
0
ул. Ленина
1196
pivtorakegor, спасибо!
0
ул. Ленина
1196
Плакун, благлдарю!)
0
Сургутский р-н
2414
С полем!
0
Белово
158
С полем!
0
Томск
4483
С полем! Лыжи кировские 20 см? 5+ я вчера тоже пришёлся порябчиным лункам снега по колено проваливается даже на 20 сантиметровых лыжах ддумал мотор выскочит такая нагрузка жуткая в итоге взял одного рябца. До машины еле добрел даже по лыжне. Прошёл км 5. Сегодня рвану ещё.
0
ЗАТО Сибирский, недалеко от г. Барнаул
94
С полем!!! Раньше я много раз выкапывал зайцев из нор. Один раз я стоял, а брат метра три прокопал пока он вылез.
0
Искитимский р-он
11
С полем!
0
Новосибирская область Тогучинский район
2408
Заяц и беляк и русак, в пургу и непогоду закапываются в снег часто. С полем!
0
ул. Ленина
1196
Всем спасибо! =)
0
ул. Ленина
1196
Catcher, да, лыжи Кировские, ширину точно не помню, но около 20 см будет! При длине 175см и такой ширине все равно приходится заниматься "снегоплаванием". Особенно тяжело в зарослях травы - сверху снег плотный и твердый, но проваливаешься все равно, потом приходится проламывать корку. Язык до пола..
0
г.Барнаул
2716
С полем! Интересно было читать! :)
0
Новосибирск.
11
С полем!
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1092
Почитал и порадовался.хорошему отчёту. С полем. А что упыхался или приболел ,или лыжня трудная ,или постарел немного за прошедший год.
0
Сургутский р-н
2414
С полем!+++
0
Тюмень
2671
С полем!
0
Новосибирск
1435
С полем.
0
Казахстан.Костанайская обл. г.Рудный
93
С Полем!
0
ул. Ленина
1196
Всем спасибо!)
0
Славгород
728
Отлично собачки сработали да и сам не промахнулся !!! С полем !
0
Ростовская область
8465
Приятный отчёт! С полем! *
0
Казахстан, Актобе
14017
С полем! "Рецепт" патрона неплохой, неплохой...
0
ул. Ленина
1196
finek, КАМыч, Кандагач - спасибо!
Расстояние конечно маленькое, но дробь прошла навылет (голова и часть грудной клетки). В любом случае зубов никто не сломал))
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх